Владимир Снегирёв всегда поднимает тост за удачу

Известный российский журналист-международник, военкор, писатель, кандидат исторических наук Владимир Снегирёв начинал карьеру в газете «Шахтёрская правда» города Прокопьевска.
 
Владимир Николаевич родился 3 июня 1947 в городе Колпашево Томской области. Начинал учиться в одной из школ Томска, затем окончил Оренбургское Суворовское военное училище. Однако, чтобы получить аттестат о среднем образовании, ему пришлось доучиваться в школе рабочей молодежи в Прокопьевске.
 
Параллельно в 1964 году Владимир начал трудовую деятельность: устроился корреспондентом в городскую газету Прокопьевска «Шахтёрская правда». Ему тогда исполнилось всего 17 лет.

Напомню, что в этом же году решением бюро Кемеровского обкома КПСС редактором «Шахтёрки» назначили Владимира Лаврентьевича Баринова. Опытный газетчик, участник Великой Отечественной войны, он многое сделал, чтобы земляки полюбили свою газету, ждали каждого её номера.

Владимир Лаврентьевич воспитал целую плеяду известных журналистов. В ней при Баринове в разные годы начинали работать Юрий Дьяконов и Валерий Гужвенко – руководившие затем областной газетой «Кузбасс», известный московский фотокорреспондент Дмитрий Коробейников и другие. Не случайно прокопьевскую газету называли настоящей кузницей кадров для средств массовой информации Кузбасса и страны.

В. Л. Баринов сыграл не последнюю роль и в судьбе Володи Снегирёва. Именно у этого редактора Владимир получил первые практические навыки репортёра. Окончив среднюю школу, парень твёрдо решил всерьёз учиться профессии журналиста – поступил на журфак Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

Производственную практику студент Снегирёв дважды проходил в центральной газете «Известия». Преддипломную практику бывший прокопчанин тоже прошёл там. И вот когда практика заканчивалась, Борис Дмитриевич Панкин – главный редактор «Комсомолки» – обратился в «Известия»: нет ли у них на примете молодого, хорошего парня? Вот так оканчивающего университет, настойчивого и энергичного сибиряка сразу взяли в штат главной молодёжной газеты страны.
Сам он уверен, что это было невероятное везение.

– Это был 1969 год, – рассказывает он в одном из интервью. – Всё происходило очень быстро. Когда я оказался в «Комсомольской правде», думал, будто что-то умею! Но очень скоро выяснилось, что нет. Я бы сказал, что оказался тогда в очень тяжёлой, просто пограничной ситуации. Ну, представьте себе: человек 22 лет от роду формально поставлен в один строй с корифеями журналистики, столпами словесности.

В одной комнате со мной сидел Юрий Рост, он уже тогда был классик. За стенкой были Ярослав Голованов и Василий Песков. По коридору бродил Геннадий Бочаров. Для меня это был шок, меня заклинило, я не мог ничего писать, потому что считал: как Рост всё равно не напишу, а хуже – стыдно, нельзя.

Тем не менее, он справился с волнением. И с тех пор верит в журналистскую удачу: «Первое, за что я всегда поднимаю тост, – за удачу. Без везения, без «козырной карты», без фарта трудно в нашей профессии».
 
Но, удача, как правило, помогает тем, кто сильный, профессиональный, кто фанатично относится к своей работе. Если это есть, то и удача есть. А если этого нет, то – и удачи никогда не видать.

С 1969-го по 1983-й годы Снегирёв работал в «Комсомолке» как корреспондент, заведующий отделом. Затем стал членом редколлегии этой газеты, заместителем главного редактора «Комсомолки».

Некоторые известные проекты «молодёжки», можно сказать, целиком лежали на его плечах. Например, Владимир долгое время был организатором и участником полярных экспедиций «Комсомольской правды». В 1979 году экспедиция газеты впервые в истории совершила лыжный переход к Северному полюсу. Через несколько лет редакционная экспедиция впервые соединила лыжнёй Евразию и Северную Америку через Северный полюс. Репортажи В. Снегирёва об этих событиях зачитывались «до дыр».

В 1981-1982 годах он освоил новую специализацию, которой оказался верен долгие годы, – стал военным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане. Много километров прошагал по горным тропам и проехал по этой стране с военными ограниченного контингента советских войск. Объективно и правдиво описывал события той сложной войны. Но многое не пропускала в печать военная цензура.
Спустя почти 35 лет он так вспоминал о своей первой афганской командировке на страницах «КП»:

– В 1980 году в «Комсомолке» я возглавлял отдел спорта. Сразу после окончания Московской Олимпиады в газету из ЦК КПСС пришла разнарядка: направить в Афганистан советника по делам печати, поднять там молодёжную прессу. Типа «Комсомольскую правду», афганский вариант. Причём, нужно было направить человека именно в ранге члена редколлегии, не меньше. И Геннадий Селезнёв, тогдашний главный редактор, огласил эту директиву и спросил, есть ли желающие. Желающих не нашлось. Все как-то уткнулись глазами вниз. Проходит день. Опять заседание редколлегии, опять Селезнёв говорит: «Друзья, мы должны дать ответ инстанции, кто поедет из нашего дружного коллектива в Афганистан представлять «Комсомольскую правду» и помогать афганской революции». Моя рука как-то самопроизвольно поднялась. И все с облегчением вздохнули. Началось оформление, через два месяца я уехал. Это было 21 марта 1981 года...

За два месяца подготовки редакция оплатила ему занятия языком дари. Словарный запас поднакопил, какие-то фразы выучил. И книжки почитал, какие мог. Что там происходило, он и понятия не имел. Начал работать как советник, через некоторое время понял, что надо быть и корреспондентом.

В командировках в Афганистане он провёл в общей сложности почти три года. Подчёркивает, что благодарен Афганистану:

– Если бы его не было, я бы остался таким же самоуверенным, полублагополучным или даже благополучным московским хлыщом. Афганистан перевернул многое в моей душе, заставил на многие вещи смотреть по-другому. И во всём сомневаться. Война, она всё-таки очень сильная школа. И в человеческом плане, и в профессиональном, и в плане дружбы с разными людьми. Аушев, Громов, Востротин, какие-то простые ребята, солдаты, с которыми мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Потому что война, кровью повязаны, что называется. Этого нет ни у кого или почти ни у кого. У меня это есть. И я этим очень дорожу…

Впоследствии освещал боевые действия на Северном Кавказе и в Закавказье, военные конфликты в ряде стран Ближнего Востока. Каждая из поездок оставила свой неизгладимый след в творчестве и в душе журналиста. Подчас военкору приходилось проходить через такие испытания, которых он не пожелал бы никому:

– Бывало очень страшно. Но когда ты начинаешь работать, когда ты попадаешь в экстремальную ситуацию, когда понимаешь, что тебе выпала козырная карта, и ты видишь то, что другие не видят, забываешь о страхе, потому что внутри включается профессиональный азарт: увидеть, сфотографировать, передать в редакцию эксклюзив – вот счастье-то! Так, например, было в Каире, когда я случайно (а может, и не случайно) оказался в самой гуще схватки между «братьями-мусульманами» и их противниками. Чудом, просто чудом, уцелел, но зато какой это был кайф! Мой переводчик-араб потом с изумлением спрашивал: «Вы что – сумасшедший? Почему, когда все бросились от того места, где стреляют, вы побежали именно туда»? Нет, я не сумасшедший. Просто профессия у меня такая – бежать туда, где стреляют.
Правда, молодой смене Владимир Николаевич не желает такой отчаянной профессиональной жизни.

– Я, когда встречаюсь со студентами или молодыми коллегами, то всегда их заклинаю: не дай вам Бог заняться фронтовой журналистикой, – искренне заявляет Владимир Снегирёв. – Это очень тяжёлая, очень опасная и очень неблагодарная стезя. Когда ты не просто издали наблюдаешь войну, революцию, бунт, страдания, кровь, а находишься внутри этих страстей, это способно сломать даже очень крепкую душу. Это отражается на твоей психике, на твоём отношении к жизни. По большому счёту ничего хорошего в этом нет. Безусловно, надо быть сильным, иначе элементарно сойдешь с ума...

– И восстановиться после командировки на войну совсем непросто. – говорит он откровенно. – У всех это происходит по-разному: и ломка, и восстановление. По молодости всё было проще. Помню, когда лет 30 назад из Афганистана возвращался, тоже накрывало с головой, но всё же больше было эйфории, радости – от того, что вернулся, что кругом мирная жизнь, что ты можешь ходить по зелёной траве и не бояться ступить на мину. Что ты можешь видеть женщин, не укрытых паранджой. Это сильно грело душу…

При всей этой суетной и опасной работе он продолжал учиться. Так, в 1985-ом окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. После защиты диссертации ему присвоили учёную степень кандидата исторических наук.
После этого Владимира Николаевича назначили главным редактором популярного еженедельника «Собеседник», который выпускался как полноцветное развлекательное приложение к газете «Комсомольская правда». И пользовался ажиотажным спросом у читателей. Издание печаталось в Москве тиражом в сотни тысяч экземпляров, а также – в Риге, Минске, Ереване, Тель-Авиве.
 
В этой должности В. Н. Снегирёв трудился до 1988 года. По неписаной табели о рангах главный редактор «Собеседника» считался тогда «генералом», «номенклатурой» – с персональным водителем, телефоном-«вертушкой», по которому можно связаться напрямую и с Кремлём, и с любым членом правительства, была и госдача в Серебряном Бору. Однако это не испортило отношения нашего героя к людям и к любимому делу. Об этом периоде он всегда вспоминает с особой теплотой. Не забывает при называть этом имена тех, с кем работал:
 
«Я сменил на посту редактора «Собеседника» Тимофея Васильевича Кузнецова. Период старта газеты уже был позади, следовало выводить её на новые орбиты. Своими замами пригласил Юру Ковешникова (ему поручались все хлопоты по хозяйственным делам редакции, финансы, связь с типографией и прочее) и недавнего собкора «КП» по Дальнему Востоку Сашу Куприянова, которого хотел видеть мотором в наших мозговых штурмах. Ответсекретарём стала Валя Пономарева, с которой работал в «Комсомолке».

Резвились, конечно, как могли, вернее, так, чтобы пройти по лезвию. Когда дело у нас пошло, многие сильные журналисты «КП» стали проситься в «Собеседник» – Оля Дмитриева (затем собкор «Российской газеты» в Лондоне), Андрей Максимов (ныне известный писатель, драматург и телеведущий), Рустам Арифджанов (впоследствии главный редактор множества изданий), Валера Бадов, Саша Теплюк, Гриша Пашков, Саша Лопухин…

Молодёжь с разных сторон потянулась: Игорь Мартынов (шеф-редактор журнала «Русский пионер»), Костя Михайлов (до недавнего времени главный редактор «Политического журнала»), Игорь Черняк (редактор «толстушки» в «РГ»), Володя Яковлев (основатель «Коммерсанта»), Игорь Свинаренко (главный редактор журнала «Медведь»), Дима Быков (ныне известный писатель и телеведущий), Катя Добрынина (заместитель главного редактора «Литгазеты»)… А ещё тогда у нас работали Андрей Васильев (много лет возглавлявший «Коммерсант»), Миша Сердюков, Юра Макарцев (заместитель главного редактора «РГ»)… Простите те, кого не упомянул…».
Но жизнь не стояла на месте. Владимиру Николаевичу минуло сорок лет. За плечами – большой опыт репортёрской и редакторской работы. Его профессиональный багаж был востребован в самых главных газетах страны того периода.
 
«Прошёл через всю советскую периодику», – иногда шутит он, вспоминая основные вехи своей биографии. С 1988 года В. Н. Снегирёв – редактор отдела информации и член редколлегии ведущей партийной газеты СССР – газеты «Правда». Затем стал политическим обозревателем газеты «Труд».
Через некоторое время его назначили главным редактором и генеральным директором журналов «Вояж», «Вояж и отдых», «Экспресс-газеты», «Национального банковского журнала». Поработал даже главным редактором ежедневной газеты «Метро», которая начала выходить в Москве с 1 сентября 1997 года – в канун празднования 850-летия города.

В обновляющейся России в 1990-е годы и в начале 2000-х многим, успешным при Советском Союзе, печатным СМИ приходится трудно, они вынужденно закрываются или сокращают свои тиражи. Не всем журналистам удаётся адаптироваться к новым условиям жизни и работы. Владимиру Снегирёву и здесь везёт – он по-прежнему востребован.
 
Почти на десять лет он становится международным обозревателем «Российской газеты». Его глубокие, аналитические материалы на зарубежные темы пользуются спросом и у читателей, и у специалистов.

А в 2014-2016 годы Владимир Николаевич работал специальным корреспондентом по странам Центральной и Восточной Европы газеты «Вечерняя Москва». Его корреспондентский пункт дислоцировался в Праге. Но в апреле 2016 года из-за обострившихся отношений с Россией МИД Чехии отказал спецкору «Вечерней Москвы» Снегиреву в продлении аккредитации.
 
Как отмечали тогда в прессе: Прага «выступила в лучших советских традициях», отказав журналисту в аккредитации и засекретив причины такого решения. (Глава пресс-отдела МИД Чехии Михаэла Лагронова объяснила, что основания, по которым было принято решение, «квалифицируются как сугубо секретные сведения»).

И Владимир Николаевич вновь вернулся «под крышу» редакции «Российской газеты» – стал собственным корреспондентом «РГ» по странам Центральной и Восточной Европы. Кроме того, продолжил специализироваться на освещении событий в «горячих точках» (Афганистан, Ирак, Иран, Косово, Закавказье, Ливия, Египет). Много лет занимался поиском и освобождением советских военнопленных в Афганистане, выяснением судеб без вести пропавших там наших граждан.
 
Слава Богу, часто шутят теперь мои коллеги, ещё остался небольшой процент журналистов, работающих «в поле». Именно их и читают – их страстное слово, их волнение, их глубокое знание предмета, их честность передаётся читателю и заставляет сильнее биться читательское сердце.

Однако и время берёт своё – с каждым годом командировки в «горячие точки» даются Владимиру Снегирёву всё труднее. Вот как он рассуждает о причинах этого в журнале «Журналист» (№ 5, 2014):

«Сейчас всё даётся гораздо тяжелее. Каждая командировка, особенно связанная с риском, заканчивается одним и тем же. Ты возвращаешься, и тебя догоняет сильнейший стресс. Накрывает сложная гамма чувств, в которой есть и тоска смертная, и воспоминания тяжёлые, и понимание того, что ты опять вылез живым в который уже раз, а не бывает вечной жизни и рано или поздно пуля тебя достанет.
Всё это таким камнем ложится на душу, что невольно замыкаешься, ведь не станешь кому-то рассказывать, что было, что испытал, что видел. Это и самому-то вспоминать не хочется – а рассказывать, тем более. Да и кто поймёт? Это настолько субъективное, настолько личное, настолько глубокое, настолько твоё, что ты и только ты один обязан это пережить.  Впрочем, насколько я знаю по общению с коллегами, всех по разному «догоняет» война».

В публикации «Позывной «Снегирь». Замечательному журналисту «Российской газеты» исполнилось 75» («РГ» от 03.06.2022), посвящённой юбилею Владимира Снегирёва, однокашник по журфаку УрГУ и коллега Владимира Николаевича Юрий Лепский пишет: 
«Он блистательный фронтовой репортёр. Образец личного бесстрашия и отваги. Один из первых корреспондентов «Комсомолки» в воюющем Афганистане. Его по сей день знают и уважают наши «афганцы». К нему с уважением относились даже те, кто воевал с нами... Однажды полевой командир Ахмад Шах Масуд поставил его к стенке, но не расстрелял. Из уважения».

Но даже этот жуткий факт не смог заставить его оставить столь феноменально опасное занятие. Этот феномен Снегирёв сравнивает – ни больше, ни меньше – с пристрастием… к наркотикам.

– Если уж ты на это подсел, то на всю жизнь. Ты много раз даёшь себе слово, что всё, хватит, вот сейчас вернусь невредимым и больше не поеду. Но опять где-то что-то случается, опять труба зовёт, ты снова вынимаешь из кладовки свой походный чемоданчик и – в путь. Это тоже очень сокровенная вещь, это трудно объяснить… Это и понимание того, что ты такую работу сделаешь лучше других, понимание того, что ты должен её сделать… Это и ревность, потому что твои коллеги едут, а как же ты-то дома отсидишься? Это и …желание ещё раз вкусить сей дьявольский наркотик. Ведь если ты хорошо сделаешь свою работу, то в итоге испытаешь огромное счастье, огромное удовлетворение...

Даже отдав журналистике более полувека, поработав и международным обозревателем, и спецкором, и руководителем СМИ различного уровня, в душе он всегда оставался репортёром, человеком, который работает «в поле». Потому что с юных лет – со времени работы в прокопьевской «Шахтёрской правде» – не мог себя заставить писать, «не увидев, не понюхав, не потрогав, не почувствовав событие, не поговорив с людьми, не вникнув в проблему глубоко и не прикоснувшись к ней руками, глазами»… Он категорически подчёркивает: «Работать «в поле» – самое важное, самое увлекательное занятие. Это моя принципиальная позиция».
Он никогда не сомневался, что журналистика – это не профессия, а образ жизни. Если человек готов к тому, что он «на работе» круглые сутки, без выходных и отпусков, тогда у него может получиться.

И ещё Владимир Николаевич благодарен журналистике за огромное счастье увидеть мир, попытаться понять его и обрести друзей в разных странах и самых разных сферах – художника Михаила Шемякина, кинорежиссёра Эмира Кустурицу, писателя Максима Кантора, писателя Юлиана Семёнова, первого президента Ингушетии Руслана Аушева, полярного исследователя Артура Чилингарова...

При этом очень важной деталью будущего материала он всегда считал и считает подготовку к командировке. Раньше для этого пользовался книгами, статьями, приходил к знающим тему людям, садился за телефон и обзванивал всех, кто может дать дельный совет, информацию или контакт. Потом, когда появился интернет, «доставал» из Всемирной паутины всё, что можно: «Ибо ты должен приехать не на пустое место, не открывать для себя Америку, а сразу с первого дня, лучше – с первого часа, начать работать. Встречаться с нужными людьми, собирать необходимую информацию, писать, снимать, отправлять материалы в редакцию…».

Сегодня Владимира Николаевича считают опытным и занятным интернет-блогером – он активен в социальных сетях. Ведёт свои аккаунты ярко и интересно. Однако при этом ветерана-газетчика Снегирёва волнует настоящее и будущее печатной журналистики в цифровом мире. Ведь примеров печальной судьбы больших и малых газет – не перечесть:

– Для меня это, конечно, личная трагедия, потому что я вырос в газете и прожил в газете целых полвека. Меня всегда волновал запах краски типографской, особенно в юные годы. А каким счастьем было увидеть свою фамилию даже под крошечной заметкой. Но, похоже, этого уже не будет, всё уходит в виртуальную реальность. Видимо, это – неизбежность…
 
Человек очень деятельный и энергичный, он немало своей энергии отдал общественной работе. Владимир Николаевич с 1999 года – сопредседатель общероссийского движения «За равноправие и справедливость». Также он – основатель и первый президент Гильдии туристической прессы. Член Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств государств СНГ (со дня его основания в 1990 году).

Так же он – автор многих увлекательных книг, которые стали продолжением его газетных публикаций. Среди самых известных его книжек и сборников публицистики и документалистики «Вирус «А». Как мы заболели вторжением в Афганистан» (политическое расследование, написанное в соавторстве с полковником Валерием Самуниным), книги «Путь на север», «Рыжий», «Руслан: история жизни первого президента Ингушетии, рассказанная им самим и его друзьями», «Генерал невидимого фронта», «Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек», «Миссия невыполнима? Антиучебник журналистики» и других.
 
Он написал целый ряд сценариев для документальных фильмов: «На полюс» (Центрнаучфильм), «Багровая земля» (Узбекская студия документальных фильмов), «Полярный мост» (Центрнаучфильм), «Время «Ч» для страны «А».

Его книги переведены и изданы в США, Канаде, ФРГ, Чехословакии, Афганистане и других странах. А документальная повесть «Рыжий», посвящённая ирландскому другу-журналисту Рори Пеку, погибшему в Москве 3 октября 1993 года во время штурма телецентра «Останкино», получила премию Союза журналистов России как лучшее произведение года в жанре документальной прозы.

Среди высоких профессиональных наград Владимира Снегирёва – премии Союза журналистов СССР (1997), Союза журналистов России (1997, 2003), премия имени Юлиана Семёнова «За достижения в области экстремальной журналистики». И высшая награда в области журналистики в России – премия «Золотое перо России» (2017).
Его труд отмечен и государственными наградами России и других стран. Орден Дружбы В. Н. Снегирёв получил за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи (2009). Также он удостоен орденов Красной Звезды и «Знак Почёта». А 4 ноября 2022 года президент России присвоил Владимиру Николаевичу почётное звание заслуженного журналиста Российской Федерации – за большой вклад в развитие отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу. Имеются в наградной коллекции героя нашей зарисовки и медали РФ, награды Республики Афганистан, государств СНГ.
Он считает, что настоящий журналист не может позволить себе соврать, сподличать, быть равнодушным. И уверен, что предназначение журналистики – бороться за человека, за его хорошую жизнь, за его достоинство, отстаивать этого человека, защищать его от чиновника, от бандита, от произвола, от всех несчастий.
 
«Когда я был главным редактором «Собеседника», – признавался Владимир Николаевич, – у меня висел на стене листочек со стихотворением, оно немножко, может быть, советское, но и сейчас актуально звучит:

«Всё испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг,
Займёт, сводя всё те же счёты,
Займёт, засядет,
Нас разя...
Сердца!
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя».

Между прочим, это стихотворение называется «Сердца» большого русского поэта, тоже нашего земляка-кузбассовца Василия Фёдорова, написанное в 1955 году. Совпадение ли?


Рецензии