Верное средство

Жил на Тракторной улице дед. Всю жизнь трудился он исправно, а теперь вышел на пенсию. Гуляет каждый день на воздухе, кормит воробьёв, внуков иногда видит – в общем, живёт, как и все старики.
И всё бы ничего, если бы в том же дворе, где жил дед, не поселился нахал один. И каждый день что ни час, то какая-нибудь мелкая, но беда от него. То бельё с сушилки опрокинет, то газу напустит на весь двор с мотоцикла, то нахамит кому… Одним словом, бед от него, что просто «караул!» кричи. И деду от того нахала тоже доставалось.
Долго дед того нахала терпел. Но всему, как водится, свой предел. Достал его тот нахал, управу на него бы найти, но где и как?
Так искал дед управу на нахала, пока к нему племянник не заехал. Посидели они с ним, выпили, болтали о том, о сём. Дед рассказал ему про того нахала, и племянник «прописал» деду средство заветное. Для этого надо посмотреть человеку в глаза, а затем, немного погодя, фразу одну произнести, длинную, но действенную; обязательно сосредоточиться и подумать, как это всё будет проходить, а то ничего не получится.
На следующий день племянник уехал, а дед в раздумья впал, мол, как это ему поможет. «Чушь собачья», - думал он. А вскоре задумался. Весь день он и так, и эдак прикидывал, примерялся насчёт подсказанного племянником средства. Наконец, наутро он решил проверить, как работает это средство. Для этого дед вышел в парк на прогулку, нашёл место безлюдное, чтобы кто не увидел его попытки, и там на прелом листе потренировался…
Вечером того же дня приходит дед с магазина домой, а тут, назло ему, тот самый нахал дорогу на своём мотоцикле подрезал, только дым столбом. Остановил он его возле сарая, да к деду подкатил, подкалывать да хамить принялся. Долго так нахал над дедом потешался, а тот стоит, прижав к себе авоську да палку, слушает его, в глаза ему уставился. Потешался над дедом нахал, потешался, а скоро он устал, да и надоело это ему, и он умолк.
- Всё? – сказал дел с равнодушным лицом.
- Ага, - кивнул нахал, отдышавшись.
И тут после непродолжительной паузы дед как затянет:
- Н-но-о, зараза, ядрёно коромысло (далее орда нецензурных слов)! Но-оо!
Громко сказал!
После этого какая-то неведомая сила потянула нахала куда-то в сторону, будто бы кто его за верёвочку дёрнул. Нахал умчал со двора, одни вопли его остались. А дед, довольный тем, что сработало средство племянника, с важным видом нырнул в свой подъезд.

21 мая 2024.


Рецензии