Культурная хроника. с хорошею книгою сдружился я

Али Джура в представлении не нуждается, особенно для читательского круга, причём широкого. Это одарённый журналист, так о нём, чему я свидетель, говорят взыскательные читатели. Его трудовой стаж насчитывает более тридцати лет. За это время он успел издать большое количество статей, три сборника. Знакомясь с ними, убеждаешься, что этому плодовитому автору все газетные жанры по плечу.
Труд журналиста, как подобает и как у нас принято, включая, конечно же, и годы независимости, оценён по достоинству. Он лауреат премии Союза журналистов Таджикистана имени Абулкосима Лахути, а также премии «Хома», что в переводе на русский означает «Стило», удостоен званий «Отличник печати», «Отличник культуры», «Отличник телевидения и радио Таджикистана», Указом Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона награждён медалью «Хизмати шоиста». Есть у него и другие награды. Что ж, по заслугам и честь.
Но недавно я для себя открыл заново личность коллеги по перу, грани его, бесспорно, многопланового творчества.
В издательстве «Адиб» в красивом оформлении вышла его новая книга «Напевы жизни». Это сборник статей, интервью, путевых заметок и портретных очерков. Некоторые публикации носят автобиографический характер.
В выходные дни я раскрыл книгу, которая уже заняла почётное место в моей личной библиотеке, начал читать и, признаюсь, долго не мог оторваться. Написанное автором оказалось настолько увлекательным, интересным и содержательным, порой с неизвестными мне доселе фактами и именами. Сразу хочу отметить разнообразие и широту тематики, географию изображаемых событий, богатый, но доступный язык, красивые и меткие заголовки.
Когда я прочитал путевые заметки, написанные автором после посещения им района Шамсиддин Шохин, я зарядился его впечатлениями и словно воочию увидел красоту этой земли в весеннюю пору. На этой земле проживает немало редких зверей и птиц, внесённых в «Красную книгу». В том числе и мархур, которого по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона отныне мировое сообщество будет охранять и защищать.
Район Шамсиддин Шохин славится не только своей уникальной природой, но и тем, что дал миру много замечательных людей, которые являются гордостью нашей литературы, культуры и искусства. Это Ашур Сафар, Одина Хошим, Давлатманд Хол, Гулчехра Содикова, Хабибулло Абдураззок, Исо Абдурашид и многие другие.
Интересно было узнать, что когда таджикский спортсмен Дилшод Назаров на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) получил золотую медаль и стал чемпионом мира, чему безмерно радовались все его соотечественники, одна успешная женщина-предприниматель, а именно Истамой Мадалиева, объявила публично, что за свой счёт подарит ему автомобиль новейшей марки. Что она и сделала сразу по возвращении достойного потомка легендарного Рустама-пахлавона - Дилшода Назарова.
И таких людей щедрой души, как И. Мадалиева, у нас в Таджикистане немало. А с кого они берут пример? Ну, конечно же, с Лидера нации. Лично меня всегда умиляет то, что в какой бы город, район или селение нашей страны с рабочим визитом ни прибыл бы Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, несмотря на свою занятость, он непременно выбирает время, чтобы встретиться с детьми-сиротами, детьми из малоимущих семей, тепло беседует в ними, дарит подарки, вручает конверты и уверяет их, что они никогда не останутся без присмотра и попечительства, тем самым вселяя в их сердца надежду на светлое будущее.
Автор сборника «Напевы жизни» бывал в рабочих командировках во многих странах мира - России, Китае, Иране, Азербайджане, Пакистане, Афганистане. В Кабуле он встречался с дочерьми и внуками последнего правителя Бухарского Эмирата - Амира Алимхана, после низвержения бежавшего в Афганистан и скончавшегося там. Как напомнил Али в своих заметках, потомки Эмира поведали ему, что их дед завещал при первой же возможности перезахоронить его тело на Родине. Да, любовь к Отечеству, земле предков особо остро ощущается на чужбине. И у меня был материал на такую тему. Правда, там речь идёт об Абулкосиме Лахути, в 1957 году умершем в Москве. Оказывается, наш выдающийся поэт, родившийся в Иране, завещал перезахоронить его тело в освободившемся от шахского ига Отечестве или в Таджикистане. Уже в годы независимости Правительство республики готово было выполнить завещание классика, но его дети - Далер и Лайло не дали на это согласие. Между прочим, именно по инициативе и при поддержке таджикских властей из Москвы было привезено тело Сатыма Улугзода и с почестями похоронено в Душанбе, а за телом Бозора Собира в США был специально отправлен самолёт.
Особенно впечатлил меня  материал, написанный автором после его встречи в столице Афганистана с главным редактором еженедельника «Кобул» Мухаммадом Фахимом Дашти. Из статьи я узнал, что этот человек был близким другом и верным соратником самого Ахмадшаха Масуда. И даже в день трагедии, 9 сентября 2001 года, когда он погиб, был рядом с ним, но чудом остался жив. Автор выделяет слова своего собеседника о том, что Ахмадшах Масуд хотел видеть Афганистан свободной, демократической, процветающей страной. Помочь прогрессивным силам добиться этого всегда призывает мировое сообщество Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.
Из упомянутого материала явствует, что жизнь непримиримого борца Ахмадшаха Масуда всегда была под смертельной угрозой, на него в любое время и в любом месте могли покуситься террористы, безжалостные убийцы.
Хорошо осведомлённый об этом, несмотря ни на что, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в самый разгар навязанной гражданской войны на вертолёте вылетел в Афганистан, чтобы в местечке Хосдех встретиться с Бурхониддином Раббони и Ахмадшахом Масудом.
Конечно, он понимал, что это связано с большим риском, но пошёл на это. Пошёл во имя того, чтобы вернуть на Родину сотни тысяч вынужденных таджикских беженцев, в основном женщин и детей. Именно об этом историческом поступке Лидера нации напомнил автор сборника.
В своей книге Али Джура с теплотой пишет о людях, которых уже нет с нами. Автор их знал, общался с ними, с некоторыми даже работал.
Словом, книга получилась содержательной, она читается легко, на одном дыхании. Наверняка я ещё не раз загляну в неё. Поэтому в заголовок я не зря вынес слова великого Носира Хусрава: «С хорошею книгою сдружился я».
А когда я закрыл последнюю страницу сборника, мне вспомнились слова Вольтера: «Чтение хорошей книги облагораживает и возвеличивает душу».
Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»


Рецензии