Суп перед конфетой, 21. 05. 2024
Сочетание разумного подхода и сердечного чувства - это очень непростой вопрос. Есть просто-напросто инвалиды книжного подхода в духовности. Я сам чуть было не залетел в этот бермудский треугольник. Едва-едва спасся. И ты ничего не сможешь сделать, кроме как понести какой-то подвиг, прежде всего, молитвенный, чтобы Бог как-нибудь сдвинул это "камень" от того "гроба".
Как характеризуется такой тип духовности? Очень просто. Говоришь человеку что-то, просишь о чем-то, подсказываешь, а он все проверить пытается. И не может иначе. и проходит огромное количество лет. А человек не может сдвинуться. Потому что знает, как правильно. При чем "книжным" я называю этот подход весьма условно. Потому что зачастую человек, как выясняется, и не читал-то ничего серьезно. Так, по верхам.
Очень это трудно - перемахнуть сию пропасть. Пропасть разумного подхода к вере. Потому что слишком много апологетов его всегда было и есть. Потому что очень силен помысл, который твердит: "Проверь это", "Не теряй головы", "Доверяй, но проверяй" и так далее. Даже подлинно духовные советы переворачивать норовит. Например, "думай своим умом" превращается в "никого вообще не слушай".
Послушание - основа духовного пути. Почему-то этого упорно не хотят видеть многие. И я не про каких-то врагов веры говорю. Я говорю про апологетов тех же, проповедников подчас. Хотя все Святые Отцы на этом "Камне" строили все свои "учения", если их так можно именовать. А апостол Павел очень просто сказал в этом контексте о Христе: "Он был послушен даже до смерти, смерти же крестной".
Свидетельство о публикации №224052200005