Нестандартный подход к изучению мозга

Ученые, изучающие работу мозга, в основе своей слишком прагматичны. Они пытаются разложить целое на части и из частей воссоздать целое, чего не получится никогда. Духовную составляющую, как нечто не материальное, но вместе с тем определяющую ход событий, они вообще не учитывают. А без духовного (эмоционального) наполнения материя мертва (нейтральна) и лишена смысла. Идеалисты тянут одеяло на себя, реалисты – на себя, а прийти к согласию и объединить духовное и материальное в единое целое они не могут, хотя стремление к этому заложено в человеке природой. Объединяет духовное и материальное равновесное мышление. Как же оно работает и почему так сложно его достичь?

Сразу оговоримся. Равновесие – это не что-то застывшее, без эмоциональное, а сбалансированность всех чувств по принципу «сообщающихся сосудов». Это как при ходьбе по канату или при езде на велосипеде. Чтобы не свалиться с велосипеда или с каната, приходится балансировать. Чуть вас качнет вправо, страх заставит вас наклонить корпус влево. И наоборот. Поначалу удерживать равновесие сложно и все ваши силы уходят на его поддержание, но постепенно, с приобретением умения, вы начинаете поддерживать равновесие на автомате и может раскрепоститься и получать удовольствие от езды. Ваши эмоции при этом не подавляются, а раскрепощаются и становятся более разнообразными. Равновесие начинает поддерживаться за счет чувствования пространства. Страх при этом присутствует, но не доминирует. При внезапной опасности он заставит вас задействовать резервы нервной системы. В случае необходимости решение возникшей проблемы может быть нестандартным.

Эмоциональный опыт, откладывающийся у нас в подсознании – это силы «быстрого реагирования», которые задействуются, когда времени для размышлений нет. Но потом все равно его придется осмысливать, чтобы избежать возникновения подобной угрожающей ситуации в будущем.

Почему же человек не пользуется преимуществами равновесия, а живет в сдвиговом режиме, который гонит его только вперед, без возврата назад для переосмысления прошлого?.. Сразу после зачатия у ребенка включается механизм саморегуляции («лево – право»), при котором активность двух половин мозга чередуется. Это позволяет двусторонне, объективно оценивать реальность и адекватно реагировать на исходящие от нее раздражения. Но под воздействием травмирующих обстоятельств (страха), механизм «лево – право» часто ломается, в результате чего связь со «страшной» реальностью блокируется и раздражения от образовавшейся ранки отводятся в сдвиг, в искусственно созданный «конкурирующий очаг возбуждения», который начинает обрастать оправдывающими его связями. Сама перворанка при этом не исчезает, а продолжает первой реагировать на любые возникающие раздражения и накапливать их в себе, как через полупроводник. Это накопление раздражений происходит до тех пор, пока раздражимость перворанки, в результате накопления раздражений, не станет настолько высокой, что спазматическая защита, ограничивающая приток в нее раздражений, не даст сбой и тогда все накопленные в конкурирующем очаге раздражения, обрушиваются в перворанку и принудительно заставляют свести любую активность к минимуму. Но нам надо двигаться дальше и решать жизненно важные проблемы, поэтому мы нещадно эксплуатируем «конкурирующий очаг возбуждения», пока он не истощится, как и перворанка, до «сплошного спазма» (выгорит) и тогда мы с помощью еще большего подстегивания нервной системы, создаем другой «конкурирующий очаг возбуждения», работающий в более высокой возбудимости, но обладающей меньшими энергетическими резервами и потом все снова повторяется. Все это ведет к истощению нервной системы, из-за чего мы живем меньше отведенного нам природой срока. Мы выгораем, как звезда.

Живя в сдвиговом режиме, мы все время убегает от страхов, с которыми не смогли справиться и которые подавили. Возврат назад невозможен, так как придется идти по выжженному пути и начать травмироваться снова и снова, что за короткий период нас просто уничтожит.

        Имеются в виду не сдвиги, которые запускают саму жизнь и которые уравновешиваются противоположностью после решения проблемы, породившей сдвиг, а сдвиги, носящие устойчивый патологический характер, как при психотравмах. Убегание в такой сдвиг является защитной реакцией, но расплачиваться за временное облегчение придется всю жизнь. Это и искаженная психика, и многочисленные болезни, образующиеся при устойчивом нарушении равновесия.
Является ли проблема нормализации психики решаемой? На этот вопрос можно ответить утвердительно. В первую очередь эта проблема решается во время глубокого сна естественным образом. Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, благодаря чему он стремится восстановить нарушенное равновесие. По мере снижение правосторонней раздражимости, все больше активизируется левая половина головы и восстанавливает свои утраченные позиции механизм «лево – право». Чередование активности двух половин мозга осуществляется через нижний центральный пульсар (диспетчерский пункт), находящийся в центральной нижней части головы в месте соединения с шеей. Мысли (энергетические потоки), проходя через центральный пульсар (доминанты возбудимости расположены на «стержне правильности», проходящем посередине через весь спинной и головной мозг), поднимаются то в верхнюю левую область головы, то в правую, где разряжаются и рассредоточиваются. При еще большем снижении возбудимости, связь между двумя половинами мозга начинает осуществляться через верхнюю область головы. При этом, возникает интересный феномен.
Обе половины мозга становятся равнозначными. Противоположности плавно перетекают из одной в другую в одной половине мозга, после чего так же плавно перетекают в другую половину мозга. Это делает мировосприятие неразрывным, что способствует возникновению «чистого сознания», не замутненного эмоциональным хаосом. Реальность начинает восприниматься напрямую, без искажений. Восстанавливает свои позиции критический анализ, позволяющий обнаруживать и исправлять допущенные ошибки. Более критичным становится восприятие себя, своих недостатков и появляется желание их устранить. Мировосприятие становится иным, более осмысленным, разумным. Снимаются многочисленные напряжения, накопленные в течение жизни. В стабилизации равновесия совесть начинает играть большую роль. Без ее участия невозможно полноценно восстановить равновесие.
        Наука подобную трактовку работы мозга не приемлет. А между тем, все это работает и без всяких побочных эффектов. Мышление сутью избавляет мозг от огромной непроизводительной работы по поиску истины.
22.05.2024 г.



Рецензии