Глава 20

Предыдущая: http://proza.ru/2024/05/22/576

Тягостные думы тревожили Есению до самого сна.
Спалось ей плохо. То и дело снились какие-то страсти-мордасти, от чего она просыпалась и долго лежала с открытыми глазами.
Утром девушка чувствовала себя неважно. Мать с раннего детства приучила Есению ухаживать за собой: прическа, умывание и обязательный завтрак вошли в привычку. Однако теперь ничего не хотелось почему-то. Она вздохнула и через силу заставила себя встать с постели.
Приведя себя в порядок и позавтракав, девушка села за стол у себя в комнате и положила на стол руки. Вот и все. Конец учебе в школе. Сегодня будет известен результат последнего экзамена по биологии. В последний раз Есения встретится с одноклассниками.
Вместе с тем теперь они, возможно, по-другому отнесутся к ней при встрече. Все это благодаря Вере Шевцовой, которая можно сказать сотворила для нее чудо – извинения всего класса. Она улыбнулась этим воспоминаниям.
«Надо будет рассказать об этом всем моим в «Фейсбуке»», - подумала девушка и спохватилась. Да, надо хотя бы кратко написать им в этой социальной сети об этом событии.
Не медля ни минуты, Есения включила компьютер.
Войдя на свою страницу, она сделала небольшую запись о том, какая у нее замечательная подруга появилась в лице Веры Шевцовой. Написала девушка и о сборе одноклассников в день объявления результатов экзамена по русскому языку, о том, что они извинились все перед ней. Невольно на ее глаза при этом навернулись слезы. Приятные воспоминания отразились на лице улыбкой и легким румянцем. На душе стало легче.
Закончив, Есения некоторое время сидела, предаваясь воспоминаниям. Потом она собралась и пошла в школу.
Когда она пришла туда там была примерно половина класса. Глаза всех устремились на нее.
- Еся, пришла, - вздохнула Таня Суворова. – Как ты?
Девушка была ошеломлена таким участием:
- А что? Что-то у меня не так на лице?
- Ты же на днях почти не спала. А сейчас как?
- То спится, то нет, - вздохнула в ответ Есения.
- Кстати ты чего не была на выпускном с нами? – обиженно надула губы Лара Путилова.
- Да мы как-то не были дружны… я со своими подругами отмечала на даче, - растерялась она.
- Вот тебе и раз! С какими подругами? – удивились ребята.
- Я с детства дружу с Кариной и Тамарой. Мы познакомились в больнице, куда меня мама возила из-за моей ноги, - растерянно сказала девушка. Ей были не привычны дружеские интонации одноклассников.
- Да? А с ними что? – как-то странно глядя на Есению, спросил Толик Павлов.
- ДЦП.
От неожиданности парень поперхнулся и закашлялся:
- В какой кампании? И где?
- На даче. В Люберецком районе. С их родителями и Карининым братом Михаилом. Мы с ним с детства как брат и сестра, - обрадовалась она возможности поговорить с Толиком.
Однако такой ответ заставил парня побледнеть. Боком он незаметно начал отходить от девушки в сторону. Тем более, что в этот момент другие ребята просто засыпали Есению расспросами и повторными извинениями.  Каждому хотелось выразить свое сожаление по поводу того, что они почти ничего не знали о своей однокласснице.
Потом, когда они успокоились, ей удалось подойти к доске объявлений. Да, это был ошеломляющий успех. Сто баллов за все экзамены, включая биологию. Она была довольна. Хотя к радости примешивалась и грусть. Сложно было забыть негатив, который всегда исходил от ее одноклассников. Девушка поняла, что прошлое тяготит ее. Ей невыносимо было вспоминать то, как они дразнили ее, смеялись…
Есения вздохнула.
«Я должна преодолеть все это. И ту тоску, которая появилась, и все насмешки… Вперед с надеждой на Бога и с верой к людям. Это цель, которую стоит поставить ради себя, ради Бога», - подумала она, выходя из школы.
В этот день после обеда, девушка пошла в ближайший магазин за продуктами.
Подойдя к нему, Есения в задумчивости не обратила внимание на разгружавшего грузовик нового рабочего, одетого в потертую одежду. Однако когда она подошла ближе, узнала в нем Толика Павлова. От неожиданности девушка остановилась почти перед ним. Увидев ее, парень тоже остановился и опустил глаза.
Есения хотела было обойти его, но он остановил ее, взяв за руку:
- Еся, подожди!
Испугавшись, она выдернула руку и хотела закричать, но Толик остановил ее:
- Я хотел спросить. Ты сегодня говорила о своих подругах в школе. Та девушка, которую я вчера видел и которая назвала меня «идиотом», случайно не твоя подруга?
Он так посмотрел на нее, что девушка спросила:
- Ты в порядке, Толя?
- Еся, скажи, это твоя подруга? – умоляюще посмотрел парень на нее.
- Да, это Тамара.
- Скажи  тогда еще вот что, - как-то напряженно спросил он. – Я вчера видел тебя с парнем, который подарил тебе цветы. Кто он?
Есения ахнула:
- Толя, да что с тобой? Хотя впрочем… это был Миша – брат Карины, о котором я сегодня говорила. С тобой все в порядке?
Парень побледнел:
- Нет. Со мной не все в порядке. Хотя я с сегодняшнего дня работаю в этом магазине, со мной все плохо. А тот темнокожый мужчина, который догнал тебя во дворе, когда ты после шла домой. Ты его знаешь?
Есения обомлела:
- Ты… ты это видел, Толя?
Она резко побледнела.
- Толя, ты мне поможешь?.. Ты знаешь его?.. Он напал на меня… я была в шоке… Единственное, что я знаю о нем – имя. Исхак. Я в полиции заявление на него написала.
Лицо парня покрылось испариной. Никогда он так мерзко не чувствовал себя:
- Еся, твоя подруга права. Я – идиот. Я подумал, что у тебя несколько парней, когда увидел все это. Да еще третьего, который обнимал тебя потом…
- Ты все видел? – не ожидала девушка. – Но почему ты не помог мне? Хотя мы никогда не были дружны.
Есения готова была рассердиться на своего одноклассника, но он выглядел в этот момент так жалко. У нее не хватило духу показать ему характер.
- Однако заболтался я с тобой. Мне машину разгружать нужно, - спохватился Толик, – а то с работы выгонят. Могу добавить только одно, если нужно я буду свидетелем. Мужика этого не знаю. Пришлый он.
- Спасибо, Толя, - просто сказала она. Впервые в жизни этот парень готов был сделать что-то хорошее, о чем знала она. На душе потеплело. - Но как с тобой связаться?
- Позже поговорим. Сейчас некогда, - бросил парень и принялся торопливо разгружать грузовик.
В магазине девушка выбрала все необходимое.
Когда Есения вышла, не было ни машины, ни Толика.
Не торопясь, она вернулась домой.
На душе было тоскливо. Девушка не знала, что делать с этим. Чтобы как-то отвлечься, Есения продолжила вышивать подушку. Надо было ее закончить.
Стежок к стежку ложился ровно. Место для вышивки у нее было оборудовано отцом очень удобно. К краю стола он прикрутил основу для пялец.
У Есении был большой выбор пялец: от самых маленьких до больших напольных. С их помощью она вышивала ковер родителям. Вышивка успокаивала и помогала ей расслабиться.
Вот и сейчас, занявшись своим любимым делом под музыку, девушке удалось немного успокоиться. Тоска хоть и не прошла до конца, тем не менее отошла на второй план.
В качестве фона Есения выбрала балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Она очень любила это произведение, особенно «Вальс цветов». Девушка знала довольно много о Чайковском. Он был ее любимым композитором с раннего детства. Еще в пять лет мама водила ее на постановку «Щелкунчик» в детский театр. Там звучала музыка Петра Ильича. Малышка была в восторге от красивого представления и музыки. Именно тогда Есения узнала об этом композиторе от мамы. Женщина, увидев интерес дочери, начала регулярно водить ее на представления в театры и консерваторию. Девочка росла окруженная миром прекрасных звуков, которые омрачало лишь непонимание одноклассников.
В первом классе она принесла из дома игрушку – Щелкунчика, желая показать ее ребятам. Однако те лишь  посмеялись над ней.
- И что это за уродец? – насмешливо спросил тогда Толик Павлов.
- Щелкунчик, - робко сказала Еся.
- Какой он нелепый! – сморщилась Вера Шевцова.
- С таким вообще играют? – безапелляционно заявила Таня Суворова. – Не игрушка, а смех!
Девочке было горько от такого отношения. Лишь когда вошла в класс учительница, сорванцы чинно разошлись по своим местам.
Есе было горько, что не удалось ничего рассказать им. После этого она начала дичиться одноклассников. Однако с возрастом забыла причину этого. Вспомнила лишь сейчас.
«Господи, помилуй! К чему это?» – подумала она, похолодев. Сразу в памяти всплыли обрывки фраз ее одноклассников. Память как будто услужливо помогала припомнить все, бывшее в тот день: насмешливое лицо Толика, холодное выражение лица Тани и пытливое – Веры. Они как будто пытались сказать ей, что все ее – нелепо и глупо.
«Но почему? Разве я что-то сделала им плохое?» - подумала девушка невольно прервав вышивку. Она стала лихорадочно припоминать – с чего все началось. И да, девушка вспомнила тот день.
Когда она только пошла в школу, первое сентября выдалось суматошным днем. Линейка, первые впечатления – все дети были заняты тем, что знакомились со школой. Им предстояло в ней учиться долгие одиннадцать лет. Все сидели чинно под пристальным взглядом учителей.
Однако уже на второй день дети расслабились и начали знакомиться друг с другом. Тут-то все и началось.
- Я не буду с этой калекой сидеть, - заявила Вера Шевцова, когда ее посадили с Есенией. – Я боюсь ее. Она меня обидит.
- Верочка, девочка, да что ты? Бог с тобой, - попыталась сгладить ситуацию молодая учительница русского языка. Однако девочка подняла рёв. Елене Анатольевне оставалось только пересадить ее на другое место.
Другие одноклассники дружно отказывались сидеть за одной партой с Есей. Ей было очень одиноко. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей она начала ходить по коридорам во время переменок и читать плакаты на стенах. Так девочка и дошла до кабинета биологии…
Есения вздохнула от этих воспоминаний. Стало грустно и спокойно от того, что все это закончилось. Уже не надо иди в школу и…
Тут она улыбнулась.
Вера Шевцова очень изменилась с возрастом и оказалась хорошей подругой. Если бы не она, девушка не смогла бы надеяться на понимание и извинения одноклассников. На душе стало тепло и спокойно. Да, у нее есть теперь еще одна подруга и… наверно друг – Толик. Он обещал помочь ей. Неужели они станут друзьями?.. От этой мысли на глазах навернулись непрошеные слезы радости.
«Неужели Толик изменится?» - подумала она.
Девушка так и сидела бы, но настал момент, когда рука остановилась на последней пустой клеточке канвы. Да, вспоминая прошлое, она вышивала. И вот сейчас работа была закончена. От радости Есения включила Булата Окуджаву и закружилась под его песню «Живописцы». В голове моментально возник новый образ вышивки – букет полевых цветов. Она бросилась его зарисовывать в блокноте простым карандашом. На это у нее ушло около часа. Все это время, не переставая, звучали песни Окуджавы, которые она не выключила. Девушка увлеклась новой идеей.
Закончив набросок, Есения вернулась к вышитой наволочке. Заправив все концы ниток, она сшила вышитую канву с оборотной стороной наволочки. Девушка была довольна своей работой. Она позволила ей почувствовать себя лучше. Тоска хоть и не прошла до конца, но отступила. На душе стало легче.
Вышивка выглядела очень красиво. Белые подснежники, вылезающие из-под снега, и проглядывающая молодая трава на темно-коричневом фоне выглядели эффектно. Оставалось погладить получившуюся наволочку через влажную тряпку.
Закончив, Есения удовлетворенно вздохнула.
Ближе ко сну, снова стало тягостно. Не хотелось ни читать «Библию», ни молиться. Она с трудом заставила себя сделать все намеченное, включая необходимость лечь вовремя спать.
В эту ночь спала девушка крепче. Однако все равно сон был прерывистым и поверхностным. Просыпаясь, Есения лежала и старалась упокоиться. От чего-то повысилась тревожность, как перед бедой.
«Но что может случиться? Уже итак было чуть ли не самое страшное?» - думала она.
Лишь под утро девушка забылась крепким сном, который прервал зазвонивший будильник.
Девушка вздохнула и села на кровати. Голова была тяжелой. Хотелось лечь и спать дальше. Однако Есения пересилила себя и встала.
Включив легкую музыку звуков природы, она привела себя в порядок. Это подействовало благотворно на нее.
Девушка умылась холодной водой и почувствовала себя бодрее.
После завтрака Есения достала лист бумаги размером сорок на сорок сантиметров и начала рисовать контур будущей новой вышивки. Ей предстояло нарисовать в натуральном размере так, как будет выглядеть будущая работа.
Закончив с этим, она начала собираться, чтобы отнести на продажу вышитую накануне наволочку.
Дойдя до нового торгового центра, девушка поднялась на нужный ей этаж.
Подойдя к сотруднице в зале, Есения поздоровалась:
- Будьте добры позовите Геннадия Павловича!
- А как вас представить ему? – недовольно спросила ее эта изящная хрупкая женщина с внешностью модели. Ей было около тридцати лет. Она знала себе цену и немного свысока посматривала на других людей.
- Скажите, что пришла Есения Викторовна Кнурова. Я принесла новую вышивку на продажу.
- Хорошо. Сейчас позову, - с недовольным выражением лица сотрудница ушла в подсобное помещение.
Спустя минут десять из него вышел Геннадий Павлович Орлов – руководитель магазина. При виде ее он широко улыбнулся:
- Здравствуйте, Есения! Как дела? Вы что-то не очень хорошо выглядите?
- Спала не очень хорошо сегодня, - призналась она.
- Вот как? Старайтесь не переутомляться, - проявил мужчина заботу. - Надеюсь, что все будет у вас хорошо. Мне сказали, что вы принесли новую работу?
- Да, Геннадий Павлович. Вот она, - девушка протянула готовую вышивку.
Внимательно осмотрев наволочку, он сказал:
- Есения, вы – талант. Я беру наволочку и хочу сказать, что еще две ваши работы были проданы. Однако на этот раз вы получите деньги не наличными, а на банковскую карту. Наш магазин развивается, и мы перешли на безналичный расчет.
Усталое лицо Есении озарила улыбка:
- У меня новый заработок? И сколько?
- Ваши труды не дешево оцениваются. Это эксклюзив, Есения. Ваш заработок – пятьдесят тысяч. Вы же не просто вышиваете. Вы рисуете, создаете схему и только после этого вышиваете. Именно поэтому я беру ваши работы.
- Вы очень высоко оцениваете мой труд! Он действительно этого стоит? – поразилась она цифре.
- Да, Есения именно пятьдесят тысяч. Я в восторге от ваших работ. Творите дальше!
- А возможно на заказ делать вышивку? – спросила девушка.
- На заказ? Надо подумать, - мужчина потер подбородок. – Надо нам развивать свой магазин. Тогда, возможно, мы сможем вам помочь в поисках заказчиков. Я подумаю, а вы, Есения, сделайте себе пока визитку и небольшую рекламу о том, что вы можете делать. Надо сделать так, чтобы люди знали: какие услуги вы предлагаете. Сделаете?
- Постараюсь, - не очень уверенно сказала девушка. – Правда, я никогда не имела дела с подобными вещами…
- Все очень просто, милая моя, вам надо либо найти типографию, которая сделает вам все это, либо самой на компьютере сделать визитку и рекламку. Я сам не занимаюсь рекламой, но знаю, что в интернете можно найти хорошую типографию, которая сделает вам все. Были бы деньги, а они у вас уже есть, - улыбнулся и подмигнул Геннадий Павлович Есении, - А сейчас идите в бухгалтерию, вам выдадут банковскую карточку. Вам сразу поступят деньги на нее.

Продолжение: http://proza.ru/2024/05/22/598


Рецензии