Фильмы о Великой Отечественной

Я хоть ещё не старый, но с детства люблю старые советские фильмы, особенно, о Великой Отечественной войне.

Даже очень старые, такие добрые и наивные, с хорошим юмором. Они, конечно, больше похожи на киносказки, но какой же от них исходит позитив! "Беспокойное хозяйство", "Небесный тихоход", музыкальный "В шесть часов вечера после войны", "Жди меня", список можно продолжить. Жаров, Крючков, Целиковская, Серова, Ладынина, какие имена!

А потом появились сильные патриотические фильмы: "Летят журавли" (1957), "Баллада о солдате" (1959), "Белорусский вокзал" (1970), "Офицеры" (1971), "А зори здесь тихие" (1972), "Горячий снег" (1972), "В бой идут одни старики" (1974), "Батальоны просят огня" (1985), "Иди и смотри" (1985), и много других. Баталов, Лановой, Леонов, Папанов, Быков...

Эти фильмы были жизненными, они вызывали сопереживание, с ними пробуждалась и ненависть к врагу и одновременно с этим - любовь к Родине. Эти фильмы были о долге, о чести, о верности и любви, о настоящей дружбе и бескорыстии.

И тут грянула перестройка, а следом за ней - развал СССР.

В условиях нового, капиталистического  строя начались хилые попытки снять к очередному юбилею Победы новый фильм. Но куда там! Каков строй, такое и кино!

Вот и пошли как под копирку фильмы-близнецы, с компьютерной графикой, с ужасным грохотом, медсестрами с накачанными губами и сексом на войне. Их даже вспоминать не хочется, как и артистов, играющих там. Именно "играющих", а не живущих.

Помню только, как ходили мы Витей-племянником на "Т-34". Ему лет 14-15 тогда было. Сейчас он боец в зоне СВО, очищает нашу землю от неонацистской мерзоты.

Сказали, молодежи этот фильм вроде нравится. Мы и пошли.

Я, честно говоря, отсидел с трудом. Не было в этом кино гармонии, всё невнятно, о герое мало что известно, а противник показан, как в старом кино, каким-то недоумком.

Вышли мы из кинотеатра, я спрашиваю, ну как тебе, мол, кино?

А Витек пожал плечами и отвечает:

- Да уж слишком громко. Не, "Старики" в сто раз круче. От винта!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.