трудодень

ТРУДОДЕНЬ               



Все можно простить, тем более, -не совсем сведущим людям, но не все можно забыть, человеку, когда это касается его личной жизни, укоренилось в его сознании, и ставшее для него Аксиомой.
По правде говоря, в тот момент, когда я это услышал и увидел, причем мельком, на ходу, Оно не запало мне в сознание, по сути. Просто, по привычке, машинально запомнил отдельные слова распеваемой на перроне песни, не вдаваясь в детали, и успел вскочить в вагон отходящей электрички. Дело было вечером, в Москве, на Павелецком вокзале. Я возвращался из увольнения в город, по месту службы, в поселке Бирюлево; в конце пятидесятых годов прошлого века, он еще не входил в зону Московской Кольцевой Дороги и в территорию Москвы – тоже. Я «сфотографировал» тогда, визуально, группу из трех, изрядно подвыпившых молодых ребят, которые раскачивались посредине перрона и, под бренчание расстроенной гитары, во весь голос, пытались донести до пробегавших пассажиров свою песню, которая, видимо, им нравилась.
Молодые люди, по крайней мере, внешне, были обычными нашими «стилягами» подражателями тех лет , которые, в хрущевскую « оттепель», как-то сразу появились. С модными оранжевыми «ирокезами» на головах, огромными булавками вдоль и -поперек живота, сверх узкими брюками – дудочками, и в какой-то невообразимой обуви. Проезжая мимо в электричке, я бы и не обратил бы на них внимание. Их - полно бродило по улицам Москвы в то время, но у меня в голове тогда остался обрывок их песни, и его я, как ни странно, повторял еще не раз в последующие годы. Один куплет, тогда, я запомнил точно:
«…Ты стоишь у плетня, юбка в разрезе,
Нежно гладишь бычка, с хвостом облезлым .
…Ох ты чува, моя, чува… Тебя люблю -я,
За твои трудодни –Дай –расцелую….»
Тогда я не придал значение, ни тем «певцам», ни сути того, что они пели. Явно, что тот сарказм, был продуктом не их производства. За такими «стихами», и в то время, уже прослеживались попытки молодой авторско-реформаторской «поросли» пятидесятых, показать себя, выйти в Свет. Тем авторам было все равно, как и какой жизнью живет их страна, в тяжелейший послевоенный восстановительный период, когда вокруг не хватало буквально всего – от тракторов и машин, до детских пеленок..Тем более - продовольствия, по причине того, что основные регионы, поставляющие продукты питания - были не в состоянии быстро наладить разрушенное войной сельское хозяйство и накормить людей, хотя бы хлебом.
По мере взросления и осмысления ситуации на селе, я все чаще непроизвольно возвращался к теме тех самых «Трудодней», упоминание о которых ,с издевкой, звучало в приведенной выше песенке. И этому были более весомые основания, чем дешевый сарказм
Дело в том, что мне, как и многим моим сверстникам, довелось немалое время работать при тех самых трудоднях. Не все сегодня знают и помнят, об этой форме распределения и материального поощрения, действующей в колхозно-кооперативном (кстати – ведущем) секторе сельскохозяйственного производства Советского Союза, более тридцати лет.
ТРУДОДЕНЬ в колхозах страны - не был формой оплаты труда, как привыкли считать многие люди, даже из тех, кто при трудоднях работал. Абсолютно нет.
Это был, узаконенный государством, КОЭФФИЦИЕНТ трудового участия каждого колхозника в производстве работ, в течение календарного года. Понятно, что совокупность начисленных трудодней всем колхозникам – определяла собой общее трудо участие всего коллектива в производстве всего набора работ в конкретном году. При этом – все виды работ, - будь-то пахота, доение коров или работа главным специалистом, имели свои утвержденные нормы и расценки (Но в Трудоднях!). По этим расценкам и начислялись Трудодни. В итоге – года, в колхозе оставалось всего два критерия для распределения: Полученный по итогам года денежный доход и совокупная масса всех начисленных за год трудодней. Денежный доход делился на общее количество трудодней, выявлялась «стоимость» одного трудодня в рублях и затем делалось начисление каждому работнику, оплаты труда (годовой), исходя из его трудо участия по году, то есть из количества начисленных ему Трудодней. Это общий принцип. Но я не для этого вернулся к вопросу о трудоднях, через полвека после их отмены.
Обо всем этом, можно было бы давно забыть, если бы мы придумали что-то лучшее, в плане оплаты труда и материального стимулирования в агропромышленном комплексе, как главных рычагов поднятия и развития нашего АПК, а не наделали, где по незнанию, а где и умышлено, грубейших ошибок, приведших не просто к колебаниям отечественного АПК, а практически к его уничтожению. Причем, как бы это странно не звучало, корни и причины допущенных ошибок, находились в высших эшелонах власти.
Примитивная внешне, система «Трудодней» в колхозах, сыграла свою роль более, чем достойно. Именно на своих плечах, трудодень вынес коллективизацию, оказал помощь в Индустриализации, перенес все тяготы и лишения военных лет, и послевоенного восстановления всей хозяйственной системы страны. И, когда, уже наметились пусть даже незначительные положительные сдвиги в отрасли АПК, проведены значительные работы по механизации и модернизации производства, орошению, осушению, вовлечению в оборот целинных и залежных земель, в 1958 году (при Хрущеве) ,Правительство приняло решение об ликвидации МТС (машинно-тракторных станций), рабочие которых, кстати, тоже работали на Трудоднях. МТС несли государственную ответственность не только за механизацию, и электрификацию в колхозах, а главное - за итоги их деятельности. Передав технику колхозам, практически не имевшим ремонтной базы и обеспечения, и, оставшись в системе «Сельхозтехники», бывшие МТС, быстро «переквалифицировались» в различные предприятия по услугам для колхозов, не неся, повторяю никакой ответственности за положение дел в хозяйствах своей бывшей зоны. Это был первый серьезный удар по колхозам, но оказалось, что это только цветочки.
Второй, страшный и, как оказалось, уничтожающий, больше популлисткий, удар, наша главная сельскохозяйственная сила (Колхозы), получили в 1966 году ( при Брежневе). Были ликвидированы трудодни в колхозах и введена гарантированная денежная оплата труда. Это было сделано-неважно, по недомыслию или умышленно, но Джина выпустили из бутылки. Я, как экономист – аграрник с полувековым стажем, до сих пор не могу оценить, даже теоретически, пагубные политико-экономические последствия такого решения. Тем более зная, к чему они привели.
 Трудодень был безобиден тем, что не выходил , в принципе, за пределы конкретного колхоза. И при этом, возможны были какие-то внутренние ошибки, но они нивелировались в каждом хозяйстве самостоятельно. Бывали и такие годы, когда не было дохода к распределению по итогам календарного года. Тогда начинали просто новый хозяйственный год и шли дальше, надеясь и стараясь. Не страдала от этого и отрасль АПК в целом. Нет дохода –значит –нет, это ваши проблемы, товарищи колхозники….
Когда же начали выдавать гарантированную денежную оплату, каждый месяц и без всякой увязки с будущими результатами труда ( а бесконтрольный рубль в кармане не удержишь), то и колхозы, и вся отрасль, через которую шло государственное финансирование, начали разваливаться на глазах, а пришедшая пресловутая «импортно- заинтересованная перестройка», довершила разрушение отечественного АПК, практически полностью.
 По прошествии лет, я все больше убеждаюсь, что тот ТРУДОДЕНЬ, о котором так развязно пели когда-то несмышленые «под-стиляги», достоин не осуждения и критики, а должного памятника. Он свое дело сделал. Мы же своими действиями, это Дело, успешно разрушили.
Я подготовил этот материал, чтобы не только помнили, но и знали, почему мы, в такой стране, не можем сами прокормить себя.
Поэтому - еще раз, и - многократно - Повторяю, что у нас, в России, без должного Государственного регулирования всех процессов, происходящих в АПК, в этой отрасли порядка не будет. Так и будем (в лучшем случае) продавать зерно, а завозить все от него производное, что и делаем до сих пор. А мне об этом, уже просто стыдно говорить. Просмотрите мои замечания - предложения за предыдущие 25 лет – и все будет понятно.


Рецензии
За трудодни НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛОСЬ НИЧЕМ!

Это была норма, в амбарной книге бригадира, где он ставил галочки, что ты их выполнил. которую каждый колхозник обязан был выполнить!
Вот что нужно знать о трудодне, а не дифирамбы ему петь.

Василий Рябов Слабов   22.05.2024 18:04     Заявить о нарушении
Пишу ответ на ваш "отзыв", только потому, что вы мой тезка и неоднократно посещаете мою страницу...Просто, как коллега- советую стараться не выбрасывать тезисы, типа - "За трудодни не платилось ничем" или - "вот, что нужно знать о трудодне"...И это -мне, почти 20 лет проработавшему на трудоднях, который, в 1956 году, на заработанные за трудодни деньги, приобрел шикарный импортный баян, а через 10 лет, по итогам 1966 года, (последнего года на трудоднях)- приобрел в селе приличный жилой дом.
Не самый лучший вариант- высказываться на пишущую и читающую современную публику, о том о чем вообще не только не знаешь, а и понятия не имеешь..В ответ на подобные "рецензии" -скажу Просто- ВСЕ мои опубликованные материалы, базируются на реальной жизни и я, как говорят сегодня "продвинутые" люди - всегда отвечаю за "базар"...

Василий Гурковский   22.05.2024 21:37   Заявить о нарушении
Дорогой тёзка, я говорю то, что было у нас в Горьковской области. И знаю как эти поганые трудодни, впентюренные моей матери, вынуждены были отрабатывать и мы - её дети, которых было шестеро!

Так что, не надо меня упрекать в незнании. И подчеркну, что я на своей странице пишу только на основании очевидных фактов, и про следствия, вытекающие из каких-либо свершившихся фактах, о чём и в резюме мной сказано. А не художествпнные произведения. Выявляю имеющиеся мерзости в реальности, о которых сообщаю, чтобы читатели знали и учились на чужом опыте, по возможности избегая наступать на вилы, на которые уже наступали другие.

Можете прочитать любую мою статью и убедиться в этом.

С наилучшими пожеланиями, и будем здоровы.

Василий Рябов Слабов   22.05.2024 23:55   Заявить о нарушении
Я чувствую, что мы с вами находимся на одной стороне жизни, многое видели и знаем, поэтому не будем дебатировать вокруг данного конкретного вопроса, который, надо признать, для меня ближе, потому, что я на этом жил и работал много лет. Знаю ситуацию изнутри, по сути. Сам по себе Трудодень-ни при чем, лучшего в то время ничего не было в сельском хозяйстве. Это не завод. где детали или машины готовыми выходят. А , если у тебя и так малоплодородная земля, да еще несколько лет подряд - неурожайных -откуда будут доходы? В то же время, в отдельных благоприятных местах, в том же Узбекистане, на Кавказе, В Молдавии, при тех же трудоднях - многие колхозы не знали, куда девать деньги.
Все было тогда не так просто, плюс допущено масса чисто политических ошибок, которые и привели к такому негативному отношению к Трудодню.
Здесь -без обид, я верю, что вы, в своей сфере деятельности знаете все нюансы, знаю и верю, как тяжело жилось в селе в те, "трудодневые" времена, но поверьте мне, как специалисту в этом направлении- Трудодень здесь не виноват. Виноваты Другие (люди) и Другое.
А на мои страницы- милости прошу. Что я прошел за 70 лет моей официальной трудовой деятельности , о чем знаю и как понимаю-так и пишу. Удач вам!

Василий Гурковский   24.05.2024 22:51   Заявить о нарушении
Для вас, уважаемый тезка, и для всех, кого эта тема интересует- поясню, более подробнее.
Трудодень, как фактура - был не НОРМОЙ, а выступал как коэффициент трудового участия работника. Собственно- являлся "трудовой"Расценкой за единицу выполненной работы, неважно - это была пахота трактором, лошадьми или любая другая работа.
Действовали три главных показателя:- Разряд выполняемой работы. Норма выработки за смену. Расценка по тарифу за выполненную норму выработки. К примеру -я сегодня пашу целину. Пахота идет по 5-му разряду. Норма выработки для моего трактора ДТ-54, на данной работе- 3 гектара в смену (8 часов). Тарифная ставка по 5-му разряду -5 трудодней. Вспахал 3 гектара -получил в свой актив 5 трудодней. И так- работаешь весь год. Денег пока нет. В конце года в колхозе определяются две суммы - Сколько хозяйство получило прибыли к распределению и сколько всего начислено трудодней по всем видам хозяйственных работ. В итоге - сумма прибыли делится на общее количество трудодней, выводится реальная стоимость одного трудодня и делается перерасчет по каждому работнику.
К примеру- колхоз получил 500000 рублей дохода к распределению, а общее количество начисленных трудодней -ОДИН МИЛЛИОН. Делим доход на количество трудодней -и получаем итоговую стоимость одного трудодня - 50 копеек.
Каждому работнику, на заработанные за год трудодни- начисляется по 50 копеек. Дальше- идут индивидуальные расчеты с каждым работником.
Расценки за выполненные работы по всем видам работ, включая работников управления, были изложены и утверждены в специальном Положении по оплате труда колхозников. Например , мне, главному экономисту колхоза, в последний год на трудоднях (1966), по штатному расписанию - начислялось по 90 трудодней в месяц.За год -1080 трудодней. По итогам 1966 года, на каждый трудодень в нашем колхозе, получилось по 2 рубля. Мне было начислено по итогам года 2160 рублей. Это так -иллюстрация по теме...КАК ПРИМЕР. Естественно-цена одного трудодня у разных хозяйств (читай-хозяев), была разная по многим факторам, но это уже другая тема.

Василий Гурковский   24.05.2024 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.