Творческие отпуска СССР
Отпуск для прохождения годичной аспирантуры. При ВУЗах имелась аспирантура со сроком обучения до одного года. В неё зачисляли преподавателей и других работников ВУЗов, преподаватели средних специальных учебных заведений и учителя школ в возрасте не старше 45 лет для завершения научно-исследовательской работы по избранной теме, подготовки и защиты на основе исследований диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.
Зачисленным в годичную аспирантуру предоставлялся отпуск по месту основной работы с сохранением должности и оклада (тарифной ставки).
Творческие отпуска могли предоставляться для составления или завершения работы над рукописями учебников и учебных пособий. Продолжительность таких отпусков – до трёх месяцев, оплачивались они по месту работы автора в установленном размере. Порядок предоставления отпусков зависел от того, где работал автор и какой учебник он писал.
Творческие отпуска для завершения работы над рукописями разрешалось предоставлять авторам, создающим учебники по перечню Министерства высшего и среднего специального образования СССР.
Для получения творческого отпуска работник должен был подать заявление администрации своего предприятия, одновременно представив выписку из этого перечня. Дать отпуск руководитель предприятия мог только с разрешения министерства (ведомства), которому оно было подчинено.
Если учебник писался коллективно, то творческий отпуск давался только одному автору по письменному заявлению всех остальных.
По окончании отпуска по месту работы должна быть предоставлена справка издательства о сдаче рукописи учебника в установленном объёме.
За время творческого отпуска сохранялась средняя заработная плата.
Свидетельство о публикации №224052200679