Гроза

    После полудня, покончив с делами, как и предсказано свыше, набежала на небо гроза. Разрокоталсь громовыми пенями, ливнями с ветром,  потопом сплошным пролилась и умчалась во всё ещё тёмную даль, лиловея боками нагретыми, тлеюще  влажным огнём. Мутное море листвы, всякого хлама и веток,  как после крушенья ковчега, на разорённой оставив земле.
    Воды сошли, поднялися полёгшие травы. Тучи  попятились, в неизвестную даль убегая. И солнце осмелилось выглянуть снова. Голубь с оливы цветущую ветку в клюве принёс.


Рецензии
Насколько поняла, написано в том же стиле, что и предыдущая миниатюра. Но при чтении гроза представляется так ярко, как какое-то живое существо, натворившее чудес и умчавшееся в бесконечность.

Наверное, в этом и заключается литературное мастерство автора: не просто сообщить о событии, а создать истинный образ действующего объекта, вернее - явления. Да, Вам это удалось в полной мере! Всё представляется, как живое! В действии и в эффекте,т.е. в последствии этого действия: "Мутное море воды, всякого хлама и веток, как после крушения ковчега,...".

Большое Вам спасибо, Валерий Владимирович! Чувствую и понимаю, что мало у меня, вернее - совсем нет литературных знаний, чтобы по достоинству оценить Ваше творческое мастерство. С уважением,

Альбина Лисовская   22.05.2024 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна. Нет, у вас есть чутьё к слову. И я это ценю.

Валерий Протасов   22.05.2024 17:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Владимирович, на добром слове! Вдохновения Вам и успехов в творчестве желаю от всей души! С уважением,

Альбина Лисовская   22.05.2024 17:52   Заявить о нарушении