Австрия. Вена. Пословицы

   
      Один день провели в Вене. Благодаря все тем же Карловым-Варам. По воскресеньям организованы поездки во все стороны света от курорта. Воспользовались. Благо, расстояния небольшие.
      Австрийцы , как их только ни называли: австровенгры, поданные Цесаря, подвластные  Габсбургской империи, жители провинции Нордикум и т.д. образовались от все тех же германских племен, что осели в придунайской долине.
Но, если в Германии – темп, напор, высокая пунктуальность, то здесь все размеренно, приблизительное соблюдение времени, удовольствие от несуетности.
      Как и в Люксембурге, обратила внимание на количество и качество пенсионного состава. Превосходно выглядят и превосходно тусуются в своих кофехауз.
      Приехали в первой половине дня в центр города, успев посмотреть пару дворцов, а дальше были предоставлены самим себе.
Выбрали центральную улицу. И решили придерживаться именно ее, чтобы не потеряться. И потерялись на какой-то момент. Углубляясь в кварталы, отходящие от центра, не смогли сразу ее найти. Спрашивая у прохожих галерею Альбертина, а именно там стоял наш автобус, ответа не получали.
Да, австрийцы не кидались на помощь к двум туристам, руководствуясь, наверное, пословицей «Любить людей легко, когда им от тебя ничего не нужно». А, нам было нужно.
      Успели пообедать в кафе. Восторг. Еда свежайшая. Морепродукты не сравнимы с московскими. Как же австрийцы пекутся о своем здоровье!
Забота о здоровье –их главная составляющая во времяпрепровождении. Это их основная мудрость – прожить как можно дольше.
      Отсюда неконфликтность. Боязнь стрессов. В наше конфликтное время не услышишь о принципиальной позиции Австрии. Они их избегают, таких ситуаций.
Их главная пословица : «НАМ ПОВЕЗЛО ЖИТЬ В СТРАНЕ, ГДЕ ДРУГИЕ МЕЧТАЮТ ПРОВЕСТИ ОТДЫХ».
      Малочисленность их поговорок как раз и объясняется  относительно беспроблемным существованием. Мудрость в отсутствии принятий кардинальных решений. Они конформисты и всю жизнь работают над своим комфортом.
      Тоже хотелось бы провести там отпуск в 2 недели, потому что есть .что посмотреть. Одни музеи чего стоят: Музей истории искусств, Галерея Альбертина, которую уже упоминала, Музей современного искусства, Музей города Вены, Сокровищница, Галерея Бельведер, Дом Моцарта. Всемирный музей антропологический и этнографический. Ну, а церкви, ратуши, соборы, парки, дворцы – можно сказать являются основным архитектурным содержанием города.  Вена-красавица из них и состоит.
                А, теперь сами  пословицы:

          «Об искусстве врача судят после выздоровления.»

          «Желудок – плохой советчик.»

          «Качество блюда можно определить только во время еды.»

          «Вода ломает мост, а вино голову.»

          «При хорошем хозяине и кошка одолевает собаку.»

          «Одним припевом на припеваючи не заработать.»

       Да, припеваючи живут. И долго. Средний возраст жизни – 82 года для мужчин и 86 – для женщин. А в 2019 году Вена в десятый раз стала лучшим городом для проживания.
       О долгожителях. Бабушки и дедушки, что заполняли венские кафешки, выглядели очень моложаво. Пили кофе (напиток, оставленный им турками после оккупации в 17 веке, пользуется огромным успехом) с превосходными пирожными. Которые мы так и не попробовали, потому что заказали этот чертов «Захер». Купились на миф о великолепии бренда. Ничего хорошего. Сухой, еле смазанный вареньем, десерт. Мама, что там мама, внучка печет лучше! НУ, что делать. Одна ложка дегтя должна была оказаться в бочке меда.
       Купили в подарок детям чай в красивых упаковках. Хотя везде навязывался «Моцарт» в разных вариантах. Дорого. Вена – дорогой город, но, чрезвычайно привлекательный для посещения.


Рецензии
была в Вене 3 раза. последний - прилетела сама. жила в пансионе в центре. Ходила в Венскую оперу. билеты кстати, недорогие: бельэтаж 25-35 э.
Во все музеи, в Кунстхисторише была 2 раза по целому дню. В Бельведер и Хофбург.
отвечают, помню, очень охотно. Если не знают англ . и не могут объяснить словами - проведут.
С первых слов таксист ( 2015 г ) объявил, что ненавидит Путина. то же сказала хозяйка пансиона, кореянка из Ю. Кореи. про Россию ничего плохого не говорили. В центре стоит памятник Красной Армии, освободительнице Европы. Так и написано , по русски.

Нина Тур   22.05.2024 17:14     Заявить о нарушении
Какие интересные наблюдения. Надо учесть. Спасибо вам.

Ольга Амонова   22.05.2024 20:17   Заявить о нарушении