Германия идет на...

                Германия идет на дно?

                Ефим Дроздов

   Первыми забили тревогу химики, а именно самая большая в Европе химическая компания BASF, филиалы которой разбросаны по всему миру. По итогам ушедшего 2023 года во всех уголках земного шара, где функционирует фирма, достигнуты отличные результаты, кроме... Германии. Здесь же одни убытки. Приходится закрывать производства, когда-то бывшие гордостью фирмы, увольнять ни в чем не повинных немецких рабочих, отличающихся своей добросовестностью, переносить производство за границу. Так, например, компания инвестировала миллиарды в производство удобрений в Китае только потому, что политики из Евросоюза запретили их производство в Европе, ссылаясь на заботу об окружающей среде.

   Никто не спорит: сохранение окружающей среды - вещь полезная и даже необходимая, но нельзя же из-за этого выбрасывать целые производства, потому что не пение птиц и запах цветов кормят людей (в том числе и политиков), а именно труд, производящий различные товары и услуги. Как говорится, с водичкой выкинули и рыбку.

   Одной из главных причин ухудшающейся экономики в Германии, конечно, является высокая цена на электроэнергию. Химия, которая потребляет большие количества энергии, испытала это одной из первых. Например, в 2017г., когда еще партия "Зеленых" не пришла в Германии к власти, и стоимость электроэнергии была не выше, чем в соседних странах, доходы BASF были впечатляющи. Компания считалась одной из самых рентабельных в мире.

   Теперь же, когда Германия закрыла все свои атомные электростанции, а энергия добывается из ветряков, солнечных батарей и приливных станций, компания терпит убытки и, чтобы не потерпеть поражение в конкурентной борьбе с иностранными фирмами, вынуждена переносить производство в Китай, США и другие страны. Сюда же добавляется то, что сокращается время работы при постоянно растущей зарплате (результат борьбы профсоюзов), увеличение налогов в том числе для обеспечения соц. помощью нуждающихся в ней (а число таких все время растет) и к тому же нехватка квалифицированных кадров.

   Все это ведет к недовольству в стране и росту социальной напряженности, поэтому нетрудно предугадать, что при следующих выборах в бундестаг (нем. парламент) ныне правящая коалиция потерпит поражение.

   Остановит ли это падение Германии?


Рецензии
Остановит. Зеленых надо гнать в шею из бундестага и правительства,
особенно всех Fotzen. Зеленые доведут страну до цугундера.
ХДС и ХСС сажать за штурвал.

Серж Левен   22.05.2024 20:46     Заявить о нарушении
Терпение мой друг. Терпение

Ефим Дроздов   22.05.2024 20:55   Заявить о нарушении
Когда Фишер и Вестервелле были министрами, я думал - докатились...
Но оказалось, что это были цветочки. Ягодки созрели сейчас.
Нужны новые Аденауэр и Коль, но где они? Пора уже, пора...

Серж Левен   22.05.2024 21:21   Заявить о нарушении