Кто за худом пойдет, тот добра не найдет

Каков дядя до людей,
таково ему и от людей.
Русская пословица

Золотое правило нравственности, выработанное за тысячелетия существования человечества, представлено в Священных Писаниях всех конфессий и отражено во всем многообразии его духовного наследия: словесности, искусстве и УНТ - устном народном творчестве. В частности, в иудаизме золотое правило нравственности сформулировано следующим образом: «Что ненавистно Вам, (!) не делайте ближнему своему» (Талмуд, шаббат, 31а). В христианстве оно нашло отражение в следующих словах Иисуса Христа, изложенных Им в Нагорной проповеди: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие от Матфея, 7 : 12).

В свой черед, в исламе золотое правило нравственности выражено в изречениях – хадисах, пророка Мухаммада (САС), который наставлял: «Тот, кто хотел бы спастись от Ада и войти в Рай, умереть с верой в Аллаха и в Последний День, пусть он относится к людям так, как он хотел бы, чтобы относились к нему…» (Муслим). Также пророк (САС) сказал: «Раб Аллаха не достигнет действительной веры, пока он не полюбит для людей то, что он любит для себя» (ибн Хиббан).

В связке с указанным нравственным мерилом пребывает наиболее чудовищное по масштабам и последствиям зло – это война, которую развязывают воротилы власти, олигархия, военщина и клерикальщина. Национальная и религиозная принадлежность их представителей, демократия либо автократия в их государствах, когда речь идет о развязывании и ведении агрессивной войны, не имеет ни малейшего принципиального значения. Для данной категории людей это мерило нравственности не более чем пустой звук, как и все прочие наставления и предостережения Священных Писаний и духовное наследие человечества.

Для них имеет значение лишь захват или удержание под своей имперской пятой чужой территории во имя своекорыстных целей прихода к власти или ее удержания, создания серии плацдармов в целях распространения и навязывания политического, экономического и финансового влияния и дипломатического прессинга собственного «миролюбивого» государства на страны по соседству или за тридевять земель и морей, основания военно-морских баз, рынков сбыта своих товаров, дешевой рабочей силы и прочих деяний алчности и жестокости. В конце XX – начале XXI веков на наших глазах случилось немало «удивительных» метаморфоз: какой-нибудь глава авторитарного или демократического государства, имевший рейтинг, приближающийся к нулю, развязав войну против чужой страны или колонии, становился лидером нации с непререкаемым авторитетом и без проблем избирался на новый срок для… (!) обирания своего народа посредством раздувания бюджета армии и спецслужб, и продолжения Душегубства и Грабежа в чужой стране или колонии.

Следует отметить, что всегда и повсюду аморальным фундаментом злодеяний данного синдиката поджигателей и организаторов войн является поддержка народов, замороченных его воинствующей во зле пропагандой. Под ее воздействием религия и духовное наследие человечества изгоняется в самые отдаленные задворки и закоулки общественного сознания народов, благословляющих войну и этнорасправы. Поражает, что даже народы, в недалеком прошлом XX века сами угодившие под молох войны, ее кровавый каток и заимевшие чудовищные жертвы, и этносы, сегодня подвергающиеся вторжению со стороны стран-хищниц, без единого признака душевного содрогания и без единой мыслишки понимания и осознания чудовищности Душегубства и Грабежа поддерживают войны против чужих народов и этнические расправы над этносами в собственных колониях. Таким образом, они совершенно справедливо осуждают войну против своего государства, но, аморально и безмозгло исповедуя лицемерие и двойные стандарты, подло и оголтело поддерживают войны против других стран или этнические расправы над каким-нибудь народом в колониях. Духу, сердцу и разуму сие непостижимо!..

При этом сплошь и рядом господствует явное нарушение международного права и, как завещал А. Гитлер, десяти- или стократное превышение пределов необходимой обороны. Но сей фактор нисколько не волнует не только вдохновителей, поджигателей и организаторов войн, но и народы, одурманенные их воинствующей пропагандой. Эти народы, оголтело поддерживающие массовое Душегубство в какой-нибудь стране либо колонии, напрочь забывают, что кровь, горе и страдания людей, угодивших под каток войны или этнической расправы в любом регионе мира, не имеют ни единого признака национальности и конфессии. Они, оказавшись под ярым пропагандистским натиском синдиката вдохновителей, поджигателей и организаторов войн и этнических расправ, враз забрасывают на свалку забвения назидания и предостережения своей конфессии, маску цивилизованности, образованности и тем более золотое правило нравственности.

Все это со свистом и треском улетает в тартары аморальности у любого народа, поддерживающего массовое Умерщвление и Грабеж чужих этносов в итоге войны либо этнической расправы, осуществляемой его воротилами власти, олигархии, военщины и клерикальщины, чаще всего ее благословляющей. Значит, народы, в настоящее время поддерживающие войны и этнические расправы над чужими этносами в любой точке планеты, уподобляются немцам, которые под рьяным воздействием наци-пропаганды с 1933 по 1945 гг. обратились в быдло-люд – тягловое стадо, электоральное поголовье и «пушечное мясо».

У нынешних неистовых женщин – злобных фурий войны, и оголтелых мужиков – виртуальных вояк, не хватает сострадания и разума для понимания того неоспоримого факта, что их государство, ведя войну, умерщвляет, послав на бойню, (!) их сограждан – сыновей, отцов и братьев. Для них наиболее важное – это потешить свою замшелую имперскую гордыню, а погибель в кровавой бойне собственных соотечественников их волнует только в тридесятую очередь. В реальности они – десятки миллионов человек, поддерживающих войны против другого государства либо этнические расправы над народами колоний, являются предателями. Они именно – предатели и предательницы, так как по их воле и массовой поддержке, господствует Душегубство и Грабеж военных авантюр. В результате на неправедно развязанной и ведущейся войне либо этнической расправе десятками или сотнями тысяч гибнут их сограждане и в разы большее число - получают ранения и становятся инвалидами и калеками. Погибель соотечественников, их страдания, горести и болести – на совести многомиллионного быдла-люда, дающего властвующей клике – государственной ОПГ, карт-бланш на ведение агрессивной войны или этнической расправы.

Во-вторых, у быдла-люда нет глубинного осознания того неоспоримого фактора, в соответствии с которым воротилы власти, олигархия, военщина и клерикальщина, в развязанной ими войне или этнической расправе, оголтело обкрадывают собственных сограждан на десятки и сотни миллиардов валюты, тратя их на Душегубство и Грабеж, а также разворовывая значительную часть из военного бюджета. В-третьих, и тем более быдло-люд совершенно не колышет, что его «родимое» государство взвалило на себя и свой народ при его же аморально и безмозгло безумствующей или безмолвствующей поддержке тяжкий грех чудовищно масштабного Душегубства и Грабежа - изуверского умерщвления граждан чужой страны или колонии и их алчного разорения.

Все описанные аспекты и мысли о злобствующем нарушении золотого правила нравственности, разнузданном разгуле алчности и жестокости, шабаше умерщвления истины - господстве лживости и двуличия, торжестве двойных стандартов, владычестве подлости и вероломства широким спектром представали перед взором души, сердца и разума современников в конце XX – начале XXI столетий, не говоря уж о более жестоких временах двух Мировых войн.2 

Самое большее изумление и презрение вкупе с гадливостью вызывает мерзость духовного запустения в душонках и сердцах у сонма женщин - остервенелых сторонниц массового Душегубства и Грабежа. Ведь, воистину, Господь наш Единый, возложил на женщин, независимо от их различных конфессий, благородную миссию хранительниц очага и продолжательниц рода людского, а они (!) очумело и с выпученными глазами поддерживают это наиболее чудовищное злодеяние на земле – войну «наших» против «ненаших». Мужчины и женщины, поддерживающие данное планетарное злодеяние, помимо прочего, в угаре воинствующей политической и идеологической шизофрении выкидывают на свалку забвения высокоморальные предостережения и наставления великих творцов антивоенного слова и образа – литераторов Льва Толстого, А. Барбюса, Э. М. Ремарка, Э. Хемингуэя, Иссы Кодзоева; живописцев - В. Верещагина, С. Дали, П. Пикассо, Отто Дикса, Г. Мура и множества других принципиально жестких противников войны.

В частности, классик ингушской словесности И. Кодзоев оставил такие авторские отзывы о войне в своей эпопее «ГIалгIай» (Ингуши):
«(Нет) ничего отвратительней войны: все прекрасное она делает безобразным, все, снедаемое жаждой жизни, она умерщвляет» (5 : 39).
«Странные создания люди: они из века в век отказываются жить в мире и никак не могут истребить род друг друга» (2 : 376).
«Чем ближе, тем явственней слышалось дыхание войны. Все, в ком обитает душа, стремится бежать оттуда, ощущая холодное веяние, идущее из пасти смерти, ужасая души» (1 : 124).
«Началось жестокое деяние, закружилась мельница войны, перемалывая труд... и души людей! Боже, Ты же видишь, что мы творим на этой земле!..» (1 : 20, 140).
«Война - это горесть Отечества. Скудоумней войны человеку не сделать работы. Если б можно было от нее спастись, надо было бы бежать, чтобы не воевать; стоило бы дать мзду, дабы не пролить даже единой капли крови...» (5 : 267).3
 
Хамзат Фаргиев

22 мая 2024

Примечания

1. В название статьи вынесена русская пословица.
2. См. на антивоенную тему следующие статьи:
а) «Война неправедна - злодеяний бездна». - http://proza.ru/2018/12/28/934 
б) «Депеша мерзавцам, пространство и время изгадившим». –
 http://proza.ru/2024/01/05/1073 
в) «Уста - во лжи, а руки - в крови». - http://proza.ru/2022/05/25/879
г) «Уста изрекают ложь, а руки исторгают кровь». - http://proza.ru/2023/09/17/1397

3. И. Кодзоев. «ГIалгIай» (Ингуши). Калининград, изд. «Янтарный сказ», книги 1-я и 2-я. 5-я книга с названием «Мехка гIончий» (Патриоты) издана в Назрани в 2009 г. изд-вом «Пилигрим». Всего их - семь. Первая цифра в скобках – номер книги, вторая – страницы. Перевод с ингушского языка Х. Фаргиева.


Рецензии
Прекрасно написали, дорогой Хамзат.
С уважением и дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.05.2024 15:51     Заявить о нарушении