Ч. 19 Зачем всё это было?

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/05/22/579

В военно-морском училище, которое я оканчивал, начальником одной из лабораторий на нашем факультете был капитан, испанец, из числа испанских детей, вывезенных в Советский Союз во время гражданской войны в Испании.

Потом, когда разрешили испанцам возвращаться на родину, он уехал. Похожая судьба была и у югославских офицеров, тех, кто после войны учился в наших военно-морских учебных заведениях.

Когда произошёл разрыв между СССР и Югославией, эти офицеры, находившиеся в СССР, или сами остались, или их оставили. Когда разрешили, они тоже вернулись на родину. К этим людям с подозрением относились и в СССР, и на родине.
 
Много искалеченных судеб было из-за отношений между государствами.

В 1936 году началась гражданская война в Испании. Тогда, в августе 1936 года, был создан Комитет по невмешательству в испанские дела. Он должен был наблюдать за исполнением соглашения европейских стран и США о запрещении экспорта и транзита оружия в Испанию.

Не выполняли соглашение Германия, Италия и Советский Союз.

Эти страны поставляли в Испанию вооружение и всё необходимое для ведения войны, а главное – добровольцев, хотя слово «доброволец» в данном случае весьма условное. Фашистские страны поддерживали Франко, а советская страна – республиканцев.

На море немцы и итальянцы участвовали в работе Комитета по невмешательству, а Советский Союз вышел из состава Комитета и не участвовал в контроле испанского побережья, хотя отправлял транспорты с оружием, боеприпасами и снаряжением.

Потом это объясняли тем, что в СССР не было кораблей, которые могли бы защищать интересы страны не в прибрежных водах, а в дальних морях и океанах.

Много было странного в истории советского государства, которое со времени своего образования выступало как против демократических капиталистических государств, так и против фашистских Италии и Германии.

Со всеми этими государствами торговали,  обменивались технологиями, культурными делегациями и в то же время  готовились воевать, массово засылали разведчиков. Главными врагами, понятное дело, были фашисты, с которыми воевали на испанской земле и в испанском небе.
 
Международная обстановка складывалась так, что в недалёком будущем виднелся зловещий призрак новой мировой войны. Накалялись отношения между демократическими странами и фашистскими государствами.

Нужно было выбирать, с кем дружить. Преподаватели истории внушали нам во время учёбы, что наши партия и правительство обладали невероятной мудростью, поэтому стали дружить с нацистской Германией и фашистской Италией, тем самым оттянув начало войны и успев к ней подготовиться.

С возрастом я усомнился в этой мудрости и стал думать, что лучше было бы дружить с самого начала с Англией и США, хотя тем не нравилась похожесть государственного строя  СССР и Германии, с фюрером и вождём всех народов, даже цвет знамён у государств был одинаковым.

Дело шло к войне, а в стране происходило что-то странное.
 
6 мая 1937 года арестовали комбрига в запасе М.Е. Медведева. Уже через два дня допросов он дал показания о троцкистской организации во главе с зам. командующего Московского военного округа Б.М. Фельдманом. Их всех арестовали.

11 июня 1937 года газета «Правда» опубликовала сообщение об окончании следствия по делу арестованных высших командиров Красной Армии.

Все партийные организации получили указание И. В. Сталина провести митинги рабочих, крестьян, красноармейцев и краснофлотцев с требованием применить высшую меру наказания к «шпионам и вредителям Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим».

Через месяц всех военачальников расстреляли. Сразу после этого органы НКВД приступили к «чистке» комсостава армии и флота.
 
10 июля 1937 года арестовали начальника Морских Сил РККА, заместителя наркома обороны В.М. Орлова. Его расстреляли.
 
Орлова на должности сменил М.В. Викторов. Руководил Морскими Силами РККА он недолго, кто-то из 1400 арестованных флагманов и офицеров дал показания на него. Викторова после допросов расстреляли.

В 1938 году принимается постановление о создании Народного комиссариата ВМФ. Первым наркомом ВМФ  назначили П.А. Смирнова. Его вскоре арестовали и расстреляли.

Смирнова сменил П. И. Смирнов-Светловский. Через три месяца его арестовали и расстреляли.

Смирнова-Светловского сменил М.П. Фриновский. Он продержался дольше. Его арестовали и расстреляли через семь месяцев.

Фриновского сменил Н. Г. Кузнецов, который сделал невероятную карьеру, став наркомом в 34 года.

В то время это было неудивительно. Например, на Тихоокеанском флоте, которым он командовал после расстрела предыдущего командующего флотом, сменилось 85 процентов командного состава.

Можно себе представить его чувства, когда он докладывал Сталину, зная судьбу своих предшественников, о гибели эсминца «Решительный», за перевод которого из Советской гавани в главную базу отвечал командир бригады эсминцев  капитан 3 ранга С.Г. Горшков, будущий главком.
 
Защищая Горшкова, Кузнецов защищал и себя. Каким-то чудом Сталин решил оставить их обоих в живых.

Я упомянул только расстрелянных наркомов, а были ещё командующие флотами, командиры соединений, командиры кораблей и офицеры на различных должностях, которых тоже расстреляли.
 
Это мы сейчас знаем, что арестованные и расстрелянные командиры были ни в чём не виноваты, наговаривали на себя и на других под пытками. Их потом, после войны и смерти И.В. Сталина реабилитировали.
 
Кстати, в гестапо тоже пытали, под пытками люди многое рассказывали, даже такие мужественные люди,  как Эрнст Тельман. Никто не может выдержать пыток, вопрос только в болевом пороге, на котором человек сломается.

Но я не встречал в литературе, отечественной и зарубежной, упоминаний о том, что гестаповцы заставляли арестованных признаваться в том, чего они не совершали, наговаривать на себя и на других.

Во время войны на оккупированной фашистами территории в нашей стране и в других странах не было ни одной подпольной организации, которую бы гестапо не раскрыло.

Все подпольные организации были выданы предателями или людьми, не выдержавшими пыток.

Но не было ни одной придуманной гестаповцами подпольной или разведывательной организации.

Понять кошмар тех лет нормальному человеку невозможно.

У меня на полке стоят книги: Вячеслав Звягинцев «Трибунал для флагманов» и  9-й том «Ленинградского мартиролога». В мартирологе 733 страницы. Книга содержит список расстрелянных в Ленинграде людей только в марте-апреле 1938 года.
 
В этом списке нет никаких больших начальников, а самый что ни на есть простой люд: рабочие, колхозники, мелкие служащие.

Например, я раскрываю наугад «Ленинградский мартиролог» и на стр.447, список людей на букву «С», читаю:

«Семёнов Егор Семёнович, 1879 г.р., уроженец д. Керняшево Борисово-Судского р-на Лен. Обл., русский, беспартийный, плотник треста Мостострой, проживал: ст. Зашек Кировской ж.д. Арестован 15 января 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 21 февраля 1938 г. приговорён по ст.ст. 58-8—9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 марта 1938 г.

Только на этой странице девять разных Семёновых: колхозник, маляр, дворник, зам. председателя правления сельпо, плотник, проводник пассажирской службы, член колхоза, крестьянин единоличник, шорник лесопункта.  Все были расстреляны.

До сих пор никто не дал вразумительного ответа на простой вопрос: «Зачем всё это было?»

Во время войны командиры разных степеней боялись не врага, а попасть в застенки, и опасались в случае своего ареста за свои семьи, которые подвергались репрессиям.

Потому и были они скованны в принятии самостоятельных решений, чтобы не пришлось за это потом отвечать.
 
На мой взгляд, это одна из причин, почему немцы дошли до Москвы за пять месяцев, а советским войскам пришлось идти до Берлина три с половиной года, получая помощь союзников, тех самых демократических капиталистических государств, с которыми Советский Союз не хотел дружить, предпочтя им диктаторские режимы.

Говорят, что история никого и ничему не учит. Но это только тех, кто не хочет её знать.

Продолжение http://proza.ru/2024/05/24/667 


Рецензии
Тоже видел списки расстрелянных, одних только геологов считать не пересчитать, была там еще одна причина на мой взгляд, что много среди расстрелянных простого люда, возможно они записались в партию эс-еров, она была очень популярна и ее идеи и посылы были близки простому человеку. Но этой партии не простили 1921 года, она возглавила западно сибирское и др восстания.
Эту партию уничтожали перед войной посписочно, а списки видно были найдены

Юрий Баранов   26.05.2024 09:28     Заявить о нарушении
Юра, я смотрел списки расстрелянных в Ленинграде. Там расстреливали не из-за политических взглядов, а даже просто из-за национальности, например, поляков, без всякого разбора.

Владимир Врубель   26.05.2024 10:25   Заявить о нарушении
в наших селах зимой 1921 восставшие поголовно убивали коммунистов, членов их семей, комсомольцев, учителей, даже семьи, чьи сыновья служили в красной армии.
Все это На фоне ленинской продразверстки разбудили ярость народа.+ уничтожали церковный люд, который жил на "нетрудовые доходы,

Юрий Баранов   26.05.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.