Потерянные продукты детства

В годы моего детства мама часто говорила, что самое любимое лакомство для нее в 20-е годы прошлого столетия было - белый хлеб под названием «Саратовский калач». Будущая раскулаченная семья жила не очень богато. Белый хлеб редко появлялся на семейном обеде. Все больше выпекали ржаной хлеб. Пекли его на поду в русской печке, как минимум, на неделю.

По ее красочным рассказам папаня иногда ездил в губернский город Саратов. Перед отъездом обязательно спрашивал у младшей любимой дочки Дуняши: «Что тебе привезти из города»?

Ответ всегда был один – ничего мне не надо, ни конфет, ни мармелада, привези мне, тятенька, калач из города Саратова!

Да, подход у шестилетней Дуняши был правильным! Саратовский калач в свое время был известен во всем мире – выпекался только из муки сорта «Саратовская белотурка» по своим рецептам. Знаменитый московский булочник Филиппов осваивал мастерство выпечки хлеба в Саратове.Мы привыкли считать настоящим калачом хлеб с дужкой для удобства едоков. Но саратовский калач изначально не похож на известный рогалик с ручкой.

Он похож по форме скорее на пасхальный кулич, изготовленный из белой муки. Только белая мука из местных сортов твердой пшеницы и оригинальные рецепты могли обеспечить эластичный и очень вкусный хлеб, сохраняющий свои уникальные вкусовые качества длительное время. По легенде купцы, закупающие оптовые партии хлеба накрывали шапкой калач, и садились сверху. Если калач не возвращал свою форму, покупка откладывалась.

 В возрасте 8 лет Дуняша вместе с многочисленной семьей Гаврилиных в составе 20 с лишним душ кулацких элементов были высланы из села Александровка Сердобского уезда Саратовской губернии в чистые степи северного Казахстана. Почти вся семья пережила суровые условия ссылки, тяготы полуголодного существования и жизни в землянке без окон.

Нормальные условия жизни сложились только к началу 50-годов. Память мамы навсегда сохранила вкус ее любимого лакомства – саратовский калач.Нет уже давно деревни Александровка. Поисковик в Интернете нашел полуразрушенную церковь, заросшую травой дорогу, численность населения – ноль.Осталась только память о родной деревне и Саратовском калаче.

Через много лет бывшая Дуняша, а ныне бабушка Евдокия Прокофьевна, приехала ко мне в гости в Москву. И вот в семидесятые годы Евдокия Прокофьевна в ответ на вопрос сына о покупках на вечер перед его отъездом на работу вспоминает детство, просит привезти ей саратовский калач.

Последний раз такой калач она видела 60 лет назад, но в Москве то все есть, даже птичье молоко, наверное и калач найдется.

По дороге на работу вспомнил о прекрасной булочной на проспекте Мира, рядом с магазином «Вологодское масло», там наверняка можно найти и калач. После работы заехал в хлебный магазин. Ассортимент выпеченного хлеба был весьма обширный и привлекательный. Купил «Московский калач», по виду точная копия саратовского, и булку бородинского хлеба к борщу. Заодно в соседнем магазине прикупил вологодское масло.

Дома мама приняла калач в две протянутые руки как великую ценность. Ее глаза сияли детским интересом от известного, но такого долгожданного лакомства. Отрезали аппетитный кусок калача. Наотрез отказалась от вологодского масла, чтобы полнее прочувствовать вкус хлеба.

Мама, с видимым удовольствием и некоторым недоверием во взгляде, сжевала мягкую и ароматную краюшку, не торопясь, как дети жуют сладкий пряник. По итогу дегустации высоко оценила аналог деликатеса из далекого детства:«Да, хлеб вкусный, но саратовский все-таки был лучше! Аромата такого хлебного нет, и мягкость была более упругой, как сейчас помню»!

Наверное только сейчас, спустя почти 50 лет, я смог понять мамину тоску по калачу прошлых лет.

Думается для нашего поколения сороковых годов воспоминания о продуктах  детства так же дороги, как и мечта мамы о саратовском хлебе. Если в ранние годы мы ели хлеб и масло, то сейчас в магазинах нам предлагают хлебные и молочные продукты. Причем, можно встретить в продаже хлеб, изготовленный без муки («Вкус Вилл»).

 Все молочные продукты имеют обязательную маркировку БЗМЖ или СЗМЖ, что означает «Без Заменителя Молочного Жира и, соответственно, с «Заменителем». В качестве заменителя молочного жира обычно выступает пальмовое масло. К примеру, сыр в продаже имеет обозначение на этикетке «Сыр, БЗМЖ» или «Сырный продукт, СЗМЖ».
Не стоит говорить о каком-либо доверии покупателей полезным и вкусовым качествам сырного продукта, несмотря на относительно низкую цену.

Кроме сырного продукта мы можем встретить в продаже продукты:
творожная масса;
  чипсы со вкусом картофеля;
  икра идентичная натуральной;
  винный напиток;
  пивной напиток;
  сокосодержащий напиток;
  жевательная резинка со вкусом ментола.

Когда появилось в магазине рядом с нашим гаражным кооперативом безалкогольное пиво, местные слесари придумали новую мудрость: «От безалкогольного пива до резиновой женщины один шаг».

 Практически все виды кулинарных изделий, конфет и печенья содержат пальмовое масло, что при прочих важных условиях значительно продлевает сроки реализации, так как масло пальмы долго не прогоркнет. в отличии от натурального сливочного.

Ярким примером тонкой подмены старых изделий на «новые» - торт «Сказка» и «Сказочка», реализуемые в Москве. Внешний вид представляется совершенно идентичным, но у первого основа сдобы – сливочное масло, а у второго – пальмовое. Срок хранения оригинала – 72 часа, а копии - 21 сутки.

 Срок годности новинки кондитеров Москвы – замороженные торты (очень красивые на вид), один год при температуре минус 18 градусов. Приятного аппетита изготовителям!

 Смотрите срок годности кондитерских продуктов – при превышении пяти суток, там точно основа крема состоит из пальмового масла.

Вспомнился «сладкий» момент жизни. В 70-х годах был в командировке в городе Караганде. Встретился со своим другом и бывшим коллегой по работе на кафедре института. Накоротке пообщались. Я спешил, так как мне нужно было до отъезда купить конфеты местной кондитерской фабрики. Изделия этой фабрики выполнялись по оригинальным рецептам и были известны по всей большой стране.

 Один из руководящих работников обкома партии был на совещании в Кремле.
В перерыве купил несколько видов конфет в буфете – внук просил привезти московских конфет. Одарил щедро внука вкусными конфетами. Малыш попробовал все конфеты. Потом с фантиком подходит к деду: «Дедушка, а эти конфеты изготовлены на Карагандинской кондитерской фабрике.Ты где их купил»?

 -Все конфеты я купил в кремлевском буфете!
  -Да, хорошо! Они все вкусные, но как - то странно!

Сановный дедушка звонит директору местной фабрики и выясняется, что по разнарядке планового государства Караганда каждый месяц отправляет в Москву вагон кондитерских изделий. А куда эти сладости дальше распределяются ему не ведомо, но приятно, что и в Кремле узнали вкус наших конфет.

Услышав эту историю, мой друг и приятель неожиданно мне предложил: «Давай съездим на фабрику, там в руководстве работает моя коллега. Она нас встретит и все организует».

Заманчивая идея, нет сил отказаться. По дороге на фабрику приятель рассказал мне, что он хорошо знаком с председателем профкома фабрики по совместной работе в областном комитете профсоюзов. Очень приятная и авторитетная женщина, работает на фабрике около тридцати лет. Перед общественной работой руководила цехом по изготовлению изделий из шоколада.

 На проходной фабрики нас встретила приветливая женщина, на вид около сорока лет. Представилась, председатель профсоюзного комитета фабрики -Данута Карловна.

Предложила сразу пройти в свой родной цех по производству шоколадных изделий, которым она руководила более десяти лет. Карагандинский шоколад известен далеко за пределами области.

Многие изделия фабрики удостоены всесоюзных и международных наград за высокие качества продукции, а предприятие в 1970 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени (первое из кондитерских фабрик в СССР, получившее столь высокую награду).

Практически каждый житель области и республики признавали вкус и аромат шоколадных конфет, ассорти из белого шоколада, подарочного набора «Птичье молоко» и других видов деликатесной продукции. Данута Карловна привела нас в свой цех. Мы сразу окунулись в густое  облако приятных волшебных ароматов.

Большой светлый цех разделялся несколькими конвейерными линиями. В жаркий летний день все работницы были в легких белых халатах.
Я сразу обратил внимание на необычайно гладкую и сверкающую белизной кожу лица и шеи всех сотрудниц. «Ничего удивительного,- пояснила Данута – пары шоколада витают в воздухе. Модницы из высших слоев платят огромные деньги за такое облагораживание кожи, а у нас все попутно с работой, да еще при относительно высокой зарплате. В цехе сложился стабильный и дружный коллектив, даже работники ремонтного персонала женщины».

Позже мой спутник раскрыл тайну возраста бывшего руководителя цеха. Судя по  внешнему виду ей можно было дать лет на двадцать меньше фактического.

Поразил нас необычайно теплый социально психологический настрой работников деликатесного цеха. Бывшего руководителя встретили радостными улыбками и приветствиями.

Мы выбрали для осмотра линию по производству конфет «Птичье молоко». Этот сорт приятного питания представляет суфле в оболочке из черного шоколада. До сих пор помню примерный состав суфле: белки яиц, агар агар, сливочное масло, сгущенное молоко, ванилин и другие полезные продукты. Оболочка из высокосортного черного шоколада с натуральными добавками.

В ходе изготовления конфет на отдельных столах выложены естественные отходы разделки суфле под размер начинки. Эти «отходы» в последующем используются при производстве других изделий фабрики. Щедрые работницы на линии изготовления конфет угощали нас этим вкусным и питательным суфле. После осмотра цеха и усердной дегустации вкусной продукции нам стало слишком сладко. Нас пригласили в кабинет начальника цеха, где в красивых маленьких рюмочках дали приятный горький напиток, чтобы нейтрализовать  сладость. Хорошо помогло!

Прекрасно помнится подарочный набор «Карагандинское ассорти из белого шоколада». Этот шоколад впервые появился в компании «Нестле» в тридцатых годах прошлого столетия. Считается полезным для улучшения памяти и состояние мозгового кровообращения, улучшает липидный обмен. Основные компоненты этого изделия – масло какао и сухое молоко. Больше ничего не помню, так как крайний раз этот шоколад видел около сорока лет назад.

В 2017 году фабрика «Конфеты Караганды» закрылась на ремонт и ее дальнейшая судьба во мраке времен.

Физически и практически фабрики уже нет, но память о ней живет в сознании и сердцах людей.


Рецензии
А Вы, батенька, гурман. А вот я в последние годы потерял интерес к сладкому, хотя детство было далеко не сладким. Ваш рассказ привлек началом, вашим предкам еще повезло, что оказались в Казахстане, а вот моя бабушка с пятью детьми, младшему пять лет, моей матери девять, остальные старше, оказались в Красновишерске, это север Пермского края. Все выжили только благодаря тому, что бабушку взяла в служанки жена начальника поселения, а смертность от голода среди переселенцев в первую зиму была ужасная, умерло почти половина, в том числе много детей.
Бабушка на момент раскулачивания и высылки была вдовой, батраков не держала, но это не помогло.
С уважением

Борис Крылов   23.05.2024 05:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, Борис!
Благодарю вас за прочтение и отклик на публикацию.
Гурман - это замечательно, но мне больно не за сладости!
Хлеба нормального не купить!
Быстро высыхает, плесень, вкус кислый...
Пеку сам, хорошо хоть муку можно найти неплохую, с трудом...
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   23.05.2024 07:44   Заявить о нарушении
Очень познавательно, спасибо автору!

Алена Конова   23.05.2024 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.