Экзамен. Видео сон

Экзамен.

В советское время, да и настоящее, обучение в высших и средне – специальных заведениях, предусматривалось поучение знаний, на ряду с специальными науками, ещё гуманитарные, обще технические предметы, этику, эстетику, для развития кругозора студентов.
Для приобретения профессии инженера строителя, я поступил в одно из таких учебных заведений. Студенческие годы, в жизни многих людей, являются самыми весёлыми и светлыми воспоминаниями на всю жизнь. В те далёкие годы, моей учебы, у меня были крепкие здоровые зубы, которыми я грыз гранит науки. Страна вкладывала огромные деньги в учебный процесс, готовя из нас профессионалов и строителей коммунизма. В учебный процесс входил такой предмет под названием теоретическая механика. Эта наука, будучи по существу одним из разделов физики, выделилась в отдельную науку. Парадокс заключался в том, что в то время, каждый преподаватель сам выбирал методику обучения. Взяв за основу преподавания того или другого автора учебника. Один учил по Маркееву, другой читал лекции Мещерского, Яблонского и так далее. Хотя физические законы одни, методики обучения разные.
Но, не будем вдаваться в подробности науки, об общих механических взаимодействиях между материальными телами. К моему стыду, из всего курса обучения, я только запомнил название разделов: кинематика, статика и динамика. И ещё какие - то небольшие познания, которые были у большинства студентов. Для того, чтобы влить свежую кровь в учебный процесс, решено было, во время сессии по сдаче экзаменов, поменять преподавателей, педагогический эксперимент.
Нашей группе эту непонятную науку, как мог, пытался донести неплохой мужичок лет пятидесяти, по имени Борис Леонтьевич. Невысокий усатый еврей, любитель крепких и слабоалкогольных напитков. Он приятно картавил, даже когда произносил своё имя – Борррис Леонтьевич. Со мной рядом, на его лекциях, всегда сидела эффектная красавица Ира Бережная, он плохо помнил фамилии и постоянно меня называл, товарищ Берррежной. Во время трудового семестра в колхозе, по оказанию помощи в уборке овощей, Борис Леонтьевич был старшим нашей группы. Он закрывал глаза на то, что мы иногда нарушали сухой закон объявленный деканатом. Но, и нам приходилось угощать его, даже прикрывать от глаз коллег и его руководства, когда этого требовало, его неблаговидное состояние. В работе было больше веселья и развлечений, норма была смехотворной для молодого студента. Зато кормили колхозники сытно и вкусно.
И вот, экзамен, с заменой преподавателя. Без зачёта, можно было лишиться стипендии. Но, всё таки приятно было получить сорок рублей от государства за свои знания. В то время, хороший обед с десертом в столовой, стоил один рубль. Экзамен принимал незнакомый преподаватель, который выглядел агрессивно и враждебно, в сравнении с нашим добрейшим и тишайшим Борисом Львовичем. Экзамен проходил в нашей аудитории, в конце которой, была комнатушка, где наш преподаватель отдыхал и хранил плакаты и пособия, по теоритической механике.
Взяв билет, я сел за стол и стал переписывать вопросы и условия задачи. Первые два вопроса теория, третий, задача с графическим построением эпюр.
Мне легче было бы из кирпичей стену сложить в подвале, где мы на первом курсе изучали виды кирпичной кладки. И вдруг, как Солнце в хмурый день, в аудиторию входит наш дорогой Борис Леонтьевич. Целью его визита были наглядные пособия для другой группы, у которой он принимает экзамен через день. Когда он проходил мимо меня, в направлении бытовки, я незаметно для всех сунул ему в руку лист с вопросами и задачей. За секунды до этого, успел дописать – две бутылки. Минут через десять Борис Леонтьевич вышел с двумя плакатами в руке, проходя мимо меня, мой спаситель передал мне исписанный лист с правильными ответами, решённой задачей и начерченной эпюрой. Не вникая в написанное, я скопировал на лист своим почерком всё, с точностью до точки.
- Ну, кто готов?
Спросил вглядываясь, в притихшие и серьёзные лица студентов, экзаменатор.
- Я готов!
Громко, твёрдым голосом выкрикнул я, будучи уверенным, что мои ответы тянут на высочайшую оценку.
Взяв мой лист с ответами, экзаменатор стал внимательно изучать мой научный трактат. Внимательно следя за его мимикой, я чувствовал себя как Резерфорд, когда ему удалось расщепить ядро атома. Через пару минут он произнёс фразу, которая чуть – ли не превратила меня в соляной столб, как жену Лота, которая оглянулась посмотреть, как Господь уничтожил города греха Содом и Гоморру.
- Двадцать лет преподаю, но, такой галиматьи не читал. Всё неверно!
С ухмылкой констатировал экзаменатор.
Такого вердикта, моего научного труда я не ожидал. Я вышел в коридор, ждать когда закончится экзамен. Возникли сомнения, увидеть в зачётке в графе теоретическая механика, слово – зачёт. В коридоре я пытался понять, как мой преподаватель, дал мне неверные ответы и решение. После завершения экзамена, экзаменатор заставил нас, не сдавших, а их оказалось больше половины группы, вымыть пол, окна и навести порядок на полках с пособиями.
После выполнения всех требований преподавателя, в зачётках появилось слово зачёт с его росписью. В этот же день, встретившись с Борисом Львовичем у меня с ним состоялась откровенная беседа. Из которой я узнал, что экзаменатор давний оппонент моего преподавателя, завалил пол группы намеренно. Таким образом он хотел показать, что его методика преподавания превосходит методику Бориса Леонтьевича.
Но, одну бутылку водки я всё таки презентовал своему педагогу. Мало – ли, как ещё повернётся эта учебная реформа, рассуждал я. В моей будущей профессии, эта наука на практике, мне не пригодилась. Но, с тех пор, как я слышу название теоретическая механика, это вызывает во мне улыбку и приятные воспоминания.


Видео сон.

Согласно Платону, сновидения могут служить источником творческого вдохновения. Существует легенда, что русский химик Дмитрий Менделеев, составил свою периодическую систему химических элементов, увидев её во сне. Не знаю, как он мог её запомнить. Я помню, некоторые отрывки снов, иногда короткие, иногда длинные. А несколько снов, с разными сюжетами и темами, не мог вспомнить, после пробуждения. Иногда проснувшись, засыпая снова, сон продолжался после паузы. Есть страшные сновидения – кошмары, эротические, вещие сны и т.д. Есть множество толкований снов, приснившиеся в определённый день недели. Один раз, проснувшись, я смеялся. смеялся от того, что не запомнил, что снилось, но, запомнил в конце сна, бегущую ленту титров, как по окончанию фильма.  Тайна снов во сне, не имеет точного определения, это винегрет информации в нашем мозгу.  Мозг – один из самых загадочных органов человека. Мозг работает даже, когда мы спим. Человеческий мозг - это «флэшка».
В основном, мне снятся чёрно-белые сны, но, иногда бывают и цветные, звуковые и немые. Что характерно,
звуковые – на русском языке, лай собак, мычание, ржание и взрывы, на разных уровнях громкости. Кошки мурлыкают во время сна, дети посапывают, а взрослые храпят. Мой храп, заглушает часто диалоги в моих снах, и поэтому, я не помню и не слышу большинство текстов.
Изучая научные труды, ведущих учёных института Мозга Человека им. Н.П, Бехтеревой, я решил изобрести прибор, для снятия информации и записи сновидений на флэшку. Потратив два года на психофизиологические опыты, удача улыбнулась мне. Это мировое, цивилизационное открытие, величайшее после сотворения мира.  Внешне мой прибор, напоминает полиграф – детектор лжи. Ионизирующие лучи, проникая в мозг, не разрушая нейтроны жировых клеток мозга, скачивают на флэшку сны в цифровом формате, в широком диапазоне, звуки разной частоты. Подключая флэшку к плазменной панели, мы с женой, просматриваем утром
сны на большом экране, приснившиеся ночью.  Несколько раз, наши совместные просмотры, заканчивались скандалами, в основном из-за эротических снов, с порнографическими сценами. Жена часто повторяла шуточную фразу, сказанную Косым (Краморовым) Доценту (Леонову) из фильма «Джентльмены удачи»:
- Лучше бы, ты шлем нашёл.
Моё изобретение, сводит к нулю все сонники, лишает работы предсказателей. Перед тем, как предъявить миру прибор, я хочу доработать ещё одну уникальную функцию прибора – считывание мысли с мозга, на расстоянии пяти метров.
Конечно, моё изобретение не уйдёт в массы, его возьмут на вооружении силовики - разведка, прокуратура, следственный комитет, ФСБ, МВД, армия и налоговая.
Учёный Никола Тесла, изобрёл источник вечной энергии. Ему удалось соединить в одном приборе свойства, трансформатора и явление резонанса – перенесение энергии на большие расстояния. Он пришёл к выводу, что его открытие, может погубить человечество, так как люди, не готовы, и могут использовать его открытие, не в мирных целях. Он сжёг весь свой архив.  Поэтому, я принял своё решение, по примеру Николы Тесла, уничтожил все чертежи и записи. Но, мой мозг, это мой архив, моя личная флэшка, а пароль – доступ к архиву, знаю только я.


Рецензии