Чрезмерное влияние

Чрезмерное влияние

В деревне Иконникова умер дед, Иконников Павел Петрович. Пережившая его бабка, Наталья Егоровна, будучи не в состоянии одна содержать дом, ещё с печным отоплением, сразу после похорон мужа переехала жить в город к внучке Светлане. У внучки был маленький сын, Павлик, названный так в честь деда, предполагалось, что прабабушка будет с ним сидеть и воспитывать его, а Светлана выйдет на работу. 
Энергичная и по-деревенски общительная бабушка быстро освоилась в городе. Возраст Иконниковой уже призывал её заботиться о своей душе, а душа Иконниковой тянулась творить добрые дела.
Воспитывая правнука, Наталья Егоровна, иногда, не ставя родителей Павлика в известность, брала его с собой в церковь.
Там, Павлик впервые услышал как певчие на хорах, откинув задумчиво головы, пели. Их стройные голоса врывались в полумрак церкви, заполняя всё существо мальчика. На его глаза накатывались слёзы. Наталья Егоровна наклонялась, обдавая правнука жарким дыханием, и быстро-быстро шептала: «Почитай родителей, не лги, не обманывай, говори только правду…».
Сотрясая ладанный воздух, в такт пению певчих в ушах мальчика звучали её тяжелые слова: правду, одну только правду…
Когда однажды вернувшись с работы Светлана, поинтересовалась у сына: как у него дела, а пятилетний мальчик скорбно ответил: «Слава Богу!» – влияние бабушки на Павлика внучка оценила как чрезмерное. И было принято решение, на деньги от продажи дома в деревне, купить бабушке где-нибудь рядом отдельную однокомнатную квартиру. Что и было сделано.
Из своего немудрёного нового жилища Наталья Егоровна устроила уютное гнёздышко. Вечерами к ней, стали собираться соседки по дому, они распивали чаи и вели неторопливые разговоры.
У вновь обретённых подружек Иконниковой были все признаки старости – грузноватые, бесформенные фигуры, поредевшие и поседевшие волосы, выцветшие глаза. Чаепитие старушек было скорее воплощением слов романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду…».
Но стоило им заговорить о том, что было их сердцу близко – о детях, внуках, о прошлой жизни, молодости, об увлечениях, – мгновенно исчезал серый налёт, голоса начинали звенеть юным задором, в глазах загорался огонёк, в движениях появлялась раскованность.
  И всё шло очень ладно, пока на горизонте не появился, некий, Василий Красовский, сосед, кавалер с потухшим обликом: не очень старый, но очень больной мужчина.
После смерти жены он проживал одиноко в квартире, находившейся на одной лестничной площадке с Иконниковой. Родственники (у него был сын сорока лет и уже взрослые внуки), брать его к себе жить и ухаживать за стариком не хотели.
Естественно, сердобольные дамы окружили Красовского вниманием и заботой. Постепенно Кавалер стал всё живее отзываться на их приглашения: посещал «цветник», как он шутливо называл чаепитие у Натальи Егоровны. Повисшие усы его расправились, седой хохолок задиристо поднялся над лысеющим затылком, сердце начало вновь беспокойно биться.
В поиск общения, стариков обычно бросает не жажда страсти, а потребность увидеть тепло и сочувствие в глазах другого человека, тепло и сочувствие, которые не всегда исходят от родственников.
И тут Василий совершил роковую ошибку: вместо того, чтобы оказывать равные знаки внимания всем подружкам, он стал особо выделять своей заботой «хозяйку цветника» – Наталью Егоровну.
На что, Наталья Егоровна, не возражала, а даже напротив, как могла, кокетничала с соседом, не видя в этом ничего предосудительного.
Человеческая натура мало меняется с годами и, правду сказать, с чем в колыбельку, с тем и в могилку. Был Красовский в молодости «бабником», он таким и останется до самой смерти.
Но, что тут началось! Ссоры, ревность, наговоры и наветы! Подружки объявили счастливой избраннице бойкот. 
Оповещённые «сердобольными» подругами, родственники Красовского испугались чрезмерного влияния на него, неведомо откуда взявшейся соседки: вдруг Василий решит узаконить отношения, а новая супруга будет претендовать на жильё и имущество после его смерти. Сын и невестка Красовского приложили немало усердия, чтобы рассорить стариков. Что они только не предпринимали, и стыдили «Дон Жуана», и смеялись над ним, и уговаривали, объясняя на свой лад: к чему ведут такие отношения. Когда потомки убедились в безуспешности своих усилий, Кавалера забрали к себе.
Разлуку с Василием Наталья Егоровна пережила философски. После того как она попыталась позвонить Красовскому и нарвалась на грубость и оскорбления его родственников, Иконникова заключила: «Не дали воспитать правнука так хоть деда пристроила!».
Наталья Егоровна не держала зла на соседок, она вновь восстановила с ними прежние отношения. Лишь смеялась над тем, что могло служить поводом их ревности. Но с той поры, оставаясь одна, старушка иногда тихо напевала: «Опустел наш сад, вас давно уж нет. Я брожу одна, вся измучена. И невольные слёзы катятся пред завядшим кустом хризантем...». И было непонятно, кого в этот момент, Наталья Егоровна, вспоминала.

Апрель 2024 г.


Рецензии