Ансамбль раненых душ, гл 7 Личи и личное

  Вика заканчивала прекрасное учебное заведение — музыкальную  школу для взрослых на Думской улице.   Периодически она встречала Огнепоклонника в коридорах третьего этажа – тот вечно куда-то торопился, таща под мышкой кипу нот. 
   В конце мая в школе проходили  выпускные экзамены. Отыграв "специальность" на высший балл, Вика заглянула в кабинет Севы – похвастаться.
 
  – Погоди, я сейчас с тобой выйду, – сказал он.

    Они отправились гулять по нарядному, по-майски праздничному Невскому проспекту.  Завернули в уютный полуподвальный бар – отметить Викину успешную сдачу выпускного экзамена.  Выпили грушевого сидра.
У Севы с собой в контейнере оказались личи – то ли фрукты, то ли ягоды, – кто их разберёт? Где добыл такое диво, Сева так и не признался, но коробочка с розовыми плодами перекочевала в рюкзачок Вики — удивить сынишку.

     Дошли до Московского вокзала.  Вике пора было домой, к Никитке, но разговаривать с Севой было очень интересно, и она, немного стесняясь,  предложила:

     – Ты сегодня свободен? Не хочешь посмотреть, где я живу? 

   – А поехали, – кивнул Сева. Возвращаться домой ему совершенно не хотелось.
 
    Доехали до метро Девяткино, немного прогулялись пешком. Евсей не любил новые кварталы,  называл их "человейниками", но сейчас ничего ужасного или неприятного вокруг не замечал: ясная тёплая погода способна  приукрасить любые, даже самые неприглядные пейзажи.

 В квартире было тихо, Никитка до прихода мамы обитал у бабушки и тёти – в квартире этажом выше.
   Здесь всё было иначе. Никаких фильмов и долгих разговоров – время поджимало. Не сговариваясь, молодые люди переглянулись – и торопливо отправились в спальню.
   Всё, конечно, было не так. Ощущения у Вики были странные: Сева был явно не герой её романа, но кто нынче мог бы ей понравиться –  толком она не понимала. Твёрдо знала лишь одно: будущий избранник должен быть полностью равнодушен к енотам.

  Около девяти вечера, когда Сева надевал ботинки в прихожей, в дверь кто-то тихо поскрёбся; не задавая вопросов, Вика быстро открыла. Сюрприз: на пороге стояла ещё одна Вика, держа в левой руке замотанную в полотенце кастрюльку, а правой тяжело опираясь на стену. Из-за её спины выглядывал хитроглазый вихрастый мальчуган.  Маленькая компания проникла внутрь квартиры – и Севе почему-то сразу стало весело.

  – Это моя сестра Вита и мой сын Никитка, а это Сева, наш пианист и клависинист в ансамбле, – познакомила всех Вика, – для тебя, Никитёнок, дядя Сева. И на "вы", пожалуйста. – Она попыталась строго сдвинуть брови, но вышло очень потешно.

  – Дядь Сева, а ты что делал в нашей квартире? В мою комнату не ходил? Ко мне нельзя заходить, у меня под кроватью паук знаешь какой? Очень злой! – Никитка проигнорировал призывы обращаться к дяде Севе "на вы" – трещал, обняв маму за ноги и так солнечно улыбаясь, что грозный подкроватный паук никого не напугал.

  Вита приветливо кивнула Севе и направилась с кастрюлькой на кухню. Сева с ужасом заметил, что она передвигается с большим трудом.

– У Виты ДЦП, –объяснила Вика, проследив за Севиным взглядом.
   Сева кивнул. Вита сразу  его зацепила – то ли прямым, очень внимательным и умным взглядом, то ли чем-то ещё более неуловимым. Кто знает, как мы распознаём своих людей?

     ...Подруги обнаружили, что Сева ездит к ним в гости попеременно, не сразу. Выдали его всё те же злосчастные плоды личи – Вика выложила фото ягод в социальных сетях с подписью "Смотрите, какая красота! Меня сегодня угостили."
      Яна, накануне встречавшаяся с Севой и тоже получившая свою порцию экзотики, подивилась такому совпадению.

 – А кто тебя угостил? – спросила она при встрече, когда они вместе шли от метро на очередную репетицию.

  – Мы с Огнепоклонником вчера гуляли, ему кто-то привёз.

  – Упс, – только и ответила Яна.
Она немного помолчала, потом задала терзающий её вопрос:

  – А домой он к тебе ездил? Признайся!

  – Ездил, – Вика развела руками, имея в виду "А что поделать? Это жизнь".

– И вы это? Ну, ты сама понимаешь...
Вика удручённо кивнула.

 – И выходит, он встречается с нами обеими? Со мной по чётным числам, а с тобой – по нечётным?

 – Оооо...

Какое-то время они брели молча, сбавив шаг и не понимая, что творится и куда катится мир.

 – Что делать-то будем? – Яна вдруг осознала всю нелепость ситуации и резко затормозила, вызвав недовольство какой-то парочки, торопливо шагавшей следом за ними по узкой дорожке вдоль канала Грибоедова.

  – Не знаю, – откровенно сказала Вика, – знаешь, я даже почти не сержусь. Он мне больше друг, чем любовник.

  – Я тоже не сержусь, но что-то делать всё же придётся. Эх, и всё это – накануне концерта... Какие же мы с тобой дуры!

 – Мы ведь не поссоримся с тобой из-за него, правда? – Яна резко остановилась и заглянула Вике в глаза.
 Вика полминуты  пристально и молча  разглядывала лицо подруги, перегораживая узкую полоску тротуара, птведённую для пешеходов. Прохожие, спешащие по каналу Грибоедова к Мариинскому театру и консерватории, осторожно обходили девушек по проезжей части. Никто не ругался.

  — Знаешь, мне наше общение дороже, – наконец сказала Вика. – Мужчин-то много, а мы с тобой уж больно хорошо в дуэте звучим.


Рецензии
Все верно: каким- то чувством мы понимаем- это мой человек, и дружба неменее важна, чем любовь.

Веруня   25.05.2024 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.