Урожай

     За последний месяц он снился ей уже в пятый раз. Верилось: вот сейчас она сможет попасть туда — препятствие сжалится и пропустит. Но нет. Снова и снова её — ревущую, кричащую, мокрую от пота, с бешено колотящимся сердцем — выдёргивало и швыряло обратно в постель.
    
     Она научилась узнавать этот сон, с чего бы он не начинался. По еле уловимым знакам понимала, что опять окажется среди полей, где под невидимым куполом стоит родительский дом. Он казался таким маленьким и беззащитным. Сквозь преграду, не поддающуюся ударам рук и ног, выглядел очень одиноким и заброшенным. «Как же он состарился», — поражалась Саманта при каждой встрече.
    
     Странное дело, бескрайние золотые поля, простирающиеся вокруг насколько хватало взгляда, всегда выглядели ухоженными. Стебли склонялись под тяжестью налитых колосьев и ждали, когда придёт тот, кто соберёт этот богатый урожай.

— Мы больше никогда не будем знать нужды и голода, Пэнни! Слышишь меня? Никогда! — радостно повторял Джон, трясущимися руками подписывая бумаги.

     Жена держала дочку на коленях и думала, как же им повезло. Купить дом по такой цене казалось просто чудом. А земли в аренду выделялось столько, что можно было не переживать о неурожайных годах.

     Когда они вышли от нотариуса, агент похлопал Джона по плечу и, сияя улыбкой, поздравил с выгодной сделкой. Позже Смиты узнали, что за последние пятнадцать лет дом отстраивают уже в шестой раз.

— Всегда что-то происходит, — стоя на пороге, щурясь и прикрывая глаза от яркого солнца ладонью, рассказывала Сьюзи, хозяйка дома по соседству, когда Джон и Пэнни приехали купить семян. — Однажды это была молния. Такая гроза разыгралась, вспомнить страшно! Все жутко боялись пожаров, но пострадали только Скотты. Гарри, так ведь? — обратилась она к мужу, который подошёл в этот момент и плюхнул мешок на землю.
— Так, всё так. Просто невезение какое-то. Горят и всё тут. В последний раз ребятишки у Дэвисов отличились. Баловались с огнём и всю семью сгубили. Остались два пацанёнка одни совсем. Никто из местных уже и не смотрит на этот дом, когда его в очередной раз на продажу выставляют. Только приезжие и покупают, — смешавшись, закончил тот.
         
     Каждый раз сон обрывался одинаково: картинка менялась, и Саманта отчётливо видела две появившиеся из ниоткуда фигурки у стены дома. В этот же момент появлялся и дым. Она пыталась разбить прозрачную стену, разделявшую их, кричала, чтобы они уходили, но так и не могла ничего изменить. Горькое чувство непоправимой потери и безысходности не пропадало после пробуждения долго. Давило, не давая жить спокойно. Казалось, попади она внутрь, уведи их оттуда во сне, всё и в настоящей жизни пойдёт по-другому.
         
     В этот раз ощущения поменялись.

— Купите. Очень полезная вещь. К тому же сделаю вам скидку: такая красивая женщина в наших глухих местах — редкость. — Продавец маленького магазинчика инструментов, стоящего у дороги, проследил взглядом и оценил, как внимательно она рассматривает большую кувалду, лежащую на полке.
         
     Положив покупку на сиденье рядом с собой, Саманта села за руль и покатила дальше. Она уже знала, куда ведёт дорога.
         
     Боёк бороздил сухую землю, поднимая облачка пыли и оставляя за собой прерывистый след. «А ведь когда я шла сюда впервые, тропинки не было, — удивлённо подумала Саманта. — Интересно, в который раз я здесь прохожу?»

     Она подошла к месту, дальше которого путь был закрыт.

     Огонь уже охватил дом. Саманта расставила ноги шире, крепко ухватилась за рукоять, подняла кувалду над головой и, собрав все свои силы, ударила. Поверхность пошла трещинами и пропала. Удивительно, но пожар тут же прекратился.

     Саманта нерешительно постояла, потом сделала шаг, другой и всё быстрее и быстрее побежала к дому. Метрах в десяти она остановилась.

— Сэмми, дочка, наконец-то ты пришла. Мы так скучали, так ждали. Тебя не было слишком долго. — Маленькая сухонькая старушка поднялась со скамейки и шагнула навстречу, протягивая к ней руки.
— Мама? — Саманта смотрела с недоверием, но с каждым мигом всё больше узнавала мать, погибшую вместе с отцом при пожаре двадцать три года назад. Сама она спаслась чудом — отец выбросил её в окно перед тем, как крыша обрушилась.
— Да милая, я. Кто ж ещё? Иди сюда скорее. Какая же ты большая выросла, дочка. Совсем взрослая. — Глаза матери налились слезами.
— Мама! — закричала Саманта, кинулась к ней, крепко обняла и тут же спросила, тревожно вглядываясь в изменившееся, но такое родное лицо: — Мама, а где папа? Он здесь? Я видела... Мне казалось — это был он...
— Пойдём. Пойдём в дом. Там он ждёт, там. Ноги-то совсем плохие стали. Ходит еле-еле. Да и переволновался. Пойдём, родная.
         
     Пэнни пропустила дочку вперёд и зашла в дом следом за ней. Дверь с лёгким стуком захлопнулась.

06.05.2024


Рецензии