129 день В одиночное плавание

129 день В одиночное плавание.
2024.05.10 Пятница

     7.30 подъем. Не выспался, три часа откровенно маловато. Но сна больше нет.
     Штиль, солнечно, тепло. Под яхтой белый песок, неглубоко, вода в результате неимоверно голубая.
     Прибрал яхту, вывез на берег мусор. Хотел набрать питьевой воды, но увы. Воды на пирсе нет, колонки марины не работают. Рыбаки снова трясут сеть, снова складывают в коробку лобстеров. Завидно.
     Поднял динги на бак, провел подготовительные мероприятия
     10.00 старт.
     Сразу поднял паруса.
     В результате недосыпа и стремительных работ по яхте вдруг резко поплыло перед глазами, аж сел. Закружилась голова, да так, что чуть не упал в кокпите. Перепугался, проверял свои функции. Не, ложный шухер. Все равно стремно.
     Вывел яхту в Сардинское море. Перед глазами все еще кружится, слабость. Но иду. Штиль.
     Сперва шел на моторе, 5 миль искал ветер. Нашел. Бейд правого галса 16 узлов. Иду остро, 4 узла.
     Вслед грохот с полигона: салют моему отбытию. Много грохотали, видимо рады очень.
     Так шел 6 миль на юго-запад. 3-3,5 узла.
     Выпустил воблер себя погулять, рыб посмотреть. Проверил, сколько плетенки на катушке, уж больно жидко смотрится. Да, всего 250м, надо б добавить. С таким обрыаком что-то серьезное вываживать сложно.
     13.15 сменил галс, бейд левого галса, курс на север, 4,5 узла. Прошел 6 миль.
     14.50 сменил галс на правый, курс на ЗЮЗ. 4 узла. Никак не отойду от Сардинии. Видимо, встречное течение сбивает. И встречная волна. Небольшая, но притормаживает до 3 узлов.
     День на диете: сладкая рисовая каша альденто на соевом молоке (обычное мне нельзя). На ужин макароны с консервированным тунцом.
     До заката прошел порядка 40 миль. Но не точно на цель, 45° южнее. На закате немного дали ветер, ветер зашел, теперь иду почти на запад. А нужно на северо-запад. Надеюсь ночью на дальнейший заход ветра. Море гладкое.
     Закат очень красив. Солнце ушло в чистый горизонт.
     Оделся потеплее, в зимний пуховик и теплые флисовые штаны с термобельем. Как зимой в тайгу. Но в тайге зимой комфортнее: не так влажно.
     Было две поклевки, но оба раза сход. По ощущениям, большой кальмар.
     В полночь, когда ветер скис и скорость упала до 2,5 узла, увидел, наконец, что так ярко фосфорицирует в воде, "гирляндами". Это медузы. Большие.
     Сплю в кокпите урывками, слежу за обстановкой.

Прошли:
За день 50 миль, всего 38195 миль
Из них:
Под парусом 45 (18282)
На моторе 5 (19913)
    
Слушать: https://t.me/kapitanden/11092


Рецензии