Делу время - потехе час с иронией

Мальчик пионер Виктор Карамзин скучал после школы, тому было нечего дома и только и делал, что смотрел в окно, да и наблюдал за другими детьми. Так было постоянно, и Виктор застывал у окна надолго, понимая, что просто нечем заняться.

Дома у Виктора не водилось ни книг, ни музыки, ни радио приёмника, и даже не было телевизора. Родители были настолько заняты работой, и не тратили с сыном время ни на что, и Виктор радовался тому, что он пионер и помогает людям.

Одним вечером, Виктору отец подарил книгу, «Обыкновенное Чудо», в которой была сказка, сказка о потерянном времени.
- дарю, это тебе, может хоть чем-то займешь свои глаза, а то поселился на подоконнике.

Виктор стал читать сказку «Обыкновенное Чудо», но она она настолько оказалась скучна и непонятна, и он ту пропускал постоянно. Страницу за страницей и так постоянно.

Шли дни, Виктор с друзьями, другими пионерами, помогают после школы взрослым людям. Его друг, Олег сказал, - недалеко кинотеатр открыли, но и в том, особо нечего делать, лучше помогать будем дальше людям.

Одним вечером, Виктор стал читать сказку о потерянном времени. Начал читать в первый раз. Квартира заполнилась звонким детском смехом, в квартире никого не было, и мальчишка так смеялся, что его даже из окна было слышно, и его услышал его друг, Олег.
- Витёк! что случилось? - кричит Олег друга
- книжка смешная! - крикнул в ответ из окна Виктор
- какая?
- сказка о потерянном времени!
С улицы все дети пропали, и стали выпрашивать у родителей книжку с той самой сказкой. Вскоре отовсюду были слышен звонкий смех. А потом внезапно тишина.

Виктор вышел из школы с другом Олегом. Они посмотрели на одноклассников.
- представь, что у тех в голове теперь, думаешь приятно узнать, что если зря тратить время, будешь стариком? - говорил по дороге Олег.
Всю дорогу друзья шли молча и говорили, чем бы заняться, что не испытать тяжести возраста. Но ведь мальчишкам всего одиннадцать годков, а уже испугались старости.

Как-то раз, Виктор снова остался один дома, и снова стал читать сказку. И тут того посетил страх. И тут как раз открывала дверь квартиры его мать и услышала звонкий крик сына, - не хочу, не буду, не хочу, не буду, не хочу, не буду, не хочу, не буду, не хочу, не буду, не хочу, не буду!
Мать скорее побежала к сыну.
- что случилось? - мать испугалась за сына.
Виктор показал пальцем на книгу, - она меня напугала, я ее боюсь, но не хочу выкидывать, позарез нужна.

Мать вечером взяла книжку, и стала читать перед сном, стала читать сказку о потерянном времени. В первый раз женщина смеялась как ненормальная, когда дочитала, резко заткнулась и сказала мужу, советую почитать, на всю жизнь запомнишь. Потом то же самое произошло и с отцом Виктора, тот когда дочитал, пошёл в книжный магазин и стал искать более красивую книжку с четырьмя произведениями, «Обыкновенное Чудо», «Два Брата», «Новые приключения Кота в Сапогах» и «Сказка о потерянном Времени».

Наступил день рождения Виктора. Мальчишка задул торт, в комнату вошёл отец с подарком.
- а это тебе подарок! - отец передал упаковку.
Виктор аккуратно открыл упаковку, и в той увидев книгу, в которой его любимая сказка, широко раскрыл глаза и посмотрел на отца, у Виктора приоткрылся рот.
- папа, большое тебе спасибо! - Виктор обнял отца.

Спустя некоторое время в городе узнали, запустили телевидение и стали продавать телевизоры. Толпы людей кинулись в магазины за ними, в надежде, что есть на что отвлечься после работы.

Отец Виктора,  Алексей сидел перед телевизором и смотрел болтовню, так, ни о чём, говорил Алексей и выключил телевизор, деньги на ветер, одни умники в том, нечего смотреть.
Его супруга, Наталья, вздыхала, и говорила, зря потратили деньги и зря потраченное время, но оставим, может потом что в том появится.
Но вот Виктор в том ничего не нашел кроме болтовни, как ни включит, постоянно болтовня, и об этом рассказал своему другу, Олегу.

- не, так не пойдёт, моя батя тот не понимает, - рассказывал Олег другу, - не знает куда деваться от болтовни, говорит лучше делами заниматься.

Как-то после школы, Виктор позвал к себе друзей. Друзья показали свои книжки, которые им тоже отцы подарили. И у всех Евгений Шварц. И друзья стали обсуждать сказку о потерянном времени.
Евгений говорил, - сказка высмеивает школьников, которые опаздывают на уроки.
Александр смеялся над тем, что в сказке старые люди играют в игры во дворе и забыли сменить пластинку.
Олег говорил о сказке, что в ту попали те дети, которые не попали на экран телевизора, и признался, что телевизор не детские игрушки, и с тем нечего делать дома. Потом подумали, и стали гулять по двору, городу, играть в футбол и помогать пионерами людям.

Виктор остался потом дома на днях, и стал перечитывать сказку, и читая, наткнулся на то, что главный персонаж искал ответ, где найти причину превращения в стариков, и понял, что кто украл детство, злые люди, которые много знают, стали могущественными волшебниками и стали уметь красть драгоценное время у тех, кто его не ценит.
Виктор это сказал матери, мать в ужасе. Сразу же перечитала сказку, и на лету. Смотрит на сына.
- Витя, только попробуй это кому сказать, будут неприятности!
Рядом был отец Вити, и предложил это оставить в тайне.

Время было вечерним, и семья Карамзиных читала громко сказку «Обыкновенное Чудо». Но Виктор просил читать громко сказку о времени, и отец с кривляньем в голосе читал так, что его жена и сын заливались звонким смехом. И всегда в конце внезапно прекращали смеяться и сразу же прекращали после такого говорить друг с другом. Это так  на них повлияло, что после сказки у них сложилось мнение, что лучше не отвлекаться на то, что не несет никакой смысловой нагрузки и пользы себе.

Дни шли плавно и чередой, Виктор хорошо стал учиться, не отвлекался ни на что, выполнял хорошо домашние дела, и даже стал замыкаться на домашней школьной работе.
Уж так вышло, что Виктор стал отличником в школе, а после той, пионером и так помогал взрослым с другими пионерами, не заметил, как стал лучше относиться к делам в жизни.

Как-то к нему зашёл Олег, и спросил, - я не понял, про что сказка про чудо?
- сам не знаю, видимо сказочник спрятал в той секрет и только с годами то откроешь, нам не суждено открыть тайну сказки, но про время, самое лучшее и самое нужное в жизни!
- весело, дедушка на трамвае катался, и старушка в скакалку играла, я бы посмотрел на таких со стороны, только бы покрутил у виска пальцем, как взрослые люди играют в такие игры.

Вскоре в городе заработал первый кинотеатр. И так получилось, что первым фильмом была, - сказка о потерянном времени. Но после первого просмотра дела пошли наперекосяк, и кинотеатр быстро прекратил существовать.
Как говорили после того, в жизни не видали ничего глупее и смешнее так проводить время и тратить впустую на то, что на самом деле то, что может быть всюду и везде под любым видом. Владельцы кинотеатра сами были удивлены фильму, после просмотра поняли, свернуть деятельность кинотеатра, после просмотра, нечего тут делать и тратить время на всякую ерунду.

Олег услышал от отца, в городе закрылся кинотеатр, по какой причине, не стал говорить, но намекнул, это повторится, и отразится так на нас, что кто ту сказку написал, потом станет героем на все времена.

Одним днём Виктор гулял по парку с родителями, и заметил, как многие на ходу читали ту самую сказку и говорили о другой сказке, - «Обыкновенное Чудо», и все задавали друг другу вопросы, и пытались понять смысл сказки.
- пап, смотри, и у них те же вопросы! - удивился Виктор.
Его отец сам не понимал сказку и перед сном ту читал.
- не знаю и не понятен позыв, видимо секрет никогда не раскроем.

После одного урока одним днём в школе, школьники дурачились и играли в кота в сапогах, Виктор смотрел на это с удивлением, и не понимал, зачем быть дураком. И спросил друга, Олега.
- а зачем коту сапоги?
- наверное, чтобы привлечь внимание тем, что кот важнее остальных, и у того свои цели в жизни.

Как-то к Виктору зашла его одноклассница, и спросила у того книгу, ей просто отец не купил книгу, и Виктор передал ту книгу, которая была первой, и даже подарил. Девочка сильно обрадовалась и обняла того. Виктора это смутило, но запомнил на всю жизнь.

Вечером одного дня, мама Виктора спросила, а где та книга, которая была первой?
- я ее однокласснице подарил, а что, нельзя?
- правильно что подарил, нужная! будет всю жизнь теперь читать! и тебя вспоминать!

Ох как загордился Виктор после такого, ему так понравилась та затея, что даже спросил у отца денег, чтобы снова купить ту самую книгу, чтобы кому нибудь ту подарить при поводе.

И вот это произошло. Виктор купил книгу, и подарил своей племяннице, девочка была младше его, и с удовольствием читала сказку про кота в сапогах, и по вечерам той мама читала сказку про потерянное время, и так же кривлялась голосом, и девочка заливалась смехом.

В обед другой, Виктор узнал, что поводом для закрытия кинотеатра стал фильм, та самая сказка. Его отец понял, и сказал сыну следующее:
- да просто фильм показал смысл пустого времени, и когда тот кончился, многие поняли кое-что в жизни, кстати если фильм попадёт в телевизор, тому будет потом ой как неприятно существовать после такого фильма.

Наступили летние каникулы. Виктор с родителями переместился на дачу, на которой его мама выращивала клубнику, а отец занимался яблонями, и по вечерам смотрели в окно.
Лето прошло быстро, и Виктор вскоре снова вернулся в школу, и прежние предметы, отлично выполненные задания, и настроение всегда у Виктора после такого.

Виктор валяется на кровати, читает книжку, как всегда, свою любимую сказку.

Читая ту, присмотрелся на картинки, большие часы и стрелки на той весьма большие. Виктор подумал, точно, те колдуны управляют временем, видимо что-то надо сделать с часами, чтобы время не шло вперёд. Но что именно надо сделать, чтобы не тратить время впустую?!

Виктор подошёл к  матери.
- мам, в сказке дети нашли дом волшебников, а откуда у тех такие часы, которые постоянно идут вперёд? неужели нет таких часов, которые бы не шли?
- не бери в голову, это дела тех, кого давно нет, тебе это не нужно знать и интересоваться, учись лучше в школе и не задавай такие никому вопросы.

***
Папа Виктора у телевизора, читает газету, в телевизоре умничают без конца и края. Рядом его жена, гладит одежду.
- да выключи тех, говорят без умолку, ничего полезного в телевизоре нет, зря только деньги и время тратим на тот, бесполезная вещь дома!
- м-да, а сколько говорили о телевышке, даже кажется книгу о той писали, кажется называлась гиперболод инженера Гарина, надо бы купить, может там ответ на происходящее. а где Витя?

Витя в своей комнате, смотрел в окно и наблюдал как дети играют в футбол. Он помахал рукой своему однокласснику, и открыл окно, крикнул, - я сейчас выйду!

Виктор стал играть в футбол с друзьями, мальчишки пинали мяч и пытались забить гол в ворота. Вскоре играть надоело, и они устроились на скамейках и взяли свои книжки. И смеялись над сказкой, как взрослые люди играли в игрушки стариками.
- весело! старушка в песочек играет! я бы с такой подружился! - сказал Олег
- это что, вот дедушка на трамвае, это сильно…, - под впечатлением Сашка.

***
Началась зима. Виктор стал сидеть дома, скучал, и было нечего делать. Телевизор так и говорил без умолку, и его отец сетовал, - нет, не в той стране изобрели телевизор, глупое изобретение, никакой нет пользы.

Одним зимним вечером, семья смотрит на экран телевизора, в том появился диктор.
- теперь в эфире, фильм сказка, сказка о потерянном времени, приятного просмотра!

Виктор, его мама и отец так смеялись над фильмом, впервые видели, как старые люди играли в игры, один дедушка был на трамвае. Отец Виктора сказал, - это опасно! Пока шел фильм, семья заливалась смехом. Вскоре почти фильм кончился, и в фильме обмолвились, мол делу время, потехе час.
- слышал? делу время, потехе час. не трать время на пустое в жизни. и главное, если нет смысловой нагрузки, нет в том целей, даже не думай прикасаться к делу. если тем нельзя заняться и нет возможностей, тем более! - сказала мать сыну.

***
После фильма на телевидении, всё пошло наперекосяк. Один раз Виктор увидел как у подъезда валялись телевизоры, притом много. Его это удивило. И он это сказал родителям.
- правильно сделали. раз в фильме сказали, делу время, потехе час, значит кто в том осел, нам не нужен в жизни, и кто много говорит без умолку, не имеет мозгов, - выдала мать сыну, - а главное, без смысловой и применимой нагрузки.

***
Виктор один дома, вскоре к тому пришёл в гости Олег. Они стали обсуждать сказку о чуде, потом перешли к времени, и вспомнили фильм, который смотрели по телевизору.
- может тот посмотрим? - предложил Виктор Олегу
- нет смысла, да и болтовня в том, нечего смотреть, чувствуется какой-то подвох.
Они зашли в гостиную и осмотрели ту, и посмотрели на телевизор. Олег посмотрел косо на друга.
- слушай, а давай его из окна выбросим?
- папа будет недоволен
- а что папа, ему всё равно тот противен, даже будет рад!
Так как Виктор живёт на первом этаже по иронии, друзья кое-как вытолкали телевизор из окна, и тот упал на асфальт, после того из окна вылетел картон с надписью, и картон упал точно на телевизор, на картоне было написано, - делу время, потехе час.
Мимо шёл мужчина, видел это, удивился, верно, туда тому дорога, подошёл, посмотрел, увидел картон, прочитал, и стал смеяться, и всю дорогу смеясь говорил, солидарен, делу время, потехе час.


Рецензии