Музей сакрального искусства

 

   Сегодня я увидела, что  был открыт музей, в котором я еще не была. В наш удивительный городок стало приезжать больше групп туристов и для них стали открывать музеи.

Пока я не успела сосчитать сколько музеев в нашем маленьком городе. По мере знакомства с ними буду  о них рассказывать , также как  и о  многочисленных церквях ,других известных местах и людях. Наш городок  просто невозможно не любить.

Музей сакрального искусства  находится в бывшей церкви ( 14-18 вв.) посвященной Святой Катерине Александрийской .


Святая родилась  в 3 веке в Египте. Как и положено святой она была девственница и погибла за веру от рук императора Максентиуса. Известно, что она была благородных кровей  ( принцесса) и очень образованной.


 В 14 лет Катерина решила принять христианство, а также обратила в веру тысячи людей и потому была казнена в 18 лет. Через более чем тысячу лет Жанна де Арк, признала ее одной из самых основных святых, кто являлся и помогал ей.


Катерина Александрийская почитаемая святая как у православных, католиков, лютеран ,англиканской и восточной православной церкви. 25 ноября  празднуют день святой . Е Атрибутами святой являются -сломанное колесо, меч, корона у ее ног, фата невесты и кольцо. Голубь и ангелы окружают ее на полотнах и фресках. Либо ее изображали , спорящей с  философами ,не признающими христианство.

 
Она является  покровительницей незамужних девушек, ремесленников- гончаров, прялок, библиотекарей и многих других интересных профессий, включая адвокатов. Ее имя носят не только многие европейские университеты в Париже, Германии, Греции,  но и университеты по всему миру.


В 1932 году церковь Екатерины Александрийской в Рипатрансоне стала общественным местом. Здесь сделали конференционный зал. А позже даже  использовали как кинотеатр.

Колокольня церкви  носит черты готических построек. А с 2001 года началась реставрация здания. Вскоре туда перенесли епископальный музей сакрального искусства ( и, если вы помните, я рассказывала о нем в заметке о церкви святой Кьяры, где раньше находилась данная коллекция).


При реставрации , были обнаружены разные слои постройки и теперь вы можете их видеть у себя под ногами под стеклом. Это впечатляет. Вы словно погружаетесь в глубину веков. Здесь были найдены захоронения, относящиеся к разным историческим периодам. Начиная как минимум с 14 века.

Во второй часовне бывшей церкви сохранилась фреска 16 века, так называемая « Покрова Пресвятой богородицы» (« Madonna del Soccorso»)  ,принадлежащая кисти   Винченцо Пагани из Монтеррубиано. Художник родился в Монтеруббиано, недалеко от Фермо.

 Это в нашем регионе Марше.Его отец интересовался живописью и  молодой  художник ,похоже находился под влиянием Карло Кривелли ( известного живописца эпохи Ренессанса, работы которого есть и в нашем городском музее)


Позже отмечают , что он стал  последователем Луки Синьорелли.  А как будто бы потом ,переехал в Рим и работал в студии у Рафаэля. Однако, вскоре  он покидает Рим в период правления папы Льва Х. После отъезда из Рима работает в разных городах и в нашем городке, в частности, где он расписывает и алтарь в церкви Святого Ангела (Sant’Angelo, о церквях я буду писать  о каждой отдельно). Отмечают , что его позднее творчество находится уже под влиянием венецианской школы живописи.

В 19 веке здание церкви Катерины Александрийской  было передано епископу, здесь же проходили суды, и по сей день  находится богатый архив документов епархии, начиная с 16 века.

Коллекция музея небольшая, видно , что не выделяют средств как на экспозицию, так и на персонал, но тем не менее экспонаты представляют интерес, в частности необычный образ деревянной скульптуры Марии Магдалины , портреты, шитье.

Но больше всего производит впечатление основное здание «церкви»: алтарь , фрески и какое- то необыкновенное  особенное ощущение сакрального пространства со стеклянным полом, где видны следы более древних слоев постройки.


Я счастлива, что могу  жить в  этом удивительном месте благодаря моим новым друзьям и бесконечно благодарна им за это.


Рецензии