Дерево пляшет

Молоденькое деревце у окна судорожно гнулось то вправо, то влево, словно исполняло несуразный танец под аккомпанемент злого ветра.
Ох уж этот восточный ветер... Вика зябко повела плечами. Несмотря на май, в мужниной квартире стоял холод.
Комнаты располагались на первом этаже, над подвалом, но Виктории всё чаще казалось, что под ними - могила.
"Дура! Всё б тебе плакаться! - выругала Вика саму себя. - Вот сейчас
чайком согреешься, вмиг повеселеешь!"
С недавних пор сладкое в доме было под запретом (муж стал бояться сахарного диабета), но ведь благоверный сейчас на работе...
Дешёвые соевые, но по вкусу почти не отличимые от шоколадных батончики из-за дурацкого нарушения показались ещё вкуснее.
Градус настроения повысил и телефонный разговор с мамой. Любовь Ивановна радостно сообщила, что вот-вот будут готовы документы на дом её умершего с год назад отца. И хотя жить с Викой мать не хотела, пообещала, что поделится наследством. Тогда Виктория, может быть, купит жильё и разведётся с опостылевшим мужем Григорием.
Благоверный ввалился в квартиру спустя десять минут после её беседы с мамой. Он подрабатывал дворником
- по два часа в день подметал на расположенном рядышком рынке.
Отказавшись от чая, потопал прямиком к ноутбуку - писать в своём блоге о браке.
Муж Вики имел нехорошую справку. Сейчас, когда Виктория из-за сокращения на заводе сидела без работы, его пенсия по инвалидности пришлась весьма кстати.
- Вик, как пишется "светско-церковный"? Наше государство светско-церковное... - подал голос Гриша.
- У нас же вроде светское государство, - машинально возразила Виктория и тут же внутренне одёрнула себя. Спорить с муженьком было себе дороже.
Поздно. Он уже вошёл в раж и по-всякому обзывал спутницу жизни.
Григорий обладал чёрно-белым мышлением животного и терпеть не мог слов типа "вроде", "наверное", "возможно". Как ей надоело всё это терпеть! Терпеть и ждать...
Пока училась в школе, нетерпеливо ждала, когда её окончит. Забеременела Алисой и никак не могла дождаться родов. Потом, около года, ожидание, когда малышка перестанет будить по ночам.
Ждала, когда уже дочка окончит школу и начнёт зарабатывать - чтоб не зависеть постоянно от работы, не трястись над каждой копейкой.
Всё, дождалась! Алиса, умница, трудится и учится заочно. Так чего ж она, Виктория, приклеилась к никчёмному Гришке? Когда начнёт жить, а не ждать жизнь?
Вика выглянула в окно. Восточный ветер продолжал мучить несчастное дерево. Куда оно денется?

 
 
 


Рецензии