О ненависти

                «От любви до ненависти - один шаг»

                Народное наблюдение

«Толпа направляется  не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию».

               
                ГуставЛеблон


            «Люди на Земле получили назначение высокое:   усиливать в себе импульс изначальный, чтобы вернуть его Небу.»               
                От Создателя


      Хорошо писать о Большой или малой Любви. Что ни напишешь, все будет приятно.  И никто не осудит и никто не бросит в тебя камень.  Чего не скажешь о Ненависти.  Что же это за чувство?

      «Ненависть- это комплексное негативное эмоциональное явление, включающее набор негативных установок, мотивов и эмоций, направленных на некий предмет, которым может быть как человек или группа людей, так и любой неодушевленный объект, процесс или явление,  страна, народ, этнос.» 


  Примерно так определяют это чувство социальные психологи

       Стимулом написания этой заметки стали результаты анонимного опроса в России о  ненависти.  Результаты меня удивили,  если не потрясли.

   Больше половины опрошенных ненавидят «Думающих иначе»... т.е. инакомыслящих.

     Можно  принять ненависть к реальным или придуманным внутренним или внешним врагам,  мигрантам, (они тоже были в опросе) местным властям и т.д., но ненавидеть без реальной причины незнакомых людей  -  повод задуматься о психическом здоровье общества.
 
     Настольной книгой при написании этой заметки было гениальное творения Гюстава Леблона «Психология народов и масс». Написанная еще в 1895 году, она остается актуальной и по сегодняшний день.  Надо бы ее изучать в средней школе, это  «проще бинома Ньютона»,  а польза, думаю, будет заметная.

      Психологи различают такие виды ненависти:

1.  пассивную ненависть, которая вызывает желание дистанцироваться от любых контактов с предметом  ненависти;  и

2. активную, вызывающую гнев и желание наказать каким -либо способом предмет ненависти.

      История человечества говорит, что при определенных условиях  первая переходит во вторую,  вызывая разрушительные действия в обществе.  Этот переход можно успешно стимулировать извне так называемым «промыванием мозгов».  Технология этого действа  отработана в деталях. Очень кратко суть «промывки».

      1.  Нужный объект необходимо показать с варварской стороны, как нечеловеческое, жестокое и агрессивное явление.  В ход идут реальные и придуманные факты, густо сдобренные нужными комментариями.

     2.  Регулярно  подпитывать  чувство страха и ненависти.
 «Мы - хорошие, а они - нелюди». Основное в этом - регулярность.

       Даже этих двух действий вполне достаточно, чтобы через некоторое время  из посеянных зерен ненависти выросла трагедия народов.

       Свежий пример -  Руанда, государство в Африке.  Основное средство «промывки» - радио.  Почти 90% контекста передач было  направлено на разжигания ненависти.   Результат - больше миллиона убитых, сотни тысяч изнасилованных женщин.  «Они же нелюди» была уверена одна сторона трагедии,   им об этом много говорили  по радио.
      Это преступление было тщательно расследовано и описано и войдет в историю неразумного человечества  еще одной кровавой страницей.

       Еще одна цитата от Леблона.

«Односторонность и преувеличение чувств толпы ведут к тому, что она не ведает ни сомнений, ни колебаний… Чувство антипатии и неодобрения, едва зарождающееся в отдельном индивиде, в толпе тотчас превращается у него в самую свирепую ненависть».

     Посеянная и проросшая ненависть в народе  начинает жить своей жизнью и часто пожирает своих сеятелей. Это надо помнить.
    « Так это далеко, в Африке... мы то другие, грамотные, нас не проведешь так дешево.»
      Скажет  российский  вдумчивый читатель и будет неправ.
 Заметить «промывку мозгов» или манипуляцию своим сознанием не так просто и не каждому это дано.

        Мое поколение с ранних лет приучали кого-то «любить» и кого-то «ненавидеть».   Ненавидеть часто без кавычек, реально с танками и пулеметами. Любить надо было Родное Советское Правительство, Коммунистическую Партию, дедушку Ленина, пламенных революционеров,  потом маму, папу, дедушку, бабушку.  Ненавидеть надо было врагов:  империалистов, богатых пузатых банкиров, жирующих владельцев заводов, газет, пароходов, троцкистов, культ личности Сталина.
        И еще надо было ненавидеть тех, кто думает иначе, у кого другие представления о мире.   Таких клеймили позором, прятали в психбольницы.

       Забавные строки я прочел в стенограммах заседания Политбюро ЦК КПСС по вопросу одного человека - Владимира Буковского.    Брежневу доложил Председатель КГБ, что суть конфликта Буковского и закона СССР, в том, что Буковский не хочет «строить коммунизм», о  чем он открыто заявил.  Это не укладывалось в сознание Генсека, который, возможно, вполне верил в идею тов. Маркса.  Не может  нормальный советский человек быть против коммунизма.  Место ему - психушка.

        Трудно признать, что старая идея, которая не оправдала обещанного, оказалась ложной.  Инертность народных масс велика и старые идеи еще долго живут в «глубинном государстве».  Вот и сегодня еще немало моих соотечественников  зовут  нас  в «социализм 2.0».


      Ненависть - заразная болезнь, которая расползается по обществу и вчерашний твой единомышленник, друг, одноклассник, даже член семьи  на «пустом месте» оказывается противником.  Люди стремительно разделяются по какому-то вопросу на противоположные лагеря,  кучкуются, объединяются.  Ненависть только потирает руки от удовольствия.  К сожалению мы - не исключение, и в последние годы преуспели в ненависти.

      Может уехать в тихое, спокойное место, где живут нормальные люди?   В Швейцарию,  например, в тихий городок Винтертур,  где уютно проживает мой однокурсник по университету с супругой, или в Монако к Медведеву или Джоковичу,  там спокойно, там  же  проживает  наша Исинбаева, тоже знакомая.  Неплохо пока на берегу озера Комо в Италии. 
       Увы, таких мест все меньше и меньше на планете. По всему миру идет просто цунами агрессии и ненависти.  «Левые» традиционно «мочат»  «правых»,  арабы бьют арабов, бедные ненавидят богатых, фермеры требуют дотаций, перекрывают дороги, зеленые бьются с фермерами,  атомными станциями,  мигранты с местными, кто-то взрывает кого-то  и т.д.

       Мир, основанный на тотальной лжи президентов, парламентов, философов, идеологов, «инженеров душ человеческих»  заметно погружается в трясину ненависти.   Все  густо посыпают неокрепшие  души  семенами  ненависти и злобы.
      «А где же церковь?» - возопит читатель.  «Где наставники высокой нравственности и любви к ближнему?».   А она благословляет  на убийства и окропляют «святой водой» танки, пулеметы,  самолеты, ракеты.
      И задаем традиционно  Первый вопрос: «Кто виноват?»
Версий не так много.

 
       1.  Новые технологии оболванивания. Интернет проник всюду, пиши что хочешь, без ФИО, инкогнито.  Как реакция на это стали делать разные «заборы», запреты, заглушки.  Но противоположная сторона делает «антизаборы» и «антизаглушки».
   
    2. Упадок морали. Необходимо вернуть «старое доброе» прошлое.  Сарафаны одеть можно, даже лапти можно научить плести.  Только надо вспомнить, что телесные наказания розгами в России отменили только в начале 20 века. А культурные дамочки  в 1917 году били зонтиками  городовых и проявляли несвойственную женщинам  жестокость. Чуть позже в России народы проявили взаимную ненависть, от которой «кровь в жилах стынет». А  в 19 веке людей в России продавали оптом и в розницу вместе с домашней скотиной.  Думаю, нам такие «скрепы» не помогут.

    3. Мировой глобальный заговор.  Куда же без него нынче. На кого не посмотришь - точно заговорщик.  Спросишь - «сколько зарабатываешь в год?» - молчит. «Откуда деньги на трехэтажную «дачу»»? - молчит.  Почему бензин дорожает?  «Так доллар вырос, (или упал, не так важно) ,что же вы хотите? Мировая   закулиса, однако ». 

    4.  Сатана.  Это все он...соблазняет души слабых детей Творца, нехороший.  Хочется возразить,  так не соблазняйтесь, не воруйте, не убивайте, не лгите.   Что мешает?  Животная наша половина, ее никуда не деть.   За нее и цепляются так называемые «соблазны».   Ну, если что,  перейдите  к пункту 5.

    5.  Может с  нами что-то не так? А что «не так»?
     Возьмите карандаш, лист бумаги и напишите, кого вы ненавидите.  Только честно, для себя любимого.  Кроме вас заглянуть в вашу душу не сможет ни один психолог.
      Мы оказались слабые, может  нас надо немного переделать Создателю?  Столько попыток было и не получается ничего путного.
  «Только войдет проситель с конвертом наличности, так и дрожь по всему  телу.  Ну как тут не взять?  Нет брали, берем и будем брать.  Или другой случай.  Дали кувалду в руки, как же не хряснуть по башке недруга... руки просто чешутся».  Вот  пусть каждый и подумает о своих «тараканах в голове».


       Второй вопрос - «Что делать?»

     Есть только предощущение,  что  в этом болоте человеческих фекалий ненависти как на перепревшем навозе  прорастут островки Возрождения.  Их не может быть много, но они есть. Есть они и в России. О них не трубят с экранов и не пишут в газетах.  Кто ищет, тот их  найдет.
      Не ищите новых рецептов «всеобщего счастья на Земле».  Не теряйте веры в себя и в Творца вашего. Излучайте добро и равновесие вокруг себя.
      Я не буду призывать «любить всех».  Это невозможно.  Позаботьтесь о своих близких людях, это будет уже хорошо.
     «А что делать, когда тебя  охватывает гнев (якобы праведный) и так хочется....  ( кому - то «врезать по печени»)...?».
     Есть на это известный ответ в двух вариантах. Первый от христиан - три раза перекрестись с краткой молитвой.  Второй - от буддистов.  Три раза сделай медленно вдох и выдох. Говорят, очень помогает.  Всего вам хорошего, спокойствия и еще раз спокойствия...


Рецензии