Козье болото

               


  ФОТО ИЗ КНИГИ ИГОРЯ ШИШКИНА "Листая старый альбом"
Белочехи покидают город. 2)Старинный домик. 3)Водный праздник. 4)Сгоревший Казанский мост. 5)Прачечная на реке.
                Козье болото.

Когда я впервые  услышал это словосочетание - Козье болото, то не поверил, что так может называться улица! В прошлом веке жители этого места обращались в городскую Думу того времени, с просьбой о замене "дикого" названия на более благозвучное, на что получили ответ-место историческое и замене ничего не подлежит.
Произошла революция, власть  стала советской, а тут ещё и остатки чехословацкого военного  корпуса остановились в городе, и не поладив с местными большевиками, вступили с ними в вооруженный конфликт, заняли город. Потери были с обеих сторон и с мая 1918 года мятежные белочехи стали его покидать. Улица Козье болото заполнилась военными, которые под звуки оркестра, строевыми  порядками маршировали  к реке, где по новому деревянном переходу направились к месту своей дислокации на Пензу 3. При этом для безопасности  своего тыла спалили переправу и Казанский мост. Захватили заложников, среди которых был один из руководителей Советов Пензы Наум Либерсон.  Его расстреляли где-то под Самарой.
А в нашем городе появилась  улица с его именем(по просьбе трудящихся), причём никого не смутило, что она имела историческое название Козье болото…
Короткая улочка, если не одна из самых коротких в городе, зелёная и тихая, брала свое начало от ул. Троицкой ( Кирова) и шла вниз до крутого берега реки Пенза. В 20-м веке никаких болот на ней не наблюдалось, но по легенде, в далекие времена, когда  названия города не было, а стада коз уже паслись. Паслись они и в  20  веке под горой ул. Троицкой. Там низина, и сырость стояла долго. Все левобережье до Казанского моста  могло быть пастбищем . Даже в  конце 60-х годов прошлого столетия жители ул. Урицкого(Казанская) знали где пасутся эти милые озорные создания-на задах Строительного техникума. На  площади размером с футбольное поле ничего не росло кроме травы, вода слишком близко подходила к поверхности, даже в самое жаркое лето, когда и река заметно пересыхала  там бушевала трава.
С 1818 до 1919 гг. улица Козье болото быстро  застраивалась  как деревянными так и кирпичными домами, небольшими, красивыми, частными  и муниципальными.К последним относится, конечно, баня с прачечной, прямо  на реке. Очень удобно располагалась для населения и по - праву считалась самый посещаемой. Большие помывочные помещения с бесподобной парной. С разных уголков города собирались  любители крепкого пара, а некоторые проводили в бане целый день! Шли компаниями и семьями. Нередко можно было видеть такую картину - женщина несёт большую сумку с банными принадлежности для всей семьи, озорник-мальчшка, надев на голову таз, пугает вредную сестру, а та все норовит  треснуть его чем-нибудь сверху, Отец семейства тащит сумку из которой торчит веник,  он весь в мечтах о паре кружек пива с воблой… В  фойе, вдоль стен которого стояли с высокими спинками и широкими сиденьями длинные скамьи, распаренные мамаши с полотенцами на голове ждут застрявших в пивной мужей. Сегодня их не тронь, баня-это святое! Рядом, болтая ногами, сидят притихшие  после   газировки, их чада. Из парикмахерской выходят и входят люди,  по выходным работали аж пять мастеров!
У входа в баню женщины продают веники, как берёзовые, так и дубовые  с мочалками из лыка липы
 Среди посетителей  иногда можно было увидеть пензенского дурачка Сёму, который мылся каждый день-бесплатно ! У  него свое место, таз и кран.
А в пивной не протолкнуться! Дым коромыслом! Небольшая комната пропахла пивом, бочками и рыбой. Кружек не хватает, некоторые приходят со своей тарой.
  Пиво жигулевское и всегда свежее, от бани до завода метров триста. Каждый день по утрам его привозит немолодая лошадь -Зорька. Она умна, самостоятельно объезжает колдобины на дороге и чётко останавливается напротив распахнутых двухстворчатых дверей. Молодцы из местных ловко скатывают полные бочки с телеги, а пустые закатывают. Зорька за труды получает полбуханки ржаного хлеба, а возчик допивает первую за день кружку. Так начинается рабочий день бани на Козьем болоте… Славная была баня, народу любима.
Нельзя забывать и местную булочную. На углу ул Казснская( Урицкого)  и Козьего болота в конце 19-го века появилась она, одним крылом в сторону реки Пенза, а другим-в сторону Казанского моста. Проходное место. Булочная с небольшой пекарней, старинное здание из красного кирпича, выкладка особая с большими окнами и фронтонами. Под магазином подвал с ледником. В советское время булочная превратилась в продовольственный магазин. Её подвал помнит первую  в городе сырокопченую и полукопченую колбасу, черную и красную икру в бочатах и прочий дефицит. Эра холодильников ещё не наступила, а здесь ледник, который был в немногих магазинах. Ни Будылин, ни Кузьмин, ни Барсуков не обладали такими  подвальными  помещениями. Разговор двух женщин, - "Вчера на Козьем брала французские булки и крендели ванильные с маковой посыпкой". За выпечкой домохозяйки приходили из ближайших улиц. Качеством  славилось булочная!
На этом же перекрёстке работала цирюльня (парикмахерская) с царских времен, одна на всю округу, вплоть до ВОВ. На этой маленькой улочке был и единственный в Пензе пивзавод, он и по сей день там расположен. Талантливый пивовар и бессменный директор завода Нульман прославил наш город качественным бутылочным пивом, таким как Колос, Московское, Исецкое, Мартовское и, конечно, Жигулевское. А в 1970 г. году в продаже появилось пиво Пензенское, ничем не отличавшееся от чешского. Москвичи распробовали его, и через год оно исчезло из  магазинов нашего города, за малым исключением.
Надо вспомнить и клуб собаководства , где обучали собак различных пород. Ближе к реке находилась секция моделирования кораблей и самолётов, в которую мечтали попасть  все мальчишки.
Сегодня, конечно, никто не вспоминает о летнем празднике на воде, который проходил там, где кончается улица Козье болото. Ещё до войны, начиная с 30-х годов на реке растягивали дорожки для пловцов, строилась  вышка для прыжков в воду. На короткой воде соревновались байдарки и шлюпки. Город впервые познакомился с игрой- водное поло. На берегу сколачивали трибуны для зрителей, работал выездной буфет, гремел музыка, развивались флаги!
Как много видела и знала старинная улица  с "диким" названием Козье болото!
Аркадий АСТАХОВ.


Рецензии