А Навальный был прав! - 2

 Команда Навального разоблачила Иванова еще в 2022 году, а арестовали его только сейчас. Почему? И как быть с остальными расследованиями?

 С момента задержания бывшего заместителя обороны Тимура Иванова прошло всего две недели, а об этом громком дело почему-то все начинают забывать, что довольно странно, особенно учитывая то рвение с которым даже провластные СМИ принялись освещать эту тему. Да, кто-то может сказать ну а что тут обсуждать - ну взяточник, ну коррупционер, так что с того? Мало ли их таких в России? Тоска да и только. Но, во-первых, чиновника такого уровня задерживают в нашей стране крайне редко, а во-вторых, это именно военный чиновник, который обогащался во время проведения CBO.

 Впрочем, тоску навевает не только это. Прежде всего возникает стойкое ощущение того, что в руководстве нашего камуфляжного ведомства никто не слышал о таком понятии, о котором россиянам все уши прожужжали руководители разных уровней, — о патриотизме. Или наши военачальники несколько по иному воспринимают это понятие? Неужели в окружении бывшего зама Шойгу, за долгие годы не нашлось ни одного человека, который бы просто по-мужски сказал: "Тимур, что ты творишь! России сегодня очень тяжело, хватит её обворовывать! ".

 Ну или хотя бы просто, взяли бы да уволили по тихому гламурного генерала, дескать хочешь жить на широкую ногу и кататься по западным курортам, делай это на гражданке. Но ничего из вышеперечисленного не произошло, а это свидетельствует о том, что в той системе, где Иванов плавал как рыба в воде, это является нормой. Ведь свою шикарную жизнь, причем исключительно за казенный счет, Тимур Иванов начал вести далеко не вчера, и нынешние обвинения во взятке в миллион рублей, выглядят просто несерьезно — достаточно взглянуть на многочисленные фото имущества и копии документов, которые легко может найти в сети любой желающий.

 Впрочем, не будем забывать, что мы сегодня живем в крайне непростое время, поэтому когда нас настойчиво призывают использовать лишь официальную информацию, не стоит воспринимать это как просьбу. Извольте, возьмем к примеру информацию, предоставленную РИА "Новости". Из неё следует, что в 2016 году, у семьи Ивановых в собственности было девять шикарных авто, а спустя всего 3 года, т.е. к 2019-му, их количество возросло до доброй дюжины. Не станем задаваться вопросом, зачем генералу, который и без того находится на полном гособеспечении, столько техники. Обратим лишь внимание на этот элитный автопарк, который не посрамил бы и гараж арабского шейха: Aston Martin, Bentley Continental, и даже раритет - ЗиС-110... Вся эта "конюшня" тянет не на десятки, а на сотни миллионов рублей.

 Также РИА "Новости" пишет, что семейству Ивановых принадлежал (кстати интересно, а почему в прошедшем времени, неужели уже успели продать, ведь до суда конфисковать не имели права) дом площадью 1, 5 тыс. квадратов. Издание "Коммерсантъ" в свою очередь пишет о нескольких довольно любопытных объектах недвижимости генерала, в том числе родовом замке на берегу Волги. Как утверждают обозреватели издания, уже установлено, что ООО «Оборонспецстрой» и ООО «Олимпситистрой» вложили в строительство резиденции в деревне Панкратово Тверской области, начатое в 2020 году порядка 800 млн рублей. Там на 19 гектарах расположена усадьба площадью около 3 тыс. квадратов. Владеет землей ООО "Высокий берег", учредителями которого являются помещенный под арестованный вместе с Ивановым бизнесмен Сергей Бородин и опять-таки ООО «Оборонспецстрой».

 Еще порядка 400 млн, как заявляют в СКР, компания принадлежащая Александру Фомину выделила для реставрации исторического особняка расположенного в Москве, в Чистом переулке, аккурат напротив резиденции патриарха Кирилла. Недвижимость была эта зарегистрирована ещё в 2012 году на ООО "Дворянское гнездо", учредителем которого является личный водитель генерала Иванова.

 "Не исключено, что в самое ближайшее время в этом деле появятся новые эпизоды",
— резюмирует издание.

 Появятся конечно, но только если захочет следствие. Про такую мелочевку, как квартира на Остоженке стоимостью около 300 млн, уютная квартирка одного из отпрысков Иванова всего 350 квадратов в Мексике, написали уже все СМИ, причем с указанием конкретных адресов. Осталось прояснить один небольшой момент: это все куплено на взятку в один миллион рублей (да даже миллиард, о котором говорят некоторые).

 Во всем этом просматривается не просто роскошь, а богатство с каким-то вселенским размахом. Впрочем, нечто подобное мы видели уже неоднократно. Достаточно например вспомнить, шубохранилище с галереей супружницы одного бывшего руководителя федеральной службы. Или роскошное жилище дамы сердца бывшего министра оборона мебельщика Сердюкова (кстати неподалеку от квартиры, записанной на супругу находящегося в СИЗО генерала Светлану Захарову) все на той же Остоженке.

 Ах да, Захарова ведь это бывшая супруга Иванова, с которой тот развелся в 2022 году. Правда все пишут, что развод был фиктивным, чтобы светская львица могла продолжать свободно жить, не оглядываясь на санкционные ограничения, и, как и прежде, разъезжать по Куршевелям и кататься на яхтах вдоль Лазурных Берегов.

 Сегодня на свет начинают всплывать и подельники генерала Иванова, арестанты Бородин и Фомин, а также разные конторы, которые получали при поддержке замминистра госконтракты в обмен на «откаты». Честно говоря, нет никакого желания копаться в этом змеином запутанному клубке взаимоотношений жадных до денег людей и хитрых юрлиц. Кто, что и кому поставлял, в каких контрактах принимал участие, сколько отслюнявливал: Понятно одно - главой этой организованной группы (так её трактует суд, не будем забывать о предупреждении) был именно заместитель Шойгу генерал Иванов.

 "Следствие считает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, для совершения организованной группой преступления — получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд МО РФ"
-так пишет Басманный суд столицы в своем Telegram-канале.

 По сути, ничего нового здесь нет - это стандартная коррупционная схема, которая работает на любой стройке и в любом проекте, где присутствуют госзакупки: чиновник — решала, т.е. доверенное лицо — прикормленная фирма. В подобных треугольниках по всей России вращаются миллиарды и триллионы бюджетных денег. Все это мы уже слышали тысячи раз. Как признаются сами бизнесмены, в нашей стране "откаты" могут достигать 70% от стоимости всего контракта. Как-то Дмитрий Медведев еще будучи президентом говорил, что таким образом из бюджета налево уходит свыше триллиона рублей. Что-то подсказывает, что с тех пор названая сумма внушительно увеличилась.

 Удивляет другое. Всё тот же "Коммерсантъ", пишет о том, что в декабре 2022 года ФБК* опубликовал материал, в котором ООО «Олимпситистрой» и заместитель министра обороны Тимур Иванов были обвинены в коррупционном сговоре. Оппозиция утверждала, что названная компания занимается возведением объектов инфраструктуры в Мариуполе, получая на это госконтракты и платя щедрые «откаты» все тому же генералу Иванову. Спустя полгода, в мае 2023 года, с точно таким же обвинением вышел материал собранный центром «Досье» беглого олигарха Михаила Ходорковского**. И видео шикарного особняка Иванова на Волге, при виде которого сегодня все руководство страны делает большие глаза, в том материале так же фигурировало. Кто хотел видеть, тот всё видел.

 Одно лишь переселение многочисленных атрибутов роскошной жизни семейства Ивановых нагоняет неизбывную тоску. И ведь все прекрасно понимали, что официальные доходы генерала и его любящей жить на широкую ногу супруги, никоим образом не покрывают их трат.

 Доход Иванова согласно поданной декларации:

 2016 год - 14, 2 млн рублей, 2017 год - 11, 4 млн рублей, в 2018 год — 13, 5 млн рублей, 2019 год— 14, 5 млн рублей.

 Задекларированный доход Светланы Захаровой:

 2016 год — 55, 4 млн рублей, 2017 год — 7, 3 млн рублей, 2018 год — 123, 1 млн рублей (неплохой взлет доходов), а в 2019 году — 8, 3 млн...
Но отвлечемся от цифр и вернемся к неизбежно возникающим вопросам. Главный из них, на который никто не дает и очевидно что не даст внятного ответа: почему на протяжении доброго десятка лет никто из руководства всех уровней ничего не замечал, хотя вся страна муссировала тему роскошной жизни генеральского семейства, задолго до посадки генерала, а тут неожиданно у всех открылись глаза? Все эти разговоры о том, что Иванова пять лет "вели" спецслужбы, воспринимать всерьез конечно нельзя. Что, они все эти пять лет рассматривали под микроскопом особняки генерала, и не могли сложить два плюс два? Особенно если принять во внимание, что у наших силовиков сегодня есть такие возможности, что они в состоянии всего за пару часов вычислить преступников по лицу и выловить их на другом конце страны, в какой бы землянке они не скрывались. То есть все всё знали, на команды "фас" все эти годы не поступало? Спрашивается почему?

 Еще один момент, который все упускают из виду. Почему явно неглупый Иванов, который на минуточку окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, так себя вел? Был убежден, что за счет близости к кому-то он неприкосновенный? Или, в его окружении это в порядке вещей, а он лишь слегка перегнул палку?

 Все подробности про коррупционную деятельность генерала, его шикарные особняки, элитный автопарк, поездки на дорогостоящие европейские курорты и прочее — с фотографиями и копиями документов, в сети появились уже давно, но тогда все авторы расследований были объявлены чуть ли не врагами народа. А теперь эти же самые факты обсуждаются как ни в чем не бывало. Это вообще как?! Кстати, интересно, а как быть с остальными расследованиями ФБК*? Или правда была только про Иванова? Впрочем, ответ на этот вопрос и так знают все.


Рецензии
От этой бесконечной правды уже тошнит, а ей ещё нет конца и края, если не дадут команду - ОТБОЙ, ХВАТИТ.

Николай Мишалов   26.05.2024 16:30     Заявить о нарушении

"А Васька слушает да ест"...вот и вся не долга!
Спасибо Николай за отзыв......ДЕРЖИСЬ!

Евгений Полуэктов   26.05.2024 17:42   Заявить о нарушении