137. Город. Хильдбургхаузен

Белла и Витольд Муратовы.

Хильдбургхаузен -городок, волею судеб связанный с историей  наших семей Кебке и Муратовых.

небольшой городок, расположенный в южной Тюрингии Город возник на месте кельтского поселения и с 900 по 1234 назывался как Хильперхузия (Hilpershusia) или Вилла Хильперти.(Villa Hilperti).

Известно, что вначале он принадлежал графам Хеннеберг-Ботенлауфен (Henneberg-Botenlauben), а с1234 г по1304 епископу Вюрцбурга.
После этого он перешел во владение маркграфов Бранденбурга, а с 1316  года перешел к графам Хеннеберг - Шлезинген (Henneberg-Schleusingen), затем с 1353 бургграфам Нюрнберга.Уже в 1324 Хильдбургхаузен получает городские права и вместе с ними право на возведение укреплений.

В 1374 г. город переходит под власть ландграфов Тюрингов (Landgrafen von Th;ringen.) Под влияние герцогов Саксен-Кобург.(Herz;ge von Sachsen-Coburg) город попал в 1572 г, род которых пресекся в 1638-1640 гг. После этого город перешел к Саксен-Альтенбургу (Sachsen-Altenburg,), а в 1672-1680 гр. – к Саксен-Гота (Sachsen-Gotha.).С 1680 г. город стал резиденцией фюрстов Саксен-Хильдбургхаузен (Sachsen-Hildburghausen). Городской замок был построен в 1685-1695 гг.

В 1865 княжество Саксен-Хильдбургхаузен было устранено и город перешел к Саксен-Майнингену (Sachsen-Meiningen).В Тридцатилетнюю войну город сильно пострадал, и его население сократилось с 2500 до 700 человек. В 1717 г. в город приехали гугеноты и организовали производство шерстяных изделий. В 1833 г. город насчитывал 4269 жителей.5 ноября 1918 г. город был объявлен свободным городом, входящим с 1929 г. в землю Тюрингия.

В годы нацизма
1 октября 1933 г. была разрушена построенная в 1813 г синагога. Между 1934 и 1940 годами в городе и его окружении было кастрировано 522 мужчины и 458 женщин. Многочисленные пациенты психической клиники были подвержены эвтаназии.

После войны город, как и вся Тюрингия, вошел в советскую зону оккупации. Над городом на горе был построен советский военный городок. Еще в 2002 году мы видели остатки разрушенных казарм и ящики от военного имущества.

 Городской замок был разрушен при бомбардировке американскими летчиками весной 1945 г. поскольку на его крыше была установлена зенитная установка.


Рецензии