Максы, Муравлянское поселение

МАКСЫ – село в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в устье р. Большая Макса (стар. Макса) в 9,5 км к сев.-вост. от центра поселения с. Муравлянка и в 18,5 км к вост.-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Максы постоянно проживает 278 чел. (в 1989 – 360 чел.).

Вероятнее всего, насел. пункт получил наименование по р. Большой Максе, на к-рой расположен. Происхождение гидронима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, макса ж. сиб. максо ср. твер. пск. – рыбий потрох, рыбья печень, которую в Сибири едят сырою; молоки; особ. печень налимья, иногда щучья и др. Сапожковский краевед И.А.Кузнецов, считал гидроним финно-угорским (мордовским) по происхождению. Эрзя-морд. максо, мокша-морд. макса – букв. печень.

С. Максы Борецкого стана Козловского уезда упом. в писцовых кн. 1650 – 1652 (письма и меры Данилы Несвицкого): «Стан Борецкий село Максы на реке на Поре и на усть речки Максы под Максинским лесом, а в нем часовня великомученицы Парасковеи нарицаемыя Пятницы, древяна нова, строена тщанием козловцев служилых людей больших а в Максах помещиков… а в ней образ святой Параскевы принесен с Козлова козловцами служилыми, ризы на ем мирския; да образы мирския, а на них ризы поповы, а кои и без риз; у церкви во дв. поп Ерофей Микитин, под церковь и под кладбище места попу и дьячку, и пономарю, и проскурней под дворы места в длину 60, а в поперег 60 же сажен. Дикого поля на пашню 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью, и дубравою, и по реке Поре вверх 40 копен; усадная земля и сено вопче с помещики; а в лесу ехати вопче с помещики.

За Борисом Левонтьевым сыном Oвинова жеребей в селе Максы на реке на Поре и на усть речки Максей под Максинским липягом, а на его жеребей место дворовое усаду в длину 70, а в поперег 20 саженей; дикого поля поляна, да ис премерные земли 25 четей в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью, и по дубровой и по речке Поре 15 копен; а пашни пахати с помещиками через десятину, а в лес ездити с помещиками вопче …».

В росписи церквям Козловского уезда 1657 в с. Максы указана уже церковь «святые великие мученицы Парасковии, нареченные Пятницы», и у той церкви «поп Иван Федоров, сказал, что у него крестьян и бобылей нет».

С. Максы с церковью «святые мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы» упом. также в окладых кн. 1676, где при той церкви показаны «Дв. попа Аврамия, дв. попа Евтихия, дв. пономаря Андрюшки. У тоя ж церкви земли 20 четв. в поле, а в дву потомуж; сенных покосов на 40 копен. Земля и луги великого государя жалованья. Иных угодей, сказал поп Евтихий, никаких нет. В приходе к той церкви 30 дв. детей боярских, 27 дв. рейтарских, дв. копейщиков, 15 дв. половинщиков, 11 дв. солдатских, 10 дв. третьишников, 10 дв. бобыльских; и всего 107 дв. И по скаске, за рукою тое церкви попа Евтихия, и по новому окладу доведетца с тое церкви дани 3 руб. 15 алтын 4 денги. Пошлин гривна. А прежния с тое церкви дани было 1 руб. 28 алтын 4 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 1 руб. 20 алтын 2 денги».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Максы было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Максы вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Максы Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 154 дв., в к-рых проживало 565 душ муж. и 551 жен. пола. Межевая дача составляла 5497 дес. 1728 кв. саж. земли. [Установить размер отдельных угодий (пашни, сенокосов, лесов) не представляется возможным из-за повреждения текста]. В состав межевой дачи входили выделенная церковная земля и близлежащий хут. Богданова (4 дв., 26 душ муж. и 34 жен. пола).

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи с. Максы принадлежала государств. крестьянам-однодворцам. Кроме того, в числе землевладельцев с. Максы значились капитан кн. Иван Егорович Кудашев; подпоручик Дмитрий Сергеевич и дети его, кадет Александр и помещ. Иван Дмитриевичи, Арчаковские; подпоручица Акулина Селиверстовна и дети ее, помещ. Никита и Федор Арефьевичи, Логвиновы; подпоручица Елизавета Алексеевна Маскатиньева; гв. прапорщик Василий Иванович Богданов; помещ. Евдокия Яковлевна Козловская; помещ. Сергей Дементьевич Свищев; помещ. девицы Елизавета и Татьяна Ивановны Свищевы; и помещ. Гавриил Денисович Мосолов. [Установить число крепостных душ и однодворцев не представляется возможным из-за повреждения текста].

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Максы: «Село [Максы] на левом берегу речки Максы и по обе стороны безъимяннаго отвершка. В селе церковь деревянная во имя великомученицы Прасковьи, нарицаемыя Пятницы, и два дома господских деревянныя: первой подпорудчика Арчаковскаго, второй – помещицы Казловской; с плодовитыми садами. Хутор Богданов на правой стороне речки Мардовки. А [межевой] дачею реки Пары и речки Мордовки с правой, а речки Максы с левой, и по обе стороны оной; кои в летнее время бывают: река глубиною в 2 аршина, шириною в 20 сажень; речки: Мордовка глубиною в 2 вершка, шириною в сажень; Макса глубиною в 3 вершка, шириною в полторы сажени. В реке рыба: щука, окуни, плотка, ерши, пискари, головли, лещи и налимы. А в речках рыбы нет. Вода к употреблению здорова. Земля – чернозем; ис посеннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена, также и сенныя покосы средствены. Лес дровяной: дубовой, березовой, кленовой и осиновой. В нем звери – волки, лисицы и зайцы; птицы – тетерева, куропатки, рябцы, соловьи, зяблицы, овсянки, ястреба, вороны, сороки; в полях – жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке, женщины в обыкновенном домашнем рукоделии».

В 1799 в с. Максы вместо старой ветхой была построена новая деревянная Пятницкая церковь с такою же колокольней. В 1806 испрашивалось разрешение на установку в новопостроенной церкви вместо старого обветшавшего нового иконостаса. В феврале 1807 благочинный доносил в Духовную консисторию, что в Пятницкой церкви с. Максы новый иконостас установлен, но еще не освящен. Вследствие чего консистория предписала благочинному новый иконостас освятить следующим образом: «В назначенный день отправить всенощное бдение храмовому празднику, а пред литургией совершить в той же церкви освящение воды по чиноположению и сею водою святою окропить св. алтарь, иконостас и всю церковь, а потом отправлять священнодействие литургии». В 1815, по просьбе помещ. И.Дмитриева, Духовная консистория разрешила бывшее близ церкви кладбище перенести на новое место.

В 1850 в числе помещ. и землевладельцев с. Максы упом. поручик Николай Иванович Емельянов (392,5 дес.), жена быв. студента Московского университета Авдотья Ивановна Щетинина (241,5 дес.), подпоручица Пелагея Потаповна Щетинина (239,5 дес.), коллежская асессорша Евпраксия Петровна Кудрявцева (130,5 дес.), коллежская асессорша Олимпиада Ивановна Галахова (123,5 дес.), губернский секретарь Павел Петрович Свищев (92 дес.), губернский секретарь Иван Гурьевич Трофимов (80 дес.), губернский секретарь Павел Николаевич и жена его, Любовь Ивановна, Улановы (67,5 дес.),штабс-капитан Трофим Афанасьевич и жена его, Анна Ивановна, Михины (45 дес.), копиистша Пелагея Тихоновна Реклонская (41 дес.), капитан Михаил Дмитриевич Галахов (38 дес.), губернский секретарь Григорий Дмитриевич Галахов (38 дес.), наследники титулярного советника Ивана Дмитриевича Галахова (38 дес.), быв. студент Московского университета Алексей Александрович Щетинин (35 дес.), капитанша Аграфена Андреевна Галахова (30,5 дес.), канцелярист Николай Иванович Козловский (26,5 дес.), канцеляристша Марфа Семеновна Ворыпаева (21,5 дес.), девица Елизавета Ивановна Свищева (15 дес.), и коллежский советник Алексей Дмитриевич Галахов (5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Максы Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 106 дв., в к-рых проживало 409 душ муж. и 469 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и 2 ветряные мельницы. С. Максы состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Максы были государственными (однодворцы).

В 1875, в результате эпизоотии, в с. Максы пало до 400 голов круп. рогатого скота и 1900 овец; в 1884 выбило градом 500 дес. посевов яровой ржи; периодически случались пожары. В 1881, по инициативе и на средства сельск. общества в с. Максы было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Максы помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 72 кв. аршина крытом железом с 7 окнами. Здание отапливалось 1 голландской и 1 русской печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 295 руб. ежегодно. Крестьяне расходовали на содержание училища до 80 руб. в год. Плата, в размере 4 руб. в год, бралась только с учеников не принадлежащих к мест. обществу. Обучались в училище 52 мальч., все из самого с. Максы. 51 мальч. были из крестьян, и 1 мальч. из духовного сословия. Учебный год начинался 6 окт., а заканчивался 11 мая, насчитывая 156 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 3 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1881 свящ. М.Ф.Дашков) и 1 учитель (с 1883 окончивший курс Сапожковского город. училища В.М.Шацкий); попечителем являлся свящ. М.Ф.Дашков. Квартира учителя находилась при школе. Имелась биб-ка в 48 томов книг (36 наименований).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Максы имелась деревянная Пятницкая церковь с 1 престолом: во имя св. вмуч. Параскевы Иконийской, именуемой Пятницей, в причте к-рой, по штату 1873, состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. (до 1834 – 2 свящ.). Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли. В состав прихода Пятницкой церкви с. Максы, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 170 дв., входили близлежащее с-цо Надеждино (30 дв.) и хут. Верхне-Острый (14 дв.), Нижне-Острый (28 дв.), Белый Омут (10 дв.) и Парский Угол (18 дв.), в к-рых проживало всего 900 душ муж. и 910 жен. пола, в т.ч.  грамотных 250 муж. и 86 жен.

По данным подворной переписи 1887, с. Максы Высоковской волости Сапожковского уезда располагалось на пригорке вдоль рч. Максинки и вблизи р. Пары. В с. Максы проживало 656 душ муж. и 651 жен. пола (всего 1277 чел.), в т.ч. 170 домохозяев. На стороне жило 9 семей (51 душа). Из не приписанных к обществу в с. проживало 25 семей (65 муж. и 72 жен.). Грамотных было 58 муж.; 35 мальч. учились в школе.

За с. Максы было закреплено 3057 дес. подворной и четвертной и 595 дес. обществ. земли (всего 3652 дес.), в среднем по 9,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 16 семей (85 душ). Межевая дача состояла из неск. участков, наибольший из к-рых имел в плане форму квадрата несколько закругленную с одной стороны, с селением на окраине; остальные участки находились в межевых дачах сс. Телятники, Таптыково, Назарьево, Высокое, Борец, Муравлянка, Ягодное и Мордово в черезполосице с чужими землями. В межевой даче были месторождения глины, к-рую использовали для выделки кирпича. Землевладение подворно-четвертное. Пашня состояла из 44 участков. Четвертные наделы имели 120 саж. длины и 1 саж. ширины. Дальние наделы находились в 6 верстах от с. Луга не заливные, хотя располагались по р. Паре, местами кочковатые и с плохой травой; были также луга по лесу и оврагам; делились ежегодно. Лес дровяной, преимущественно мелкий; вырубался каждый год отводами. 9 семей владели 43 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 12 четвертных наделов, преимущественно за уплату податей. 65 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 300 дес. пашни.

Почва черноземная, только немного суглинистой; пашня имела скаты, прорезанные оврагами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-6, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 4 пуда. В с. содержались 482 лошади, 485 коров, 2223 овцы и 498 свиней. 71 дв. имели по 3 и более лошадей, 57 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 46 дв., не имели коровы – 33 дв., без лошади и коровы было 28 дв. В с. было 232 плодовых дерева и 194 колоды пчел. 20 домохозяев имели по 2 и более избы, 126 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 8 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 8 домохозяев. 4 избы в с. была кирпичными, 172 – деревянные; все крыты соломой; 29 изб топились по белому, 147 – по черному. Отапливались собственными хворостом и соломой. В с. имелось 158 плетневых заборов, 70 клетей (горниц), 218 амбаров и сараев, 196 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из 28 колодцев и 15 небольших прудков (в последних зимой она вымерзала). Рынками служили сс. Сараи и Алгасово (Тамбовской губ.).

Мест. промыслами занимались 51 семья; из них 31 сельск. работников (батраков), 11 пастухов, 8 семей брали подесятинные заработки, 6 поденщиков, 2 валяльщика, 2 портных, 2 кузнеца, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы, 1 кирпичник, 1 плотник, 1 бондарь, 1 тележник, 1 столяр и 1 писарь. Нек-рые женщ. ходили к соседним землевладельцам жать рожь, получая по 4 руб. за дес. На заработки в отход, в Самарскую, Оренбургскую и др. степные губ., уходило 12 муж., в т.ч. 7 сельск. работников (батраков), 4 чернорабочих и 1 половой. В с. имелись деревянная Пятницкая церковь, земская смешанная нач. школа, хлебный магазин (склад), 3 кирпичных завода, 3 ветряные мельницы, 2 кузницы, 2 крупорушки, 2 маслобойни и 2 мелочные лавки.

К 1905 в с. Максы Высоковской волости Сапожковского уезда при р. Паре насчитыв. 214 дв., в к-рых проживало 806 душ муж. и 771 жен. пола (всего 1577 чел.). В с. имелись деревянная Пятницкая церковь, земская нач. школа, казенная винная лавка, 11 кирпичных заводов, 3 ветряные мельницы крест. Нестерова, Ярыгина и Мантрова, 2 кузницы, 2 маслобойни и просорушка.

С 1918 по 2006 с. Максы являлось адм. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Максы, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Высоковская волость, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Максы, включены в состав укрупненной Борецкой волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Максы вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1931, в ходе коллективизации сельск. хоз., в с. Максы был создан колх. «Ленинский Путь» (с 2001 – OOO «Максы»). В 1933 нач. школа с. Максы была преобразована в неполн. среднюю. Одновременно в 1930-е была закрыта, а позднее полностью уничтожена сельск. Пятницкая церковь. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Максы было передано в состав новообразованного Муравлянского р-на.

К 1940 в с. Максы Муравлянского р-на Рязанской обл. насчитыв. 375 дв.; имелись неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Максовской неполн. средней школе (директ. Захар Ник. Сидоров) работало 11 учит. и обучалось 341 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.04.1956 Муравлянский р-н был упразднен, и с. Максы вновь передано в состав Сараевского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Максы проживало 350 чел.; имелись почта, медпункт, неполн. средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовал колхоз «Ленинский Путь».

В 2001 в с. Максы была построена небольшая кирпичная Пятницкая церковь.

По данным на 2019/20 в с. Максы имеются имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Максы».

Достопримечательности:
• Храм св. вмуч. Параскевы, именуемой Пятница (Пятницкая церковь), 2001.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Мантрова Елизавета Захаровна (1917+2012) – агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; старший научный сотрудник – консультант сектора садовых растений Ботанического  сада  биологического факультета МГУ; мать актрисы театра и кино Инны Михайловны Чуриковой.


Рецензии