1. 40. Антикварные часы. Кража века

     40. Собрание акционеров

     Наступил день проведения собрании акционеров, все приглашенные Министры и другие важные, состоятельные гномы собрались к назначенному времени заранее, все очень волновались, ведь было неизвестно, станут ли они полноправными акционерам и на каких условиях.
 
     Охрана мероприятия, как и обещали в Служба безопасности и Служба защиты населения, была организована по принципу: «охрана охраны». Помещение для переговоров было окружено первым уровнем охраны под руководством Фэсгобв, а затем шёл второй, который охранял первый уровень и руководил здесь Эмвуд, а этот второй был под контролем третьего уровня и военной охраны вместе с Ком-Арми, главнокомандующим армией. Так что, ни одна мышь не проскочит, даже, если есть где-то предатель-охранник на каком-то уровне, то в другой охране найдутся честные сотрудники.

    В фойе, перед обсуждением животрепещущих вопросов, акционеры с увлечением рассматривали часы друг у друга, а точнее, выясняли, у кого есть антикварные и старинные, а у кого часы памятные, дарственные и юбилейные, а кто приобрёл самые-самые дорогие и «крутые»? Получилась целая выставка   часового мастерства и искусства, где были представлены модели, начиная со средневековья и до сложных конструкционных технологий современности.

     Прежде всего, увидев Чиф-Бэнка. все удивились, что на нём опять красуются старинные карманные часы. Присутствующие, окружив банкира, стали спрашивать: «Что, это действительно те, что украли на банкете?» И, когда узнавали, что славная полиция нашла и вернула хозяину пропажу, то совсем замолкали в раздумье.
 
     И ещё большее удивление вызвали такие же часы на одежде Экола, Министра экологии. К нему подходили, задавали вопросы: «Откуда у тебя такие же, вторые часы? Что и как, почему? Неужели эти часы твои, они настоящие или подделка? «Так это те, про которые писали в «Правдивой правде», что тх нашли около твоего дома?» Экол многозначительно молчал, иногда шёпотом отвечал: «Не спрашивайте, так нужно». И больше никто его не спрашивал.

    Кроме Вилли, Министра сельского хозяйства. Он как любитель покрасоваться перед публикой, важно расхаживал, демонстрируя, по его мнению, самые красивые и старинные его личные часы. Но на него и коллекционный ювелирный антиквар никто не высказывал ,особого восхищения,  потому что у других были значительно любопытнее и не менее, а то и более дорогие. Продолжая себя показывать, Вилли не выдержав, нахально подошёл к Эколу, к своему сопернику, и поинтересовался:
     - Откуда это у тебя эти ценные часы? Не разбогател ли ты часом на своих пчелах? А не стыдно ли тебе носить украденные часы, чужую ценность? Что, полицейские тебя заставили их носить? Какая же здесь хитрость? Я так тебе скажу, подобные часы были у моего прадеда, но тебе всё равно это не понять. Вилли, при этих словах, махнув рукой, пошел рассматривать другие, весьма замечательные, уникальные экземпляры.

    Самые дорогущие наручные часы, хоть и не старинные, конечно, были у Емпера. Любому гному видно, что эта современная ювелирная модель выполнена по индивидуальному заказу, естественно, в единственном экземпляре и представляет высокое искусство известной часовой фирмы Швейцарии. Корпус сделан из платины, а механизм из белого золота, но главная ценность - это несколько циферблатов и 40 функций, включая астрономические, минутный репетир, турбийон, хронограф с ретроградным часовым счетчиком и несколько режимов боя. Емпер с гордостью поведал, что на их изготовление ушло более пяти лет, хоть они и не старинные, но уже сегодня являются желанной ценностью на антикварном рынке, и их стоимость с каждым годом только возрастает.

    Многие,из присутствующих здесь гномов, конечно, в душе завидовали, нет не часам, а их стоимости. Милли старался не отставать от Главного Гнома и тоже показал свои швейцарские наручные часы, не ювелирной модели, да и функций поменьше, всего 26.  Но к  Милли подошёл Секр, помощник Емпера со словами, чтобы он сильно не хвастался, потому что его часы намного круче, и функций - 30, и тоже сделаны по индивидуальному заказу.
 
    Дипл, Министр иностранных дел старался привлечь внимание к себе громким рассказом про свои часы, которые он получил от прадеда:
    -  Эта именная награда, их подарили моему родственнику, дипломату в годы Второй мировой войны. то ли Иосиф Сталин, председатель Совнаркома Советского Союза, то ли Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании за организацию дипломатической конференции правительств трех союзных стран антигитлеровской коалиции в Тегеране,. И цена этих часов на современном антикварном рынке намного выше, чем самые навороченные и «крутые» швейцарские модели, потому что это часть важной мировой дипломатической история, и её не вернешь, не повторишь».

     Министр Культуры Култ-Арт, как всегда, развеселил солидную публику, он взял напрокат в городском музее редкий, карманный экземпляр, который называют «часы-театр», напоминающие музыкальную шкатулку. Крышка  через каждый час открывается и под музыку мазурки двигаются маленькие, кукольные барышни. К этим часам есть шатлене и отдельные ключики, чтобы включать и их заводить. 

    Многие зрители окружили Трейда, Министра торговли и рассматривали его японские часы, которые больше свидетельствовали о его умениях в налаживании дружественных связей с недружественными странами. Не отстали от восхищения японская новинка на руке Министра науки Сайна, последнее слово технической революции и научной мысли: сверхтонкие, цифровые, противоударные, водостойкие, работающие от солнечного и искусственного света, от разницы температуры между воздухом и рукой, с сенсорными датчикам погоды, GPS MP3-плеером, видео-камерой и другими техническими прибамбасами.
   
     К восторженной компании подошёл Министр здравоохранения Мэд и произнёс:
    - Эх Вы, все эти навороченные часы – игрушки для взрослых мужчин, разве их можно сравнивать с этим медицинским устройством, которые могут спасать жизни, они разработаны мировыми специалистами, позволяют измерить давление, узнать состав крови, сделать анализ мочи, отсканировать внутренности, поставить предварительный диагноз и в случае необходимости, связаться с профессиональным медицинским центром. Вот это техника! А, Вы? У кого дороже, у кого богаче, или, у кого более старинные, именные?.  Предлагаю, кто, смелый?  Кто хочет проверить часовую медицину в действии?

     Среди солидных и важных акционеров не нашлось желающих исследовать своё здоровье этими супер часами, и получить какой-нибудь неожиданный диагноз, а потом доказывай, что «ты не жираф». Они быстро и подальше стали отходить от Мэда, и переходили в комнату для переговоров.

     У Министра просвещения Эдьюка часы оказались внешне очень скромными, но очень ему дорогими, потому что они хранили память о его бабушке, учительнице, которая в начале 20 века проводила работу по ликвидации безграмотности среди гномов. Милли сделал ему замечание, что с такими часами на ответственное мероприятие со состоятельными Гномами не ходят. Тогда Эдьюк, обращаясь ко всем, попросил минуточку внимания и сказал:
    - А как Вы, мои уважаемые коллеги, считаете, что дороже? Часы учительницы, которая более полувека обучала читать и писать гном, а потом передала как эстафету передала их своей педагогической династии: дочери, внучке, то есть, моей маме, тоже учительнице, а сейчас они перешли ко мне, тоже учителю. По этим часам не одно поколение жителей нашего Гномов-Сада были учениками и учились у этих великих и преданных делу Просвещения учителей! Разве часы из драгоценных металлов с бриллиантами, изысканными корпусами и разными, необычными механизмами могут быть дороже? Нет, ни за какие деньги я не продам эти простенькие часы с двумя стрелками, они для меня и для других гномов – бесценны, им место в музее, они тоже антикварные! Все присутствующие важные акционеры, опустив глаза, молчали.

    Дресс-код прошли дорогостоящие модели Министра строительства Констра, Министра транспорта Трнса, Министра энергетики Энера и других министров.
По возмущался Министр развития Дэвел на тему о роли часов в современном обществе:

      Часы — это вчерашний день, у меня телефон, который заменяет, в том числе, и все часовые функции. За телефоном – будущее, развитие цивилизации идет путем совершенствования связи, а часы, уже сегодня являются архаикой. И я считаю полной глупостью требовать от современных гномов наличие часов, тем более дорогих. Это совершенно ненужная и необоснованная трата средств.

    Его поддержал Главный юрист Юст, он высказал свою точку зрения в защиту прав свободы личности.В Конституции Гнов-Сада и других законодательных актах, в разделе права и обязанности, нигде не указывается об обязательном ношении часов. Поэтому рассматриваю данное требование как противозаконное!

     Собрание акционеров проходило под руководством Милли, Он сообщил о решении учредителей и инвесторов про кандидатуры в составе Правления акционеров и «независимом» Совета директоров, а также, что на должность Председателя Правления и Заместителя Совета директоров утверждена его персона.

    Все присутствующие на собрании акционеры промолчали, хотя и были не согласны с отдельными лицами на занимаемые должности. Единственный, кто возмутился, это был Чиф-Бэнк:
      - А почему это меня нет, ни в составе Правления, ни в составе Совета директоров? Это полное нарушение, я как инвестор сделал достаточно крупный взнос в Уставный фонд, и имею полное право претендовать на определённую роль и одно из руководящих мест в акционерной компании «Водэпром». Прошу объяснить причины.

     Милли не знал, что ответить, да и присутствующие члены Правления акционеров тоже не знали, поэтому Председатель Правления акционеров пообещали к следующему собранию разобраться с этим вопросом, и доложить подробно Чиф-Бэнку.

     Все получили конверты с указанием вида и количества акций, они молча рассматривали цифры, не понимая – хорошо ли это или плохо, ведь каждый не знал, какое количество акций у других акционеров. И сравнивать было не с кем. Через несколько минут полного молчания встал Экол и сделал заявление:
     - Я отказываюсь, вернее продаю свои акции по сегодняшнему курсу. Если есть у кого-то желание приобрести, то, прошу занять очередность. Я оставляю себе 10 процентов акций, чтобы остаться членом акционерной компании. Вы спросите, зачем я это делаю: Я отвечу. Я, как эколог, хочу оставаться независимым в решении вопросов исполнения законодательства природопользования и вести борьбу с нарушителями, врагами природы, а мои акции «некоторые» гномы будут рассматривать как своеобразный вид взятки и мой подкуп, чтобы я закрывал глаза и не замечал экологические нарушения. А средства, полученные от продажи моих акций, я передам в фонд сохранения природы и в фонд юных экологов. Думаю, что всем понятны мои благие действия и могут подключиться к формированию финансирования этих организаций.

     Все молчали, потупив очи. Неожиданно громко выкрикнул с места, как будто боясь, что его опередят:
    - Я покупаю акции полным пакетом, без дробления! Прошу сообщить счета Ваших фондов, куда бы я мог перевести деньги.

     Чиф-Бэнк попросил внести изменения в реестр в связи с увеличением количества привилегированных акций и закрепить этот двойной пакет за ним, теперь он получал право претендовать на место в Правлении акционерной компании.

     Других предложений не поступило, а Милли задумался:
     -  Эх, наверное, мне нужно было приобрести эти акции, пока они еще по номиналу идут, а завтра можно было бы сбросить по более выгодной цене.. а , если дробить, продавать и покупать, то можно на этом заработать. Да, и Экол мог бы поступить так, лишний раз доказывает, что он ненормальный, какой-то блаженный, его пчёлы ему дороже реальных денег. Странный он, не ожидал такого поворота дел, а то бы выделил ему самое наименьшее количество акций. Значит и я глупый, не всё могу предвидеть и просчитать.

      Собрание закончилось на оптимистической ноте с пожеланиями больших успехов и больших дивидендов. Экола предложили пройти в соседнюю комнату, и сам следователь Сыщ снял с него это антикварное украшение, и отдал его под расписку охранникам особо ценных предметов. А Чиф-Бэнка сотрудники Службы безопасности проводили под усиленной охраной до места его проживания. Таким образом, операция «хитрый ход» частично и успешно завершился.

      (Продолжение следует)


Рецензии