Истина кроется во лжи 3

                БИО КЛЕТКА - УСТРОЙСТВО
Чтобы осознанно подойти к пониманию предмета обсуждения - так называемых вирусов, нужно несколько нестандартно обозначить само место обитания данных частиц и рассмотреть основные функционалы этого места.
Нестандартность будет заключаться в том, что живую единицу придётся представить, как устройство (об авторе «устроителе» и операторе одновременно, несколько позже).
Почему не организм, а устройство? Да потому, что каждый раз поражаешься несомненной инженерной гениальности, соорудившей эти внутренние чудесные механизмы и включившей последние в синхронную работу раз и навсегда.
Биологическая клетка являет собой самую мелкую единицу живого устройства, в котором, присутствуют все необходимые инструменты, обеспечивающие автономное функционирование. Живая клетка как устройство принципиально отличается от техногенных (рукотворных) устройств способностью само воспроизводства из мельчайших «деталей» -способностью репликации,- удвоения, способностью самовосстановления (регенерации).
Практически любая клетка содержит в себе механизм само поддержания, самовосстановления и репликации (самокопирования). Основу этого механизма составляет ДНК, содержащая в себе всю информацию: о синтезируемых белках, плюс о своих инструментах – РНК. В добавок к этому РНК самовоспроизводятся (реплицируются) на нитях ДНК.
ДНК и РНК –поли молекулы - цепи из нуклеотидных звеньев. Нуклео, значит впервые обнаруженные в ядре клетки. Их главное предназначение состоит из двух функций: 1) хранить информацию о последовательности расположения аминокислот в молекулах белков, 2) непосредственно строить первичные структуры этих молекул.
Основа материи живых клеток протеины (белки) – организованные длинные полимерные нити(цепи), звеньями которых являются органические соединения, содержащие связанный азот, т.н. аминокислоты. Сложность белковых молекул проявляется часто тем, что внутри четвертичной их структуры присутствует в качестве активного центра, атом какого-либо металла. Это одно из основных отличий белков от нуклеокислот, в которых нет места для металлов. И этот факт свидетельствует о эволюционной первичности нуклеокислот и их производных нуклеотидов.
Ещё два слова о белках: первое – белки, это опорный материал для многоклеточных, второе – белки, это ферменты катализаторы реакций, плюс -  инструменты макроорганизма, плюс они же и универсальные транспортировщики веществ и газов.
На сегодняшний день известно три специфических молекулы РНК, как три внутриклеточных инструмента, без которых невозможен синтез протеинов (белков).
Мы уже в двух шагах от истины. Нам остаётся взглянуть на работу данных инструментов, чтобы обнаружить упрятанный в «чехлы» четвёртый!



Рецензии