Истина кроется во лжи 4

ЧЕЛОВЕК «МАТРЁШКА»
                ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ «ПРИНТЕРЫ»
                «МАТРИЦЫ» И «ИЗВОЗЧИКИ»

Прежде чем попытаться «увидеть» инструменты клетки, обратимся к интерпретации объекта приложения.  Она позволит умозрительно представить этот микрокосмос биологической клетки с её функциональными частицами – инструментами, по сути… организованными соединениями атомов.
Интерпретация эта начинается с самого человека в виде нестандартной наружной, а значит, наибольшей матрёшки. И снаружи и снутри он слеплен из средних матрёшек – живых клеток – сцепленной плотной толпой в 30-40 миллиардов «индивидов». Подавляющее большинство клеток регенеранты, т.е. постоянно или периодически себя подновляют, а значит, синтезируют белки. Эта функция предполагает наличие соответствующего «оборудования», и оно присутствует в виде так называемых рибосом (до миллиона и более в клетке). Если приводить рибосоме (маленькой матрёшке) аналогию из техники, то ближе всего к ней будет современный… принтер. Рибосома может пропускать через себя от трёх до пятидесяти конвейерных лент –матричных РНК (мРНК), на каждой из которых собирается молекула белка (наименьшая матрёшка) Суммируя найденные составляющие, получаем примерную цифру около 2х10>15 молекул белка в теле человека. Если уберём из веса тела одну треть –минералы, воду, всё остальное будет белок, плюс инфо материалы –ДНК, РНК –(конвейеры), в соотношении около 10:1.
При взгляде на множество изображений живых клеток в интернете, бросается в глаза принципиальное однообразие: в пространстве цитоплазмы среди множества органелл непременно имеется большое ядро, вокруг него закручена лабиринтная система, так называемый эндоплазматический ретикулум (сеть), на очертаниях которого видно множество точек. Это и есть «принтеры» - рибосомы, совмещённые с конвейерными лентами
Конвейерная лента состоит из нуклеотидных звеньев и представляет собой матрицу – она так и называется – матричная Рибо Нуклеиновая Кислота (мРНК) – нуклеотидная нить, скопированная с определённого участка ДНК. Каждые три нуклеотида в этой нити представляют собой – код, посредством которого узнают только одну, «свою» аминокислоту (из двадцати).
По конвейерной ленте (мРНК) ползёт «принтер» - рибосомальная Рибо Нуклеиновая Кислота (рРНК), который «впечатывает» в конец собираемой белковой нити очередную аминокислоту («кирпич» белковой молекулы) соответственно матричному коду.
Непосредственно к «принтеру» подвозит и передаёт нужную аминокислоту транспортная РибоНуклеиновая Кислота (тРНК).
Процесс будет длиться до того момента, пока рибосомальная РНК не закончит движение в концевом участке матричной РНК. Это будет означать, что синтез первичной структуры молекулы белка завершён
Подытожим. В синтезе протеиновой молекулы участвуют ТРИ(!) внутри клеточных инструмента, представленные, соответственно тремя специфическими РибоНуклеиновыми Кислотами,
Внимание! Далее, момент истины.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ сгенерирована ИИ


Рецензии