Усадьба Лемехова-Малехонова

Владелец пряничного цеха Лемехов Афанасий Гурьевичвыходец из крестьянского рода. Занимался традиционным в Городце промыслом – пряничным делом.
Крестьянин и старообрядец Лемехов судя по всему, сколотив состояние, сумел попасть в купеческое сословие, позволившее ему наладить торговлю пряниками.
Есть источники, дающие информацию, что род купцов Лемеховых пошел из деревни Житухино Балахнинского уезда, но такой деревни в Балахнинском уезде не существовало, чему свидетельствуют ревизские сказки и переписные книги. Но упоминание фамилии Лемехов есть в ревизских сказках помещичьих крестьян села Городец (ЦАНО ф. 60 Оп. 233 Д. 1637,(листы 116-130) помещица Софронова Анна Дмитриевна): Носов, Серебров, Колесов, Бочкарев, Белов, Пунков, Лямин, Кокуркин, Круговихин, Воинов, Тюрин, Добротин, Галанин, Киселев, Туйбов, Лемехов, Шкарин, Курицын, Малютин, Кочнев, Гостинцев, Кирьяничев, Юлин, Кутенев, Кряквин. Совсем недавно в музей Городца принесли жестяную табличку «Дом Евлампии Алексеевны Лемеховой-Житухиной), вот здесь ошибка и зарыта…
Огромный, в двадцать фунтов (восемь килограммов), пряник Лемеховы решили преподнести царю Николаю II в день бракосочетания. Для него была вырезана специальная форма-клише с двуглавым орлом в центре и надписью по краю: «Дарю сей пряник Его Императорскому Величеству Николаю II». В ответ пряничник получил тиснёную золотом грамоту: «Благодарю! Благодарю! Благодарю! Николай II».
Усадьба А.Г.Лемехова построена в 1892 году и является объектом культурного наследия регионального значения.Это комплекс уникальный, гармоничный, необыкновенно-красивый. Особняк находящийся рядом со Спасской церковью, не смотря на долгое забвение, сохранил удивительный облик.
Архитектура ансамбля являет собой яркий пример эклектики. Оштукатуренные фасады дома и флигеля сформированы формами европейского барокко и неоренессанса. Пышная барочная лепнина переплетается с неоклассическим рустом и пилястрами с каннелюрами.
Комплекс жилых и служебных построек был сформирован на узком участке, восточная часть которого упиралась в красную линию улицы Большой (ныне улица Горького в Городце), вытянувшейся с севера на юг вдоль нижней надпойменной террасы Волги. Усадьба состоит из главного дома, флигеля, служебного корпуса и кирпичных ворот с коваными решетками.
   Парадный вход усадьбы украшен художественным чугунным литьем. Это навес полуциркульной формы, опирающийся на фигурные столбики. По осям передней и боковых частей навеса имеются высокие гребни-акротерии. Под ними расположены изображения голубя с виноградной гроздью в клюве. Чугунное литье выполнено на механическом заводе купца Кузнецова К.В.Деревянные штульпованные дверивырезаны в тенденции зарождающегося в те года модерна.
Ворота и флигель имеют симметричную структуру, а фасад главного дома динамичен и ассиметричен: он сформирован из массивного углового трехъярусного объема и небольшого уравновешивающего его ризалита с противоположной. Композиционно дом, как и своим декоративным оформлением, стремился повторить роскошные столичные усадьбы.
Особое внимание обращает на себя угловая часть дома, которая имеет своеобразную «башенку» - именной в ней, в квадратной комнате на третьем этаже, размещалась домашняя обсерватория. Флигель и дом объединены друг с другом богато украшенными каменными воротами с лепными гирляндами.
На нижнем этаже усадебного флигеля располагалась торговая лавка. С задов к флигелю примыкали служебные корпуса, в которых, вероятно, располагалась пекарня.
   Внутри дома изысканнаяи широкая парадная, лестница, ведущая на второй этаж, окна, украшенные цветными витражами, лепные потолки в залах и белые кафельные печи сизразцами с женскими головками и цветами.
   Есть мнение, что под передние углы здания строителиположили серебро. Хозяину это сулило долгую, богатую и счастливую жизнь.
Но Лемехов умирает достаточно рано. Вдова Евлампия Алексеевна, оставшаяся одна с четырьмя дочерьми, продала дом купцу Алексею Дмитриевичу Малехонову. Он торговец зерном и хлебом из деревни Бебрюхов.Его сын, Лев Алексеевич, был женат на дочери Прянишникова Г.М. и, продолжая дела отца, вёл в то же время в Нижнем Новгороде и Москве книжную торговлю. В связи с этим на территории усадьбы появилась старообрядческая печатня.
   В справочнике «Волости и важнейшие селения Европейской России» 1886 года есть сведения: «Бебрюхово деревня при рч. Крутце.,
Нижегородская губерния, Балахнинский уезд, Вершиловская волость…Бебрюхова, деревня бывшая владельческая, при реках Крутице и Юге, дворов 48, жителей 230, водяная мельница, кирпичный завод».
Судьба дома всегда тесно связана с судьбой его хозяев. В 1919 году часть здания была реквизирована, туда перевели детсад. Во дворе дома в тридцатых годах была литейка от судоверфи, которая вскоре сгорела, потом здесь выращивали свиней. В полуподвальном помещении от артели «Инвалид» плели вещи из лозы. В годы войны в здании был швейный отдел, а после Великой Отечественной оно было отдано под квартиры учителям.
В 1980 году домовладение № 133 на улице Горького зарегистрировано по праву государственной собственности за Городецким педучилищем.Надо сказать, в те недавние времена руководство училища делало всё, чтобы здание было в надлежащем виде — во всяком случае, внешне оно выглядело вполне ухоженным.
   В настоящее время усадьба законсервирована. Объект культурного наследия регионального значения нуждается в нашей заботе.Главный дом ещё поражает своим величием — парадным крыльцом с богато украшенными дверями и литым зонтом с надписью механического завода Кузнецова. Талантливым человеком был неизвестный нам зодчий, придумавший это творение, но не менее талантливыми оказались мастера, воплотившие его в жизнь.


Рецензии