Кирпичный стиль архитектуры на улице Рублева

   Здание, в котором располагалась Городецкая типография на ул. А. Рублёва дом 15, отличается от домов вокруг.  Оно кирпичное и двухэтажное. Несмотря на фактуру и габариты, оно гармонирует со всеми остальными и не выбивается из общего вида. Есть мнение, что здание строилось сразу, как производственный корпус.  В нем был валено-сапожный завод. Но даже не важно какова задумка, жилое помещение или производственное, дом выстроен статный и красивый.
   Кто же построил этот дом? Гипотеза о том, что здание во второй половине девятнадцатого века начал строить крестьянин деревни Горбуши Гавриил Степанович Красавин, жилой дом которого уже стоял поблизости (сейчас это здание музея самоваров, а ранее в помещении размещалась редакция «Городецкой правды»), не нашла подтверждений. В 1872 году он впервые получает на год временное купеческое свидетельство второй гильдии на право торговли в Балахнинском уезде, и к 1883 году переходит в купеческое сословие, став балахнинским купцом второй гильдии. Кроме валено-сапожного производства Гавриил Степанович занимался хлебной торговлей.  На 1906 год ему принадлежала усадьба в селе Городец на Александровской набережной, состоящая из: одноэтажного деревянного дома с каменными подсобными постройками и амбаром. Никакой валяно-сапожный завод в 1906 году не упоминается, а Красавину на тот момент было уже 75 лет.
    Вскоре он умер, а главный дом по улице Александровской набережной достается агенту Русского страхового общества, крестьянину села Сосновка Кужендеевской волости Ардатовского уезда Михаилу Ивановичу Гришаеву. У Гришаева была большая семья - жена, четверо сыновей и две дочери. В доме жили две женщины прислуги. Двое старших сыновей жили с женами, оба были участниками Первой мировой войны.
   Часть усадебной земли с уже построенным на ней валяно-сапожным заводом в 1915 году приобрел Савелий Егорович Готовяхин, крестьянин деревни МостовихаПуреховской волости Балахнинского уезда. Дочь Савелия Егоровича Готовяхина, Александра, вышла замуж за купеческого сына Павла Петровича Овчинникова. Савелий Егорович прожил до 1937 года и умер 31 декабря в возрасте 68 лет от «расширения сердца», а проживал в последние годы своей жизни на улице Энгельса.
   Здание на улице Рублева дом 15 является памятником архитектуры регионального значения. Оно является примером «кирпичного стиля», одного из направлений эклектики.
   Предположения и загадки, мифы и легенды, их в Городце не мало. Вот и этот дом загадал нам новую шараду. 


Рецензии