Я все помню...

- Я тебе выплачу три оклада, соглашайся.
Лиза вытерла руки о передник и посмотрела на шефа. Они редко пересекались, он был владельцем ресторана, в котором она работала, она уборщицей. Видела его пару раз, когда задерживалась в подсобке перед самым открытием, он всегда приходил самым первым, хотя в этом не было необходимости. Ресторан работал как хорошо отлаженный механизм, каждый знал свое место и свои обязанности. Это был лучший ресторан в городе, об этом знал любой служащий и всячески старался сохранить этот статус. За это, кстати, и платили хорошо, за работу все держались и ещё ни один не опоздал на работу. Здесь были лучшие повара, лучшие официанты и самая лучшая музыка. Лиза очень дорожила этим местом, работа была хоть и сложная, но хорошо оплачиваемая, да и честно говоря, другую бы она просто не нашла. Она совсем недавно восстановила потерянные документы, слава богу хоть паспорт теперь был, о корочке от образовании вообще говорить не приходилось.
- Это какая-то шутка, Игорь Валерьевич?- Лиза посмотрела шефу прямо в глаза, но не увидела в них ни капли юмора, он говорил вполне серьезно.
- Что ты, брось, извини, забыл твое имя, - и шеф улыбнулся, хитро прищурившись.
- Лиза, Лиза Иванова.
- Ну вот Лиза, Лиза Иванова, я предлагаю тебе обычную работу на вечер, но получишь ты зарплату как за три месяца, к тому же ты ничего не теряешь. 
- Я просто не совсем понимаю...
- Ох, ладно, если тебе надо разжевать, давай. Чаю не хочешь? С пироженным.
Он набрал номер не селекторе, попросил принести чай и десерт и жестом пригласил Лизу присесть. Она посмотрела на светлое кожаное кресло, на которое указал Игорь Валерьевич и осталась стоять.
- Да садись ты уже, нет в ногах правды.
Лиза села на самый краешек, боясь запачкать дорогую вещь. Не хватало еще оставить какой-нибудь след от униформы. Это кресло, наверное, стоит целое состояние.
- Многие думают, что все, что я сейчас имею, это упало с неба, богатые родители, наследство- все что угодно, только не я сам. Я и Максим, это мой друг, на свадьбу к которому мы идём, мы всего добились сами...
- Игорь Валерьевич, ваш чай, - в комнату зашёл официант Женя и удивлённо взглянул на Лизу.
- Спасибо, оставь на столе.
Женя вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
- Если без подробностей, то и он и я не понаслышке знаем, что такое голод и нищета, когда одна буханка хлеба на неделю. Но Макс зазнался, про его невесту молчу, никого не из списка Форбс не признаёт. Максим туда же. Зачем я тебе все это рассказываю?  Хочу напомнить другу, откуда он вышел, и женушке его будущей фигу показать.
- Не совсем понимаю, каким образом и зачем вам нужна я?
- Все просто, я представлю тебя как свою будущую жену, желательно с очень-очень богатым приданным. Уверен, новоиспечённая семейка костьми ляжет, чтобы получить твое расположение...
- А потом вы им скажете, что я обычная уборщица. Я своей работы не стыжусь, но и прилюдно унижать меня не позволю, - Лиза уже хотела встать и выйти из кабинета, но боялась, что из-за ее отказа ее могут уволить.
- Перестаньте Лиза, не делайте из меня монстра, - он протянул ей тарелочку с эклерами,- угощайтесь.
Отказываться было неудобно, девушка аккуратно взяла пироженое ,но есть постеснялась, так и держала в руках.
- Почему я? Другие уже отказались? - Боже, что она несет, уже начала дерзить начальству. Игорь улыбнулся ее словам.
- Вы единственная из всего персонала, кто больше всего похож на аристократку.
Лиза вскинула на шефа удивлённые глаза. Да, ей это говорили, и не раз. После страшной аварии почти десять лет назад Лиза потеряла память, совсем, напрочь. Документов при ней не оказалось, и когда через девять долгих месяцев ее выписали, оказалось, что ей просто не куда идти. Ее никто не искал, никто не заявлял о пропаже, милиция разводила руками и говорила, что ничем помочь не может. Ей попался очень хороший врач и отзывчивый, широкой души человек. Это он помог ей с жильем, устроил сюда на работу, оказалось, что он хороший друг ее теперешнего шефа. Он же помог на первое время деньгами и помог с новыми документами. Да если быть честной, он и имя ей дал, там, в палате, когда она в очередной раз силилась вспомнить, как ее зовут и кто она такая. Одно было ясно всем, девушка была не из простых, она с лёгкостью вспомнила игру на фортепиано, английский и французский язык, у нее был каллиграфический почерк, и вся ее манера разговаривать, жесты- все выдавало девушку хорошего происхождения.
Жаль только, свое происхождение Лиза не помнила. И если сразу после выхода из больницы она ещё тешила себя надеждой хоть что-то вспомнить, или что ее будут искать, то годы шли, Лиза понимала, что если бы кто-то и хотел ее найти, то уже непременно сделал бы это, а потом, потом она уже привыкла к той жизни, что у нее была сейчас. Конечно, она пыталась устроится на другую работу, но она не знала, есть ли у нее хоть какое-то образование, что она умеет и какими ещё навыками владеет. У нее не было диплома, не было прописки, лишь временная регистрация в комнате при общежитии. Она часто виделась со своим лечащим врачом, Иваном Сергеевичем, он стал ей отцом, старшим братом, товарищем, помогал советом, поддерживал, когда совсем опускались руки. Именно он несколько лет назад сказал, что она находится не на своем месте, и если бы она оказалась в привычных ей до аварии условиях, она возможно бы вспомнила, кто она такая. И именно он настаивал, что девушка была из высшего общества, то образование, которое у нее было говорило, что родители или родственники не жалели денег на ее воспитание. Если она сейчас согласится, то возможно вспомнит себя и своих родных...
- Я бы отказалась, честно, но не буду скрывать, у меня есть свой мотив оказаться на таком мероприятии
- Это замечательно, Лиза! Просто замечательно! Свадьба через три дня, нужно, чтобы вы выглядели не хуже, а лучше всех приглашенных гостей. Я все оплачу, вы знаете, куда можно обратится? Вы меня извините, не хочу обидеть, ну там волосы, ногти, все ваши женские штучки?
-Ничего, я поняла, - Лиза горько улыбнулась, - я могу идти?
- Да, конечно, - и считайте, что у вас оплачиваемый отпуск, занимайтесь собой. Игорь протянул ей карту. Лиза кивнула, вернула эклер, который все это время держала в руках на тарелку, взяла карточку и вышла из кабинета.
Девушка зашла в подсобное помещение, где хранился весь ее инвентарь и химия, села на табуретку и достала из шкафчика стола небольшое зеркальце.
Когда она первый раз увидела себя в зеркало, которое ей принесла медсестра с разрешения врача, она испугалась. У нее были многочисленные переломы лицевого скелета, челюсти, носа, ребер, ушиб головного мозга, который и не давал ей вспомнить, кто она такая. Ей поставили шины на челюсть, нос просел, уже потом ей ставили специальный протез, но тогда она увидела в зеркале незнакомую женщину, всю в шрамах, царапинах от осколков, все было опухшее от швов и ушибов. Она тогда решила, что не узнала себя, потому что не сошли отеки и синяки. Но шины сняли, отеки сошли, синяки пропали, а лицо так и осталось не ее. Она его не знала, оно было чужое, иногда она просыпалась ночами и трогала свои глаза, губы, щеки пытаясь сродниться с самой собой, но ничего не получалось. Период восстановления длился почти два года, физиотерапия вся была платная, и только благодаря Ивану Сергеевичу удалось выбить квоту. Вообще если бы не он, неизвестно, чтобы с ней было. Это он оплатил потом пластического хирурга, чтобы убрать шрамы, она до сих пор не понимала, почему именно ей он решил помочь и с каждой зарплаты откладывала на карту деньги, чтобы потом вернуть всю сумму, потраченную на нее. Сейчас на нее смотрела красивая молодая женщина, то, что она когда-то попала в аварию не говорило ничего, Иван Сергеевич говорил, что протез изменил форму носа, но свой прежний нос она и не помнила. Вообще ей нравилось свое лицо- аккуратный носик, достаточно пухлые губы, которые она никогда не красила, голубые глаза, когда она сердилась, они вдруг становились совершенно синими, как будто она одевала линзы. Не сказать, что красавица, но и не уродина точно. А ещё у нее были шикарные волнистые волосы цветы соломы на солнце, но так как она всегда носила косынку, никто на работе не знал- блондинка она или брюнетка. Вот чем не обделила ее природа, так это шикарной фигурой. Высокая грудь, узкая талия, ноги, как говорится от ушей, но все это она прятала под широкими балахонами и безразмерными платьями. А ведь ей примерно двадцать восемь - тридцать лет, в паспорте была написана середина - двадцать девять. Она не знала, когда у нее день рождения, поэтому вписали тот страшный день аварии и шанса на вторую жизнь, ведь когда ее нашли, сначала повезли в морг. Но по дороге, один из сотрудников нащупал слабый пульс, когда пытался снять золотое кольцо с ее руки. Кольцо, кстати, так и осталось при ней, видимо совесть не позволила ограбить живого человека, а не труп. И кольцо это было очень дорогое, из белого золота с брильянтом в два карата, на эти деньги можно было купить квартиру, ну или комнату точно. Кольцо осталось при ней, ей его отдал Иван Сергеевич, который до ее выписки хранил его в сейфе. Она бы не придала ему значение, если бы ей не сказали, сколько оно может стоить. В сущности, именно это кольцо и было все ее прошлое. Она хотела было сдать ее в ломбард и этим рассчитаться с Иваном Сергеевичем, но он строго настрого запретил ей это делать, и она обещала не делать этого.
Ну что же, если есть хоть какой-то шанс попасть в свою прошлую жизнь и возможно что-то вспомнить, она им воспользуется, даже если ее будут использовать, как игрушку. Она посмотрела на карту, которую ей дал шеф. Честно говоря, она даже не знала, с чего начать, где искать платье, к какому мастеру обратится по поводу прически, но зато она знала, кто ей может помочь.
- Олесь, привет.
- Ой, Лизочка, привет. Ты отцу звонишь или вспомнила про меня?
Олеся была дочерью Ивана Сергеевича, может поэтому он и принял такое участие в ее судьбе, что сам воспитывал дочь такого же возраста. Как-то так получилось, что Олеся в свои тридцать лет пока не нашла достойного парня, чтобы выйти замуж и создать семью, работала в той же больнице, что и отец, мать Олеси умерла от рака несколько лет назад, дочь отца одного оставлять не хотела, поэтому и жила с ним. И если Иван Сергеевич штопал ее тело, то душу вылечила именно Олеся. Она была очень искренней, доброй и участливой девушкой, она тоже, как и ее отец, близко к сердцу приняла историю Лизы и почти каждый день приходила в палату, чтобы сначала просто подбодрить пациентку, которая не помнила даже своего имени, а потом и поболтать как с подругой.
- К тебе, - Лиза улыбнулась, - мне нужно купить красивое платье и желательно жутко дорогое, поможешь?
- О, это я с удовольствием! Каков бюджет?
- Бюджет не ограничен. Я все при встрече расскажу.
- Ну тогда смогу забрать тебя после работы
- Я уже освободилась
- Отлично, у меня смена заканчивается через полчаса, через час буду у тебя.
- Спасибо, жду.
Лиза улыбнулась экрану телефона, положила зеркальце обратно, накинула плащ, схватила сумку и вышла из ресторана. До этого дня она не придавала значения своей внешности, на мужчин не смотрела, все ухаживания обрывала на корню. Она почему-то считала, что никому не нужна женщина без прошлого. Она даже не знала, была ли она замужем, одно знала точно, детей у нее не было, ну не смогла бы она забыть собственного ребенка.
 Было раннее утро, солнце ещё не совсем проснулось и поэтому его лучи практически не грели, хотя на дворе было середина лета. Ещё пару часов и начнется настоящая жара, которая так явно ощущалась в городе. Лизе иногда казалось, что город- это не ее, что она любит деревню, поля и речку, чтобы слабый теплый ветерок развивал ее волосы, а она бежала по ромашковому полю и купалась в речке. Но Иван Сергеевич сразу отмел ее желание быть деревенской жительницей, обозначив, что с такими манерами и образованием она сто процентов жила в городе.
Лиза не спеша отправилась домой, надо было переодеться, в таком виде в магазин идти точно нельзя, а то как в фильме Красотка, не пустят ее в дорогие магазины.
Дома Лизу ждал единственный мужчина в ее жизни-кот Иннокентий, он приветственно мяукнул и потерся о ее ноги.
-Привет, привет, сейчас покормлю тебя, соскучился?
Иннокентий ещё раз мяукнул в знак согласия и пошел к своей миске, ожидая лакомство. Кота она подобрала на помойке еще маленьким котенком три года назад. Он был весь грязный, как будто кто-то специально облил его помоями, глаза гноились, он был такой худой, что еле стоял на ногах. Лиза забрала его к себе, накормила, накупала, вылечила глазки. А уже через месяц маленький худенький комочек начал превращаться в довольно упитанного кота непонятной породы. Сейчас на нее смотрел настоящий царь ее квартиры. Шерсть лоснилась, хитрые зеленые глаза всегда смотрели вопросительно, как будто он решал глобальные проблемы всего мира. Через час позвонила Олеся и сказала, что ждет ее в машине, готовая
- Ну рассказывай, подруга, откуда такое желание купить платье и куда это ты собралась? Или я что-то пропустила, и ты влюбилась в сказочного принца и тебе нужна одежда подстать?
Лиза вкратце пересказала Олесе предложение шефа.
- Я бы не за что не согласилась. Смотреть на эти чванливые рожи, как они лебезят перед тобой, когда думают, что у тебя полно денег, а потом ... Да фу, зачем тебе? Ну я понимаю, деньги, но разве оно того стоит?
- Я хочу попасть на эту свадьбу по другой причине. Если как говорит твой отец, я, как ему кажется, из высшего общества, я могу что-то вспомнить во время праздника, или меня может кто-то узнать, ну мало ли.
- Ну если только с этой стороны посмотреть. Ну хорошо, тогда сейчас выбираем платье, едем в спа-салон, потом запишется на маникюр-педикюр, потом надо что-то решить с волосами.... Ого, сколько дел и всего три дня, да считай два. Это он типа фей-крестный, а ты золушка, - хмыкнула Олеся.
Лиза улыбнулась такому сравнению.
- Ага, главное, чтобы с кареты не пришлось больно падать.
Весь день прошел в приятных хлопотах, платье правда так и не выбрали, но теперь Лиза знала, в каком направлении ей двигаться. Они записали Лизу к стилисту, отлично провели время в спа, где ее тело умаслили всякими кремами, и теперь ее кожа была как у младенца.
Завтра Лиза отправится сначала по магазинам, которые они не успели объехать, потом в салон, а уж перед самым торжеством к стилисту. Она была уверена, что сможет сыграть роль богатой невесты, может она и не была таковой ни сейчас, ни в своем прошлом, но смотреть свысока на всех она сможет, а лишь это и отличает всех этих толстосумов от простых смертных. Хотя не все были такими. Взять, например, Игоря Валерьевича, он всегда относился к своим служащим по-человечески, отпускал пораньше, если нужно было забрать ребенка из садика, помогал деньгами, если кто-то из работников попадал в тяжелую ситуацию и никогда не смотрел на них свысока. Он уважал любого человека, если он того заслуживал, несмотря на статус и положение. Именно поэтому все его любили, даже когда он лишал премии за какой-то косяк.
Лизе не спалось, она ворочалась с боку на бок, ее мучили сомнения, ещё несколько лет назад, если бы ее спросили, хотела бы она узнать свою прошлую жизнь, она не раздумывая сказала бы «Да», но сейчас, стоило ли вспоминать все это. То, что в прошлой жизни у нее не было родных, она не сомневалась, ее бы давно нашли, о дтп и о том, что она потеряла память, транслировали на всех местных каналах, она ежегодно отправляла запросы в милицию, но тоже все безрезультатно. Вспомнить, что она была сиротой благородного происхождения не сильно хотелось. Но все же, она хотела знать, кто она, кем она тогда являлась, кем были ее родители, и может быть просто они не смотрели новости, или может думали, что она куда-то уехала, не знаю, но знать всё-таки нужно. Да и это приглашение вовсе не означало, что она что-то вспомнит, и наверное, именно это ее пугало больше всего.
Под утро она заснула с тяжёлыми мыслями и желанием всё-таки узнать правду...
Платье было великолепным, его даже не нужно было подгонять под ее фигуру, оно село так, как будто шилось на заказ именно для нее. Длинное, в пол, с небольшим шлейфом, открытой спиной и плечами, у него был разрез, подчёркивающий ее стройные длинные ноги. Благодаря деталям платье создавало особый образ и придавало его обладательнице определенный шик. И цвет, так удачно подчеркивал глубину ее глаз. Это был цвет рубина, а ее роскошные волосы прикрывали спину, давая простор воображению. Ей помогли выбрать сумочку и туфли. Лиза действительно чувствовала себя Золушкой, собирающейся на бал. Цена была космическая, одно платье стоило несколько ее зарплат, но на кассе рука не дрогнула, и не по тому, что это были не ее деньги, а казалось, что так и должно быть, именно так она раньше и ходила по магазинам. Ободренная этой мыслью Лиза отправилась в салон. Руки в порядок приводили долго, как бы она не старалась защитить кожу от химии, которой пользовалась при работе, все равно руки грубели, покрывались красными пятнами, про ногти говорить не приходилось, она срезала их по максимуму, чтобы не мешали работе. И вот теперь, после парафиновых ванн, массажа и ногтевого сервиса ее руки выглядели так, как будто она никогда не прикасалась к тряпкам и чистящим средствам. Да и вообще было ощущение, глядя на свои руки, что она не знает, что такое работа. И ей это очень нравилось. Да, пусть ненадолго, всего на один вечер она окунается в мир роскоши и богатства, ещё недавно она об этом и не думала, ее вполне устраивала ее жизнь. Но опять-таки, сидя в кресле у мастера мелькнула мысль, что она так уже проводила время, и не раз. Лиза легла спать пораньше, завтра в семь ей придется уже быть у стилиста, а в двенадцать часов за ней должен был заехать Игорь Валерьевич, и они отправляться на маскарад, как назвала все действие на свадьбе девушка.
Игорь сидел за рулём своей машины и ждал Лизу. Он видел суммы, которые списали с его карты и очень надеялся, что она действительно выбрала красивое платье, и не будет выглядеть как попугай в блестках и стразах. Как только за девушкой захлопнулась дверь, он сразу пожалел о своем предложении. Да, его друг забыл, кем он был, и кто его друзья. Когда-то давно они были не разлей вода, вместе учились, строили планы на будущее, вместе пытались строить бизнес. А до этого работали чернорабочими на местной овощебазе, таскали тюки, разгружали фуры. Создать ресторанный бизнес пришло в голову Игорю, он потянул за собой Макса, взяли огромный кредит. Строили бизнес, а ночами продолжали разгружать фуры. Максим тогда сильно подвёл друга, он вдруг резко решил выйти, забрал половину денег из оборота и уехал в соседний город. Игорю пришлось продать родительскую квартиру и машину, чтобы возместить финансовую базу. Но через несколько месяцев Максим вернулся, и вложил в дело огромную сумму денег. Игорь много раз спрашивал, откуда он достал такие бабки, но друг хитро улыбался и говорил что-то о наследстве. Вскоре дела пошли в гору, бизнес был раздел пополам, Игорь занимался высокой кухней и остался со своим рестораном, Максим открыл сеть закусочных, которые с каждым годом набирали популярность, и он открывал все новые и новые точки. Часть средств опять же с подачи Игоря были вложены в акции, они приносили отличный годовой доход. Максим стал жить на широкую ногу, отсеял всех знакомых, которые, как ему казалось, напоминали ему о прошлой бедной жизни, окружил себя такими же людьми. Женщин выбирал тоже из круга богатых и знаменитых. Никогда не говорил о своем прошлом и чурался всех друзей и знакомых, которые могли сказать о нем что-то из прошлого. Игорь тоже не жил в лачуге и свой статус не скрывал, но и друзей не забывал, никогда не отказывал в помощи. И никогда не делил людей по статусу и происхождению, с этим я буду общаться, хоть он и мразь редкостная, потому что он владелец завода, а с этим не буду, потому что он на этом заводе работает. И невесту его друг выбрал такую же, дочку местного бизнесмена. Избалованную куклу, которая всю жизнь жила под крылышком родителей, и которая презирала всех, кто был ниже ее по статусу. Зачем он решил устроить этот спектакль? Сначала эта идея казалось ему гениальной, мокнуть в грязь зарвавшегося друга и его Барби, теперь ему казалось, что все это глупость и ничего, кроме унижения Лизы он не увидит. Но отступать было уже поздно. Игорь вышел из машины и вдохнул полной грудью летний воздух. Жара спала, уже несколько дней погода радовала живительной прохладой. Еще бы дождичка, подумал Игорь. Он обернулся на звук открывающейся двери. На крыльце общежития, где жила девушка стояла прекрасная незнакомка в красивом платье и нервно сжимала сумочку в руках. Если бы он не ждал Лизу в вечернем платье, он бы ее не узнал. Это была самая красивая женщина, которую он встречал, а встречал он немало. Он никогда не был обделён женским вниманием, даже тогда, когда не мог пригласить девушку даже в дешёвую закусочную, а уж теперь… Но в отличии от Максима он хотел, чтобы его ценили не за бабки и статус, а за внутренние качества. Поэтому до сих пор женат не был и серьезных отношений не имел. Была у него когда-то большая и чистая любовь, но пять лет назад его невесту сбил пьяный водитель, спасти ее не удалось, она умерла по дороге в больницу. И вот теперь перед ним стояла прекрасная незнакомка и улыбалась глазами Лизы.
- Я бы мог сказать тысячу комплиментов, но все они померкли перед тобой. Это просто волшебное преображение.
- Ну тогда ваш друг прав, красивая обёртка важнее, чем сам человек.
- Я совсем не то хотел сказать, ты просто очень красивая.
- Спасибо, - Лиза скромно потупила взгляд, словно не осознавая, какой эффект на него произвела.
- Лучше, если ты будешь обращаться ко мне по имени, ты же вроде как моя невеста.
- Да, конечно.
Игорь открыл перед ней дверь, помог ей сесть и занял свое место.
Они ехали по городским улицам, Игорь украдкой смотрел на Лизу в зеркало заднего вида.
Да, вот так работает человек с тобой рука об руку, а ты его о нем ничего не знаешь, и даже не знаешь, как он выглядит. Он почти каждое утро видел, как она выходит через задний вход, закончив приводить зал его ресторана в порядок. Пару раз они пересекались, но она всегда была в каких-то серых платьях с косынкой на голове. Он даже не знал, что она блондинка, а о том, что за этими скафандрами пряталось такое сокровище с фигурой фотомодели он и представить не мог.
Лиза тоже украдкой смотрела на шефа. Он был красивым мужчиной, но она никогда не воспринимала его, как такового. Шеф, он и в Африке шеф. Но сегодня, то ли она почувствовала себя женщиной, которая может сводить мужчин с ума, то ли его взгляд, полный восхищения, заставил ее посмотреть на него не как на работодателя, а как на обычного живого человека.
Игорь Валерьевич был прекрасно сложен, было понятно, что он следит за собой и ходит в спортзал, широкие плечи, узкая талия, мышцы, играющие под шелковой рубашкой. У него были темные волосы и карие глаза, очень умные и проницательные, тонкие губы сегодня сложились в улыбку, которую она видела впервые и ещё ямочки на щеках, они были такие сексуальные, почему она раньше не замечала этих ямочек. Костюм отлично на нем сидел, но про таких говорят: подлецу-все к лицу. Он редко ходил на работу в дорогих костюмах, лишь тогда, когда намечалась важная встреча или важное мероприятие в самом ресторане. Джинсы и рубашки-вот что привыкли видеть на нем служащие. И вот сейчас, сидя у него в машине, Лиза смотрела на него просто как на красивого мужчину. Почему именно сейчас? Наверное, потому, что никогда не смотрела так долго в его сторону. Они быстро доехали, Игорь помог ей выйти из машины, предложил ей свою руку, которую она приняла. Гости, толпившиеся у ЗАГСа обращали внимание на эту красивую пару, кто-то здоровался с Игорем и пожимал ему руку, несколько девушек, презрительно бросив взгляд на его спутницу поцеловали его в щеку. А Лиза, так боявшаяся всей этой разряженной толпы вдруг почувствовала себя как рыба в воде, она протягивала руку в знак знакомства, кивала на комплименты, приняла из рук официанта бокал с шампанским и неспешно его смаковала. Игорь был приятно удивлен таким преображением, или может она и не играла, а действительно чувствовала себя комфортно среди гостей.
Он наклонился к ней и прошептал
- Ты великолепна.
- Спасибо
Они подошли к жениху и невесте, которые позировали фотографу
- Макс, Юля, от души поздравляю!
Максим не сразу обратил внимание на спутницу друга, тем более его невеста, презрительно окинув взглядом пару, продолжила фотосессию. Извинившись перед невестой и что-то шепнув ей на ухо, Максим тепло поздоровался с другом. Он улыбался и выглядел очень счастливым, но как только взгляд упал на девушку, Максим заметно побледнел.
- Познакомься0, это моя девушка, Лиза…
Максим стоял перед парой и не мог произнести не слова, он начал часто дышать, как будто ему не хватало воздуха, на лбу проступили капельки пота.
- С тобой все в порядке? - участливо спросил Игорь, который не ожидал такой реакции на Лизу.
- Ну Максик, - нетерпеливо сказала Юля, до этого позировавшая фотографу одна, - ты скоро?
Максим вышел из транса, взял притянутую Лизой руку и поцеловал.
- Очень приятно познакомится, Лиза.
Фраза прозвучала больше как вопрос, а не приветствие. Игорь не понимал реакции друга, он с интересом посмотрел сначала на него, потом на свою спутницу
- Вы знакомы?
- Нет, но очень приятно познакомится с твоим другом, - ответила Лиза, - Игорь так много рассказывал о Вас, Максим, так что заочно мы действительно знакомы.
- Ну Максик!!!
- Извините, нам нужно закончить фотосессию, -Максим не отрывал взгляд от Лизы, - встретимся на банкете.
- Да, конечно, беги.
Игорь проводил друга взглядом, а потом посмотрел на девушку, которая держала его за локоть
- Вы точно не знакомы, он так странно на тебя отреагировал, как будто увидел приведение.
Лиза пожала плечами
- Нет, я дальше своего общежития не выхожу.
На самом деле ей тоже показалось, что она его знает, какой-то знакомый образ, который снился ей иногда, он очень напоминал ей мужчину из ее снов. А может Игорь прав, и этот человек действительно знает ее. Ей обязательно нужно будет с ним поговорить, не сейчас, может быть на банкете.
- Вы давно друг друга знаете?
- Всю жизнь. Однажды мы чуть не испортили дружбу, но смогли простить друг друга. Он хороший человек, просто немного задирает нос. Ты знаешь, ещё до того, как ты вышла, я решил, что никому ничего не буду доказывать. Давай просто хорошо проведем этот вечер.
Лиза посмотрела ему в глаза
- Спасибо.
- Тебе спасибо, никак не думал, что проведу этот день в компании такой роскошной женщины. Шампанское?
- Да.
Потом была красивая и трогательная церемония, и все было бы прекрасно, если бы ее не испортила сама невеста своими капризами, фотограф встал на стой стороны, как высказалась Юля, не с ее рабочей стороны и церемонию пришлось повторить заново лишь для того, чтобы ее смогли сфотографировать так, как хотела сама невеста.
Потом все поехали в новый модный ресторан на набережную, это были конкуренты Игоря, когда Макс выслал приглашение, Игорь был неприятно удивлен выбранным местом, но промолчал. Он прекрасно понимал, что ресторан выбирала невеста, хотя закрадывались мысли, что и Максим не настаивал на другом ресторане. Белые лимузины везли всех гостей на празднование, Лиза первый раз сидела в такой машине, она из-под ресниц разглядывала своих попутчиков, пытаясь кого-нибудь узнать, или вспомнить хоть что-то из своей прошлой жизни, но все было тщетно. В конечном итоге она отпустила ситуацию и просто наслаждалась прекрасным вечером.
Праздник был в самом разгаре, когда к Игорю и Лизе подошёл жених
- Могу я пригласить твою спутницу на танец? - Максим не отводил взгляд от Лизы.
- А жена не заревнует, - рассмеялся Игорь.- Если Лиза не против, то конечно.
Лиза вопросительно посмотрела на Игоря, тот кивнул, и она подала руку, чтобы ей помогли встать
- Давно вы знакомы с Игорем, он никогда не рассказывал мне о Вас?
- Да, мы знакомы больше семи лет.
- Ого, и он все время молчал, прятал от меня такую красоту.  Чем вы занимаетесь? Откуда вы?
Лиза с Игорем придумали целую историю, которую она должна была рассказать, но весь этот фарс отменился и девушка могла отойти от правды лишь на немного
- Мы познакомились в ресторане Игоря, я на него работаю
- Странно, никогда Вас там раньше не видел.
-  Я Вас тоже.
- Лиза, у меня такое ощущение, что мы когда-то виделись, но я не могу вспомнить.
- Я Вас не знаю.
Они медленно двигались под музыку, Лиза увидела, как Игорь ведёт в танце Юлю и почувствовала укол ревности. Не хватало ещё влюбиться в собственного шефа. Музыка смолкла, Максим довел Лизу до ее места, поблагодарил и отправился к своей жене.
- Я начинаю ревновать тебя к собственному другу. Только дурак не заметил, как он на тебя смотрит весь вечер.
- Не придумывай, - Лиза отложила вилку и посмотрела на Игоря. - Твой друг уверен, что мы когда-то встречались. Думаю, он мог видеть меня на работе, просто в платье меня не узнал. Вот и пытается вспомнить.
- Возможно. Я бы и сам не узнал тебя сегодня. А я ведь совсем о тебе ничего не знаю, расскажешь?
- Это долгая история, не хочется омрачать этот вечер рассказом обо мне.
- Тогда пойдем потанцуем?
- С удовольствием.
Они танцевали второй танец подряд, он ощущал особое пространство вокруг них. Это был особый контакт между ними, он ощущал особое слияние с этой девушкой. Очень часто, приглашая девушку на танец, он наоборот чувствовал глубокое одиночество и непонимание, хотя и объятия были более жаркими и танец более эмоциональный. Она была прекрасной партнёршей, чувствовала каждое его движение, отдавалась танцу полностью, а самое главное, доверяла ему как партнеру. Он чувствовал, что его тянет к этой девушке и не знал, что с этим делать. Конечно, у него было много мимолётных романов после гибели невесты, но с этой девушкой такого романа не получится. Да и она кардинально отличалась от тех женщин, с кем он привык спать. Вечер близился к завершению, отгремели тосты, был съеден прекрасный пятиярусный торт, гости начали разъезжаться, Лиза и Игорь подошли попрощаться с новобрачными. Максим еле стоял на ногах, Юля улыбалась своей голливудской улыбкой, пытаясь скрыть состояние мужа.
- Зачем ты привел эту тварь сюда, хочешь отобрать у меня мой бизнес, - еле ворочая языком прошипел Максим.
Лиза с Игорем непонимающе переглянулись.
- О чем, ты, Макс. Тебе надо проспаться, ты пьян в стельку. Юль, помощь нужна?
- Все хорошо, виски было слишком вкусным, - прощебетала она, ища глазами отца. И он подоспел вовремя, Максим хотел замахнуться на Лизу, но потерял равновесие и упал бы лицом на пол, если бы не отец невесты и ещё один из его знакомых. Максима увели под руки, Юля осталась провожать оставшихся гостей. Игорь взял Лизу за плечи, ее всю трясло и вывел из зала.
-Что это было? Почему Максим так сказал, ты сказала, что вы не знакомы, - Игорь вел машину по ночному городу.
- Мы и правда не знакомы, но возможно были, я просто не помню.
- Как это?
- Если ты угостишь меня кофем, я все расскажу.
Остановившись на ближайшей заправке и купив два стакана отвратительного кофе, Игорь вернулся в машину
- Чем богаты, - и он извиняющее улыбнулся
- Все отлично, именно этого мне сейчас и не хватает.
Лиза взяла спасительный стаканчик в руки и начала свой рассказ.
Она рассказала, как ее нашли на трассе в покореженной машине, она на всей скорости слетела с дороги и врезалась в дерево. Потом установили, что тормоза в машине были перерезаны. Документов при ней не было, машина была взята на прокат под чужим именем, хозяина так и не нашли. Если бы тогда семья не остановилась рядом размять ноги, она бы умерла бы там, в покореженной машине. Пульса не было и ее повезли в морг, но по дороге санитар прощупал пульс и ее отвезли в больницу. Когда пришла в себя, ничего не помнила. И не помнит до сих пор, а прошло почти десять лет. Лиза опустила то время, когда она проходила реабилитацию и заново училась есть и говорить, сказала лишь о том, какое участие принял в ее жизни ее лечащий врач, собственно именно он дал ей имя и фамилию, помог с документами, а на самом деле ее зовут не Лиза и день рождения она свое тоже не помнит. Лиза говорила тихо, по щекам текли слезы.
- Я и на этот вечер согласилась идти не из-за денег. Иван Сергеевич был уверен, что у меня благородное происхождение и я была из семьи с хорошим достатком. Иногда, чтобы вспомнить, нужна какая-то вещь из прошлого или обстоятельства, которые были раньше. Но все в пустую.
- Бедная моя девочка, - Игорь забрал из ее холодных рук стаканчик с кофе и прижал к себе.
- Я полностью согласен с твоим врачом, ты совсем не похожа на девушку из неблагополучной семью. Теперь понятно, почему ты работаешь на этой должности.
Лиза зарылась лицом в его пиджак, пахнущий дорогим парфюмом и тихо плакала.
- Эй, не реви, все будет хорошо, если Макс действительно тебя знает, я это выясню, хорошо?
Лиза кивнула. Он приподнял ее лицо за подбородок и поцеловал в соленые от слез губы.
- Прости, весь вечер хотел это сделать,- он слегка отстранился и посмотрел ей в глаза.
Лиза молча наклонилась и поцеловала Игоря в ответ. Так они и стояли на обочине дороги недалеко от заправки и целовались.
- Я отвезу тебя домой, - оторвавшись от ее сладких губ прошептал Игорь, а завтра мы вместе съездим к Максиму и во всем разберемся. Как только он отойдет от сегодняшнего праздника.
- Спасибо тебе.
Игорь вырулил на дорогу и отвёз ее к дверям общежития.
- Мне очень не хочется тебя отпускать, Лиза
- А мне не хочется уходить...
Игорь взял ее руки, поцеловал каждый пальчик, вздохнул и вышел из машины, чтобы открыть перед девушкой дверь.
- Я приеду к часу, будешь готова?
- Да, конечно.
- Иди, иначе я уже не смогу тебя отпустить.
Лиза счастливо улыбнулась, поцеловала Игоря в щеку и зашла в подъезд.
Дома встречал недовольный Иннокентий, он привык спать на хозяйке, и это была первая ночь, когда ее дома не оказалось, он встретил ее диким ором и пока она переодевалась, принимала душ, стоял и орал диким матом все свои кошачьи претензии. Часы показывали два часа ночи, в четыре ей нужно было вставать и собираться на работу, она не знала, нужно ли ей сегодня выходить и на какое время Игорь Валерьевич нашел ей замену, но решила все же выйти. Как теперь везти с ним? После сегодняшнего вечера Лиза вряд ли сможет продолжать работать в ресторане дальше. Где искать новую работу Лиза не знала. Решив, что ложится спать совершенно бесполезно, Лиза накормила Иннокентия, включила телевизор, который ей подарил Иван Сергеевич в день ее переезда сюда. Иннокентий довольный и сытый запрыгнул на колени к хозяйке и стал мурчать, выражая тем самым высшее блаженство от жизни.
- И что мне теперь со всем этим делать, а? Молчишь? Эх, ну молчи, молчи. Не хватало ещё влюбиться в собственного шефа.
Иннокентий поднял голову, показывая, что он очень внимательно слушает хозяйку, лизнул ее руку и прикрыл глаза
- Хорошо тебе, поел, поспал и никаких проблем. И ничего не вышло, дорогой, ничегошеньки я не вспомнила, ничего.
Под шум телевизора Лиза задремала, ей снилась чья-то свадьба, совсем молодые гости поздравляли жениха и невесту, произносили тосты. И вот невеста в красивом белом платье, расшитым жемчугом, стоит спиной к совсем ещё юным подружкам и бросает букет, потом поворачивается и Лиза понимает, что невеста-это она сама. К ней подходит молодой жених, берет ее на руки и несёт в машину, она счастливо улыбается, машет гостям и прячется за спиной жениха.
Лиза проснулась от того, что Иннокентий, до этого спящий на ее коленях, решил поменять место дислокации и спрыгнул на пол. На часах было половина пятого, это значит, что она проспала почти два часа и надо было быстрее собираться на работу. Автобусы в такое время не ходили, и она каждое утро шла три квартала до работы. Наспех умывшись и причесавшись, Лиза натянула платье, спрятала волосы под косынку и побежала.
Ресторан встретил ее открытыми дверями. Тихонько прикрыв за собой дверь, Лиза прошла в зал.
Во все горло напевая какую-то песню, незнакомая девушка мыла полы.
- Ой, здравствуйте, а вы кто?
- Лиза
- Ааа, - девушка отставила швабру и вытерла руки о халат, - а мне сказали, что я буду вас ещё неделю замещать.
Лиза узнала девушку, она работала здесь же, только зал у нее был другой.
- Я не знала. Ну раз уж я здесь, давай помогу.
Они вместе быстро справились с работой, Лиза ушла в подсобку привести себя в порядок, Света, так звали девушку, убиралась за барной стойкой.
- Какого черта ты здесь делаешь?
Лиза аж вздрогнула от неожиданности.
- Ну?
На пороге стоял Игорь Валерьевич и улыбался во весь рот.
- Я не знала, когда мне выходить и решила, что нужно выйти уже сегодня.
- Ты здесь больше не работаешь. – категорически сказал он и сложил руки на груди.
- Вы меня увольняете?, - Лиза стояла и чуть не плакала
- Что за глупости, я тебя повышаю. И раз уж ты здесь, пошли завтракать, я голодный как волк.
Он взял оторопевшую Лизу за руку и повел на кухню. Там уже вовсю кипела работа, готовились заготовки, варились бульоны. Лиза за столько лет никогда здесь не была, у каждого в ресторане была своя работа, здесь работали другие, она убиралась лишь в зале, даже на веранде ресторана с открытой панорамой был свой персонал. Все тепло встретили шефа, он шепнул что-то какому-то мужчине, видимо шеф-повару и сам встал у плиты.
- Ты будешь готовить сам? - Лиза уставилась на Игоря во все глаза.
- Да, ты что-то имеешь против? Я кстати отлично готовлю омлет.
- Тогда я тоже хочу есть, как волк.
Рядом с ними появился поднос с продуктами, Игорь ловко пожарил омлет с ветчиной, грибами и креветками, приготовил тосты и паштет. Все это время Лиза стояла рядом и наслаждалась тем, что мужчина, который ей очень нравился, во время готовки то и дело касался то ее руки, то плеча, а когда все было уже готово, не стесняясь других нежно поцеловал ее в щеку.
- Ну что, пошли завтракать?
Лиза послушно кивнула, помогла ему с провизией, и они отправились на ту открытую веранду, про которую Лиза недавно вспоминала. Он усадил ее в удобное кресло, накрыл, непонятно откуда взявшимся пледом, и сел напротив.
- Поухаживаешь за мной?
- С удовольствием.
Девушка разлила по чашкам душистый чай, намазала свежий хрустящий хлеб паштетом и передала ему.
- Я хочу завтракать так каждый день, - Игорь улыбнулся, - есть только одно « Но»
- Какое?
Он встал, подошёл к Лизе сзади  и развязал косынку, вытащил одну за одной шпильки и волосы блестящим водопадом рассыпались по плечам.
- Так намного лучше, нельзя прятать такую красоту за этими тряпками, - прошептал он и убрав волосы с шеи, нежно поцеловал. Лиза почувствовала, как вся ее кожа покрывается мурашками от его прикосновений, там, где только что были его губы, кожа горела огнем.
- Лиза...
- Да, - она повернулась к нему лицом, желая, чтобы его губы продолжили путешествовать по ее шее
Она без слов поняла, что хотел сказать Игорь и кивнула на немой вопрос, читавшийся в глазах.
- Не надо спрашивать, мой ответ «Да»…
Он посмотрел в ее глаза, взял за руку и повел из ресторана. Она шла за ним, готовая разделить с ним не только завтрак, но и постель.
Игорь жил за городом, всю дорогу они молчали, он гладил ее руку, лежавшую на коленях и улыбался. Она в ответ положила свою голову ему на плечо и улыбалась в ответ…
- Прости, я не знал, я не ожидал...
Игорь навис над ее телом и дрожал от еле сдерживаемого желания.
- Я тоже, - Лиза притянула его за плечи к себе, приглашая продолжить.
А потом они лежали, обнявшись, он гладил ее по обнаженной спине, она чертила пальчиком незамысловатые узоры на его лице.
- Кто же ты такая, Лиза, - глядя ей в глаза произнес он.
- Я самая счастливая женщина, - она мягко улыбнулась и поцеловала его в щеку.
- Я хочу встретится с твоим Иваном Сергеевичем.
- Ничего нового он не скажет, видимо сборище всех этих расфуфыренных людей- это не тот толчок, который мне был нужен.
- Я позвоню Максиму и назначу встречу.
- Они не поедут в свадебное путешествие?
- Насколько я знаю, самолёт только вечером.
Телефон Максима молчал, видимо он ещё не отошёл от вчерашнего, встречу отложили до его возвращения.
- Мне нужно отъехать в ресторан, справишься тут без меня, - улыбнулся Игорь и поцеловал Лизу в нос
- Я не хочу оставаться одна, можешь завести меня домой, Иннокентий, наверное, опять меня потерял и будет ругаться.
Игорь замер и вопросительно посмотрел на девушку
- Это мой кот, - рассмеялась она, - и он, кстати, очень ревнивый мужчина, и очень требовательный.
- Тогда отвезу тебя к твоему Иннокентию.
Он остановился у ее дома, поцеловал в щеку и уехал по делам, Лиза долго смотрела вслед его машине и счастливо улыбалась.
- Вас спрашивал Максим Константинович, - администратор вежливо улыбнулась начальству и стояла в ожидании распоряжений
- Он заезжал?
- Да, ещё он искал какую-то Лизу, которая у нас работает, никого кроме Ивановой мы не знаем.
- Что именно он спрашивал, - набирая номер друга, - спросил Игорь
- Да больше ничего вроде бы…
- Вроде бы или ничего? - огрызнулся Игорь, больше расстроенный, что друг не отвечал, чем словам администратора.
- Ничего ...
- Ладно, извини, идите работайте, я сам разберусь
Он набрал номер Лизы, но в трубке слышались лишь длинные гудки. Наверное, отдыхает, подумал Игорь и окунулся в насущные дела…
Дверь была приоткрыта, не может быть, чтобы Лиза забыла закрыть дверь. Она постояла на пороге, в квартире не было слышно ни шороха, она открыла дверь и тихонько вошла. Иннокентий ее не встретил, что было очень странно.
- Кис-кис-кис... Кеша, ты где?
В ответ была лишь тишина.
Лиза прошла на кухню и замерла в оцепенении. На ее кухонном столе лежал Иннокентий, на шее кота была веревка, язык вывалился, стеклянные мертвые глаза смотрели прямо на Лизу. Она хотела закричать, но в горле стоял ком, она стояла и смотрела на Иннокентия. Кто мог такое сотворить, кто мог вот так запросто убить живое, ни в чем неповинное существо? Телефон зазвонил, но у Лизы не было сил взять трубку, она сидела на полу своей кухни и плакала, на коленях лежал мертвый Иннокентий. Сколько она просидела, Лиза не знала, потом встала, завернула кота в полотенце и бережно положила на кровать
- Игорь, - Лиза плакала, он почувствовал это по ее срывающемуся голосу, - ты не мог бы ко мне приехать сейчас?
- Что-то случилось?
- Пожалуйста, приедь, комната 56, приедешь?
- Буду через десять минут.
Он застал Лизу сидящей на кухне и смотрящей в окно.
- Почему дверь открыта, Лиз, что случилось?
- Они его убили, - Лиза заплакала.
- Кого убили,- не понял Игорь
- Иннокентия...
Игорь огляделся, прошел в комнату и увидел на кровати свёрток.
- Пошли
- Куда?
- Писать заявление
- Ничего не пропало, да и брать было нечего.
Она вскочила, подошла к кровати и подняла матрац. На полах кровати лежала маленькая шкатулка. Она открыла ее и уставилась на пустую коробку.
- Что там было?
- Там было кольцо, это единственная вещь из моего прошлого. Оно очень дорогое. Я его не носила, оно всегда лежало здесь... Это кольцо было на мне, когда меня нашли. Я не знаю, откуда оно у меня.
- Поехали в полицию!
- Нет, что я им скажу?
- Тебя ограбили, убили кота, одевайся и поехали.
- Нет.
- Хорошо, собирай вещи, ты поедешь ко мне, здесь я тебя больше не оставлю. 
- А Иннокентий?
- Мы похороним его на заднем дворе дома, хорошо?
Он помог собрать нехитрые вещи, взял свёрток и закрыл дверь.
Уже в машине Лиза дала волю слезам, он гладил ее по голове и целовал волосы.
- Девочка, моя, не плачь, все будет хорошо, мы поедем и купим нового кота, или собаку, кого ты хочешь.
- Я хочу собаку.000,
- Хорошо, давай заедем домой, похороним Кешу и съездим в питомник, хочешь?
- Хочу!
Лиза смотрела на рыжего щенка, а видела черного, лопоухого, он бежал ей навстречу, высунув своя шершавый язык. Она брала его на руки, гладила за холку и счастливо смеялась. На встречу дочери спешила мать, еще до того, как открывалась дверь, она по реакции собаки понимала, что дочь вернулась из школы. Потом они садились ужинать, она рассказывала смешные истории из жизни ее одноклассников, отец внимательно слушал и улыбался, мама угощала вкусным ужином и следила, чтобы тарелки были наполнены. А потом она вспомнила свадьбу, первый танец молодых, она кружилась в ритме вальса, который разучивали с женихом целых две недели, но он все равно наступил несколько раз на подол ее красивого платья. А ей было все равно, она мечтала о свадебном путешествии, о первой брачной ночи, о жарких объятиях под лучами заморского солнышка, о том, что они так же, как и ее родители, будут друг друга холить и лелеять, и какие еще там слова звучали в клятве. Она обернулась к жениху и увидела улыбающееся лицо Максима, чуть молож0е, чем он сейчас, но это было его лицо. Ей вдруг стало очень плохо, голову заломило так, что она схватилась за нее руками, чтобы как-то облегчить боль.
- Лиза, Лиза, - она услышала голос Игоря сквозь туман и провалилась в темноту.
Она пришла в сознание на какой-то кушетке, пахло нашатырем и ещё какими-то лекарствами. Ее голова лежала на коленях у Игоря, он гладил ее по голове и бормотал что-то очень  нежное.00
- Лизонька, как ты меня напугала.
- Что случилось? Где мы?
- Ты потеряла сознание, как ты себя чувствуешь?
- Я все вспомнила, - прошептала Лиза и резко встала.
- Что ты вспомнила?
- Все!  Это Максим убил моих родителей и хотел убить меня, я уверена, это он перерезал тормоза, чтобы я не заявила на него по поводу убийства.
- Лиза, Лиза, успокойся, ты можешь объяснить, что ты вспомнила.
-Да, только не здесь, поехали домой. И зовут меня не Лиза, а Полина.
- Это имя мне даже больше нравится, поехали.
Они ехали молча, на коленях у Полины была большая коробка, из которой торчал рыжий нос, то и дело из-под носа высовывался язык и облизывал пальцы Полины. Она молчала, гладила щенка за ушами и смотрела в окно.
Игорь тоже смолчал, лишь украдкой поглядывал на девушку.
Наконец они добрались до дома, Игорь налил два стакана бренди и передал один из них Полине.
Она долго молчала, а потом начала свой рассказ.
- Если бы я знала, что для того, чтобы все вспомнить, мне просто нужна собака...
- Ты говорила о Максиме, - нетерпеливо сказал Игорь, но потом спохватился и замолчал.
- Это было давно, мне тогда было восемнадцать, когда вдруг из ниоткуда на моем горизонте появился Он- принц из моих девичьих грез. Отца тогда транслировали по всем каналам, весь город гудел, он поднял завод в нашем городе всего за несколько лет, не только возродил мертвого, но и сделал так, что он стал приносить колоссальные прибыли. Мы и так жили хорошо, у него было несколько компаний, мама занималась домом и мной, я собиралась ехать в Москву поступать, отец сначала был против, но потом сдался уговорам мамы и моим. У меня и так были поклонники, но после того, как отца показали во всех новостях и журналах, он тогда попал в списки Форбс, от поклонников, жаждущих приданого отбоя не было. Отец даже подумывал поставить ко мне охрану. И тут появился Максим, мы познакомились в парке, где я часто гуляла с Шишей, это моя собака, которую я очень любила. Он тоже гулял с собакой, которая его ни в какую не слушалась. Я, кстати, потом ее никогда не видела, может и собака была не его. Мы разговорились, я дала ему номер питомника, где отлично дрессируют собак. На следующей день он встречал меня в папке уже без собаки, но с огромной корзиной роз. Я не говорила ему, кто я, он делал вид, что не знает. Не знаю, что меня тогда в нем подкупило. Девчонка, мне было-то всего восемнадцать, влюбилась по уши. Он дарил дорогие подарки, приглашал на дискотеки и в ресторан, я была уверена, что он не нуждается в деньгах и вхож в наш круг. Познакомила его с отцом, не знаю, как, но он так втерся в доверие к родителям, что они сами стали настаивать на скорой свадьбе. Особенно мама, она была настолько им очарована. Иногда я даже ревновала его к собственной матери, такие хвалебные оды она пела моему жениху. Отец пророчил ему прекрасное будущее, обещал сделать его соучредителем холдинга. Нет, не смотри на меня так, мы не спали с ним до свадьбы, а потом, потом у меня и брачной то ночи не было.
Так вот. Через три месяца мы сыграли свадьбу, он сам ее оплачивал, отец был так горд за меня, я нашла достойную партию, мама плакала на нашей свадьбе. Они уехали раньше, гости все были молодые, его родители умерли, он всего добивался сам, как он говорил, друзей у него в городе почти не было, поэтому гуляли моей компанией. Мы веселились до упаду. В какой-то момент я поняла, что Максима нет, и нет очень долго. Я ему звонила, но телефон молчал, я тогда не могла сказать гостям, что жених пропал, улыбалась девчонкам, а сама искала Максима по всему ресторану. Потом он появился, сказал, что делал мне сюрприз. От него пахло дымом, я тогда не придала этому значения. А потом мы попрощались с гостями и поехали ко мне домой за вещами. На самом деле, вещи должны были доставить в аэропорт, но отец так торопился к нам на торжество, что забыл вызвать курьера. Максим тогда долго отговаривал меня ехать за ними, обещал, что отправит за ними друга и нам привезут их перед посадкой. Наш самолёт должен был вылетать рано утром, мы хотели уехать в Грецию, родители подарили нам месячный тур. Но я не хотела никого напрягать, да и честно говоря, я просто-напросто хотела попрощаться с родителями и своей собакой, после свадебного путешествия мы должны были временно переехать на квартиру Максима, в будущем хотели искать свой собственный дом. Теперь я конечно, понимаю, почему он так отговаривал меня ехать за вещами, мы могли бы улететь в Грецию, и я не сразу бы узнала, что случилось несчастье.
Когда мы стали подъезжать к дому, запахло костром, а потом была куча машин, скорая, пожарные, толпа народа. Максим успокаивал меня, как мог, я билась в истерике. Наш дом сгорел как спичка, родители спали, когда начался пожар, соседи слишком поздно заметили, и пока пожарные ехали, вообщем родители сгорели заживо.
Лиза всхлипнула, отвернулась от Игоря и подошла к окну. Ее била мелкая дрожь, она никак не могла успокоится, Игорь подошел к ней сзади и обнял. Она облокотилась на его широкую грудь и вздохнула.
- Знаешь, я тогда сразу подумала, что это он их убил, его так долго не было, и ещё этот запах дыма от его одежды, когда он вернулся в ресторан. Он тогда увел меня подальше от любопытных глаз, я билась в истерике и обвиняла его в смерти родителей. Это была ужасная ночь. Потом были незнакомые люди, куча полиции, мне сделали укол успокоительного, и я заснула.  Полиции тогда я ничего не сказала, это были лишь домыслы убитой горем дочери. Да и огромная куча свидетелей, гуляющих у нас на свадьбе. . После того, как нас опросили, нас отпустили и мы поехали в гостиницу, ни о каком свадебном путешествии речи уже не шло.
Утром, когда я пришла в себя после снотворного я высказала ему все. Что подозреваю его в убийстве родителей и собираюсь ехать в милицию. Моя машина тогда была в ремонте, и перед самой свадьбой Максим подарил мне эту красную мазду. Я потом узнала, что она была взята на прокат через подставное лицо, уже после аварии, когда началось расследование. Но я была так ослеплена любовью, когда ты принимаешь такой подарок, то не спрашиваешь сразу документы. Мы тогда сильно поругались, он называл меня чокнутой истеричкой, орал, что меня даже слушать не станут. Но я стояла на своем. Он запер меня в комнате и куда-то ушел. Я кричала, плакала, билась о дверь. Он забрал сумку, позвонить я не могла. Он снимал квартиру в центре, седьмой этаж. Когда я наконец выдохлась, он открыл дверь. Сказал, что любит меня без памяти, что я просто очень расстроена из-за смерти родителей, что мне просто нужно отдохнуть. И то, что все мои обвинения-это бред девочки, которая потеряла близких. Я ему поверила, правда, выпила успокоительного и заснула в его объятиях. Когда проснулась, он спал, я хотела найти свой телефон, но наткнулась на его портмоне, сама не знаю, зачем я туда полезла. А когда открыла, оттуда выпало кольцо матери. Помнишь, я говорила, что это кольцо-единственное, что связывало меня с прошлым. Я схватила кольцо и выскочила из квартиры. Села в машину и погнала что есть мочи, я хотела сдать его в полицию, но не справилась с управлением и слетела с дороги. Дальше ты знаешь. Я теперь даже не знаю, куда мне обратиться. Что мне делать? Это он убил моего кота и забрал кольцо, я уверена.
- Почему тебя никто не искал после смерти родителей? Я ничего не понимаю. Но, когда говоришь, все это было?
- Около десяти лет назад.
- Максим тогда очень меня подставил, очень, забрал часть денег, вложенных в бизнес и уехал. Пропал почти на полгода, а потом объявился, с кучей бабок, опять вложился в бизнес, мы тогда замяли эту историю. Дружба есть дружба.
Игорь отошел от Лизы, точнее Полины, плеснул себе еще янтарной жидкости и залпом выпил.
- Поехали, нужно писать заявление в полицию, я вызову такси.
Полина раз за разом повторяла свою историю, были сделаны запросы в соседний город, подняты архивы. Дело об убийстве и покушение на жизнь Полины взяли в оборот, ее постоянно вызвали на показания, Иван Сергеевич был главным свидетелем, нашли даже людей, которые тогда нашли ее на дороге. Игорь во всем поддерживал любимую. Параллельно искали Максима, который сквозь землю провалился, подали в розыск. Его молодая жена не знала, где ее муж, но как только поняла, что ее мужа обвиняют в убийстве, подала на развод.  Их развели заочно, в архивах ЗАГСа нашли свидетельство о браке с Полиной. Игорь нанял охрану, так боялся за жизнь Полины. Максима нашли только через два месяца, поймали при попытке улететь в другую страну по поддельным документам.
Максим не признавался, так как его поймали при попытке к бегству, ни о каком залоге до суда речи быть не могло. Игорь постарался сделать так, что ни один адвокат в городе не брался за это дело. У него нашли кольцо матери Полины, оно было приурочено к делу. Все это время Полина жила у Игоря, он старался делать все, чтобы избежать лишних переживаний своей любимой.
- Что его теперь ждёт?
- Прокурор хочет максимального срока, дело открыли заново, но никаких новых доказательств его вины уже не найдут, если он только сам не сознается.
- Ему все сойдёт с рук.
- Против него только твои показания. Если бы ты тогда успела, если бы села в другую машину, можно было бы поднять камеры, какая-нибудь бы и показала, что его какое-то время не было в ресторане, но теперь…
- Игорь, я боюсь.
- Все будет хорошо, я все сделаю, чтобы он поплатился за все, что он сделал.
- А по поводу меня?
- Ничего не нашли, мне жаль.
Максим дал показания, где объяснил, что после гибели родителей его молодая жена укатила заграницу и больше не появлялась. Именно поэтому ее никто не искал, это выглядело вполне правдоподобно, не каждый может вынести такую потерю. Бизнес был разделен между акционерами. Адвокатом семьи было открыто несколько счетов на имя Полины, на них до сих пор отчислялись немалые проценты.
Полина восстановила документы, пришлось очень долго доказывать, что она-это она. Если бы не помощь Игоря, неизвестно, как бы она все это пережила. Они съездили в ее родной город, на месте пепелища стоял красивый коттедж. Благодаря связям Игоря нашли могилу родителей. Она была ухожена, лежали свежие цветы. При жизни, отца и маму очень уважали, у них было много друзей, Полина была очень благодарна им за то, что они не забыли ее родителей и достойно их похоронили. Нашлись родственники, которые действительно решили, что убитая горем дочь просто уехала подальше, чтобы справится с потерей, да так там и осталась.
Еще через месяц состоялся суд, на котором Максиму вынесли оправдательный приговор.
Он победно улыбался, глядя в глаза Полины, когда судья зачитывала приговор.
За сроком давности никаких новых доказательств найдено не было.
Максим вышел из зала суда победителем…
- Ну почему так? Почему?
- Любимая, может быть это действительно трагическая случайность
- Ты мне не веришь? - Лиза посмотрела на Игоря осуждающе.
- Я тебе верю. Мы подадим апелляцию, наймем частного детектива, возможно он что-то сможет отыскать. Я подключил всех своих юристов, хочу понять, откуда у Максима появились деньги, если он хоть рубль вывел со счета твоих родителей или твоего  ...
- Вы ничего не найдете, у матери были украшения, целое состояние, она была помешана на этих побрякушках, отец всегда дарил ей самое дорогое. Ты же видео бумаги, после пожара ничего не нашли. Я уверена, что он каким-то образом вскрыл сейф, отец всегда хранил дома наличку, много, и плюс украшения.
- Ни одно из них не было найдено при обыске.
Игорь встал и набрал номер следователя. Он ушел в свой кабинет и о чем- то долго с ним говорил.
- Если он продал что-то из украшений, тогда у нас будет хоть что-то, почему мы сразу об этом не подумали. Завтра он подаст апелляцию и будем искать новые улики.
Им дали месяц, Игорь не жалел средств, нанял лучших детективов, но пока никаких результатов.
Они ужинали в ресторане, когда к ним неожиданно подсел Максим.
- Ну что, женушка, не получилось меня поиметь?
- Ублюдок, выметайся отсюда, - Игорь встал из-за стола и сверлил бывшего друга убийственным взглядом.
- Я всегда знал, что ты подбираешь всякую шваль, но, чтобы уборщицу, да еще и мою женушку. Захотелось экстрима?- Максим расхохотался как ненормальный.
Игорь  схватил Максима за шкирку, с силой оттолкнул, да так, что тот опрокинул соседний столик.
- Выметайся, и моли Бога, чтоб тебя засадили за решетку, иначе я сам тебя убью.
 Вечер был испорчен, а ведь именно сегодня он хотел сделать Полине предложение. Он целый месяц носил с собой кольцо, собираясь с духом, и вот сегодня, договорившись со всем персоналом, хотел сделать ей предложение по всем правилам. Кольцо было спрятано в десерте, музыканты были готовы выйти и заиграть красивую мелодию, персонал с хлопушками и шариками ждали. Даже гости, которые сегодня были в ресторане были заранее предупреждены о готовящемся событии. Максим ушел, Игорь кивком головы дал понять, что все хорошо, но настроение было испорчено
Он не как не ожидал, что лучший друг окажется убийцей и подлецом, который измывался над Полиной, выйдя сухим из воды. Если бы она не потеряла память, все было бы по-другому. Но теперь.
- Не хочешь поехать домой? - Полина как будто прочитала его мысли
- Хочу, дай мне пять минут.
Игорь вышел из-за стола, чтобы забрать кольцо и дать отбой музыкантам.
Домой ехали молча.
- А ведь он прав, по закону вы даже не разведены.
- Как это?
- А так, его брак с Юлией считается не действительным, потому что он женат на тебе! - Игорь с силой ударил по рулю
 - Господи, почему ты мне сейчас об этом говоришь!
- Потому что я полный дурак.
Он развернул машину и направился к своему адвокату.
- По закону он действительно имеет право на половину нажитого имущества, я так понимаю, дело идёт только о ценных бумагах и активах. За десять лет — это немало. Но исходя из обстоятельств, он ничего не получит, об этом можете не беспокоится. Я сегодня же начну готовить документы о разводе.
- Спасибо, держи тогда меня в курсе. Игорь пожал руку адвокату, своему старому приятелю, который уже много лет помогал урегулировать дела, и они вышли из кабинета.
- Ну хоть здесь эта сволочь ничего не получит!
- Игорь?
- Да, любимая?
- Спасибо тебе, за все…
- Я слишком мало, что могу, к сожалению.
Вернувшись домой, Игорь подошел к бару и плеснул себе стакан бренди.
- Будешь?
- Нет, не хочу пить
- А я выпью, нервы что-то ни к черту.
Спать легли уже за полночь, оба устали, это был тяжёлый в эмоциональном плане вечер, Игорь изрядно выпил, поэтому, как только его голова оказалась на подушке, он заснул. Полина лежала рядом и смотрела на лежащего рядом мужчину. Боже, как же она его любит. И почему она не встретила его раньше, до Максима, тогда родители были бы живы, они по достоинству оценили ее выбор, на этот раз правильный. Она была уверена, что они сейчас смотрят на нее с облаков и улыбаются ее счастью. И конечно, благословляют. С этими мыслями Полина заснула.
Она проснулась от запаха дыма. Глаза слезились, горло пересохло, сначала она подумала, что ей снится страшный сон, но нащупав рядом с собой спящего Игоря, Полина поняла, что это все наяву. Дом горел, непонятно где, но дым уже добрался до спальни, заполнял лёгкие едким газом, дышать было совсем тяжело, голова кружилась, она понимала, что ещё немного, и просто потеряет сознание. Она пыталась растолкать Игоря, но он или спал очень крепко, или уже надышался углекислым газом. Ноги и руки не слушались, она практически свалилась с кровати и попыталась добраться до окна. Каждый сантиметр давался ей с трудом
- Только не засыпай, только не засыпай.
Полина вспомнила своих родителей и поняла, что именно так все и происходило в тот роковой вечер. Тогда в деле она прочитала, что тело матери нашли на кровати, отец лежал на полу, он тоже видимо проснулся, но было слишком поздно, лёгкие наполнились дымом и он, пытаясь добраться до окна, просто не успел этого сделать.
- Только не засыпай, не засыпай, - ей казалось, что она кричит самой себе очень громко, а на самом деле не произносила ни звука. До окна оставался метр, когда Полина поняла, что не сможет больше ползти, сил не было даже дышать. Она из последних сил сделала рывок и оказалась под самым окном.
- Боже, мамочка, помоги мне, - шептала Полина, пытаясь дотянуться до подоконника.
Потом, когда в больнице ее спрашивали, как ей это удалось, Полина только молча улыбалась. Тогда ей показалось, что отец взял ее на руки, открыл окно и положил дочь на подоконник. Рядом стояла мама, она подошла к дочери и погладила ее по голове.
- Все будет хорошо, дочка, теперь все будет хорошо.
Полина глотала ртом свежий воздух и никак не могла надышаться, потом рванула к кровати, стащила Игоря на пол и потащила к окну.
- Господи, только не умирай, только не умирай.
Она пыталась его поднять, но он был настолько тяжёлый, насколько она была уже обессилена. Дверь распахнулась, кто-то взял ее на руки, она пыталась вырваться, кусала своего спасителя и пыталась вернуться к Игорю, и только тогда, когда она увидела, что двое пожарных тащат его к выходу успокоилась и потеряла сознание...
Говорить было очень больно, было такое ощущение, что в лёгких и горле тысячи осколков стекла, которые кололи и резали плоть при каждом вздохе и выдохе. Она искала глазами хоть кого-то, чтобы узнать, что с Игорем, но к ней никто не приходил, а позвать она не могла. Сколько она так пролежала, неизвестного, но как только в палату вошла медсестра, она глазами дала понять, что хочет сказать, но не может. Ей дали блокнот и ручку
- Где Игорь?
- Не волнуйтесь, с вашим мужем все в порядке, он в соседней палате. Он наглотался дыма больше чем вы и сейчас спит, как только он придет в себя, я обязательно отвезу вас к нему, а теперь вам надо отдохнуть.
Полина кивнула, и с облегчением закрыла глаза. Игорь жив, значит все хорошо, значит можно поспать. Глаза слипались, и она забылась тяжёлым сном. Они пробыли в палате почти неделю, Игорь быстро шел на поправку, уже на следующий день он сам пришел к ней в палату, да так там и остался, сказав, что не хочет спать без своей будущей жены. Завели дело о поджоге, о том, что это был поджог, уже никто не сомневался. Полина и Игорь были уверены, что это сделал Максим. Опять подали в розыск.
На этот раз замести следы Максиму не удалось, один из охранников частного поселка видел его машину, алиби у него не было, а когда в его квартиру пришли с обыском, нашли дубликаты ключей от дома Игоря. Соседи вовремя вызвали пожарных, и большая часть дома уцелела. Полина не знала, но ещё несколько месяцев назад Игорь повесил дополнительные камеры, так, на всякий случай. Они были подключены к другому компьютеру и знал о них только он. Когда начали вести расследование, то старые камеры, о которых знал и Макс, конечно же, были отключены. А вот новые...
На них было отчётливо видно, как к дому словно вор, крадётся Максим с канистрой в руках, и как он выходит через пять минут уже без нее. А ещё через несколько секунд в холле начинает полыхать пламя.
Максима поймали при попытке к бегству, его судили за двойное  покушение на убийство.
Согласно статье, он мог получить одиннадцать лет, но судья принял во внимание их апелляцию о таком же поджоге дома ее родителей, уж не знаю как, но нашлись два свидетеля, ее старые друзья, бывшие на их свадьбе с Максимом, которые подтвердили, что видели, что в разгар торжества жених садился в машину. Суд вынес максимальный срок, тридцать пять лет строгого режима. Их развели уже без его участия. После суда Полина, наконец, вздохнула спокойно, ей было совершенно все равно, что станет с убийцей ее родителей. Она была уверена, что Максим испугался, что кто-нибудь сможет найти против него улики, или может он захотел заграбастать ее немалое состояние, ведь если бы она тогда погибла, он получил бы его в наследство. Он был уверен, что и этот поджег ему сойдет с рук. Через несколько месяцев заключения Максим повесился. Видимо его аристократическая натура не смогла вынести вся тяготы жизни за решеткой или ему помогли, но это ее уже мало интересовало.
- Ты выйдешь за меня замуж?
Игорь стоял перед ней на коленях и протягивал бархатную коробочку.
- Да, да, любимый.
Она услышала аплодисменты, кто-то рванул хлопушку, и ещё одну, и потом мишура посыпалась ей на голову, на Игоря, который одевал ей кольцо на палец.
- Очень люблю тебя, жизнь моя.
- А я тебя, любимый.
- У меня для тебя есть ещё один сюрприз
- Ещё один, - Полина счастливо рассмеялась
- Да, минутку.
Игорю подали небольшую коробку, перевязанную голубой ленточкой.
- Открывай
Полина поставила коробку на стол и дернула за бант. В коробке сидел маленький Иннокентий и смотрел на нее умными зелёными глазами.
- Только обещай мне, что в нашей кровати будет спать только один мужчина, и это буду я, - Игорь нежно обнял Полину и поцеловал.
- Обещаю!


Рецензии