Год Дракона. Незнакомке

                Листая книгу жизни
                Глава 5-я. Май
                Страница 144-я
                Незнакомке

   Наконец-то установилась настоящая летняя погода. На небе ни облачка, хотя прохладный ветерок с утра ещё ощущается. Синоптики обещают даже заморозки, но днём на солнце температура поднялась аж до +30 градусов. Скоро жаркая погода пройдёт, и начнутся летние дожди. Посмотрим, как сбудутся прогнозы синоптиков.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 67.1 кг., а днём после 10-километрового степ-кросса вес снизился до 66.7 кг. Борьба с лишними килограммами продолжается. Показатели физической активности: шаги-14236, километраж-10.3 км., сжёг 577.2 ккал. С показателями физической активности всё в порядке, надо сбалансировать пищевой рацион.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Австрийский винодел случайно нашел в погребе кости мамонта
В Австрии во время ремонтных работ в погребе винодел из Гобельсбурга наткнулся на кости мамонта, сообщает Bild.News.ru
Мужчина сообщил о находке в Федеральное управление памятников, после чего археологи Австрийской академии наук начали раскопки.News.ru
150 лет назад в соседнем винном погребе в Гобельсбурге также были обнаружены культурные слои с кремневыми артефактами, ювелирными окаменелостями и древесным углем.News.ru
После исследования археологами кости мамонта будут переданы на реставрацию в Венский музей естественной истории.

2. Неизвестный ископаемый динозавр обнаружен в Патагонии
Установлено, что хищник обитал на территории современной Аргентины около 69 миллионов лет назад.Российская газета
Новый вид динозавров назвали Koleken inakayali.РБК
Палеонтологи нашли несколько костей черепа, почти полный набор костей позвоночника, целое бедро, несколько костей хвоста и почти целые ноги динозавра.РИА Новости
Koleken inakayali и карнотавры жили во времена, близкие к вымиранию динозавров, а значит, в ту эпоху, вероятно, было большое видовое разнообразие хищников.

Медицина:

3. Разъедающая тело болезнь из Японии условно грозит россиянам
В Японии забили тревогу из-за учащения случаев смерти из-за стрептококковой инфекции.Южный Федеральный
В Японии стремительно распространяется редкая и опасная бактериальная инфекция, вызванная стрептококками группы А. У зараженных пациентов отказывают внутренние органы, начинается некроз конечностей, и почти треть случаев заканчивается смертельным исходом.Московский Комсомолец
Доктор медицинских наук Иван Коновалов, рассказывая журналистам издания Lenta.ru, отметил, что тяжесть заболевания зависит от агрессивности бактерий и индивидуальных особенностей иммунитета человека.МедЗдравИнфо
Всплеск заболеваемости связывают со снятием ограничений, введенных из-за COVID-19, что способствует быстрому распространению бактерий от человека к человеку.

Праздники:

4. Как отдыхаем в июне 2024: длинные выходные и сокращенная неделя ждут россиян
День России 12 июня в этом году будет в среду.Pro Город Ярославль
День России - официальный нерабочий день стране, государственный праздник.Pro Город Ярославль
12 июня - нерабочий праздничный день, День России.Pro Город Ярославль
Всего из 30 календарных дней июня 19 будут рабочими, 11 – выходными.

Православные традиции:

5. В РПЦ продолжают изучать документы по теме возможной канонизации Суворова
В Московской Патриархии прокомментировали вопрос о возможной канонизации генерала Суворова.Народная дипломатия
Синодальная комиссия Русской православной церкви по канонизации святых продолжает изучать документы, касающиеся возможной канонизации Александра Суворова.Политаналитика
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснял, что канонизация – прерогатива Архиерейского собора, и ей предшествует большой подготовительный процесс.РИА Новости
"Комиссия продолжает изучать документы по теме возможной канонизации Суворова. Материалы, которые потом представит комиссия, в работе. Само решение о канонизации находится в ведении Архиерейского собора Русской православной церкви", - сказал епископ Панкратий.

6. Какой сегодня праздник: 23 мая 2024 года

Сегодня четверг, 23 мая 2024 года. 144-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 222 дня.

Восход Солнца: 04:55. Астрономический полдень: 13:07. Заход Солнца: 21:19. Длина дня: 16:24. Длина ночи: 07:36.

По церковному календарю 23 мая отмечают именины:
Василий, Кирилл, Таисия.

Какие праздники отмечают 23 мая
Общие:

23 мая празднуют Всемирный день черепахи, Праздник жевальщиков стирательных резинок и Всемирный день спортивной борьбы.

Еще самое время отпраздновать День каштановых свечек.

Церковные:

В церковном календаре 23 мая этого года – Седмица 3-я по Пасхе.

Этот четверг для верующих – повод вспомнить Апостола Симона Зилота, мучеников Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и иных, мученика Исихия Антиохийского, преподобной Исидоры, Христа ради юродивой, блаженной Таисии, святого Симона, епископа Владимирского и Суздальского, Печерского, блаженного Симона, Христа ради Юродивого, Юрьевецкого и отпраздновать день Киево-Братской иконы Божией Матери.

7. Этот день в истории
В 1904 году в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.

В 1949 году вступил в силу Основной закон ФРГ (конституция); таким образом, была провозглашена Федеративная республика Германия.

В 1969 году группа The Who выпустила первую в истории рок-оперу «Томми».

8. Кто из знаменитостей родился в этот день

В 1707 году родился шведский естествоиспытатель Карл Линней, создатель системы классификации растительного и животного мира.

В 1734 году родился австрийский врач Франц Антон Месмер, предшественник методов современного гипноза.

В 1844 году родился иранский религиозный деятель Абдул-Баха, один из основателей веры бахаи.

В 1848 году родился немецкий инженер Константин Варламов, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц.

В 1883 году родился  американский актер Дуглас Фэрбенкс. Будучи одной из крупнейших звезд эпохи немого кино, Фэрбенкс также является основателем и первым президентом Американской академии киноискусства.

В 1914 году родился советский архитектор Сергей Сперанский, руководитель строительства знаковых зданий и сооружений Ленинграда.

В 1921 году родился  советский кинорежиссер и сценарист Григорий Чухрай, которого знают по фильмам «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» и др.

В 1945 году родился советский и российский артист цирка, дрессировщик хищников Михаил Багдасаров, создатель многих цирковых программ, а также создатель и руководитель аттракционов «Давид Сасунский» и «Георгий Казначей», «Тигры-шоу».

В 1951 году родился советский и российский шахматист Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира.

В 1954 году родился американский профессиональный боксер Марвин Хаглер, абсолютный чемпион мира в среднем весе.

В 1959 году родилась советская и российская актриса театра, кино и телевидения, телеведущая Лариса Гузеева, снявшаяся в таких картинах, как «Жестокий романс», «Мария Магдалина», «Граффити» и др.

В 1972 году родился советский и российский рок-музыкант, поэт, певец, автор песен Найк Борзов, выпустивший альбомы «Головоломка», «Супермен» и «Заноза».

В 1974 году родилась американская певица Джуэл, альбомы которой пользуются большой популярностью в США, Европе, Индонезии, Филиппинах, Канаде и Австралии.

В 1980 году родился  греческий футбольный нападающий и тренер Теофанис Гекас, который в свое время был лучшим бомбардиром Греческой лиги, немецкой бундеслиги и отборочного турнира ЧМ-2010 в европейской зоне.

9. Народные приметы
23 мая в народе – Симонов день, Симон посев, Симон Зилот.

Если в этот день пойдет дождь, то, согласно приметам, лето тоже будет дождливым.

Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день. Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню, а если до рассвета слышно пение птиц, значит, нужно готовиться к дождю.

10. Лунный календарь
В лунном календаре 23 мая этого года – 15-й лунный день. Луна перейдет в фазу полнолуния и в знак Стрельца.

Восходит небесное светило в этот день в 21:27, а заходит в 03:26.

Этот четверг – день испытаний. Исход событий зависит от вашего выбора, а от вашей реакции на них будет зависеть направление, в котором сложится ваша судьба. Вероятность ухудшения отношений с близкими людьми очень высока.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!
 
Незнакомке

Влюбляться в юности-прекрасно,
Влюбляться в старости-смешно,
Ведь чувства тратятся напрасно,
Да и любить уже грешно.

Но я над чувствами не властен,
Они мне будоражат кровь.
Изгиб груди был так прекрасен,
Что я в тебя влюбился вновь!

Готов любить лишь просто взглядом
И ни о чём вас не прошу,
Когда проходите вы рядом,
Я в мыслях сладостно грешу.

Надеюсь, вы меня простите,
Ну кто на свете без греха?
В глазах печаль, о ком грустите,
Укутав грудь свою в меха?

Вы каждый день идёте мимо,
Случайно, может. Может, нет.
Я из окна слежу незримо,
Чуть притушив в гостиной свет.

По вечерам вам одиноко,
В саду гуляете одна,
А я смотрю из тёмных окон
С бокалом, выпитым до дна.

Я на коленях перед вами
В своей Любви признаться б мог
Стихов волшебными словами,
Целуя белый мрамор ног.

Вы задержались на мгновенье,
Направив взгляд в моё окно.
Вы-божество, вы-вдохновенье!
Я вам признаться мог бы, но...

Влюбляться в юности прекрасно,
Влюбляться в старости смешно,
Ты чувства тратишь лишь напрасно,
Да и любить уже грешно.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии