бабушкины барашки-терапевтическая сказка

Возраст: от 1 годика
Направленность: общее снижение тревожности, расслабление, релаксация, помощь в засыпании, мягкий уход ко сну, лёгкая подготовка к первым ситуациям сепарации
Ключевая фраза: любые конфигурации тревоги, связанные со сном и засыпанием

***
Жила была старенькая-Престаренькая женщина, и было у нее свое хозяйство большое, и в этом хозяйстве большом жили у нее барашки. Ты удивишься, малыш: 101 барашек жил у этой старушки.
Старушка была очень добрая. Каждое утро она выходила к барашкам и умудрялась каждого барашка погладить. Затем она выходила с ними на прогулку в поля зеленые-Презеленые.
Барашки гуляли, щипали травку, бегали друг за другом, играли с бабочками. Старушка сидела под большим дубом, вязала барашкам свитерки на осень, напевала какую-то неизвестную нам с тобой песню и наслаждалась солнцем.
Когда наступало время уходить, старушка доставала свою дудочку и наигрывала красивую, приятную мелодию — когда барашки слышали ее, они понимали: пора домой.
Отовсюду на звуки мелодии сбегались барашки и старенькая-престаренькая женщина начинала их считать.

Закрывай поскорее глазки, малыш, если ты их еще не закрыл - так тебе легче увидеть всех тех барашков, которых считала старушка. А если твои глазки уже закрыты, то ты большой молодец, продолжай держать их закрытыми и жди… вот они, идут!

— Один барашек, - говорила старушка, когда самый маленький, еще даже крошечный барашек, который только недавно родился, подбегал к старушке и ласково облизывал ее ладонь своим шершавым языком. Это была Мия.
— Второй барашек, - говорила она, когда барашек постарше, братик того самого малыша, подбегал к старушке и резво скакал вокруг нее. Это был Тема.
— Третий барашек, - говорила она, когда сестренка этих братиков подбегала к старушке и с нежностью терлась об ее ногу, словно домашняя кошечка. Это была Шура.

Затем приходил четвертый барашек — это был тот еще шкода, он вечно что-то с собой притаскивал: то веточку в шерстке, то муху на носу, то грязные-прегрязные лапы, вымазанные в какой нибудь луже. На этот раз он умудрился принести за ухом ленточку от воздушного шара, с которым, вероятнее всего, играли деревенские дети накануне. Это был барашек Шон.

Затем приходила пятая - овечка - красавица, будущая невеста, она шла с красиво уложенной шерсткой, на которой красовалась бабочка. Это была Маруся.

Шестая, седьмая, восьмая показались из за холма - овечки девочки, они смеялись и хвастались венками из полевых цветов на  своих мордочках. Это были Соня, Марфа и Мелли.

Девятый взрослый барашек шел очень быстрым шагом, он пытался успеть первее всех, но всегда опаздывал.. Его так и звали — Торопыга.

Десятый - отец семейства - был с утра сегодня очень голодный и съел особенно много в эту прогулку, оттого он шёл не спеша, разглядывая облака и желая поскорее вернуться в свой домик, чтобы отдохнуть… это был Моти.

Так изза холмов, по полевым травам и цветам, обдуваемые ветром и согреваемые летним солнцем выходил один за другим новый и новый барашек из всех сто одного.

Представляешь, малыш, как это много? И всех бабушка старушка успевала посчитать и всех она знала по именам.

И все они возвращались. Это очень важно, ты обязательно досмотришь всех этих барашков во сне, малыш, каждый из них пусть подойдёт к тебе и ласково улыбнется, может быть, лизнет твою мягкую ладошку своим тёплым язычком, может быть потрется своей пушистой шерсткой об твои ножки и ты, может быть, в этом сне будешь хохотать звонко-звонко, так, как я уверена, очень любят твои мама и папа…

Но сейчас, напоследок я хочу сказать тебе:
рано или поздно наши любимые уходят по своим делам, а потом они все приходят. Это очень важно, здорово и хорошо: говорить пока, ждать и дожидаться, чтобы снова сказать: «привет!».

Передай, пожалуйста, каждому барашку большой-большой привет и спи сладко, малыш!
***

Аудиоверсию этой и других моих сказок ищите в ТГ-канале «Терапия Души Словом»
Психолог Дарья Арсюта


Рецензии