Леонтьевка, Муравлянское поселение

ЛЕОНТЬЕВКА – поселок в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Пары в 7,5 км к сев.-вост. от центра поселения с. Муравлянка и в 18,5 км к вост.-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Леонтьевка постоянно проживает 3 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Происхождение наименования насел. пункта не установлено. Вероятнее всего, в его основе лежит фамилия (или имя) первопоселенца, но документов, подтверждающих эту версию, пока не обнаружено. Если название селения произошло от фамилии Леонтьев, то «Словарь русских фамилий» В.А.Никонова дает следующее ее объяснение: «Леонов – первонач. отчество от канонического мужского имени Леон (из лат. leo – «лев»). Имя было у русских редким, а позже совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен – Леонтий и Леонид».

Пос. Леонтьевка Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Максы. К 1940 в пос. Леонтьевка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 30 дв. К 1980 в пос. Леонтьевка проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Леонтьевка предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

БАЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС МАКСЫ, памятник природы, особо охраняемая природная территория (ООПТ). Памятник природы Балочный комплекс Максы образован 19 января 1977 решением исполнит. комитета Совета депутатов трудящихся Рязанской обл. «О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Его существование подтверждено Постановлением Администрации Рязанской области от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Расположен к юго-вост. от с. Максы, к югу и юго-вост. от пос. Леонтьевка (26 – 28 кв. Сараевского лесничества). Памятник природы занимает балочную систему «Максы», включающую балку Арокуша с урочищами Лука, Дегтярня и Горелое, впадающую в нее справа балку Первая Лощина и впадающие слева балки Штунова и Сидоровская (с урочищем Ярки). Последняя образуется от слияния разветвленных балок Другая Лощина и Третья Лощина. Общая протяженность балок 15 км. Вглубь междуречья балки проникли на расстояние в 6 км. Глубина балок от 4 – 6 м в верховьях до 10 – 15 м в низовьях. Склоны сплошь задернованы. По днищам балок протекает р. Арокуша и безымянные ручьи. На склонах балок сформировался лесостепной растительный комплекс, включающий разреженную байрачную дубраву 60 – 70-тилетнего возраста, остепненные злаково-бобово-разнотравные сообщества по опушкам, заросли степных кустарников с богатым набором растений. Общая площадь памятника – 344 га. Памятник природы Балочный комплекс Максы создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: природного комплекса северной лесостепи, в том числе: естественных экологических систем: остепненных злаково-бобово-разнотравных лугов; зарослей степных кустарников; байрачных дубрав; популяций и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области: лилии саранки, ветреницы лесной, вишни степной, златогоричника эльзасского, серпухи зюзниколистной. Памятник природы имеет научное (ботаническое, почвоведческое) значение: представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению расположенных на северной границе своего распространения природного комплекса северной лесостепи и его элементов. Пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик. Охраняемые виды (растения), внесенные в Красную книгу Рязанской области: ветреница лесная (Anemone sylvestris), вишня степная (Cerasus fruticosa), лилия саранка (Lilium martagon), златогоричник эльзасский (Xanthoselinum alsaticum), серпуха разнолистная (Serratula lycopifolia); другие виды, редкие в Рязанской области: чемерица черная (Veratrum nigrum), купальница европейская (Trollius europaeus), козелец пурпурный (Scorzonera purpurea), наголоватка васильковая (Jurinea cyanoides), песчанка длиннолистная (Arenaria longifolia), роза собачья (Rosa canina), шалфей степной (Salvia stepposa), заразиха пурпурная (Orobanche purpurea) (Наблюдения М.В.Казакова, 2000).

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии