Крепостное право

  (ст."Отмена крепостного права: как крестьяне оказались обманутыми",Кириллица, 2024) "19 февраля 1861 г.стало поворотным моментом в истории России.Подписание Манифеста об отмене крепостного права императором Александром II,получившим за это прозвище "Освободитель",ознаменовало собой конец многовековой системы бесправия и эксплуатации.Но реформа не стала безоговорочным триумфом.Она не только не решила всех проблем крестьянства,но и вызвала массовые волнения,а впоследствии стала одним из факторов,приведших к революции 1917 г.Почему же реформа,задуманная как прогрессивный шаг,обернулась столь неоднозначными последствиями?Взгляд из XXI века позволяет нам критически оценить события 1861 г.и увидеть противоречия,заложенные в самой реформе. 1.Крестьяне получили свободу,но не землю.Формально крепостное право было отменено,но крестьяне не стали полноправными владельцами земли.Они выкупали наделы у помещиков на кабальных условиях,что привело к обнищанию многих крестьянских семей.Сохранялась община,которая ограничивала возможности крестьян в ведении самостоятельного хозяйства. 2.Реформа не учитывала региональные особен-ности.Условия выкупа земли значительно отличались в разных регионах страны.Черн-оземные губернии,где земля была более плодородной,помещики стремились сохранить за собой как можно больше участков,урезая наделы крестьян.В нечерноземных же регионах крестьяне получали более крупные наделы,но выкупные платежи были для них тяжелым бременем.3.Недоо-ценка крестьянских волнений.Реформа не решила проблему нарастающего крестьянс-кого недовольства.Слухи о поддельности манифеста и недовольство условиями выкупа земли вылились в массовые волнения.Неспособность властей быстро и эффективно решить эти проблемы заложила мину под самодержавие. 4.Неполное освобождение крестьян.Отмена крепостного права не зат-ронула другие категории зависимого нас-еления- дворовых, рабочих мануфактур,крестьян на кабинетных землях.Сохранялись такие пережитки феодализма,как телесные наказания,сословные ограничения.5. Него-товность к рыночным отношениям.Освобождение крестьян не сопровождалось мерами поддержки,необходимыми для их адаптации к рыночным отношениям.Многие крестьяне не умели вести самостоятельное хозяйство,не имели стартового капитала,не могли конкурировать с более развитыми хозяйствами.Реформа 1861 г.стала важным этапом на пути модернизации России.Она открыла новые возможности для развития экономики и общества.Но противоречия,заложенные в ней,не были решены,что привело к новым социальным потрясениям.Стоит отметить,что:Несмотря на недостатки,реформа имела и положительные последствия.Была создана юридическая основа для развития капитал-изма в России.Крестьяне получили гражданские права,доступ к образованию и возм-ожности для социальной мобильности.Изучение реформы 1861 г.позволяет нам лучше понять историю России,увидеть сложность и неоднозначность исторических процес-сов,а также извлечь уроки для будущего."
  (ст."Посмертный опыт и вступление в жизнь вечную.часть1",Конфигурация Сознания,2024) "Откровение медиума.Тайны открываемые здесь, относятся к небесам и аду и к жизни человека после его смерти.Автор,Эмануэль Сведенборг,род.1688 г., был известным провидцем и медиумом, во снах получал откровения от Бога,Часть из его записей здесь изложены..Когда тело не может отправлять службы своей в природном мире, согласно мыслям и чувствам духа своего, исходящего из духовного мира, то человек, как говорится умирает. Отделяясь от тела, дух человека еще несколько времени пребывает в нем, но не долее как до последнего удара сердца. Время это бывает различно, смотря по роду причины, коей человек умирает. Как только биение сердца и жизнь в теле останавливается, так сразу наступает время для восстания его.. Это совершается самим Господом. Восстанием или воскресением , называется вывод духа из тела и введение его в мир духовный.Дух человека отде-ляется от его тела не раньше, чем по прекращению биения сердца,по той причине, что сердце отвечает чувствам любви,то есть самой жизни человека,ибо из любви каждого истекает и жизненная теплота его.Поэтому доколе биение это продолжается, дотоле есть и соответствие,а с ним и духовная жизнь в теле.Каким образом проис-ходит это восстание,мне было объяснено на небесах словами и показано на деле живым опытом,опыт же этот состоялся надо мною самим для того,чтобы я вполне точ-но понимал,как это делается.Я был приведен в состояние умирающего, но внутренняя жизнь и размышление оставались при мне, так что я мог постигать и помнить все , что надо мною сбывалось и что сбывается над всяким восстающим из мертвых.Я чув-ствовал,что телесное дыхание прервалось и осталось дыхание внутреннее,духовное. Всякое чувство воли было отнято,но мышление и осознание оставались.Я был окружен ангелами и это продолжалось несколько часов.Как мне говорили ангелы,сознание умирающего временно тускнеет и затуманивается,но мне дано было полное осознание дабы я мог запомнить происходящее,каким образом происходит восстание.Ангелы ска-зали,что обыкновенно помыслы умирающего направлены на восстание в будущей жизни и мыслям пребывающим в его обычном мире чувств и наклонностей.В этих думах анге-лы удерживали меня.Мне в особенности дано было постичь усилие к отрыву внутрен-них начал моих.то есть духа моего от тела,и ангелы объяснили,что это делается от Господа и,что таким образом совершится воскресение.Для умершего сознание и чувс-тва его затуманены.Постепенно пелена спадает с глаз его и ему видится тусклый свет,как бы спросонья,сквозь веки.Мне этот свет виделся бледного небесного цвета ,но ангелы сказали,что не всегда бывает одинаково.Кому то видится тусклый желтый свет,кому то другой.Затем.как легкое дуновение очищает сознание,это вместо уга-сающего природного мышления вступает мышление духовное.Ангелы объясняют человеку ,что он есть дух."
  (ст."Жизнь на Земле зародилась именно на Земле,а не была принесена из Космоса в метеорите.Причина этому– сложная химическая реакция",Исторический понедельник, 2024) "Есть три основные теории зарождения жизни на Земле– божественная,метео-ритная и химическая.Впрочем,божественная теория– всего лишь утрированная чисто научная версия химическая, которая сегодня, в отличие от версии метеоритной,как минимум косвенно подтверждена многочисленными научными опытами.И выдвинул эту химическую версию в практически законченном виде советский ученый-биохимик Ал-др Иванович Опарин еще в далеком 1936 году, однако к этой версии тотчас же решили присовокупиться еще некоторые зарубежные ученые. Публикация также содержит очерк американского химика Мелвина Кальвина «О происхождении жизни»,опубликованный еще в 1958 г.в старом советском журнале «Наука и жизнь».Как-то недавно мне довелось посмотреть один французский научно-популярный фильм про зарождение жизни на Земле.В нем вовсю пропагандировалась идея,что живые клетки были в доисторические времена занесены на нашу планету откуда-то из глубин Космоса.Переждав сложные времена физического и химического обустройства Земли,эти биологически активные, хоть и замороженные,клетки дождались, пока на планете не появится вода,и вот в ней они ожили и начали размножаться.Ну, а дальше пошло и поехало– так и появила-сь у нас жизнь во всем своем многообразии,которое мы наблюдаем сегодня.Короче, произошла эволюция,как и говорил Дарвин,и неважно,что она заняла миллионы и даже миллиарды дет– во Вселенной не существует проблемы времени,его в ней всегда дос-таточно.Ну, вроде бы эта теория была изложена достаточно понятно.Она доказывала, что на Земле жизнь– «импортированная»,так как самозародиться она не может,то ес-ть,из мертвого вещества превратиться в живую субстанцию у нее нет никакой возм-ожности.А так– появилась Земля,прилетели на нее живые организмы и имплантирова-лись в ее «организм».И какие возражения?Правда,тут возникает другой вопрос– а где же тогда вообще зародились те живые микроорганизмы,которые когда-то прилет-ели на Землю? Ведь где-то они должны были появиться впервые в истории Вселенной?
Можно, конечно,поверить в то,что жизнь во Вселенной породил Бог,но эта гипотеза способна только всё запутать,но никак не прояснить.Божественная теория происхож-дения мира и теория материалистическая никак друг с другом не взаимодействуют, но материалистическую теорию хоть можно «потрогать», то есть объяснить, тогда как божественная не поддается вообще никакому анализу.Короче, мое знакомство с происхождением жизни на Земле не ограничилось только лишь просмотром француз-ского фильма.Был еще фильм английский,в котором была запущена идея,что Вселенная была создана из одного единого вещества,которое впоследствии под воздействием гравитационных и тепловых сил расщепилось на множество более сложных веществ.То есть в этом «прото-веществе» изначально была заложена способность изменяться, создавая различные формы– как неживые,так и живые.Другими словами– в природе нет разницы между «жизнью» и «не жизнью».Любое мертвое вещество под воздействием физических и химических сил может превращаться в живое,как живое может превраща-ться обратно в мертвое.То есть в природе Вселенной постоянно происходят взаимо-образующие процессы,но так как «живые» вещества более сложные и требуют взаимо-действия с другими веществами и силами,то для них и требуется более насыщенная среда.Вот,например,камень гранит может существовать в любых условиях,когда на него не действуют такие силы,как высокая температура– хоть в безвоздушном Космо-се,хоть в безводной пустыне,хоть на дне глубокого океана.А вот дерево без возде-йствия на него излучений(например,солнечных)функционировать не может.Также оно не может функционировать и в условиях высоких температур,и даже если солнечное излучение превысит мощность,необходимую дереву,то оно погибнет.Таким образом дерево во Вселенной распространено гораздо меньше,чем гранит,потому что ему нуж-ны особые условия.Но такие подходящие условия во Вселенной все же встречаются, например, на Земле. Невозможно представить себе,что Земля оказалась единственной с подходящими для жизни условиями,потому что жизнь может существовать в условиях и гораздо более жестких,причем в таких,какие мы себе и представить не можем.
Поэтому думается, что Вселенная просто переполнена жизнью, которая могла быть разбросана не только первым импульсом при образовании Вселенной, но и появиться в процессе физического взаимодействия миров. Например, в какую-то наполненную жизнью планету ударил метеорит, и в результате взрыва какие-то живые частицы выбросило в космическое пространство. Не все погибли в холодном Космосе, какие-то оказались запечатаны в расплавившемся камне, и, преодолев в спячке за тысячи или миллионы лет громадные пространства, достигли других миров,где они могли начать снова функционировать.Ясно, что такие благоприятные миры– редкость,но только относительная.Вселенная безразмерна,безразмерны и процессы, происходящие в ней,и миры,в которых эти процессы могут проистекать.А раз так, то и спорить не о чем.Но снова поднимаем вопрос– где-то же должно было произойти первичное поя-вление живого вещества из неживого.Причем процесс этот не единоразовый,то есть он не мог произойти только один раз на какой-то планете,а потом разлететься по Вселенной в виде частиц живой жизни.Если жизнь зародилась на одной планете,то запросто могла зародиться и не всех остальных.Ведь набор веществ,из которых состоят твердые тела Вселенной,один и тот же,то есть,по всему Космосу мы можем обнаружить и железо,и золото,и кислород,и аммиак,и вообще всё.Для того чтобы пополнить периодическую таблицу Менделеева,не надо летать за тридевять земель, достаточно просто покопаться на Земле. Ничего нового мы в Космосе не найдем,чего бы не было на нашей перенасыщенной космическими веществами планете.А раз так, то жизнь запросто могла зародиться и на земле из «неживых» элементов, главное тут – их наличие в одном месте и энергия,которая запустит процесс.Но на Земле энергии хоть отбавляй – как от Солнца, так и от земных недр, до и не только Солнце может служить источником энергии, но и излучения триллионов других близких и далеких звезд.В общем, всё то, что я вам сейчас рассказал, люди знали еще чуть ли не со времен Вавилона, то есть первых цивилизаций, которые начали изучать звезды и быстро пришли к вопросу появления жизни на Земле. Эти две темы не просто близки друг к другу, но и связаны одним узлом. Люди были умными уже тогда, просто не имели средств проверять свои умозаключения. И некоторые из них, не принявшие теорию божественного происхождения Человека, понимали, что если есть на других звездах жизнь,то она обязательно будет другая,непохожая на земную.Древние ученые знали наверняка, что в разных условиях и жизнь развивается по-другому. За доказательствами им ходить далеко было не надо, они прекрасно видели, что рыбы не живут на суше, а слоны – в воде, и устроены они по-разному. Условия совершенно разные, а раз на одной планете есть такие разные условия, то между мирами,разделенными огромными расстояниями,условия будут различаться еще больше.
И вот, кто-то когда-то додумался до того, что жизнь зародилась уже на Земле, а не где-то на звездах. И теория эта в полностью завершенном своем виде впервые в истории вылилась в труде советского биохимика, впоследствии академика - А. И. Опарина (1894-1980 гг.). Труд так и назывался – «Возникновение жизни на Земле», издан он был в 1936 году, и позже неоднократно переиздавался с дополнениями.Эта книга представляла собой теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов,то есть «из мертвого– в живое».Правда,тогда это была всего лишь тео-рия,но впоследствии ряд проведенных в этом направлении экспериментов как в СССР, так и за рубежом подтвердил возможность химической эволюции веществ,которые спо-собны привести к возникновению жизни без всяких божественных воздействий.Ясно, что теория Опарина базировалась не на пустом месте, но именно он выдвинул ее в законченном виде на основе изучения растворов высокомолекулярных соединений. Согласно его наблюдениям выяснилось, что в таких растворах могут самопроизвольно образовываться зоны повышенной концентрации, которые относительно отделены от внешней среды и могут поддерживать обмен с ней.А это– стартовый этап в процессе появления жизни путем самопроизвольного превращения неорганических элементов в органические вещества.То есть,это и есть самое настоящее зарождение жизни,и не надо ей носиться от планеты к планете в метеоритах миллионы лет и преодолевать миллиарды километров.Однако за последние 100 лет эта теория,несмотря на посто-янные попытки ее подтвердить физическими и химическими опытами,так и осталась теорией,хоть и самой сильной из всех.Зарождение жизни– процесс очень долгий,и его невозможно воспроизвести в лабораториях,даже искусственно ускорив изучаемые процессы.Хотя,возможно,в будущем ученые и смогут этого добиться,но сегодня мы должны довольствоваться только умозаключениями,хоть и подтверждаемыми частично научными изысканиями.Однако не в этом дело,а в том,что история зарождения земной жизни непосредственно на Земле вполне научна.Интересно,что она подтверждена так-же и Библией, потому что Бог, как известно, зародил жизнь именно на Земле,а про другие планеты в этой книге в данном контексте не упоминается. Ученые к этому факту относятся очень серьезно, потому что в лице Бога они видят исключительно природную силу,а то,чем эта сила заселила планету– это последствия ее действия.И если этот факт из Библии понять правильно,то это и есть отправная точка,на кото-рой и появилась теория А.И.Опарина о возникновение жизни на Земле в чистом виде.
Но я все же не стану ссылаться на Библию, а сошлюсь на одну статью по этой теме, которая появилась в старом советском журнале «Наука и жизнь» в 1958 г,и автор ее – американский химик М.Кальвин,который в какой-то момент своей научной карьеры заинтересовался теорией Опарина и стал ее посильно разрабатывать со своими колл-егами-биохимиками.Правда,он откопал откуда-то еще двух «разработчиков» теории о химическом происхождении жизни на земле,но,как известно,упомянутые им в очерке англичанин Дж.Б.С.Холдейн и американец Гарольд Юрии не являлись «соавторами» Опарина.Их имена появились в контексте этой темы только в 1940-50 гг.,тогда как будущий советский академик занимался этим довольно серьезным вопросом еще с сер-едины 20-х годов.Тем не менее,с очерком Кальвина обязательно нужно ознакомиться всем,кому тема химического возникновения жизни на Земле интересна хоть в каком-то виде,потому что черпать современные сведения из Википедии,написанные неизв-естно кем– это одно,а вот узнать мнение вполне авторитетного американского ака-демика более чем 60-летней давности– совсем другое.О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ.Мелвин КАЛЬВИН,профессор химии Калифорнийского университета (США).Мелвин Кальвин родил-ся в 1911 году в Соединенных Штатах Америки в городе Сент-Поле (штат Миннесота). Готовясь к профессорской деятельности, он Несколько лет работал в Англии. Сейчас профессор Кальвин возглавляет биоорганический отдел радиационной лаборатории Калифорнийского университета(город Беркли).Его научные исследования относятся к области изучения структур молекул,теории органической химии,гетерогенного и гомогенного катализов, фотосинтеза и биохимии.В августе 1957 г.профессор Кальвин приезжал в Москву для участия в Международном симпозиуме по происхождению жизни, созванном Академией наук СССР и Международным биохимическим союзом.Редакция об-ратилась к нему с просьбой рассказать на страницах журнала о его последних рабо-тах.Все мы живые существа, и вполне понятен большой интерес к вопросу о нашем происхождении.Здесь есть элемент философской и научной любознательности и надеж-да на то,что решение этой проблемы приоткроет завесу над будущим человечества. Очевидно,каждый достаточно ясно представляет себе,что такое жизнь,и не затрудн-яется в отличии живого от неживого.Мне хочется изложить вопрос о происхождении жизни с научных позиций,дать нечто вроде единой рациональной схемы.Надо сказать, что,несмотря на огромные успехи,достигнутые за последние годы в некоторых разде-лах естествознания,в области этой проблемы очень трудно выдвинуть какую-либо новую мысль.Я придерживаюсь общеизвестной гипотезы происхождения жизни,разра-ботанной такими учеными,как британский биолог Дж.Б.С.Холдейн,русский академик А. И.Опарин,американский химик Гарольд Юри.Предложенная ими схема и будет изложена в этой статье с точки зрения тех фактов и данных,которые мне удалось получить в процессе проведенных мною и моими коллегами исследований.Сущность принятой нами теории состоит в том,что первым шагом на пути к возникновению жизни было созда-ние сложных химических молекул под воздействием мощных излучений,падающих на земную поверхность.Роль таких излучений сыграли либо космические лучи Вселенной, либо лучи ультрафиолетовые, посылаемые на планету Солнцем.Активность действия этих лучей определяется содержанием относительно больших запасов энергии в виде сильно концентрированных сгущений. Такие сгущения, если бы мы могли получить их путем нагревания, должны были бы обладать температурой по меньшей мере в 50 тысяч градусов (для ультрафиолета).Эти концентраты энергии можно представить себе в виде частиц,обладающих огромными скоростями(фотоны,электроны и подобные им).Попадая на земную поверхность и адсорбируясь на ней,они способны разбивать различные молекулы на части.Подобные осколки,сохраняя какую-то часть энергии породивших их лучей,могут затем вступать в реакции в самых различных комбинациях и образовывать более крупные молекулы.В результате испарения воды эти молекулы, в свою очередь,концентрируются в приливных лагунах.В итоге создавались довольно крупные агрегаты весьма сложных молекул,вплоть до таких,как простые белки или нуклеиновые кислоты.До последних лет все эти рассуждения можно было считать чис-то умозрительными.У нас возникла мысль поставить несколько опытов,чтобы решить вопрос о том,возможно ли это в действительности,могут ли таким путем создаваться сложные молекулы из простых.Провести необходимые исследования не представляло большого труда.Изготовив растворы углекислого газа,аммиака и других веществ,сос-тоящих из простых молекул(все они считаются первичными на нашей планете),мы под-вергли их облучению на циклотроне.С уверенностью можно заявить,что после этого в растворах оказались вещества с более крупными молекулами,чем были прежде.Напри-мер, углекислый газ под влиянием мощной радиации превратился в формальдегид и муравьиную кислоту.А формальдегид дал молекулы,содержащие более одного атома углерода.Получив таким образом молекулы с двумя углеродными атомами,мы исполь-зовали их для создания молекул,содержащих уже четыре атома углерода.В самое последнее время удалось получить молекулы с шестью и восемью углеродными атомами ,и я уверен,что это не предел.Эти опыты экспериментально доказали возможность создания больших молекул из более мелких под воздействием мощной радиации.Однако не надо думать,что только в этих превращениях смысл зарождения жизни.Накопление энергии в химических веществах настолько незначительно,что для концентрации сло-жного органического материала потребовалось бы гораздо более длительное время, чем то,которое отводит наука этому процессу сейчас.Можно предположить, что некоторые молекулы действовали в качестве сенсибилизаторов (с аналогичным фактом мы встречаемся, имея дело с современными фотографическими эмульсиями), и у них эффективность захвата и превращения лучей, несущих энергию, была гораздо более высокой.Возможно,это представляло собой первичную форму фотосинтеза. Постепенно шли отбор и совершенствование таких молекул.Следующим этапом надо считать появл-ение такой единицы,которая уже обладала способностью выбирать из гомогенной сре-ды молекулы и строить себя из них. Этот процесс подобен образованию кристаллов-двойников в концентрированном растворе,когда получаются два кристалла,один- ко-пия другого.Так возникли вместо одной две идентичные единицы.С подобным самораз-множением начинается именно то,что некоторые называют жизнью.Первичные живые организмы могли использовать самые разнообразные молекулы,так как в тот период процессов разрушения,вызываемых сейчас разного рода бактериями или другими живыми существами, естественно, не было. Именно поэтому и продукты, создаваемые радиацией, оставались нетронутыми и могли свободно накапливаться.Мало-помалу эти саморазмножающиеся элементы начинали все активнее использовать обломки молекул для своего воспроизведения. В определенный период наступил такой момент, когда в окружающей смеси веществ стало не хватать тех или иных компонентов.Это привело к тому,что те первичные живые организмы,которые оказались неспособными размножа-ться без этих компонентов,отмирали,в то время как другие,сумевшие образовать структуру из более простых составных частей,продолжали жить.Цикл исчерпания более сложных молекул,сменяемый образованием их из достаточного количества более простых,повторялся вновь и вновь.Таким образом постепенно сложились те биохими-ческие процессы,которые мы сейчас усердно исследуем в современных организмах.
Очень важен вопрос о переходе от состояния,при котором все химическое сырье, используемое саморазмножающимися элементами,имелось в готовом виде,к состоянию, когда во внешней среде присутствуют лишь углекислый газ,воздух и вода.Сейчас, используя солнечную энергию,зеленое растение в процессе фотосинтеза строит из этих веществ органические соединения,являющиеся пищей животных и человека.Как же произошел этот важнейший для утверждения жизни на Земле переход? Очевидно,суще-ствовала какая-то промежуточная фаза.Наблюдения,проведенные в Беркли над глубо-кими молекулярными механизмами фотосинтеза,могут быть полезными для понимания этого процесса.Многочисленные исследования привели нас к заключению,что при пог-лощении световой энергии хлорофиллом зеленого растения и превращении ее в хими-ческую энергию большую роль играет одно широко распространенное соединение,сод-ержащее серу.Этому соединению давались различные названия,я предпочитаю термин «протоген»,так как он был предложен одним из первых.Вещество это найдено во всех живых организмах, как растительных, так и животных.Очевидно, специфический и единственный в своем роде процесс превращения энергии (типичный для современного фотосинтеза)осуществляется благодаря объединению двух довольно широко распрост-раненных типов молекул.Каждый из этих типов несет свои особые биологические фун-кции.Несомненно,эти типы молекул создались независимо друг от друга для осущест-вления различных задач:порфириновые родственники хлорофилла(гемоглобин,цитохром)  - для окисления и переноса кислорода,а протоген(и вещества,близкие ему)- для проведения сходных биосинтетических процессов.Возможно,что подобные содержащие серу соединения принимали сами участие в первичном фотосинтезе благодаря своей способности поглощать лучи,расположенные в спектре ближе к ультрафиолетовой обл-асти.Современные зеленые растения возникли лишь позднее,когда определилось взаи-модействие стабильных высокоэффективных поглощающих свет порфириновых соедине-ний(хлорофилл)с веществом,превращающим энергию,протогеном.Принимая все это во внимание,можно сказать,что зеленое растение занимает в эволюционной схеме живых существ гораздо менее обособленное место,чем это считалось раньше.Его преимуще-ство заключается в обладании эффективной системой для улавливания солнечной эне-ргии.Затем она передается специфическому,содержащему серу соединению,которое,как я уже говорил,встречается у всех живых организмов и лишь по-разному используется .Здесь лежит грань перехода между миром животных и растений.Возникновение эффек-тивных фотосинтезирующих организмов послужило толчком к развитию и большей дифф-еренцировке мира животных,так как теперь в распоряжении животных благодаря деят-ельности растений всегда имелся постоянный источник питания.Сейчас перед химика-ми,биологами и физиками стоит задача: экспериментально проверить подобные сообр-ажения,не один раз высказывавшиеся за последние 15 лет.Умозрительные рассуждения могут содержать истину,если они базируются на большом многообразии твердо устан-овленных научных фактов.Лишь этим путем мы можем получить более определенные и значимые представления о нашем происхождении и,возможно,также о нашем будущем."

  (ст."Исчезнувшие цивилизации: Мономотапа",Есть мнение,2022) "Об этой цивили-зации— именно цивилизации,а не государстве,— можно услышать очень редко.Хотя, существовала она недавно.В X-XIX вв.Причём,уже новой эры.Но существовала в не слишком подходящем для этой цели месте — Южной Африке.В настоящий момент о цив-илизации созданной народом шона напоминают руины Большого Зимбабве,— процвет-авшей в XI-XV вв.столицы государства,являвшейся,также,и крупнейшим культовым центром.Население города могло достигать 10-20 тыс.человек.Сейчас определить это трудно,так как сам город не имел каменных стен.Ныне сохранились лишь круглая цитадель,а также храмовый квартал и квартал знати,имевшие собственные укрепле-ния.Именно в Зимбабве и возникла цивилизация шона,со временем подчинивших сопр-едельные территории до Атлантического и Индийского океанов.Как минимум,номиналь-но,некоторое время местные цари контролировали всю Африку на юг от современных Заира и Танзании.В период расцвета,наступившего в XIII в.,шона активно торговали через порты Мозамбика с Аравией,Персией,Индией и Китаем.Что,однако,не означает иностранного культурного влияния на территории страны.Шона оставались язычниками и из технологий признавали только те,что изобрели сами…С технологиями— картина наиболее интересна.Будучи открытым уже в виде руин португальцами в XVI в.Боль-шой Зимбабве не заинтересовал их.И сенсацию произвёл только в XIX веке,когда был повторно открыт англичанами.Объективно достаточно примитивные сооружения не гар-монировали,однако,с представлениями о возможностях африканцев в этот период уже укоренившимися.Что породило теории о причастности к появлению города легендарн-ого царя Соломона.То есть, Большой Зимбабве — поразителен лишь по меркам Африки. Добившись скромных успехов в архитектуре,шона,однако,— и ещё более неожиданно, — преуспели в ремёслах: гончарном деле,ткачестве и, особенно,в металлургии.Их цивилизация шагнула в железный век,— причём,в железный век настоящий.Причиной экспансии народа в X-XIII вв.стало использование железных орудий труда,а не тол-ько оружия.И орудия эти для своей эпохи были весьма качественными.Металлы,— хотя в первую очередь драгоценные и цветные,но добываемые в шахтах и выплавляемые на месте,— являлись и главным экспортным товаром государства.Но потом пришли евро-пейцы,с которыми цивилизация Мономотапа…не пересеклась.К моменту появления порт-угальцев государство уже распалось на быстро деградирующие в культурном и эконо-мическом отношении провинции.Как отмечалось выше,португальцы застали только руи-ны и легенды о державе шона.Причины краха,как и в случае майя,были экономичес-кими.Развитие сельского хозяйства в культуре шона являлось самым слабым местом. Земледелие оставалось мотыжным,скотоводство малораспространённым,ирригация прим-енялась редко.Быстрый рост населения,— как следствие взрыва производительных сил по результату железной революции,— быстро же привёл к перенаселению,голоду и социальному взрыву.Собственно,причиной, по которой шона покинули Большой Зимбаб-ве,стало истощение почв на окружающей территории.Закончилась история шона,впро-чем,только в XIX в.и достаточно необычным образом.Последнее из их государств было уничтожено,опять-таки,не европейцами,а воинственными зулусами."

  (ст."Сокровища Мелитопольского кургана.Горит и сцена поклонения Богине подземного царства",Истори к Античности,2024) "Выдающийся Мелитопольский курган отмечает 70-летний юбилейВ Мелитопольском краеведческом музее рассказали об од-ном из самых знаменитых археологических памятников Запорожской области и всей Северной Таврии.Сегодня исполняется 70 лет со дня открытия Мелитопольского кур-гана— одного из самых больших археологических памятников Запорожской области. Знаменитая достопримечательность Северной Таврии расположена в районе железно-дорожного вокзала Мелитополя.В мае 1954 г.сотрудниками городского краеведческого музея было обнаружено древнее захоронение и начаты раскопки.При проведении археологического исследования кургана было обнаружено почти 4 тысячи предметов древности,в том числе 196 золотых украшений.Самым крупным из них была золотая пластина весом в 213 грамм.Драгоценных находок могло быть ещё больше.Но археол-оги пришли к выводу, что курган уже был разграблен, причем ещё в древности.Все драгоценности,найденные сотрудниками музея, хранятся в стенах краеведческого музея Мелитополя.После обнаружения предметов древности ученые приступили к пол-номасштабным раскопкам кургана.Работы были начаты 1 июня и продолжались 10 окт. 1954 г.Руководил археологической экспедицией талантливый советский скифолог Але-ксей Иванович Треножкин.Кроме него в группу исследователей входили известные археологи Д.Т.Березовец,Е.Ф.Покровская,горный инженер Л.П.Забелин.Часть драгоц-енностей,обнаруженных командой Треножкина,хранится в киевском музее исторических ценностей.Археологи сходятся во мнении, что Мелитопольский курган относится ко второй половине IV века до нашей эры, ориентировочно к 340–320 году до нашей эры. Высота его составляет около 4 м.В кургане было обнаружено 3 захоронения. В северной части— женское, в центральной— мужское,и в западной— захоронение пары коней.Итак,изображение на бляшке.типичное,скифское,умершие приходит к Богине подземного царства,сидящей на троне с зеркалом в руке.И вот, сверху- Этрурия, сюжет- идентичный изображение на торце саркофага.То есть, это некая типология в скифских захоронениях,некий магический обряд.Далее,гориты.Гориты чертомлыкской серии объединяют четыре совершенно одинаковых горита, изготовленных по одной форме. Название серия получила по месту первой находки, сделанной в 1863 г. в Чертомлыке И.Е.Забелиным (рис.53).Второй экземпляр был найден в кургане у с. Ильинцы в 1902 г.при раскопках Н.Е.Бранденбурга,третий— в 1954 г.в Мелитополь-ском кургане А.И.Тереножкиным, четвертый— в 1959 г.в Пятибратнем кургане у ст-цы Елизаветовской В.П.Шиловым.Здесь пальметта изображена по низу рисунка горита.а пальметта изображалась на фронтона эллинских храмов.как символ возрождения.Горит был и найден в знаменитых гробницах в Вергине,сейчас находится в Вергинском музее. Что интересно,обычно лук и стрелы не описывается как типичная паноплия македонского воина, тем более,знатного, как царь. Не сохранилось описаний,что Филипп или Александр использовали лук и стрелы в бою. И что интересно-если у скифов.как неоднократно отмечал(кроме саков)именно овен изображается как фарн-священное животное,то здесь иы видим,что у македонян,как и у саков-это лебедь (гуси- лебеди уносящие души мертвых)Основной частью композиции являются изобра-жения, помещенные на второй и третьей зонах, разделенных бортиками, украшенными «овами».По мнению М.Андроникоса,здесь воспроизведены сцены штурма и разграбления Трои.)К сожалению,недостаточно четкое воспроизведение этих сцен на фотографиях не дает возможности описать их детально. оэтому придется ограничиться лишь самы-ми общими данными о той или иной сцене композиции.Изображение Ахиллеса здесь выглядит каноническим,издесь,очевидно изображена финальная сцена штурма Трои. Гориты дают ценнейшую информацию о обрядности в религии скифов и эллинов,и как видно по гориту из Македонии,близость погребальных обрядов македонян и скифов очевидна."
  (ст."Человеко-змеи в китайском Пантеоне",Историк Античности,2024) "Символика змеи проступает и в китайских представлениях о Нюйва, одной из прародительниц человеческого рода на земле. Нюйва и ее брат Фуси нередко изображались с человеческими туловищами и змеиными хвостами. В некоторых других случаях Нюйва рисуется с человеческой головой, телом змеи и рыбьим хвостом. Переплетенные хвосты этих существ на ряде картин говорят о том странном союзе, в который вступили брат и сестра, чтобы породить род людской.

По одному из преданий, Нюйва и Фуси, брат и сестра, жили на горной вершине Куньлунь, других же людей в мире в ту пору не существовало. С одной стороны, они желали породить людей, с другой — не желали нарушать запрет инцеста. Поэтому они решили дождаться какого-нибудь небесного знамения, которое вскоре пришло: по одним версиям, два облачка дыма слились в небе в одно, по другим — они пустили с горы два мельничных жернова, и в конце склона больший жернов накрыл меньший. В любом случае, «небесное разрешение» было получено, и они вступили в брак. В момент соития Фуси решил, что было бы правильным закрыть лицо своей жены-сестры платком (здесь присутствует мифологический элемент «сокрытия героя»); с той поры, по преданиям, многие женщины в момент совокупления закрывают свои лица.Но не только Фуси и Нюйва представлялись существами с лицом человека и телом змеи. Один из первоправителей Китая, считающийся родоначальником китайской нации, «Желтый император» Хуан-ди также нередко изображался со змеиным туловищем. Речь идет, скорее всего, о «незавершенном превращении», широко известном в этнографии первобытных народов. Незавершенная трансформация была характерна для культуры древнего Египта (например, Гор, Тот), Месопотамии, ее отголоски мы встречаем и в доантичной Греции,в то время как античные боги,например Зевс,Гера,уже проходили полный цикл трансформации, превращаясь из людей в зверей.Даже современная тибет-ская культура,зафиксировавшаяся на очень раннем этапе своего развития,наполнена полулюдьми-полуживотными.Нередок и образ змея,в Китае тот же Хуан-ди— змей— пон-имался в даосской культуре как проводник из тьмы норы на свет.Однако именно в Китае и Фуси,и Нюйва,и Хуан-ди считались не богами и не полубогами,а людьми,пер-вопредками китайского народа.Как видно, лун, название которое принято переводить как «дракон», представлял собой не какое-то мифологическое существо или лишь символ правителя (эти свойства он приобрел значительно позже), но, прежде всего, причудливое воплощение Великого предка без имени и без антропоморфного облика, совокупного знака всепорождающей силы.Предок-лг/н действительно нередко выступал как абсолютный символ мужской осеменяющей силы— позже это проявится и в облике императора,который «осеменяет» нацию своей благодатью-дэ.В более поздних народ-ных преданиях драконы осеменяли людей значительно более непосредственным обра-зом.По одному из преданий,как-то два существа лун появились в императорских пок-оях и в немалой степени беспокоили их обитателей.Было неясно,добрый ли это знак или недобрый.В конце концов,после гадания на панцирях черепах было решено,чтобы придворный чиновник попросил драконов оставить свою слюну,которая,как считалось, обладала не меньшей магической силой,чем семя.После чего драконы исчезли,а драг-оценная слюна была бережно собрана и запечатана в небольшую шкатулку.Много лет спустя,когда на троне воцарилась уже другая династия,по неосторожности шкатулку открыли,слюна разлетелась повсюду,и никто не мог ее собрать.А все женщины гарема под действием какой-то загадочной силы внезапно скинули свои одежды и громко за-кричали.В тот же момент слюна превратилась в черную черепаху,которая вползла в покои и сумела совокупиться с семилетней девочкой из гарема.И через некоторое время в результате этого зачатия родилась красавица Бао-цзы.Примечательно,что лун,хотя и имели угрожающий облик,не только не вредили женщинам,но даже прино-сили им детей,чаще всего— либо девушек-красавиц,либо великих героев древности,а в Китае про мудрецов даже говорили: «Он рожден от дракона».Этот мотив проступает в предании о неком пруде,где жили лун.Как-то раз одна из девушек,что жила в дер-евне неподалеку,напилась из пруда,и тотчас возникло облачко,которое обхватило ее со всех сторон,а затем появился дракон,который совокупился с нею.Девушка никому не решалась рассказать об этом случае,но вскоре ее дыхание стало холодным(мотив трансформации живого существа в представителя мира мертвых),а люди стали сторон-иться ее.Вскоре она родила дракона,в жилах которого текла не кровь,но лишь вода. Как только дракон начал появляться на свет,девушку вновь окутал легкий туман,ко-торый и унес с собой необычное существо.После этого мать дракона жила абсолютно нормальной и ничем не примечательной жизнью.Лишь когда она умерла,из озера поя-вился дракон-лун и унес ее тело с собой в воду."
  (ст."23 АПРЕЛЯ - ЯРИЛО ВЕШНИЙ",Татьяна Супельняк,2024) "23 апреля – праздник первой борозды, Ярилин День - мужской праздник. Он тесно связан со славянскии мифом о том, как Ярило принес людям хлеб и научил обрабатывать землю. Славяне проводили "Отмыкание Земли"- ЗаРОД (зарождение).Ярила оплодотворяет Мать Сыру-Землю,наполняет траву силой Неба,выпуская на поля росу,чтобы начинался буйный рост трав.Он- сын мудрого Велеса,хранящего свет знания и наделяющего мудростью души и переводящего их за грань по Калинову мосту,через Реку Забвения.Ярила от-вечает за светлые,добрые,чистые,от сердца исходящие мысли.Он подарил человеку огонь- источник света и тепла,в котором пребывает сила Ярилина.
"Как Ярилушка родился - мир, как Солнце, озарился!
Как Ярила улыбнётся - вся Вселенная смеётся!
Как Ярилушка встаёт ото сна - снова к нам приходит Весна!
Славься Божьей силой, светлый бог Ярила!
Лучезарному Велеса сыну - Яриле хвала!"(«Песни Птицы Гамаюн»)
  "Родился Ярила,плод любви бога Велеса и Дивы.Как и отец,он стал земледельцем, как мать- воином.Весною бог Ярила пашет землю,сеет яровые.Пашет пахарь в поле - понукивает,и соха у него поскрипывает,и по камешкам лемех почиркивает.Пни и корни пахарь вывертывает,а каменья в бороздочки валит…У ратая кудри качаются, скатным жемчугом рассыпаются У ратая глаза ясна сокола,брови у него черна собо-ля."  "Книга Коляды" X век.В других ипостасях Ярила почитается как волчий пас-тырь и воплощение воинской ярости,выступивший против навьих сил владыки тёмного царства Кощея,сына Вия да Матери Сырой Земли.За преследование Ярилы Кощея заточ-или в подземные миры,откуда был освобождён Дажьбогом.Этот миф- о торжество жизни над смертью и вечном круговороте умирания и возрождения,победе света и тепла Солнца-Ярилы над зимним холодом и мраком,Кощеем.Согласно древней легенде,именно в этот день была сделана первая борозда,и нынешние мужчины 23 апреля проводят в трудах на земле.А 9 мая, если вы помните, славяне называли Днём рождения Матери Сырой Земли. В отличие от праздника первой борозды, в этот день запрещалось работать на земле."
  "На прикрепленном изображении- каменный молот с головой медведя.Материал-слан-ец; при изготовлении применялись точечная ретушь,шлифовка, сверление. Датируется III тысячелетием до н.э.Этот молот был найден в 1972 г.в Осташковском районе Тверской области в районе неолитической стоянки Волго I.Такие каменные молоты, украшенные рельефными изображениями голов животных,встречаются на огромной тер-ритории,включающей Восточную Швецию,Финляндию и таежную зону Европейской России. Специалисты расходятся во мнении были ли такие топоры у всех взрослых мужчин, или только у вождей.Также их могли использовать для жертвоприношений.Образы мед-ведя или лося,олицетворявшие самых крупных лесных зверей,занимали видное место в мировоззрении людей каменного и бронзового веков.Изображенный на обушке топора медведь символизирует мощь,воинственность, мужскую силу."(Илья Дуке,2024)

  (ст."Исследования ученых показывают,что многие астрономы прошлого утверждали, что у Земли было несколько лун",Засекреченная Хроника,2024) "Обратите внимание на эту гравюру. Здесь можно увидеть как минимум четыре небесных светила. Теперь взгляните сюда,здесь изображены уже три небесных светила.Что вы об этом думаете? В 2001 г.этот объект попал в руки ученых.Находка представляет собой круг диаме-тром 32 сантиметра. Но что изображено на этом артефакте? Присмотритесь.Помимо солнца и звезд, здесь есть целых три объекта, напоминающих серп Луны.Два из них расположены справа от солнца,а один,похожий на лодку,находится в нижней части диска.Что это может означать? Как выяснилось,эти серпы представляют собой изобр-ажения Луны,причем не одной,а трех.На месте обнаружения этой загадочной находки археологи провели раскопки и вскоре нашли огромную доисторическую солнечную обсерваторию диаметром 75 метров, которая, как установлено, была построена более 7 тысяч лет назад, то есть старше египетских пирамид. Бронзовый артефакт, по мнению ученых, был создан примерно 6 тысяч лет назад, хотя есть предположения, что он гораздо старше.Диск из Небры и сейчас находится в Музее истории первобыт-ного общества в городе Галле. Исследования артефакта продолжаются, и гипотеза о том,что у Земли в древности было три Луны,рассматривается даже официальной наук-ой.В журнале "Nature" был опубликован сенсационный материал,который переворачи-вает наши привычные представления о планете.Журнал "Nature"- уважаемое научное издание,и в статье говорится,что около 4,6 миллиардов лет назад у Земли было три Луны.Ученые считают,что одна из этих Лун была сравнительно молодой.Они ссылаются на мифы и предания многих народов,а также на геологические находки,подтвержда-ющие эту гипотезу.Обратите внимание на шумерские барельефы.На них тоже изобра-жены несколько Лун,как и на других артефактах.Знания шумеров о трех спутниках Земли дают нам понимание того,что одна из Лун,погибшая в катастрофе,изображена на шумерских барельефах.Ее изображение также можно найти на голове статуэтки богини Астарты.Этот символ сохранился до наших дней как память о катастрофе. Отголоски этих событий сохранились у многих народов.В древних преданиях индейцев бассейна Амазонки говорится,что с неба падали звезды,раздался ужасный рев и гро-хот, и все погрузилось во мрак. Затем на землю обрушился ливень, который затопил весь мир.Вода поднялась на большую высоту,как говорится в одном из бразильских преданий,и вся земля была погружена в воду.Мрак и ливень не прекращались,люди бежали,не зная,куда укрыться,взбирались на самые высокие деревья и горы.Брази-льское предание подтверждается пятой книгой кодекса Майя Челам Балам.«Звезды падали с небес,оставляя за собой огненные шлейфы,земля покрылась пеплом,трясл-ась и трескалась, мир рушился». В Библии также упоминается Всемирный потоп.На стене одной из пирамид Майя есть надпись: «Малая Луна разбилась».В китайском трактате Хуэнаньцзэ это событие описано следующим образом:«Небесный свод разло-мился,земные границы оборвались,небо накренилось на северо-запад,солнце и звезды переместились,и земля покрылась пеплом,тряслась и трескалась».Земля на юго-вос-токе оказалась неполной, оэтому воды и ил устремились туда.В те далекие времена четыре полюса разрушились,девять материков раскололись.Огонь полыхал без остано-вки,воды бушевали беспрерывно.О светящемся небесном теле упоминают шумерские, греческие,египетские,вавилонские и древнескандинавские мифы народов Океании. Фрейзер,английский этнолог,исследовал 130 мифов индейских племен Центральной и Южной Америки.В каждом из них отражена эта тема.На нашем канале есть несколько видео о потопе в недавнем прошлом,ссылка будет в описании.Сказки,мифы,легенды.В славянских сказках говорится о трех Лунах, спутниках Земли.В давние времена люди умели летать, как птицы, и над землей светили две Луны. Так начинались некоторые сказочные истории.Упоминания о трех Лунах есть в кельтских мифах,индийских эпос-ах.Древние шумеры оставили записи о Лунах на своих глиняных табличках.Об этом также говорится в майянских кодексах, китайской и японской мифологии.В преданиях упоминаются названия этих Лун - Леля, Фата и Мессенс. Леля делала полный оборот вокруг Земли за 7 дней, Фата - за 13 суток, а нынешняя Луна- за 29,5 суток.Одна из Лун,Леля,погибла в глубокой древности.Примерно 13 тысяч лет назад произошла еще одна катастрофа,связанная с разрушением Луны Фаты.Память об этом событии сохранилась в языке,до сих пор слова "фатум" и "фатальный" связаны с числом 13, которое считается несчастливым.Смотрите дальше, возможно,мы нашли для вас обло-мки этих небесных светил.Осколки древней Луны.Исследователи утверждают,что целый ряд обнаруженных на Земле метеоритов- части единого космического тела,и есть все основания считать их осколками древних Лун.Одна из таких находок- метеориты в районе Кампо-дель-Сьело,небесное поле в Аргентине.В одной индийской легенде рас-сказывается о падении с неба загадочных металлических глыб.Испанские хроники го-ворят,что куски железа находились здесь еще в 16 в.Один из крупнейших осколков метеорита Кампо-дель-Сьело,названный Эль-Чако,весит 37 тонн.В 60-х годах проф. Колумбийского университета Киссиди, крупнейший специалист по метеоритам,сравнил химический состав множества метеоритов, найденных в Кампо-дель-Сьело,и сделал удивительное открытие. Состав метеоритов был идентичным, что доказывает,что все они являются фрагментами одного небесного тела.Проф.Киссиди отметил еще один странный факт: при взрыве даже крупного болида в атмосфере Земли его обломки падают,образуя эллипс с максимальной длиной поперечника около полутора километ-ров.Однако на Кампо-дель-Сьело этот поперечник составляет 17 километров. Дальнейшие исследования дали еще более удивительные результаты. Новые фрагменты метеорита были обнаружены на значительном удалении от Кампо-дель-Сьело, вплоть до побережья Тихого океана и даже в Австралии. Самые большие части болида, по мнению современных экспертов, упали в Тихий океан и вызвали гигантское цунами, которое могло обойти всю Землю. Изучая эти метеориты, Киссиди пришел к выводу, что огромное небесное тело упало на Землю,но перед этим некоторое время враща-лось вокруг нее по эллиптической орбите.Это и была одна из Лун.Поделитесь в комментариях,что вы думаете об этих осколках? Следы от падения осколков Луны. Исследователи утверждают,что,исходя из обширной территории падения метеоритов от Южной Америки до Австралии,болид раскололся еще на орбите и вошел в атмосферу Земли в виде ряда отдельных фрагментов.До сих пор на Земле сохранились крупные следы от катастроф планетарного масштаба.Ученые считают,что,например,в пролив Дрейка или на место,где сейчас находится пустыня Такла-Маккан,мог упасть огром-ный метеорит.Не исключено,что именно в эти места рухнули осколки древней Луны. Об этом мы также делали выпуск,ссылка в описании.В том, что у Земли, возможно, было три Луны, нет ничего удивительного. Ведь у многих планет нашей Солнечной системы гораздо больше спутников.Например,у Сатурна их 63,у Урана- 27,у Нептуна - 14,у Юпитера- 79.И такое количество спутников никого не удивляет.Во многих публикациях эти спутники называются Лунами.Вспомним хотя бы "Лаки Стар и Луны Юпитера" Айзека Азимова,1954 г.Уже в названии употребляется слово "Луны",и это никого не смущает.Но когда дело касается Земли,мы забываем,что Луна- не имя собственное,а обобщающее название спутников планет.Исследования ученых показыв-ают,что многие астрономы прошлого утверждали,что у Земли было несколько лун. Фредерик Пти,доктор Георг Вальтематт,американский ученый Джон Багби- все они были убеждены в этом и искали следы этих спутников,но уже не на Земле,а в косм-осе.И они их нашли.Это были относительно небольшие астероиды,которые,по мнению ученых,являются остатками разрушенных лун.И вот почему.Оказывается,биологич-еские часы человека настроены не на 24 часа,а на период от 25 до 48 часов.Это означает, что мы либо развивались на другой планете, либо на Земле в те далекие времена суточный ритм был другим. То есть ранее Земля вращалась медленнее, что могло быть вызвано наличием массивных объектов в так называемых точках Лагранжа. Ученые утверждают,что если в этих точках находятся массивные космические объек-ты,то их взаимное влияние сказывается на скорости вращения планеты вокруг Солнца и своей оси.Возможно,именно в этих точках звездного неба и находились когда-то луны Леля и Фата.Есть основания полагать,что одна из лун была переброшена с раз-рушенной планеты Дэи,о чем также говорится в мифах и преданиях разных народов. Во всяком случае,ученые обнаружили в космическом пространстве следы этого собы-тия.Но это уже совсем другая история.Что думаете?"
  (ст."Почему как минимум десяток подводных городов претендуют на звание затерянной Атлантиды?",Засекреченная Хроника,2024) "Обратите внимание на эти изображения.Вероятно,именно они изображают некогда затонувшую Атлантиду.Слишком много совпадений:датировка подводных артефактов,их расположение,обилие мегалитов на дне океана.Сенсационная новость! Но почему СМИ не кричат об этом? Почему бо-льшинство людей уверено,что тайна Атлантиды до сих пор не раскрыта? И почему как минимум десяток подводных городов претендуют на звание Атлантиды? Несмотря на то,что эти города действительно существуют,множество фактов указывает на плане-тарную катастрофу в недавнем прошлом.Тем не менее тема Атлантиды упорно записыв-ается в разряд конспирологии.В своих произведениях Платон указывал место распо-ложения этого островного государства на западе от Геркулесовых столпов– Гибрал-тарского пролива,напротив гор Атласа.Вот так она выглядит на одной из древних карт.Согласно описаниям,представители этой цивилизации были высокоразвитымисуще-ствами,наполовину людьми,наполовину богами.Они не только построили величеств-енные города,но и создали идеальное устройство общества.Атланты– потомки бога Посейдона,которому они поклонялись и в честь которого возводили храмы.Но откуда Платон мог узнать об Атлантиде? Оказывается, от древнегреческого мудреца Солона, своего предка по материнской линии. Солон узнал об Атлантиде во время пребывания в Египте и общения там с жрецом храма богини Нут.Если собрать сведения об Атлан-тиде из различных источников,можно получить следующую картину.Атланты обладали невероятными знаниями.Они создавали чудесные металлы,использовали кварцы для накопления и передачи информации,строили воздушные и подводные корабли,пользов-ались атомной и электрической энергией,летали в космос,возводили циклопические здания и сооружения причудливой формы.Практически все авторы сходятся на том, что именно эти знания в конечном итоге погубили Атлантиду.По разным источникам, 9-12 тыс.лет до нашей эры Земля пережила катастрофу планетарного масштаба,в ре-зультате которой целый материк,а вместе с ним и целая цивилизация ушли под воду.
А возможно, это произошло совсем недавно, после катаклизма,из-за которого первые этажи зданий по всему миру оказались под землей? Поделитесь своими мыслями в комментариях.Пророчество Кейси сбылось.Знаменитый предсказатель будущего Эдгар Кейси мог заглядывать и в далекое прошлое,и его брат написал целую книгу о рас-сказах Кейси об Атлантиде.Кейси утверждал,что этот остров,настолько большой,что некоторые исследователи называли его материком,был уничтожен мировым потопом.
Оставшиеся в живых переселились на территорию древнего Египта, где оставили знания о своей цивилизации в виде кристаллов кварца. Кейси также утверждал, что под лапой Сфинкса в Гизе находится хранилище– зал летописи,в котором содержится множество свидетельств существования атлантов.Современные технические исследо-вания территории под Сфинксом и пирамидами Гизы показали наличие длинных тонне-лей и пустых пространств.Но это еще не все.Кейси предсказал,что в 60-70-х годах XX века Атлантида будет найдена.Вы слышали об этом? Значит,либо провидец ошибся, либо нам,как обычно,чего-то не договаривают.На самом деле,именно в предсказанный Кейси период было сделано удивительное открытие.В 1968 г.французский водолаз русского происхождения Дмитрий Эребиков обнаружил под водой,неподалеку от остро-ва Сев.Бимини на Багамах,каменные плиты правильной формы.Эта новость быстро ста-ла сенсацией.Многие исследователи решили,что это и есть руины погибшей Атлант-иды.Плиты были тщательно исследованы.Ученые пришли к выводу,что перед ними древ-нее искусственное сооружение,напоминающее мостовую или часть дороги.Руины дорог и мегалитических строений у острова Бимини в 1960 гг.были также сфотографированы и опубликованы экспедициями доктора Валентина Мансона.В этой же области Атлант-ического океана,вблизи Багамских островов,были обнаружены остатки разрушенных зданий и других древних сооружений.Возможно,не случайно океан назван Атлантичес-ким в память о цивилизации атлантов.Это, вероятно, величайшее открытие в мировой истории, заявила Максен Ашер, руководитель научной экспедиции, обнаружившей Атлантиду на дне океана.Об этом даже сообщили крупные газеты в США.В 1973 г. пресса сообщила,что аквалангисты нашли данные,доказывающие существование суперц-ивилизации,которая,как гласит легенда,затонула под морем тысячи лет назад.Мас-штабы исследований поражают.Судите сами: была выделена группа около 70 ученых, состав которой был одобрен Университетом Лос-Анджелеса,штат Калифорния.В итоге был составлен документ «История Золотых веков»,в котором описывается более 30 руин,включая купола,прямоугольные здания,колонны,каналы,мощеные дороги и артеф-акты,которые были найдены на дне океана от Багамских островов до близлежащих берегов Европы и Африки.Иногда,судя по масштабам, выходит,что Атлантида была потерянным континентом,а не островом.А что если те самые Атланты и есть велик-аны,которые населяли этот континент?На Багамах были обнаружены пирамидальные строения. Эту пирамиду исследовал доктор Рэй Браун на морском дне у Багамских островов в 1970 г.Брауна сопровождали четыре дайвера, которые,помимо этого,наш-ли дороги, купола, прямоугольные здания, неопознанные металлические инструменты и статую с таинственным кристаллом. Интересно, что внутри этого кристалла были обнаружены миниатюрные пирамиды.Металлические приборы и кристаллы были достав-лены во Флориду для анализа в университетскую лабораторию.Опытным путем было установлено,что кристалл усиливал энергию,проходящую через него.Обратите внима-ние на форму пирамиды.Вам тоже кажется,что у ацтеков и майя были почти такие же? Добавьте к этому древние таблички,сфотографированные в Перу,на которых изображ-ены эти два потерянных континента– Атлантида и Лемурия,а также древние карты, на которых четко показана Атлантида.Не слишком ли много совпадений? И это далеко не единственная подводная пирамида,найденная у Багамских островов.Исследователь Тони Бенлук обнаружил пирамиду из 11 комнат на глубине 10 тысяч футов под водой. В 1977 г.в прессе мелькнуло сообщение об огромной пирамиде,найденной у Кейсала на Багамах.Она была сфотографирована экспедицией Ари Маршала примерно в 150 фут-ах под водой.Высота пирамиды составляла около 650 футов.Таинственным образом окружающая вода была освещена искрящейся белой водой,вытекающей из отверстий в пирамиде,а сама она испускала зеленоватое свечение.Но почему большинство людей об этом ничего не слышало? Неужели сплетни о певцах важнее этого? Справедливости ради,надо сказать,что на планете есть и другие затопленные города,которые иссл-едователи считают остатками древней Атлантиды.Среди них– затонувшая цивилизация у острова Крит-Олус,окрестности Кадиса,Испания,наша Фанагория,Троя,Гераклеон, Египет и еще целый ряд затопленных городов по всему миру– в Индии,Китае,Латинс-кой Америке.Возможно,это последствия недавней планетарной катастрофы,после кото-рой климат на планете изменился и были уничтожены целые материки.Если вам интер-есно,пишите комментарии, мы сделаем продолжение.В заключение,ещё два факта в доказательство существования Атлантиды.Историки свидетельствуют,что Атлантида славилась уникальным металлом красноватого оттенка,который греки называли "орих-алк".Этот металл по цене уступал только золоту и был очень ценен в других зем-лях.Атланты покрывали "орихалком" стены в храме Посейдона.Официальная наука счи-тала это мифом,как и саму Атлантиду,но недавно,согласно материалам,опубликов-анным ведущими международными изданиями, на дне моря у южного побережья Сицилии археологи обнаружили корабль, затонувший примерно 2600 лет назад, по официальной хронологии. Он шел из Греции или Передней Азии. Среди прочих товаров на нём нашли 39 слитков ранее не встречавшегося металла.Анализ показал,что он содержит 75-80% меди,15-20% цинка и незначительные включения железа,никеля и свинца. Проф.Себастьяно Тузо заявил,что археологам ранее не встречалось ничего подобн-ого,скорее всего,это и есть тот самый металл.Гигантские пловцы в Чёрном море? Большинству это покажется фантастикой,но сейчас существует множество свидет-ельств того,что,возможно,наследники древней Атлантиды до сих пор живут в морях и океанах.Трёхметровых пловцов,плывущих на глубине без маски и акваланга с огром-ной скоростью,не раз наблюдали возле мыса Айя,Укарадага,Ай-Тодора и в других местах.Один из первых случаев был зафиксирован в 1979 г.Гигантов увидели трое туристов,и один из них,Григорий Никольский,собрал множество свидетельств подоб-ных встреч.Оказывается, атлантов наблюдали десятки энтузиастов,отдыхающих,сотру-дников баз отдыха,туристов и исследователей.Обширная база данных имеется и у известного специалиста по аномалиям Крыма Анатолия Таврического,который неодн-ократно выступал с лекциями на эту тему.Сам Никольский несколько раз видел зага-дочных пловцов,которые каждый раз мгновенно исчезали в подводных скалах.Одна из вероятных причин гибели Атлантиды– необдуманное применение атлантами некого суп-ероружия,что и вызвало Всемирный потоп.Но кто с кем и по какой причине конфликт-овал? Что думаете?"
  (ст."Хубилай- последний император монголов,завоевавших Русь",А.Лукинский,2024) "В конце 13 в.Монгольская империя была крупнейшей цивилизацией Земли.Под властью монголов находилось 25% человечества от Тихого океана до Венгрии,от сибирской Казани до Индийского океана.Правил ей император по имени Хубилай и вот его исто-рия.Хубилай был сыном Толуя,Толуй был младшим сыном Чингисхана,хранителем Зако-нов и ханом Золотого улуса- исторической родины монголов в Забайкалье.И пока Ба-тый завоевывал Запад,дом(клан)Толуя прибирал к рукам власть в Каракоруме.Толуй был застенчивым алкоголиком,поэтому другие сыновья Чингисхана не боялись его ам-биций.Но они недооценили жену Сорхотани,что видела сыновей на императорском тро-не и дала лучших учителей, чтобы воспитать из них вождей. Политическая смекалка Сорхотани была легендарной; Рашид ад-Дин писал, что она была "чрезвычайно умной, способной и возвышалась над всеми женщинами мира".В конце концов дом Толуя после смерти Чингисхана захватил и больше не отдавал императорский трон монголов.При поддержке Батыя императором стал Мункэ, а после его смерти в 1259 г.его младший брат Хубилай. Для этого Хубилаю пришлось выиграть гражданскую войну с родным братом Ариг-Буга, захватившем трон в Каракоруме.А после этого император Хубилай сосредоточился на Китае и завершил то,что начал его дед,Чингисхан,- завоевание могущественного Китая.Но этот колоссальный успех уничтожил Монгольскую империю. Почти 20 лет Хубилай тратил ресурсы на завоевание Китая, не обращая внимание как вассальные улусы единой империи- Золотая Орда,Ильханат Хулагу,Чагатайское ханст-во,посылают все меньше дани и войск.Хубилай сам дал монголам повод- он перенес столицу из Монголии в Китай и нарушил все монгольские законы.Хубилай окружил себя китайскими советниками вместо монгольских, принял китайский язык, китайские законы, печатал деньги империи на китайских станках и поменял монгольскую веру на китайский буддизм. Это было мудрое решение Хубилая, ведь с ним было лишь 50 000 монголов, а оккупантам приходилось править миллионами китайцев в древней, огромной стране.Но стремление императора стать для Китая своим, добило империю Чингисхана как единую державу под управлением монголов.Ведь к 1279 г.император Хубилай уже не был монголом и отверг кодекс- "Ясу Чингисхана".Он основал кита-йскую династию Юань по китайским, не монгольским законам. Все наставления и учения матери Сорхотани он направил на Китай,не обращая внимания на то что тво-рится в других частях Монгольской империи.Возможно умный император понял,- у гигантской сухопутной империи созданной на крови и без морских путей,нет будущ-его.Хубилай терпимо относился к различным религиям, расам и национальностям,что было неслыханно для тех времен.Он привел свой Китай с вкраплениями монголов к процветанию,способствовал обмену идеями и знаниями,особенно с исламом в области математики,астрономии и медицины.При правлении Хубилая процветала торговля по Шелковому пути.Он поддерживал почтовую систему,деньги Хубилая стали евразийской валютой,его чиновники давали ссуды торговым караванам.Но он совершил ошибку, когда монгольское честолюбие бросило его на завоевание всей Азии. В этой войне он растерял накопленные ресурсы,всю свою силу,авторитет среди китайцев,взраще-нный с таким трудом. А еще авторитет среди чингизидов пославших ему войска,что погибнут. Ведь после азиатской войны Золотая Орда прекратила платить императору дань.Вторжения армии Хубилая на Бирму, в Аннам (северный Вьетнам),Чампу (южный Вьетнам)были лишь формально успешными.Каждая из этих стран стала вассалом Китая, но дань,которую они платили,даже не окупила затрат на их завоевание.Еще более опрометчивыми были вторжения Хубилая в Японию и вторжение 1293 г.на Яву.Гибель монгольско-китайских армад показалась подданным Хубилая знаком того,что он поте-рял Мандат Неба.В 1281 г.умерла любимая жена императора Чаби.За этим грустным событием в 1285 г.последовала смерть старшего сына и наследника.С этими потерями Хубилай потерял интерес к жизни.Он пытался заглушить печаль спиртным,распутс-твом и едой. Он сильно растолстел, и у него развилась подагра.После длительной болезни Хубилай умер в 1294 году, его тайно похоронили как и деда в Забайкалье,и могила последнего императора монголов неизвестна.Предательство монголов и заве-тов Чингисхана ради китайского трона оказались бессмысленными.Монгольская динас-тия Юань,основанная Хубилаем не продержится в Китае и века.Монгольская империя закончится со смертью Хубилая,ибо нового императора монголы избирать не будут. И каждый завоеванный монголам кусок Евразии начнет свою историю,чтобы погибнуть в уничтожающем огне восстаний покоренных."Будет легко забыть свое видение и цель, если у тебя есть красивая одежда, быстрые лошади и красивые женщины. И тогда ты будешь ничем не лучше раба,и обязательно потеряешь все."- Чингисхан."

  "История наша показывает,что мы никогда не были скотски покорным народом,мы терпеливы,но до определенной черты.Только как определить ту черту,когда русские перестают сносить обиды? Определить предел терпения,за которым неизбежно взды-мается волна народного гнева,можно исходя из смыслов русского языка.Само слово гнев укоренилось в родственных словах гнет,угнетение,угнетать.Выходит,гнев– наша естественная реакция на угнетение, ответ на бесконечный гнет. Гнев свойствен ру-сскому человеку,когда его волю подавляют,когда его свободу гнетут,а душу пораб-ощают.Причем гнев– свойство не только отдельной личности.Весь народ может восп-ылать гневом,если гнет тотальный,бесконечный и беспощадный.Такой народный гнев именуют в истории народным восстанием.Слово восстание также не случайно оказыв-ается связанным с понятием народного гнева.Ведь гнет разумеет под собой согбен-ность народа под чужим жестоким ярмом. Сгорбленная,будто сломанная спина– несо-мненный знак,символ покорности и рабства,потому что покоренный,порабощенный чел-овек,с точки зрения славянина,– это человек подъяремный,ходящий под игом.Язык наш хранит в себе противоядие от порабощения,от покорности– исконное,видимое ро-дство слов сгибаться и гибнуть.Малейшая согбенность в осанке человека– уже при-знак слабости,покорности обстоятельствам,подавления воли,преддверие гибели.Согб-енность целого народа,попытка нагнуть русскую шею под чужое ярмо– знак всем нам, кто говорит по-русски,что русским грозит гибель.Восстание,по сути– выпрямление народа,выход его из согбенного,гибельного состояния– единственно возможный спос-об избежать гибели.Таковы законы национальной жизни,подсказанные нам родным язы-ком.Русские всегда были последовательны в исполнении правил жизни,заложенных на-шими предками в языковом наследстве.И страшен был их гнев в пылу национального восстания!Приведу лишь один факт из истории восстания тамбовских крестьян в 20-х годах прошлого века.Тогда отряд китайцев во главе с картавым комиссаром внезапно нагрянул в село,созвав народ на общий сход.Комиссар стал убеждать мужиков,что новая власть предоставляет им самоуправление,да разве им самим будет лучше,если над ними поставят какого-нибудь чужака,разве не лучше в свой же организуемый Совет избрать своих,лучших,самых уважаемых односельчан.Убедил еврей.Мужики и выбрали с десяток лучших.По приказу комиссара китайцы тут же отвели их к стене церкви и расстреляли.Опешил сход,первыми опамятовались бабы,завопили страшно и с голыми руками кинулись на китайцев.А уж следом вскинулись и мужики,на ходу выла-мывая дрыны из заборов,замелькали невесть откуда тут же взявшиеся топоры,косы, вилы.Солдат-китайцев порубали на куски,а еврея-комиссара,взвалив на козлы,живьем перепилили двуручной пилой.Так свидетельствуют документы,опубликованные в журна-ле «Источник».Да,русский народ– добрый,терпеливый,но у его терпения есть грань, за которую лучше никому не переходить.Наше терпение можно назвать даже адским, потому что зачастую муки,переносимые народом,превосходят муки ада.Но за этой гранью русские отказывают обидчику в прощении.Для того чтобы понять,за какую грань в отношении русских нельзя переступать никому,нужно знать,что исконно оз-начает слово прощение." Т.Миронова "Броня генетической памяти"(История в исто-риях,2024)
  "Славянская история представляется мировой науке неким закостенелым,вялотеку-щим процессом,возможно,потому у отечественных историков и возникло суждение,буд-то славяне,сидя по глухим лесам и рекам,не развивались поступательно,как иные народы,а находились в полудреме и,если чему-то учились,непременно заимствовали знания у продвинутого Средиземноморья или,на худой случай,у норманнов.Иногда, просыпаясь,эти варвары озирались,догоняли впереди идущих,меняли одежды из шкур на платяные обноски греков,брали у прочих соседей какие-то примитивные техноло-гии,в том числе общественного устройства,и снова впадали в анабиоз.Этакие вечные аутсайдеры,плетущиеся в хвосте истории,потому,де-мол,проспали долгий период«про-грессивного» рабовладения и из небытия сразу угодили в феодализм.На эту удочку попались все классики,кто описывал историю Государства Российского с древнейших времен.Я опускаю вопрос,зачем и в угоду кому,особенно в XIX в.,сыновья священ-ников вдруг массово начал строчить подобные сочинения,причем подражая друг другу : Ключевский— Соловьеву,тот— симбирскому помещику Карамзину и все вместе— очар-ованному великим реформатором Татищеву,этакому русскому Геродоту.Совокупив уси-лия,они достигли одной общей цели,и мы теперь судим о славянской,русской истории по их представлениям. «Сужденья черпаем из забытых газет».Все они,безусловно, пользовались архивами,существующими на то время,историческими письменными источ-никами,особенно Татищев,которому довелось жить и творить еще до московского пож-ара 1812 г.,в коем сгинуло много памятников старины,в том числе и список«Слова».
Но никто из них не рассматривал язык как основной носитель исторической,духов-ной,технологической информации и сведений о психологии,нравах той или иной эпохи .И,описывая убогое,варварское существование славян,никто не задался вопросом,от-куда у пращуров взялся богатейший словарь,вобравший в себя всю информацию о мире и мироздании? А ведь они в XVIII—XIX вв.были ближе к корням,к нравам и обычаям прошлого,чем мы сейчас,и областнические наречия выражались ярче,свежее,ибо Росс-ия еще не испытала великой урбанизации.Носители и хранители языка продолжали ве-сти естественный образ жизни,согласованный с природой,бабушки помнили сказки и колыбельные,дедушки— сказания и притчи,и в каждой деревне было по одной Арине Родионовне,которая вскормила Пушкина словом.Ан нет,тело,предание,отчленили от кровеносной системы и суть самой крови— слова,жизненно важные составляющие един-ого организма перестали питать друг друга.Вместо предания получилась история,на-ука о прошлом.Слово и связанная с ним мифология,устное творчество не умерли на этом операционном столе; пострадало наше сознание,настроенное на восприятие ист-ории,изложенной подобным образом.Читать научные работы уже почти невозможно: од-ни ссылки друг на друга,одни компиляции,подпорки и ничего живого.Полное ощущение ,будто ходишь по каменноугольной лаве с деревянной крепью,которая под напором земной толщи и времени трещит и медленно оседает.Мы утратили ощущение объемности древнего мира,то есть чувство времени и пространства своего прошлого.Исчезло бинокулярное зрение и выработалось циклопическое— это когда видишь одним глазом. Картинка всегда будет плоская,но самое главное— очень трудно или почти невозмож-но определить расстояние до объекта.Стрелять удобно— не надо прищуриваться,взи-рать на мир— нет.Славянский Дар Речи корректировался сообразно со временем того или иного исторического периода и, как видеорегистратор,запечатлел весь путь дв-ижения.Вслушайтесь в созвучие слов мера и время,и сразу поймете,что это одно и то же и второе получилось от перегласовки первого.Отсутствие чувства меры и чув-ства времени непременно ведет к заблуждению в пространстве,поэтому в нас генети-чески заложены солнечные часы.Не ведая того,мы все время измеряем,отсчитываем время,что бы ни делали и в каком бы положении ни находились." С.Т.Алексеев "Сор-ок уроков русского".


Рецензии