Красная Эстония земли Вешкаймской

              Красная Эстония – село мастеровых людей

В 1890 – 1895 гг. в городе Сенгилее успешно действовал спиртзавод, которым владела английская баронесса. Завод расширялся, нужны были работники, знающие самогоноварение. В 1895 г. госпожа привезла из Эстонии 30 молодых семей, выходцев с острова Саарэма. Завод баронессы процветал, и она щедро рассчитывалась со своими работниками. Накопив деньги, эстонцы решили завести свое хозяйство и жить самостоятельно.
Узнав, что в селе Беклемишево есть земельный банк, они в 1898г. взяли на 10 лет землю в аренду. Земля эта располагалась за деревней Красная Эстония от леса и склона оврага до речки Стемасска.
Первую зиму переселенцы перезимовали на берегу реки в землянках. В следующие годы они стали интенсивно строиться и покупать скот. Построили дома, конюшни, бани, рыли колодцы. Строились основательно, надолго. Скотину закупали породистую, не ленились ездить за овцами в Прибалтику и Финляндию. Зерно, семена, картофель тоже покупали качественные, ездили за ними к купцам в Симбирск.
Итак, в новом поселении пустили корни 8 семей Тимофея Теппомеса, Якова Клейна, семьи Теннисон и Кермас и др. Это были очень хорошо  работающие, талантливые люди. Летом мужчины работали в поле, пасли скот, а зимой занимались мастерскими работами, причем у каждой семьи было свое ремесло. Например, семья Лиллипео делала сани, телеги, дуги, хомуты, вили веревки, у Клейнов мастерили прялки, сундуки, лари, ткацкие станки, выделывали шкуры, шили тулупы, шапки, рукавицы, шубы и пр.
Члены семьи Премель построили мельницу на реке и обслуживали свое поселение и жителей соседних сел. Каждая семья построила себе дом, все хозяйственные постройки, имели мастерские. Весь хозинвентарь также мастерили своими руками, плели корзины, деревянную мебель, нужную для дома, сундуки, амбары, плуги и многое другое, без чего нельзя обойтись в хозяйстве.
Старостой в деревне выбрали Тимофея Типпомеса, человека очень умного, рассудительного, опытного, слушались его беспрекословно, порядок и дисциплина были в поселении строгие.
На полях сажали рожь, просо, коноплю и очень много картофеля. Возделывали немецкий картофель сорта «Вольтман», который славился высоким содержанием крахмала. Осенью картофель ссыпали в бурты, покрывали соломой и землей, а весной увозили на спиртзавод в Дурасовку, где получали за него неплохие деньги.
За деньги эстонцы сдавали в мастерские Симбирска высококачественные выделанные шкуры, шерсть, кожу, а также в городе продавали самогон (тогда это было разрешено).
Благодаря трем источникам дохода эстонцы сумели до 1915 года выкупить арендованную землю.
В каждой эстонской семье было от 4 до 12 детей, которых с малых лет приучали к труду. Девочки вместе с мамами, старшими сестрами учились прясть, вязать, ткать, шить, готовить еду, запасать на зиму продукты, печь хлеб, ухаживать за скотом и огородом. Мальчики помогали отцу и вслед за ним и старшими братьями постигали в семье все, что умел делать отец. Грамоте дети учились в Стемассе в русской школе.
После революции 1917 года в Красной Эстонии сменилась власть, управлять стали Советы. Тимофея Теппомеса, раскулачив и отняв все имущество, сослали в Казахстан, откуда он приехал только в 1947 году умирать в свою деревню.
У всех селян увели скот со двора: лошадей, коров, овец  на каждом дворе было много. Держали овец до 100 голов, шерсть была мягкая, шелковистая. Отняли и землю, и теперь на ней никто ничего не сажал, потому что это была земля, малопригодная для посева, - суглинок и щебень. Земля эта отвечала благодарностью и родила только тем, кто её любил, – трудолюбивым эстонцам.
До Великой Отечественной войны, во время и после нее эстонцы жили автономно, они не пользовались услугами машинно-тракторных станций, каждая семья на своих наделах, огородах выращивала много картофеля и овощей.
Это была небольшая деревня (раньше было 32 дома), которая находится между Стемассом и Канабеевкой.


Рецензии