Фестиваль 100-летие Булата Окуджавы

                Сто воздушных шариков и экология души.

                9 мая 2024 - столетие Булата Окуджавы.

                Часть 1.

                Мой дорогой, пока с тобой мы живы,
                Всё будет хорошо у нас с тобой…

       Стихи и песни Булата Шалвовича Окуджавы разлетелись по свету. И отнюдь не лёгкими воздушными шариками. Слова, прошедшие через сердце, могут быть тихими, но равнодушными – никогда! Они – как антипод осколков зеркала Снежной Королевы.

      Булат Окуджава и был зеркалом творческой интеллигенции 20 века, которую век разбросал, разделил, забрызгал грязью новых событий внутри страны, личных трагедий, пыльных веяний извне…

      Не всегда человек может жить по своим убеждениям, но добрые мысли, трансформируясь в песни и стихи, как спасительная ниточка, способны тянуть душу к свету.

      «Осудите сначала себя самого…» - исповедально писал поэт. Столетие со дня рождения – значимая дата. Ещё живы те, кто его знал лично.
 
     Но уже выросло поколение, поющее его песни в своей интерпретации. Ещё жива жена, хранящая его образ. Уже сложены добрые и злые мифы теми, кто его не знал.

   В череде юбилейных событий, концертов, передач – особняком стоит Фестиваль «Песни Булата». Здесь собираются не просто любители бардовской песни, а те, кому в сердце попал маленький осколок этого зеркала и теперь будоражит, мешая жить обывательской жизнью, толкает на поиски возвышенного пространства.

       Бессменным организатором и вдохновителем фестиваля является уже 14 лет Александр Цилькер. Все его фестивали (а их более десяти), несомненно, значимые культурные события. Добротный бард, поэт и писатель со своей великолепной командой, и среди его соратников – жена Булата Шалвовича Ольга Окуджава.

      Глава жюри – знаменитый поэт и бард Юрий Лорес, рядом с ним профессионал звуковик Валерий Мустафин, спутница жизни А.Цилькера Галина Фомичёва. И не случайно среди организаторов – такие люди из Атомной отрасли, как Анатолий Кириченко, автор негромких и светлых стихов.

      Как материя состоит из атомов, так и наша душа – из маленьких звёзд – звёзд мечты, добра и света.

     И «Песни Булата» не просто фестиваль памяти, а фестиваль душевно тонко организованных людей, чья память хранит трогательные моменты жизни.

        Известный бард Марат Фахртдинов вспоминал, как встретил Б. Окуджаву на улице, смущаясь, поздоровался. Булат ответил на приветствие, и они разошлись. А воспоминание по-прежнему светит издалека добрым маячком.

      «Да здравствует, кто может разгадать не жизни цель, а свет предназначенья!»

      Прекрасным светом вдохновения и позитивной силы творчества были освещены фестивальные концерты. Более четырёхсот гостей! Более ста двадцати конкурсантов! У всех свои фавориты. Фотографии и комментарии В КОНТАКТЕ выложили зрители, лауреаты и дипломанты. Но как же было тяжело выбирать лучших!

      Я была в жюри промежуточного прослушивания. Из сорока человек осталось семь, кто прошёл в основной конкурс. Можете себе представить? А всё действо проходило в декорациях старинной усадьбы «Ершово», что под Звенигородом. Сейчас здесь одноименный пансионат.

        Наверное, про отдельных исполнителей буду рассказывать постепенно. Но некоторых Звёзд упомяну сейчас.

      Детский ансамбль «Витаминки» из Ульяновска, в составе которого и вполне уже состоявшиеся вокалисты и совсем юные певцы, просто поднял весь зал на ноги во время исполнения «А значит нам нужна одна Победа»! 

     9 мая – День рождения Булата, в этот святой день со сцены звучали песни военных лет, трудно было сдержать восхищение, глядя на прекрасных детей и осознавая, что это наше будущее.
    Они завоевали «Гран-при» фестиваля. А руководит ансамблем элегантный Александр Додосов – энергия этого музыканта и педагога равна энергии всего его ансамбля. И у него ещё есть семейный коллектив – «Три Д», где он поёт с дочкой и внучкой!

               Продолжение следует
   


Рецензии
Как не любить великого Булата! Это любимец моих родителей, а потом и мой. Очень уважаю!

"Я в синий троллейбус сажусь на ходу...", "Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое Отечество", ну и тд.

Спасибо!

Фома Неверующий   10.06.2024 22:41     Заявить о нарушении
Значит мы на одной волне!

Светлана Петровская   11.06.2024 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.