Теперь мы квартиру твою сдаём

- Толик, ты должен с ней серьёзно поговорить! – нервно пила воду Валентина Ивановна. – Она не может так со мной поступить! Мы же семья.

Женщина говорила по телефону, её руки дрожали, и она постоянно рисковала вылить содержимое стакана на гаджет.

- Что значит, трубку не берёт???? Съезди к ней, лично пообщайся. В конце концов, вы же не просто сожители, а муж и жена. А я – твоя мать, в конце концов!
Опустошив, наконец, залпом стакан, Валентина Ивановна сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, продолжая слушать ответ невидимого собеседника.

- Хорошо, – ответила она. – Я подожду. Очень на тебя надеюсь.


Отключившись от разговора, женщина прошлась по комнате, пытаясь взять себя в руки.

- Вот же свалилась гадина на нашу голову, – выругалась она себе под нос. – Надо было её с самого начала давить, как следует.

Валентина Ивановна ждала вестей от сына около часа.

Чтобы как-то успокоиться и отвлечься, она начала уборку в квартире, хотя обычно этим занималась не она. Но тут, что называется, накрыло.

Протирая пыль на полках, Валентина Ивановна наткнулась на одно фото в рамке. На нём были молодые мужчина и женщина, а также маленький мальчик. Все трое выглядели очень мило, но у женщины, глядя на них, глаза буквально налились кровью.

Она схватила ножницы и решительно отрезала изображение молодой женщины, оставив вместе мужчину и малыша. Какое-то время она задумчиво смотрела и на этот фотодуэт. Её рука вновь потянулась к ножницам, но в этот момент вновь зазвонил телефон.

- Да, Толик…

Лицо женщины заметно прояснилось от услышанной информации.

- Это прекрасно, что она передумала. Я в тебе никогда не сомневалась. Хорошо, жду.

Ещё через полчаса 35-летний сын Валентины Ивановны, Анатолий, был уже в квартире матери.

- И сколько ещё её ждать? – с нетерпением спросила Валентина Ивановна. – Что твоя баба начала себе позволять?
- Мама, хватит, – раздражённо огрызнулся Толик. – Ты тоже во многом не права. Надеюсь, мы разберёмся.

Наконец, послышался долгожданный сигнал домофона. Это, действительно, была невестка Валентины Ивановны, Наташа. Правда, приехала она не одна. И на этот раз заставила и свекровь, и мужа удивиться всерьёз.

* * *

Когда Анатолий познакомил Валентину Ивановну со своей невестой Натальей, женщина была шокирована.

- Где ты откопал это недоразумение? – возмутилась она.

Сама Валентина Ивановна была красивой и холёной дамой 55 лет, статной и до сих пор привлекательной. А вот 18-летнюю Наталью смело можно было отнести к разряду «серых мышей». Даже молодость её не спасала.

Девушка была родом из деревни, где последние несколько лет жила в страшной нищете с очень пьющей матерью. Её отец давно умер от того же недуга. Будучи на очередной вахте, Анатолий столкнулся с Натальей случайно и просто пожалел. Подумав, он решил забрать её с собой в город.

- Мама, кому нужны обложки? – возразил он на недовольство родительницы. – Будет тебе послушная помощница, а мне верная жена.
Счастливая от неожиданного поворота судьбы Наталья, действительно была готова чуть ли не ноги целовать своим благодетелям, мужу и свекрови, которая поспешила взвалить на невестку весь домашний быт.

Наталья искренне старалась, но свекровь всё время была чем-то недовольна. Валентина Ивановна не упускала случая попрекнуть Наталью её происхождением.

- Как говорится, гены пальцем не раздавишь, – приговаривала она, качая головой. – Боюсь я…

Чего конкретно боится свекровь, она не озвучивала.

Нужно отдать должное Наталье, она была невероятно жадной до любых знаний, которые впитывала, как губка. Свекрови и это не нравилось.

- Ты лучше рецепт щей усваивай, а не бухгалтерию, – бурчала она в адрес невестки. – И получше мужа ублажай.

На самом деле, Валентине Ивановне очень нравилась безропотность молодой невестки. И в глубине души она очень боялась, что та может выйти из-под её влияния.

И вот Наталья забеременела. Родился сын Мишка. Казалось, что на какое-то время Валентина Ивановна даже заметно потеплела к невестке через внука.

- В нашу породу пошёл, – улыбалась она, нянькая внука.

* * *

Но случилось неожиданное.

В жизни Анатолия появилась «любовная любовь» по имени Полина. Это был тот самый случай, когда мыслительный центр мужчины перемещается из головы в одноимённую, но весьма альтернативную местность.


И Анатолий заявил, что разводится с Натальей. Алименты на сына платить он будет и забирать его в город на выходные. Но видеть бывшую жену совершенно не желает. И Наталья вернулась в свою деревню.

Насчёт жены своё обещание Анатолий выполнил, они не виделись, в отношении сына – частично. Алименты он платил, а вот на выходные забрал мальчика только пару раз за два года.

Полина оказалась полной противоположностью Натальи, вынуждая свекровь время от времени искать пятый угол в собственной квартире. Как правило, во время пребывания Анатолия на очередной вахте.

Зато при нём она была милой кошечкой, так что мужчина часто сомневался в правдивости рассказов матери о поведении своей жены. Особенно, когда она приступала к своим "ночным кукованиям". Валентина Ивановна была на грани отчаяния.

Но вновь кое-что произошло.

Полина загуляла, и Анатолий поймал её на горяченьком. И с его глаз словно пелена спала.

- Идиот, чем ты только думал? – задавала понурому сыну риторический вопрос Валентина Ивановна. – Кого ты в дом привёл? Возвращай Наташку обратно! Как хочешь. Хоть всю пыль в её деревне коленями вытри, но чтобы они с Мишкой были здесь.
И Анатолий помчался к бывшей семье.

* * *

Но его ждал сюрприз.

Оказалось, что мать Натальи год назад умерла, после чего женщина продала дом и скрылась в неизвестном направлении. Мужчина был готов окунуться в очередную бездну отчаяния, когда кто-то из деревенских сообщил ему, что Наталья, вроде, купила квартиру в городе. И там же работу нашла.

Помня паспортные данные бывшей благоверной, Анатолий всё же сумел обнаружить её в одной из городских фирм, где она трудилась бухгалтером. Встретив Наталью, он не сразу её узнал, настолько она преобразилась.

У бывшей жены появилась уверенность в себе. Анатолий даже не сразу решился ей сообщить ей об истинной цели своего визита, сказав, что сильно соскучился по сыну.

На этот раз ему пришлось довольно долго и настойчиво окучивать свою бывшую жену. Наталья уже успела вкусить независимости, и поклонники у неё имелись. Но при виде того, как Мишка тянется к отцу, сердце женщины дрогнуло. После долгих уговоров она даже согласилась навестить бывшую свекровь.

Валентина Ивановна была вне себя от радости, тиская внука весь вечер.

- Вырос-то как! – приговаривала счастливая бабушка. – В нашу породу пошёл, точно! Зачем ты его в детский сад отдала? Лучше я с ним сидеть буду.

- Это не просто заведение, где дети время проводят, – спокойно пояснила Наталья за чашкой чая. – Детей там к школе готовят. Занятия, развивашки.

В отличие от Анатолия, перемены в невестке Валентину Ивановну не обрадовали, скорее, наоборот. Она понимала, что вернуть Наталью в лоно своего влияния ей теперь будет нелегко.

"К счастью, не так давно она свободу распробовала, – уговаривала она сама себя. – Привыкнуть ещё не успела".
И родился в голове женщины план, надежный, как швейцарские часы. Во всяком случае, она сама так думала.

* * *

Она убедила Анатолия вывезти жену и сына на отдых к морю. Хотя бы на неделю.

- Ты что задумала? – удивился Анатолий.

- Я знаю, что делаю, – уклончиво ответила Валентина Ивановна. – Просто дай мне ключи от её квартиры.

С некоторых пор Наталья позволила Анатолию приходить к ним с Мишкой, но заселять не торопилась. Бывшей свекрови и этого было пока достаточно.

Когда счастливое и загорелое семейство вернулось с курорта, в аэропорту их встретила Валентина Ивановна и заявила, что все они снова едут к ней домой.

- Теперь мы квартиру твою сдаём, – сообщила она ошарашенной Наталье. - А вы у меня снова поживёте, так лучше будет. Как раньше дружно будем жить и деньги дополнительные получим – как раз на будущее Мишутке.
Не дожидаясь ответа, она схватила за руку внука и увлекла за собой на выход, рассказывая по дороге, как им будет замечательно вместе. Наталья накинулась на бывшего мужа.

- Ты всё знал и молчал? – кричала она в гневе.

- Я ничего не знал, клянусь! – пытался заверить её Анатолий, немного кривя душой.

Ведь он мог догадаться, что мать задумала неладное, когда попросила ключи от квартиры невестки.

- Наташа, давай обойдёмся без скандала, – уговаривал он бывшую жену. – Я всё улажу. Дай мне только время.

Однако Наталья сдаваться не собиралась и сразу же направилась по своему законному адресу. В квартире её встретила растерянная молодая пара, явно приезжие издалека. Поначалу Наталья накинулась на них, но квартиранты заверили, что ничего не знали о настоящей хозяйке квартиры. Валентина Ивановна показалась им женщиной представительной и надёжной.

- Она у нас предоплату взяла за полгода, – объяснили они.

- Как я понимаю, без официального договора? – спросила Наталья, заранее зная ответ.

То есть, доказать факт незаконной сдачи квартиры было бы весьма сложно. И тогда она предложила квартирантам свекрови один план.

* * *

- Что вы панику развели? – наезжала на молодых квартирантов Валентина Ивановна, которая приехала по их звонку. – Никаких проблем у вас не будет. Я знаю, как улаживать подобные ситуации.

- Мы Вам деньги заплатили, – твердили своё незаконные жильцы, озвучив сумму.

- Ну, заплатили, и что? – удивилась Валентина Ивановна. – Живите спокойно. И больше меня не дёргайте. Просто буду сама приезжать и проверять, всё ли в порядке. Раз в неделю.

И женщина вернулась домой.

Она даже не подозревала, что о нелегальной сдаче своей квартиры Наталья сообщила местному участковому. Тот, в свою очередь, заручившись одобрением со стороны начальства, записал весь разговор Валентины Ивановны с жильцами на камеру телефона, скрываясь за портьерой.

Вернувшись домой, Валентина Ивановна позвонила Наталье, чтобы выяснить, куда она запропастилась. Невестка сообщила ей, что собирается всерьёз разобраться с её манипуляциями.

Наталья ещё сомневалась, стоит ли давать делу официальный ход, пока не раздался звонок от Анатолия с просьбой не раздувать шумиху. И женщина поняла, что горбатого только могила исправит.
Поэтому к бывшей свекрови она явилась вместе с сотрудниками полиции. Обманутые квартиранты уже написали заявление с требованием вернуть им полученную предоплату. Наталья же требовала возместить моральный ущерб. Кроме того, Валентине Ивановне пришлось выплатить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Наталью уже мало волновала не только судьба свекрови, но и бывшего мужа. Да, Мишке будет непросто объяснить, куда снова пропал его отец. Но она постарается.

Во всяком случае, им не придётся дрожать в ожидании очередной выходки свекрови с молчаливого одобрения её сына, если она вновь решит распорядиться их судьбой.


Рецензии