Эмек рефаим или немецкая колония иерусалима

 
Иерусалим – особенный город. Его можно любить либо ненавидеть. Так я часто слышала от окружающих меня друзей и просто случайных знакомых. Особого значения я этим словам не придавала, так как в Иерусалиме бывала крайне редко: раз в два года, если не меньше. Но внутри меня сохранялось всегда ощущение необычного, чего-то могущественного. Осознание, что Бог присутствует в каждой черепице старинных домов, в стенах зданий, в самой природе, в воздухе. Не говоря уже о Старом Городе, где даже самые ярые атеисты смиряются с идеей о том, что есть нечто более их самих.

Уже на въезде в Иерусалим, всё иначе – мы поднимаемся вверх, а по обе стороны раскинулись горы, леса, поселения, утопающие в зелени, и, конечно, Иерусалим. Город трех религий, яблоко раздора, столица Израильского государства. От автобусной центральной станции до старого города ездит трамвай. Он привлекает как туристов, так и жителей страны, свободой передвижения в центре города. Его путь пролегает через местный рынок и прогулочные зоны, которые прельщают иностранцев всего мира.

Когда после долгой разлуки, приезжаешь вновь, то создается ощущение, что ты за границей – английский и французский слышится чаще, чем иврит. Иерусалим всегда манил как новых репатриантов (эмигрантов), так и туристов.

За последние полгода, я побывала здесь чаще, чем за прошедшие 17 лет. Не было никакой возможности противостоять призыву, идущему изнутри и манящего в город трех религий. Безусловно, Старый Город остается самой главной аттракцией: лабиринты улиц, церкви, нескончаемый рынок, пленяющий пестрыми цветами, разнообразием товаров и продавцами. Большей частью, они арабы, многие их которых уже выучили неплохо русскую речь. В Израиле всем известно, что русские покупатели одни из лучших, так что усилия араб и израильтян не пропадают даром.
На Иерусалимском рынке можно найти все, начиная от ниток и иголок, заканчивая частями для машин. Но то, что очаровывает туристов, это местные сувениры – нити от сглаза, свечи, своеобразные украшения, шляпы, шарфы, картины с достопримечательностями, а также сама атмосфера средиземноморья: открытая, кричащая, свободная. Здесь каждый друг другу брат, каждый постоит один за другого, каждый без стеснения похлопает по плечу, как будто знает вас уже очень давно. И в этом весь Израиль. И не будем забывать об израильском гостеприимстве, что подразумевает под собой многочисленные блюда из марокканской, йеменской, персидской, арабской кухни. Рынок Старого Города предлагает много вкусной еды: фалафель (шарики из измельченных бобов), шварма, хильбе (соус, изготовляемый на основе одноименного бобового растения), шукшука (яичница, в соусе из помидор, острого перца, лука и приправ). И это только начало.

И все-таки, в этот раз я приехала в Иерусалим для того, чтобы отправиться в другой район, быть может, менее известный для туристов, и более для местных жителей. Здесь жизнь течет плавно и спокойно, (тут встречаются самые шикарные машины), по обе стороны улицы располагаются уютные кафе и рестораны, напоминающие Париж. Здесь приятно сидеть, наслаждаясь вечерней прохладой и видом на старинные здания, выстроенные добротно из иерусалимского камня.

Улица Эмек Рафаим принадлежит Иерусалимской немецкой колонии, начавшей свою историю в конце 19-го века. После Хайфы и Тель-Авива, последовательные немцы прибыли в Иерусалим, чтобы оставить свой след в истории Израиля. Немецкая колония была создана как сельскохозяйственное поселение, и со временем превратилась в центр торговли и мелкой индустрии города. Немецкие тамплиеры, прибывшие на Святую Землю с целью скорой встречи Мессии, были разочарованы. Так как очень быстро поняли, что сельскохозяйственным трудом заниматься не смогут: приборы, семена, и иные принадлежности для разработки культур, которые были пригодны в Германии, никоим образом не подходили к израильской местности. В следствие этого, жители поселка Рафаим (такое название он носил в конце XIX века) стали предпринимателями, работниками умственного труда, ремесленниками. Немецкая колония Иерусалима – единственный район, построенный в Иерусалиме иностранцами.
Рафаим называли древних мифических великанов, которые по преданию жили на этих землях до появления Адама и Евы. Также, по поверью, считается, что они ушли под землю, и время от времени дают о себе знать в виде землетрясений. Недаром, в переводе с иврита, рафаим означает «привидения».

Эмек (Долина) Рафаим известен также тем, что именно здесь царь Давид одержал решающую победу над филистимлянами, создавшую условия для провозглашения Иерусалима столицей еврейского государства.

С приходом нацистов к власти, немцы были выселены за территорию Израиля, и, большей частью, вернулись на родину. Те, кто остались, либо вернулись позже, похоронены на тамплиерском кладбище, которое тоже является частью Немецкой колонии Иерусалима.

В настоящее время, Немецкая колония является одним из самых престижных районов города. Здесь все проникнуто спокойствием, роскошью. Большая часть жителей - эмигранты из Франции.

В преддверии Рождества и Нового Года Немецкие колонии Хайфы, Тель-Авива, Иерусалима празднично наряжаются: гирлянды, олени, Санта-Клаусы радуют прохожих. В Хайфе, как раз в период Хануки, на главном бульваре Немецкой колонии устанавливается огромная елка, и все обязательно подходят к ней запечатлеть кадр на память. Ее начали выставлять несколько лет назад, до этого там стояла большая Ханукия и светилась луна, отдавая честь арабскому населению города. А теперь и пушистая елочка объединяет русскую и израильскую части.

31 декабря здесь не пройти, все рестораны заказаны месяцы вперед. Заезжать сюда лучше за несколько часов до начала мероприятия, а выезжать утром следующего дня. Только так можно избежать потока машин со всей страны, желающих отметить Новый Год.

Эмек Рафаим остается и в этот период года спокойным местом, где все пронизано изысканностью, стариной, вековой историей. Люкс в сочетании с богатым повествованием – надо думать, именно это привлекает сюда иностранцев всего мира.
После официального окончания Нового Года и Рождества, праздники еще продолжаются в сердцах и душах людей, и Немецкая колония напоминает нам об этом разноцветными гирляндами и устремляющимися вдаль оленями, и веселым Санта-Клаусом, рядом с которым торопятся заснять себя на вечную память и дети и взрослые.


Рецензии