Гимн Сурице. 3 стр

Из цикла "Следы минувшего заветные - в душе"


Хранителям преданий
старины глубокой
слава!
 
 
Как же всегда, удивляет, этот не сравнимый ни с чем солнечный вкус.
И это чудо возвращается вновь и вновь!
По кругу лет. По "златой цепи" времен...
 
Вот заискрились
   родниковые воды
яркими звездочками
   ночных небес.
 
Залюбовались
   сиянием
      иных миров.
 
Заигрались
   лунными
      бликами...
 
Вот пробудились неведомые силы
   медовых трав
под живительными лучами
   дневного светила.
 
И сурица ожила. Возрожденная тайными смыслами заговорными!
 
И уже почти напоённая не сравнимыми ни с чем ароматами она еще чуть-чуть и одарИт нас своим волшебством.
 
...Когда сурица ожила-заиграла, тогда только успевай: то поторопи ее, укутав, а то и придержи остудив. Уследить бы!
 
Вот поди ж ты! Изведай глубинные тайны сокровенных рецептов-преданий! Узри заветные обряды деяний! А изведаешь ли? Узришь ли? Так да не так. Но даже если и так.
 
А есть ведь еще что-то. Самое-самое заветное!
 
Творец сказал бы:
"Прозри сердцем. Не оставь без призора. Окружи заботой как детей своих.
Сопереживай!"
 
...А не сопрела ли, а ты, сурица, в тесном сосуде? А не пора ли надышаться тебе вольным воздухом?
 
Как затаиться и расслышать в ответ шепот ее заветный? Ускользающий! Хоть краешком уха. Хоть долюшкой сердца.
Как умудриться постичь язык иных смыслов?!
 
…Только бы не услышал домовой!
А он оказывается рядом. Всегда. И обязательно его разбудит Аромат. И в голове вдруг зазвенит: "И мне, и мне чашу! Да не пожалей! Полнее! Полнее!" И может обидеться, если не угостили щедро. А если домовой обидится!.. Лучше не доводить. Иначе всё! Разольет-расплескает! Попробуй удержи! Опрокинет-разгуляется!
Не уследить!
Не усмирить!
 
...И вот тернистый путь пройден. Кубки наполнены! И сурица заиграла у нас в ладонях.
 
И мы, затаив дыхание, переживаем до бесконечности это чудное мгновенье.
 
Тихо замерло время!
   Сладко затянулся миг!
И этот миг - в наших ладонях.
   И этот миг - в наших сердцах.
 
Какое предвкушение!
   Я снова держу ее!
      Трепетно!
 
Низко склоня голову
   перед Творцом.
 
Пред чудным даром.
   С благословения
      Вышеня и Крышеня.
 
Перед сотворчеством
   с Великими.
Перед
   сотворением.
 
***
 
*Сурица - напиток старины глубокой. По преданию сотворенный славянскими богами Вышенем и Крышенем. И эту мудрость людям заповедовавшим.
 
Приготовление.
Зарекись не нарушить обычай предков. Хранить обряд, выверенный веками и предначертанный в заветных скрижалях.
И приступай с добрым сердцем.
 
Набери ключевой воды из семи родников. Да убереги ее от слова лихого, неосторожного. Тихонечко набирай! Чтобы не услышала и не впитала в себя худобы какой.
 
Накачай мед из солнечных сот. Под строгое жужжание заботливых пчелок.
Тягучий, тяжелый, хорошо созревший. Будто налитОй лучистым янтарем.
 
А молочную сыворотку возьми из свеженадоенного молока. Непременно! Да лучше утреннего.
 
Сорви легкой рукой "мудрые" травы. В правильные дни. Под правильными созвездиями.
 
И освяти всё благими пожеланиями.
 
Да не пожалей времени!
Твое Время - твой Дар священному напитку.
 
А созреет он не скоро. С лета до глубокой осени ждать-радеть.
А потом еще и дозревает всяко долго. А потому и радует все новыми и новыми вкусами. Да еще как!
 
Потому что живой!
 
...«Сурица» - значит «солнце».
А посему первый шаг - осуривание.
Днем - сиянием светила.
Ночью - искорками звезд.
Озари сиянием иных миров!
 
Где-то там в иных мирах тоже ярко и светло. И может быть даже уютно по-человечески.
И звездочки, проводив наше Солнце за горизонт, чуть заметно зажигают вселенную прямо на наших глазах. Чтобы показать, какой у них там тоже яркий день, и какая звездная у них ночь. Неужели такая же красивая?! И как много там других согревающих чьи-то души Солнц. И как много других для кого-то родных Земель.
Милый дом, укрывающий от невзгод. Твой родимый сладкий уголок вселенной. Какое умиротворение на небесах!..
 
И вот в такую волшебную ночь эта вселенная завороженно всматривается своим зазеркальем в каждую капельку земных родников, в каждую капельку солнечной сладости священного, набирающего силу и созревающего под звездами, под лучами многих солнц, угощения. Щедро одаривая таинствами вселенских объятий. Божественным радушием!
 
Сурица! Ты уже напоена лучами светил небесных. Ты возбуждена! Ты игрива! Как вольный ветер! Как белопенный морской прибой!
Ты, - предчувствием опьяняющая!
Ну, хватит! Остановись!
Вот и время пришло.
 
А теперь мы тебя подморозим немножко.
Аккуратная, быстрая, точная подморозка. Не подведи Мороз!
 
А ты гляди-поглядывай, как бы нечаянно не сковать пробудившуюся силушку! Не переморозь!
 
Только-только покрылась льдинкой-корочкой - все. Снимай ее быстрее!
 
Напиток не единожды фильтруется.
Дай ему надышаться!
Переливается "из пустого в порожнее".
С благими пожеланиями "вилами по воде писанными".
 
И с благодарностью подносится угощение домовому:
"Ты возьми испей-испробуй Сурицы, батюшка!"
Первая проба - его проба. Охранителя домашнего очага!
 
Поспевший напиток получается игристым и оздоравливающим.
С ароматом меда, с кислинкой, сластинкой и остринкой.
Крепость - в пределах нормы.
 
Способ употребления:
Первая чаша дает силы,
изгоняет боль, усталость и немощь...
Вторая чаша дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей излишняя...
 
***
Знай меру!
   И да будет тебе отмеряно
      столько, сколько пожелаешь!
 
1 ноября 2023 года.


***Нажмите на ссылку ниже: Другие произведения автора Александра Гордеева-Мишулина.
http://proza.ru/avtor/alexujhlttd


Рецензии