Запад нашей родины

    ЗАПАД      НАШЕЙ        РОДИНЫ
       Для Калининграда как областного центра России месяц апрель 2024 года значим  300 – летним юбилеем немецкого философа Иммануила Канта (1724 – 1804). На центральном телевидении об этом событии было сказано много. В Калининграде была проведена международная научная конференция Балтийским федеральным университетом имени  И. Канта. Для научного общества России это событие подчёркивает высокий уровень российской науки во всех областях знаний.
       Расположение Калининградской области на западе России в окружении уже не союзников России, Польши и Литвы, придаёт месту расположения особую значимость. Этого уже не скрывают многие  европейские руководители. Сегодня это край возможных притязаний Запада к России.
     Размеры Калининградской области по сравнению  с другими областями России не большие. С запада на восток от порта Балтийск до границы с Литвой  расстояние по прямой  около 165 км. С севера на юг от  города Советска до границы с Польшей - около 90 км. Все основные города  и побережье Балтийского моря соединены железной дорогой. На границе с Польшей на таможенных переходах есть также европейская «узкая» колея размером 1435 мм. Это позволяет перевозить грузы без замены вагонов.
      Побережье Балтийского моря на северо – западе области составляет около 60 км. Практически всё побережье является песчаным пляжем. На северной части побережья расположены города курорты: Светлогорск,  Пионерский, Зеленоградск. В городе Пионерский расположен детский ортопедический санаторий федерального значения. Дети могут лечиться при обслуживании родителями, проживающими в санатории.
      В Калининграде есть два крупных порта,  торговый и рыбный, расположенных в устье реки  Преголя. Морские суда из Балтийского моря своим ходом заходят в порт по морскому каналу. Торговый порт был ещё в немецком Кёнигсберге  и остался сегодня почти без изменений. Рыбный порт полностью построен заново уже в российском Калининграде. В порт заходят рыболовные суда от средних рыболовных траулеров до плавбаз, на которых производится первичная обработка рыбы.
      Калининградская  область в полной мере рыбацкий край. Тут есть судоремонтные и рыбообрабатывающие  предприятия. Есть высшее учебное заведение, готовящее судоводителей и рыбаков. Есть научно – исследовательский центр «Атлантниро», изучающий океанические водные ресурсы. Всё это было создано в годы советской власти.
      Конечно, наиболее представительным является месторождение янтаря, его добыча и обработка. По некоторым данным российское месторождение составляет до 80% от мировых запасов. Янтарные карьеры расположены на берегу, разрабатываются экскаваторами. Янтарь от земли и глины вымывается водой. Отфильтрованный водный раствор  сбрасывается в море.
     Морские волны в своём движении вдоль берега направлены на северо – восток. В сбрасываемой в море фильтрованной воде содержаться кусочки янтаря, которые волнами переносятся на песчаное побережье, пляжи. Многие отдыхающие в любое время года ходят в прибойной части берега, и собирают кусочки янтаря крупностью до одного кубического сантиметра. В Калининграде есть музей янтаря.
      Природным заповедником в Калининградской области является Куршская коса (от названия племени «курши», которые ранее тут жили). Длина косы в пределах области от Зеленоградска до границы с Литвой 45 км. Ширина косы от одного километра до двух. Коса отделяет Куршский залив от Балтийского моря, направлена на северо-восток, образована песчаными дюнами. Закрученный, «пьяный» лес расположен здесь. Коса является «мостом» для перелётных птиц весной и осенью.   
      К 70 – летию Калининградской области в 2016 году издательством ООО «Живём» издан фотоальбом «Калининград – 70». Фотоальбом подготовлен председателем Областного  Законодательного  собрания  области А.М. Кропоткиным.  В альбоме сотни фотографий старого и современного  города.
     Кого интересует немецкий Кёнигсберг, можно рекомендовать книгу «Закат Кёнигсберга. Свидетельство немецкого еврея». Автор МИХАЭЛЬ  ВИК, детство которого прошло в этом городе. Книга издана на русском языке в Калининграде в 2017 году. Распространителя книги можно найти по адресу: музей Амалиенау, тел. +7 911 451 42 88, www.alteshaus.ru.
       В области издаётся газета «Страна Калининград» (www.strana-39.ru), в которой печатаются  местные новости, объявления, поздравления юбилярам.
      Деловой гость или турист в Калининградскую область найдёт тут многое, чего нет в центральной и глубинной России. Жители области всегда готовы ответить на вопросы любого гостя.
Виктор Шулепов .  Май 2024г.
г. Калининград.


Рецензии
Единственное, чего не хватает это прямого сообщения с Минском...

Андрей Бухаров   29.05.2024 20:08     Заявить о нарушении