Герои времени Михаила Юрьевича Лермонтова...

   Учёные, языковеды и литературоведы,всегда раскрывали тайны русского слова в классических произведениях. Одним из таких авторов был Дитмар Ильяшевич Розенталь... Известный человек, он стремился к определению многозначности слова и его необыкновенным значениям...
      А книга "Практическая стилистика русского языка" Д. И. Розенталя помогает нам в этом...

      Давайте поговорим о букве Й в названии "Герой нашего времени"... И возникает много вопросов и проблем из названия "Герой нашего времени". Объяснение не моё... Но тот ученик, внимательно прочитавший этот роман,у которого Печорин не вызвал сочувствия, а только отторжение, он же,именно Максиму Максимычу оставляет своё восхищение...Считает своим героем... И не он один...

   Итак, когда же и как введена в 1735 году в гражданскую азбуку Академией наук  одиннадцатая буква русского алфавита Й (и краткое), не имеет прототипа в кириллице... И почему?

   Итак, герои пяти повестей одного романа, интересны своими яркими, неповторимыми личностными качествами... Традиционно герой, один, и это Григорий Александрович Печорин... И Максим Максимыч ( из пяти повестей, две ему посвящены как человеку прекрасной души и всё знающему умельцу)...

   Что ж, проанализируем имена наших героев... Двойное имя-отчество означает двойное "величайший". а Максим - с латинского - "максимус"...Он открытый к общению человек, во всём сомневается...Доброжелателен, всегда готов оказать помощь...Терпение его не безгранично... Любит общаться с детьми...Так оценивает имена небольшой сборник "Тайна твоего имени"...

    Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве, -  восхищался им автор. Но самое удивительное, - была уже осень и гололедица..."Один взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком..."

     Автор спрашивает попутчика: "Скажите, пожалуйста, вашу тяжёлую тележку четыре быка тащат шутя, а мою, пустую, шесть...еле подвигают...
 Он лукаво улыбнулся и значительно взглянул на меня"...На вид он казался лет пятидесяти, но преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду...

     Чем дольше читаю,тем больше восхищения вызывает этот совсем не юный офицер... А вот портрет Григория Александровича Печорина...Его походка была небрежна и ленива,...но он не размахивал руками, - верный признак скрытности характера...Светлый цвет волос, усы и брови были черные, - признак породы в человеке... И никто меня не убедит в доброжелательном отношении Лермонтова к Печорину...И даже "глаза не смеялись, когда он смеялся..." Особое отношение...

   Заключительным персонажем романа (части 1и 2 Дневника Печорина) является сослуживец Григория Александровича, - Грушницкий... И на что только не толкает людей зависть?.. Искренность и лицемерие, двуличие и обычное хамство,- внимательные читатели всё найдут в романе...

    И всё - таки жаль Бэлу...

     Максим Максимыч среди всех героев вызывает огромное уважение...Самое-самое...

   Изящество прозы Лермонтова взаимодействует со Вселенной поэтических строчек...И ключевые "Выхожу один я на дорогу..."помогают рассмотреть единое стремление к Истине в отношении к женщине, в жизненных дорогах настоящего Мужчины...

   И всё-таки классика близка к современным произведениям...Посмотреть, внимательно перечитать...

    Конечно, многозначность Печорина (Печора с Онегой - реки географически близкие, а уж герои!!!) и многоликость героя, его многогранные размышления о смысле жизни заставляют подумать и сейчас...

     Продолжение следует, загадки остаются...

   Очень рада, что Печорин Григорий Александрович вызвал полемику в "Рецензии 6" своим поведением вообще и отношением к человечеству. О личных качествах можно говорить в повести "Княжна Мери", тогда, когда он защищает княжну от пьяного человека на балу, когда защищает её от нападок в бесчестии в кругу офицеров и на дуэли с Грушницким. Который мог бы, но не захотел, повести себя совершенно по - другому...
   
      Это мой ответ учительницы русского языка и литературы с большим стажем работы...Кстати, почему- то именно Максим Максимыч вызывает у внимательных читателей-школьников-девятиклассников безусловное уважение, а главный герой Печорин - много вопросов... И чем дальше, тем больше...

    Спасибо за возможность поговорить о произведении и его героях...Даже если они спорны...


Рецензии
"яркими, неповторимыми личностными качествами"

Личностные качества это, как известно, качества — нравственные. Можете назвать хотя бы одно нравственное качество Печорина, на которого уже скоро два века мастурбирует вся слабая половина русского человечества?

Валентин Великий   23.05.2024 22:02     Заявить о нарушении