Милующий Христос

   На широко известной картине  Ивана Крамского "Христос в пустыне" Сам Бог, Создатель мира, принявший в Себя человеческую ипостась, в раздумии о нашем постоянном человеческом несовершенстве, бесприютности, подверженности ежесекундно всех нас обуреваемым, ведущим в погибель, казалось бы на первый взгляд, никчемным, сиюминутным страстям: зависти, злопамятности, собственной слабости и никчемности, неумению гармонично, с глубоким смыслом построить всю свою жизнь...

  "Куда идет человечество с таким на первый взгляд казалось бы неподъемным грузом несовершенства?.. - как бы думает Господь. Каких оно еще в ближайшем будущем и в уже отдаленной перспективе наворотит делов?

   Злые, упрямые, не хотящие и даже совершенно и не могущие исправляться!.."

   "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас," - постоянно как бы кротко обращается ко всем нам Создатель.

  "Я могу дать вам силы начать преодолевать все это зло в себе..."

  Но для этого, конечно же, так же необходимо попытаться хоть как-то понять, осознать всю свою, постоянно покрывающую всех нас от головы до ног несовершенность, греховность...

   Придти всем человечеством в эту пока еще совсем бесплодную пустыню для того, чтобы, размышляя и искренне, от всего сердца сокрушаясь, попытаться осознать нашу общую греховность и попытаться понять пути выхода из нее.

   Так вот и приходят к Богу новоначальные, нуждающиеся в Спасителе, в Его благодати, алчущие и жаждущие; приходят для того, уже явственно ощущающие смертоносную силу как своей, так и всей нашей общей греховности, чтобы вкусить Истинного, Оживотворяющего Сока, благодатного, наполняющего Силой и Жизнью вина...

  Но для этого прежде надо очиститься покаянием, осознанным видением покрывающего всех нас греха, надо подготовить, взрыхлить почву, пока еще совсем бесплодную, чтобы на ней смог начать возрастать пока еще робкий, беспомощный, беззащитный росток истины, росток, данный от Бога.

  И вот мы уже идем за Христом. Оживаем. Но сначала надо снова переоценить все свои сиюминутные суетные, несовершенные установки и мнения, выбрать более правильный путь, искренней и глубже посокрушаться. И вот тогда Милующий Христос, желающий "каждому спастись и в разум истины придти", ниспосылает нам Свои неизреченные благодатные силы.

   И дерево нашей добродетельности, все более возрастая, приносит свои благие, добрые плоды.

   У кого-то их много, кто-то еще только робко пытается что-то действительно достойное, истинное создать. Но вместе с тем, по несовыершенству и собственному неправильному кривозеркальному самомнению, самости и видению окружающего в неправильном, кривом и неверном свете, мы, конечно же, опять так или иначе грешим.

   И опять, уже потом происходит момент истины: видение, уразумение собственных грехов. И снова Господь дает нам всем шанс стать лучше, чище, добрей.
   И действительно не стыдиться даже уже и называться человеком! И не только называться, не только им казаться, но даже хотя бы только лишь иногда им быть!

   И коль это будет так, то мы можем надеяться, что на земле будет продолжаться и далее жизнь. И даже бесплодная пустыня сможет зацвести и принести свой добрый плод в нашей продолжающейся несовершенной жизни.

  Именно для этого всем нам так и необходим Великий пост! Ведь все мы ежегодно по немощи своего естества постоянно впадаем в такое количество согрешений, что каждый раз снова и снова необходимо начинать сначала. Господь всех нас с величайшей Своей кротостью и долготерпением терпит, чтобы снова и снова дать этот так жизненно необходимый нам живительный шанс.

   И мы вновь переоцениваем всю свою жизнь, полную постоянных неточных выстрелов, всякого губительного несовершенства, и стараясь исправиться, правильно наладить свое существование, просим благодатных сил и помощи Бога!


Рецензии