Пожалела для девочки квадратные метры?

- Они так и сидят? – с тревогой спросила Алёна у своей подруги Яны, которая дежурила у окна и, спрятавшись за шторой, следила за тем, что происходило во дворе.

- Угу, сидят, – ответила Яна. – На скамейке прямо возле подъезда. И вещи рядом стоят.

- Вот ведь тётка настырная!

Алёна сидела за столом в маленькой тесной кухне. Хотя в квартире было тепло, молодая женщина зябко куталась в шаль. Недавняя встреча произвела на неё слишком сильное впечатление. Алёну до сих пор потряхивало и временами пробивало на холодный пот. Особенно, когда в голове навязчиво возникали картинки из прошлого.


- Что будем делать? – обернулась Яна. – Может, полицию вызовем?

- Зачем полицию? Она же больше в квартиру не ломится. Пусть сидит…

- А если она так до утра сидеть будет? Как ты завтра на работу мимо пойдёшь? – поинтересовалась Яна.

- Так и пойду – мимо, молча.

- Ну, как знаешь, – пожала плечами Яна и отошла от окна. – Девочку жалко. Угробит её эта ведьма. Я бы только ради ребёнка полицию вызвала.

Чай давно остыл. Яна плеснула себе в чашку, попробовала, поморщилась и вылила чай в кухонную раковину. Алёна на какое-то время задумалась.

- Слушай, а что будет с девочкой, если бабку её полиция заберёт? – спросила она у Яны.

- Не знаю… Наверное, в какое-нибудь учреждение поместят. А чей это ребёнок, кстати?
- Бывшего моего, – с горечью ответила Алёна. – А тётка – его мать.

Яна чуть не потеряла челюсть от такой информации.

- Ну и дела! Получается, бывшая свекровь притащили к тебе дочку своего сына?

Алёна кивнула. Она и сама была ошарашена.

- Долбануться! – Яна, глядя на подругу, решила сама заварить новый чай и приступила к делу. – Так, получается, у ребёнка есть официальный отец. Значит, ему и отдадут…

Алёна всё ещё была сбита с толку такой абсурдной ситуацией. Перед глазами то и дело возникала свекровь с 7-летней Мариной на руках. Девочка сильно кашляла…

- ….позвонила… - словно из тумана услышала Алёна голос Яны и встрепенулась.

- А, что ты сказала? – она всё ещё не совсем отошла от своих мыслей.

- Говорю, ты бы бывшему своему позвонила и рассказала, что тут происходит. Может, у бабки крыша съехала. А он дочку ищет и с ума сходит.

- Сомневаюсь, – ответила Алёна.

Подумав, женщина решительно встала, всё ещё кутаясь в шаль, и направилась к выходу.

- Ты куда? – спросила Яна.

- Я сейчас…

Алёна и сама не понимала, что и зачем делает. Она спустилась вниз и вышла на улицу. Катерина Степановна, как величали её бывшую свекровь, действительно по-прежнему сидела на скамейке. Марина спала у неё на руках.

- Катерина Степановна, Вы понимаете, что это безумие? – спросила у женщины Алёна. – Вы ненормальная?

- Ой, иди уже, – отмахнулась женщина. – Ты уже всё сказала.

- Послушайте, – Алёна присела рядом с Катериной Степановной. – Мне кажется, девочка не здорова. Её нужно уложить в постель и хорошенько закутать. И дать лекарства…

- А то я сама не знаю?! – прервала речь Алёны её бывшая свекровь. – Самая умная нашлась.

- Почему Вы сюда пришли? Почему не идете домой? – недоумевала бывшая невестка.

- Значит, были причины! – заявила свекровь.
Она повысила голос. Марина проснулась и сильно закашлялась. У Алёны дрогнуло сердце…

- Ладно, черт с ним! Поднимайтесь!

Словно в подтверждение своих слов, женщина встала со скамейки. Следом поднялась и Катерина Степановна, всё ещё держа Марину на руках. Алёна оценила объём принесённых ими вещей и наклонилась к Марине.

- Ты можешь сама идти? У нас лифт, и это не будет сложно.

Марина кивнула, и свекровь спустила её на землю. Женщины подхватили сумки с вещами и направились в подъезд. Марина поспешила следом.

Яна встретила прибывшую делегацию в полном шоке. Она вопросительно посмотрела на Алёну, но та отмахнулась. Яна покрутила пальцем у виска.

- Ладно, мне пора, – сказала она. – Чай заварен, чердак пробит. Всем пока.

И Яна ушла…

* * *

Алёна была второй женой Виталия.

Она знала про его предыдущий опыт в виде бывшей жены и маленькой дочки. Поэтому опасалась всерьёз связывать с мужчиной свою жизнь. Но Виталий уверил Алёну, что бывшая семья никак не повлияет на их отношения.

- Маринка с матерью живёт, я её время от времени забираю, алименты плачу. И на этом всё. Для тебя это параллельный мир.

Алёна сдалась и переехала из своей съёмной квартиры в его двушку. К слову, тоже съёмную. Молодая женщина в свои 29 лет впервые окунулась в семейную жизнь. И всё ей было в новинку. Виталий был старше своей избранницы на 7 лет и поначалу ненавязчиво изображал из себя семейного наставника, поучая жену, что и как нужно делать.


К своим почти 30 годам Алёна была абсолютно неискушённой и неопытной в отношениях с мужчинами. 8 лет назад приехала из маленького города, успехов особых не добилась, работала кассиром в супермаркете и по совместительству уборщицей там же и снимала маленькую квартирку на окраине. Поэтому замужество за Виталием расценила, как большую удачу.

Время от времени в квартиру молодых супругов наведывалась мать Виталия, Катерина Степановна, женщина нереально вредная и требовательная. Дни её визитов превращались для Алёны в настоящий ад – свекровь её гоняла, что называется, и в хвост, и в гриву.

- Для тебя же, дуры, стараюсь! – приговаривала она.

Через год случилась трагедия – внезапно умерла бывшая жена Виталия.

Встал вопрос о судьбе его дочери Марины. Для обсуждения в квартиру супругов явилась и Катерина Степановна.

- Неужели сироту обидите? – вопрошала она. – Совсем же маленькая.

- Да я не против… – с сомнением сказала Алёна, но Виталий решительно её прервал.

- И речи быть не может! – заявил он. – Я обещал жене, что моё прошлое никак её не коснётся.
Катерина Степановна бросила недовольный взгляд на Алёну, затем мрачно посмотрела на сына. Голос Виталия немного дрогнул.

- Мама, ещё неизвестно, как они поладят с Алёной, – пояснил он. – Они ведь совсем незнакомы. И зачем мне дома бомба замедленного действия? Всё может закончиться испорченными нервами у обеих.

- Ясно всё с вами, – сказала Катерина Степановна. – К себе её заберу.

Свекровь встала, чтобы уйти, но затормозила в дверях.

- На часть квартиры покойной Людмилы даже не претендуй, это Маринкино наследство, – сказала она сыну. – Уж я позабочусь.

* * *

После того разговора со свекровью Алёна стала иначе посматривать на мужа.

Да, он выполнял своё обещание, данное Алёне ещё перед началом их совместной жизни, но с другой стороны… Ведь девочка – его дочь.

Однако вскоре разговор этот был забыт, и жизнь супружеской пары вернулась в привычное русло.

А потом Алёна внезапно заболела. Слегла на несколько дней с температурой.

Муж ухаживать за женой не стремился, отговариваясь работой. Алёну навещала Катерина Степановна, которая так и продолжала бурчать и выражать недовольство по поводу и без, что не мешало ей давать невестке лекарства и отпаивать куриным бульончиком.

Алёна выздоровела.

И вскоре Виталий сообщил ей, что у него появилась другая. И Алёна должна уйти. К слову, они так и не расписались. Поэтому Алёна в срочном порядке нашла себе другую квартиру, собрала вещи и покинула квартиру гражданского мужа.

Конечно, разрыв дался ей нелегко.

Алёне стоило большого труда, что называется, собрать себя по кускам и жить дальше. Во многом справиться с потрясением ей помогла соседка Яна, с которой они очень подружились.

Именно Яну Алёна позвала на помощь, когда на пороге её крохотной квартирки оказалась Катерина Степановна с Мариной на руках и попросила их пустить.

- Куда пустить? – не поняла Алёна.

- К себе!

- Вы в своем уме, Катерина Степановна, - удивилась Алёна. – Вы знаете, сколько у меня метров? Самой не развернуться.

- Пожалела для девочки квадратные метры? – усмехнулась свекровь.


* * *

Алёна и сама не понимала, какого черта она согласилась на эту авантюру. Но факт оставался фактом – Катерина Степановна и Марина расположились на диване, где до этого спала Алёна. Самой же хозяйке квартиры пришлось улечься на полу.

- Алёнка, ты точно ненормальная, – ругала её Яна. – Ты кого в дом пустила? Черт знает, что у этой старой ведьмы на уме.

- Мне девочку стало жалко, – оправдывалась подруга.

Марина действительно сильно простыла, и Алёна с Катериной Степановной по очереди дежурили возле девочки. Наконец, кризис миновал.

Катерина Степановна вовсю хозяйничала в квартире Алёны, пока та была на работе. Молодая женщина даже не знала, как реагировать, ведь её полностью освободили от домашних хлопот.

Вместо этого Катерина Степановна всё чаще поручала Алёне заниматься с её внучкой. Они вместе гуляли, рисовали, смотрели мультики и учили буквы.
Причины своего неожиданного появления пожилая женщина до сих пор умалчивала. Но всем своим видом давала понять, что это была мера вынужденная, и больше им идти было некуда. А у хозяйки не поднималась рука прогнать гостей.

Постепенно Алёна и Марина очень сблизились. Со дня смерти матери девочки алименты от Виталия теперь поступали Катерине Степановне, и женщина сама распределяла деньги, выдавая часть Алёне оплачивать развлечения девочки. Женщина поначалу отказывалась, но бывшая свекровь её убедила, что так будет справедливо.

Со временем Алёна даже стала забывать, что когда-то страшно боялась этой женщины. Катерина Степановна продолжала ворчать и ругаться, но теперь это выглядело даже мило.

* * *

Однажды свекровь куда-то ушла и вернулась мрачной.

- Оставь Маринку своей соседке, а сама пойдём со мной, – велела она Алёне. – Паспорт возьми.

Бывшая невестка подчинилась, и они оказались у нотариуса. Катерина Степановна оформила договор дарения на свою квартиру в пользу Алёны. Молодая женщина была совершенно обескуражена произошедшим. А дома, наедине, свекровь, наконец, всё ей объяснила.

- Я тебя только увидела с Виталькой, сразу пожалела, - призналась женщина. – Весь в своего папашу-упыря уродился. Думала, если гнобить начну, сама уйдёшь, но ты терпела. Потом он тебя сам прогнал и притащил эту мымру свою…

Их же вскоре и со съёма погнали, так они ко мне припёрлись. А тут Маришка заболела. Отцу не нужна, а его кикимору раздражает. Я уже всерьёз начала за девочку беспокоиться. И почему-то про тебя вспомнила. Решила тебя заранее к Маринке привязать…

- Зачем? – удивлённо спросила Алёна.

- Затем… - женщина выдержала паузу. – Болею я сильно, хоть с виду и не скажешь. Помирать мне скоро. А ты Маринку дорасти, больше никому не доверяю. У неё на взрослость материна квартира есть – её сдавать можете, а сами в моей жить.
Этих я выгоню. Пусть идут, куда хотят. Опекунство на тебя оформим. Девочка к тебе тянется, значит, не ошиблась я с выбором. Ну, чего молчишь?
Алёна не была готова к такому крутому повороту в своей жизни и просто плакала.

Плакала от жалости к Маринке, которая оказалась совершенно ненужной собственному отцу. Плакала от благодарности к Катерине Степановне, которая доверилась ей и подарила свою квартиру. Плакала и от неожиданно свалившейся на неё ответственности за чужого ребёнка и от неизвестности перед новой жизнью.

А потом обняла Катерину Степановну, которую когда-то так боялась, и которая вдруг стала ей такой родной.


Рецензии