2024. Не трёгай бабоську

Двор. Детская площадка. Песочница.
Мальчик и девочка возятся в песке, строят куличики, переговариваются, дружно стучат лопатками.
Бам-бам-бам!

Раз кирпичик, два кирпичик,
Получается куличик.
Башню нужно нам построить
И кирпичики удвоить.
Если строить нам дворец,
В помощь будет леденец.

Пролетает бабочка…
Паренёк бросает формочки, бежит схватить её ладошкой, но дамочка с крыльями легко делает пируэт и уходит в сторону. Мальчишка не сдается, с визгом тянется к ней, неуклюже так подпрыгивает, спотыкается. Ребенок в восторге от занятия, увлечённый, ничего вокруг не замечает: только бы поймать!
Прыг-скок!

Я за бабочкой бегу,
Я поймать её смогу.
Буду с бабочкой дружить,
В коробо́чке сторожить.

Девочка, наблюдавшая картину секунд десять, кинулась в сторону мальчика с бабочкой.
Не трёгай бабоську!

А сама бабочка уже подустала кружить и уворачиваться, присела на землю, расправила крылья, сложила, снова расправила: переводит дух.
Не трёгай её!
 
Девчонка отталкивает паренька, присаживается на корточки и заслоняет ручками бабочку: нельзя, чтобы её раздавили.
Мальчик от неожиданности делает шаг назад. Секундное недоумение сменяется детской решительностью и гримасой на лице. Он бросается на девочку и ответно толкает.
Вот тебе!

Девочка падает бочком на пыльную тропинку, пытается подняться и отряхнуть ладони.
Бабочка продолжает отдых…
Мальчишка молча смотрит, то на бабочку, то на девочку. У малой предательски блестят глаза и поджимается рот. Но сами глаза решительны, брови чуть хмурятся… Она не отступит.
Мальчик сдаётся.
Он убегает в сторону от песочницы за пределы детской площадки, оставляя игрушки в одиночестве дожидаться его возвращения.

Лети, бабоська!
Лети, милая.
Ты не киська,
А так бы погладила.

Девочка приближается к бабочке рассмотреть её красивые крылышки.
Порх!
И нет уже крылатой малявочки. Летит она выше цветов, выше кустарников, поднимается, пляшет в своём причудливом танце.
А девочка тоже машет ручкой и пляшет в своём танце. Отвоевала она жизнь бабочки, заступилась за кроху малую.
Так мама с папой учат: нельзя обижать маленьких!

А бабочка-затейница,
Красивая кудесница,
Не знала и не видела:
Её почти обидели.
Она, как Божье пёрышко
И крохотное зёрнышко,
Чуть было не попалася.
А так – живой осталася.
Ладошками девчоночки
Прикрыта от мальчоночки.
Спаслась. Теперь свободная.
Лети ввысь, беззаботная.


23.05.2024
Иллюстрация из открытого источника.


Рецензии
Очень люблю бабочек.
Спасибо за ваш симпатичный рассказ!

Татьяна Карелина7   24.05.2024 06:36     Заявить о нарушении
Татьяна, приветствую!
Вам благодарность!
Именно Вы вдохновили меня на добрый, тёплый образ. :-)
Прозой оказалось тяжелее писать, чем стихами.)) Попробую раскачаю свой слог.
С уважением, Ольга.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   24.05.2024 11:03   Заявить о нарушении