Несколько фактов про талышей

Несколько фактов про талышей. 1) Талыши один из немногих народов в мире что они никогда не кочевали. Родина талышей называется Талышском регионом. 2) Талыши один из немногих народов в мире что с их названием есть горы Талышские горы, 3) Талыши один из немногих народов мира что 18-19 веке именем нации была государства Талышская ханство, 4) Талыши в отличие от Азербайджанцев Каспийское море называют Каспием, а не Хазаром, 5) Талыши никогда не были христианами, от огне поклонничество прямо перешли Ислам, это редкость для нашего региона  , 6) Талыши прямые потомки Мидийской империи. Их предки были Кадусы, 7)  Талыши отмечают 3 нового года ,  Новруз национальной,  31 декабря официальный,  и Исламский, 8) Талышский язык относится Индоевропейской языковой семьи, Иранская группа, 9) Талышская кухня очень разнообразно, до 50 сортов плова есть, талышская кухня диетическое почти отсутствует мясо там, основная пища рис и рыба, овощи, талыши не ели хлеб, даже есть  такая поговорка если  ем хлеб умру , 10) Талыши разделенный народ живут в Иране и Азербайджане, 11) У талышей был 2 дома лям и ка. Лям это летний дом ка зимний. Талыши не строили дома прямо на земле, потому что большая сырость, и крыша домов были форьме треугольника чтобы снег там не осталось. Традиционно талышском доме внутри дома стены белые , но двери и окно голубые, пол обязательно красный, в стене обязательно должен быть шкаф, в полу комнатах национальной талышский ковёр хасир, талыши строили дом так чтобы дверь смотрел на сторону Мекку, 12 ) Для талышей семья очень важно, равнинных талышей женщины работали с мужями, горных талышей женщины сидели дома. У талышей уважали женщин, мнения жены прислушивались мужья, но последняя слова осталось за мужем, 13 ) Родо племенная структура у талышей отличается от других народов. Есть насл и тум, насл это род мамы, тум это род папы, у других народов насл  ( от арабского слова ) это род папы, то есть талыш представляет оба рода, род мамы и род папы это его род,  14)  Талыши очень дружелюбные, для талышей гости это король в доме , 15 ) Для талышей важно еда, поэтому кухня разнообразно, талыши настоящие гурманы, женщины, мамы всегда хотят чем то покормить своих детей , 16) Талыши любят шутить, очень оптимистично настроены, 17) Национальная музыка женский хор, 18) Талыши героический народ первый генерал Царской армии из Азербайджана талыш, из Азербайджана единственный дважды герой СССР он талыш, первый национальной герой Азербайджана талыш, 19) У азербайджанцев про талышей очень стереотипная мнение.


Рецензии