Типография

ТИПОГРАФИЯ
Этот рассказ мне рассказал Павел. Он работает там уже 5 лет. Много воды утекло за это время. Много людей уволились, иных уж нет, а те далече. Коллектив там в основном женский. Мужчины — это он, грузчик и четыре человека, обслуживающие оборудование, которых за глаза называют "механики". Правда "механики" название весьма условное. Среди них есть токарь, электрик, механик. Мужики часто выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Работа тяжёлая: женщинам приходиться сортировать газетно-журнальную продукцию. Потом  с помощью специальной машины упаковывать в целлофан или обвязывать лентой. Потом грузить на тележки и вывозить на специальную площадку. Работы идут днём и ночью. Тележки тяжелые и поэтому одна женщина тащит тележку, а две другие подталкивают сзади.  После такой работы женщина напоминает выжатый лимон. Многие рассказывали, что после работы надо зайти в магазин, чтобы купить продукты и приготовить ужин. Дома ведь их ждут мужья и дети. После такой работы хочется прилечь и быстро заснуть, а не заниматься домашним хозяйством. Трудовые контракты администрация заключает на год, а потом если добросовестный работник, то продлевают ещё на 4 года. На этот период наниматель обеспечен рабочей силой. Молодежь у нас шибко грамотная и на тяжелую работу с низкой зарплатой не пойдёт. Молодой человек, приходя в отдел кадров задает два вопроса: "Что я буду делать и сколько мне будут платить?" Если зарплата или работа не устраивает делает реверанс и будьте здоровы и ищите дураков. "Дураками" они считают старое поколение советской эпохи. Те готовы работать "за копейки". Недавно приезжал "боец идеологического фронта". Он агитировал многих не увольняться. Правда, "боец идеологического фронта" не читал политэкономии и Карла Маркса. Тот писал: "Базис определяет сознание", если говорить простым языком экономика определяет человека. То есть за работу надо платить достойную зарплату. Еще Джон Рокфеллер поучал своего младшего брата: "Смотри, Билл, чтобы люди работали, но не требуй, чтобы они это делали бесплатно". Цеху бригадир сортировщиков отметила 58 лет и увольняется. Её подруга специально поменяла регистрацию, чтобы на законном основании уволиться по соглашению сторон. Две другие ищут возможность найти законные основания для досрочного расторжения трудового контракта. Может статься, что в цеху останется 2-3 женщины-сортировщицы и выполнить объём работы за 10 человек они просто не смогут.


Рецензии